Таблица веса бройлеров по дням, инструкция по расчету прироста массы

Вес бройлеров отслеживается по дням. Эта процедура помогает устранить проблемы, если цыплята не набирают вес. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хорошую прибавку в весе, нужно создать оптимальные условия для его удержания.

Лучшие породы

Бройлеры – это мясные породы кур. Их выращивают с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К наиболее популярным видам птиц относятся:

  • Кобб – 500 – птенцы в течение 6 недель жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, у них широкая грудная клетка, мощное крупное туловище. Мясо после разделки приобретает желтоватый естественный оттенок.
  • Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, у них хорошая яйценоскость. Грудка крупная, мясо яркое, нежное.
  • Росс – 708 – куры быстро набирают вес, в конце первого месяца средний вес составляет 3 кг, также у них хорошая яйценоскость. Мякоть взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
  • Кросс Хаббард – порода отличается высокой выживаемостью. У кур крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная – 8 кг.

После рождения птенец достигает максимального веса через 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать набор веса и проводить ежедневное взвешивание.

Важно! Бройлеров нет смысла выращивать дольше 70 дней. В это время наблюдается медленный рост, использование кормов становится нерациональным.

Прирост веса по дням

Ежедневно контролируют прибавку в весе цыплят. Существуют стандарты для этого показателя. Отклонения от него свидетельствуют о неправильном уходе и кормлении.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Прирост живой массы курицы за сутки

Возраст, дней Вес, г
42
1 52
2 66
3 82
4 100
5 120
6 142
7 166
8 193
9 223
10 256
одиннадцать 293
12 334
1. 3 379
14 427
15 478
16 532
17 589
18 649
19 712
20 778
21 846
22 916
23 988
24 1062
25 1137
26 1213

В первую неделю жизни прибавка массы у цыплят составляет 10-20 г. Со второй недели прибавка массы тела увеличивается с 30 до 50 г в сутки. В последующие 7 дней цыплята прибавляют по 50 – 60 г. В последние дни цыплятам прибавляют от 60 до 100 г в сутки.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Рост бройлеров

Птица растет с каждым днем. Они прибавляют в весе от 20 до 100 г в сутки. Это их специальность.

10 дней

К 10-му дню после рождения молодые особи весят около 200 – 250 г. Следует учитывать, что самки всегда немного мельче самцов, даже если питаются в соответствии с ними. Чтобы обеспечить менее активное движение и способствовать набору веса, рядом с цыплятами устанавливают кормушки. И ограничьте их передвижение по загону или курятнику.

1 месяц

В 30-дневном возрасте цыплята весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на убой. Но при правильном дополнительном уходе масса тела увеличивается до 2 – 3 кг.

2 месяца

На 60-й день цикл набора веса заканчивается. В этот момент птенцы весят по 2-3 кг каждый. После достижения этого веса дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять такое же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жира в организме, а не мышечная масса. Качество мяса также снижается.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Фазы взросления птицы

Развитие бройлеров делится на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма за каждый период. Назначать:

  1. Предварительный старт. Возраст от рождения до 5 дней. На каждую особь расходуется 15 – 20 г корма.
  2. Начинать. Продолжительность периода от 6 до 18 дней развития. На одну курицу уходит 25-90 г комбикорма.
  3. Откорм. Продолжительность от 19 дней до 1 – 2 месячного возраста. Отходы корма составляют 90 – 160 г на одну курицу.
  4. Заканчивать. Подходит к 3 месяцу жизни. В этот момент прирост массы прекращается. Бройлер съедает около 160-170 г.

Условия выращивания

В курятник цыплят переводят с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, убирают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После дезинфекции молодых цыплят туда не пускают несколько дней.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Затем необходимо обеспечить отопление. Температура в помещении должна быть не ниже 26°С. Для этого купите масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим светофильтром. Подойдет и печное отопление. В помещении размещают настенный термометр для наблюдения за состоянием цыплят.

Повышенная влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому помещение ежедневно проветривают. В теплое время года кур выносят на свежий воздух.

Для откорма покупают специальные комбикорма для бройлеров. Они содержат все необходимые питательные вещества и витамины.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используйте добавки согласно инструкции.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Вес бройлеров по неделям: таблица

Еженедельно также отслеживается вес молодняка. Их прибавка в весе должна соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если есть небольшие отклонения от показателей, примерно 20 – 30 г, это считается нормой.

Вес бройлера в неделю

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880 г

Это средние значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, необходимо принимать меры. Скорее всего, рацион не соответствует потребностям породы.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Какая масса цыплят при рождении

Бройлеры рождаются с самой высокой живой массой среди всех разновидностей цыплят. Курица в среднем весит 40 г. Более крупные особи имеют вес 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. У них мощные большие лапы и большие размеры.

Как определить вес птенца

Вес цыплят проверяют еженедельно или ежедневно. Ежедневное взвешивание помогает лучше отслеживать прибавку в весе и замечать причину недостаточного веса. Для процедуры устанавливается определенное время и проводится до первого кормления. Чтобы не спутать с цыплятами, на лапы вешают разноцветные бирки или с бирками.

Для определения массы тела используются электронные или механические весы. Каждый цыпленок помещается в контейнер. Контейнер взвешивают перед манипуляцией. Затем добавьте массу вместе с курицей. Из результата вычитают вес нетто и отмечают увеличение веса.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Причины плохого набора веса

В некоторых случаях прибавка веса цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть причины:

  • низкокалорийный корм;
  • несоответствие качества куриного корма;
  • низкие температурные показатели в помещении, где содержатся куры, часть энергии уходит на обогрев;
  • продолжительность освещения менее 11 часов;
  • отсутствие витаминных добавок;
  • большой загон, курица расходует много энергии при ходьбе;
  • заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
  • отсутствие плана питания, что нарушает обменные процессы в организме.

Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес

Если прибавка массы тела происходит неправильно, в первую очередь необходимо определить причину такой реакции. Затем проделайте несколько манипуляций:

  • заменить корм на более свежий и сбалансированный корм;
  • уменьшение площади для выгула кур;
  • добавление в пищу витаминных добавок;
  • увеличить освещение электрическими лампами;
  • в курятнике установлены ультрафиолетовые лампы для дезинфекции;
  • установить режим мощности по часам, каждые 2 часа.

График веса бройлеров по дням, инструкция по расчету привеса

Убойный вес бройлеров

Птиц обычно забивают через 50 дней после вылупления. Иногда эти даты сдвигаются. Нет смысла выращивать курицу более 70 дней, так как с этого времени она перестает набирать массу.

Важно! Цыплят-бройлеров лучше всего забивать, когда они хорошо покрыты перьями, так их легче выбирать.

К моменту лечения цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Мясные породы особенно увеличивают свой вес до 5 кг. На грудку приходится 20 % мяса, на бедра 10 %, на голени 6 %. Остальное — кожа, кости, крылья и внутренности.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: