Вес бройлеров отслеживается по дням. Эта процедура помогает устранить проблемы, если цыплята не набирают вес. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хорошую прибавку в весе, нужно создать оптимальные условия для его удержания.
Лучшие породы
Бройлеры – это мясные породы кур. Их выращивают с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К наиболее популярным видам птиц относятся:
- Кобб – 500 – птенцы в течение 6 недель жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, у них широкая грудная клетка, мощное крупное туловище. Мясо после разделки приобретает желтоватый естественный оттенок.
- Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, у них хорошая яйценоскость. Грудка крупная, мясо яркое, нежное.
- Росс – 708 – куры быстро набирают вес, в конце первого месяца средний вес составляет 3 кг, также у них хорошая яйценоскость. Мякоть взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
- Кросс Хаббард – порода отличается высокой выживаемостью. У кур крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная – 8 кг.
После рождения птенец достигает максимального веса через 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать набор веса и проводить ежедневное взвешивание.
Важно! Бройлеров нет смысла выращивать дольше 70 дней. В это время наблюдается медленный рост, использование кормов становится нерациональным.
Прирост веса по дням
Ежедневно контролируют прибавку в весе цыплят. Существуют стандарты для этого показателя. Отклонения от него свидетельствуют о неправильном уходе и кормлении.
Прирост живой массы курицы за сутки
Возраст, дней | Вес, г |
42 | |
1 | 52 |
2 | 66 |
3 | 82 |
4 | 100 |
5 | 120 |
6 | 142 |
7 | 166 |
8 | 193 |
9 | 223 |
10 | 256 |
одиннадцать | 293 |
12 | 334 |
1. 3 | 379 |
14 | 427 |
15 | 478 |
16 | 532 |
17 | 589 |
18 | 649 |
19 | 712 |
20 | 778 |
21 | 846 |
22 | 916 |
23 | 988 |
24 | 1062 |
25 | 1137 |
26 | 1213 |
В первую неделю жизни прибавка массы у цыплят составляет 10-20 г. Со второй недели прибавка массы тела увеличивается с 30 до 50 г в сутки. В последующие 7 дней цыплята прибавляют по 50 – 60 г. В последние дни цыплятам прибавляют от 60 до 100 г в сутки.
Рост бройлеров
Птица растет с каждым днем. Они прибавляют в весе от 20 до 100 г в сутки. Это их специальность.
10 дней
К 10-му дню после рождения молодые особи весят около 200 – 250 г. Следует учитывать, что самки всегда немного мельче самцов, даже если питаются в соответствии с ними. Чтобы обеспечить менее активное движение и способствовать набору веса, рядом с цыплятами устанавливают кормушки. И ограничьте их передвижение по загону или курятнику.
1 месяц
В 30-дневном возрасте цыплята весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на убой. Но при правильном дополнительном уходе масса тела увеличивается до 2 – 3 кг.
2 месяца
На 60-й день цикл набора веса заканчивается. В этот момент птенцы весят по 2-3 кг каждый. После достижения этого веса дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять такое же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жира в организме, а не мышечная масса. Качество мяса также снижается.
Фазы взросления птицы
Развитие бройлеров делится на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма за каждый период. Назначать:
- Предварительный старт. Возраст от рождения до 5 дней. На каждую особь расходуется 15 – 20 г корма.
- Начинать. Продолжительность периода от 6 до 18 дней развития. На одну курицу уходит 25-90 г комбикорма.
- Откорм. Продолжительность от 19 дней до 1 – 2 месячного возраста. Отходы корма составляют 90 – 160 г на одну курицу.
- Заканчивать. Подходит к 3 месяцу жизни. В этот момент прирост массы прекращается. Бройлер съедает около 160-170 г.
Условия выращивания
В курятник цыплят переводят с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, убирают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.
Важно! После дезинфекции молодых цыплят туда не пускают несколько дней.
Затем необходимо обеспечить отопление. Температура в помещении должна быть не ниже 26°С. Для этого купите масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим светофильтром. Подойдет и печное отопление. В помещении размещают настенный термометр для наблюдения за состоянием цыплят.
Повышенная влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому помещение ежедневно проветривают. В теплое время года кур выносят на свежий воздух.
Для откорма покупают специальные комбикорма для бройлеров. Они содержат все необходимые питательные вещества и витамины.
Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используйте добавки согласно инструкции.
Вес бройлеров по неделям: таблица
Еженедельно также отслеживается вес молодняка. Их прибавка в весе должна соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если есть небольшие отклонения от показателей, примерно 20 – 30 г, это считается нормой.
Вес бройлера в неделю
Возраст, неделя | Курица, г | Петух, г |
1 | 98 | 102 |
2 | 190 | 210 |
3 | 350 | 410 |
4 | 580 | 660 |
5 | 840 | 940 |
6 | 1080 | 1260 |
7 | 1310 | 1590 |
8 | 1590 | 1880 г |
Это средние значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, необходимо принимать меры. Скорее всего, рацион не соответствует потребностям породы.
Какая масса цыплят при рождении
Бройлеры рождаются с самой высокой живой массой среди всех разновидностей цыплят. Курица в среднем весит 40 г. Более крупные особи имеют вес 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. У них мощные большие лапы и большие размеры.
Как определить вес птенца
Вес цыплят проверяют еженедельно или ежедневно. Ежедневное взвешивание помогает лучше отслеживать прибавку в весе и замечать причину недостаточного веса. Для процедуры устанавливается определенное время и проводится до первого кормления. Чтобы не спутать с цыплятами, на лапы вешают разноцветные бирки или с бирками.
Для определения массы тела используются электронные или механические весы. Каждый цыпленок помещается в контейнер. Контейнер взвешивают перед манипуляцией. Затем добавьте массу вместе с курицей. Из результата вычитают вес нетто и отмечают увеличение веса.
Причины плохого набора веса
В некоторых случаях прибавка веса цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть причины:
- низкокалорийный корм;
- несоответствие качества куриного корма;
- низкие температурные показатели в помещении, где содержатся куры, часть энергии уходит на обогрев;
- продолжительность освещения менее 11 часов;
- отсутствие витаминных добавок;
- большой загон, курица расходует много энергии при ходьбе;
- заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
- отсутствие плана питания, что нарушает обменные процессы в организме.
Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес
Если прибавка массы тела происходит неправильно, в первую очередь необходимо определить причину такой реакции. Затем проделайте несколько манипуляций:
- заменить корм на более свежий и сбалансированный корм;
- уменьшение площади для выгула кур;
- добавление в пищу витаминных добавок;
- увеличить освещение электрическими лампами;
- в курятнике установлены ультрафиолетовые лампы для дезинфекции;
- установить режим мощности по часам, каждые 2 часа.
Убойный вес бройлеров
Птиц обычно забивают через 50 дней после вылупления. Иногда эти даты сдвигаются. Нет смысла выращивать курицу более 70 дней, так как с этого времени она перестает набирать массу.
Важно! Цыплят-бройлеров лучше всего забивать, когда они хорошо покрыты перьями, так их легче выбирать.
К моменту лечения цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Мясные породы особенно увеличивают свой вес до 5 кг. На грудку приходится 20 % мяса, на бедра 10 %, на голени 6 %. Остальное — кожа, кости, крылья и внутренности.