Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

Живая масса ягнят – показатель, который контролируется при расчете убойного выхода мяса. В среднем вес туши после разделки составляет 50 процентов от веса животного. Овцы интенсивно восстанавливаются в первые месяцы жизни. Кроме того, животные в этот период едят относительно меньше, чем в более старшем возрасте. Живая масса и убойный выход мяса зависят от породы и качества корма.

Факторы, влияющие на живой вес

Овец и баранов разводят в основном на мясо. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно разделить на две основные группы: зависимые и независимые от человека, корма и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:

  • расовые и наследственные характеристики;
  • возраст (рекомендуется на убой);
  • пол (козы весят больше, чем самки);
  • условия проживания и качество питания.



Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:

Раса Средний живой вес

самцы/самки

Мясной жир 129/95
Мясо (иностранное) 106/73
Тонкий флис 102/47
Полутонкий флис 105/60
Меховое пальто 72/45

Факторы, характеризующие мясную продуктивность:

  • внешние формы, телосложение, экстерьер животных;
  • живой вес;
  • убойный вес;
  • ежедневный прирост;
  • содержимое туши мышцы, жир, кости, кожа, внутренности;
  • химический и характерный состав мясных продуктов.

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблица соотношения массы тела (100%) к его частям у разных пород:

Части тела Мясной жир Молочный

Шерсть
Туши и внутренний жир 59,6 36 41,5
Мышцы 43,7 25 20
Нога 8,7 12 15
Сырая кожа 6.2 7 12,9
Внутренности 18,6 50,6 37

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Средний вес барана в зависимости от породы

Бараны и бараны мясистых пород всегда весят больше, чем шубные или тонкокрылые. Масса животных увеличивается с возрастом. Она достигает своего максимума в 2-3-летнем возрасте.

Мясо-сальные

Таблица результатов по мясу:

Раса Вес взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоем Масса перед убоем, кг Убойный выход мяса, %
Эдильбаевская 120/70 7 месяцев 50,5 55
Джайдара 110/65 6 месяцев 51 55
Лифты 130/80 9 месяцев 52 54,2

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Тонкоруные

Таблица результатов по мясу:

Раса Вес взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоем Масса перед убоем, кг Убойный выход мяса, %
Прекос 90/50 6 месяцев 45 кг 45
Вятская 90/50 8 месяцев 45 45
Советский меринос 83/46 12 месяцев 50 48
Кавказец 95/55 9 месяцев 41 43,7

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Шубные

Таблица результатов по мясу:

Раса Вес взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоем Масса перед убоем, кг Убойный выход мяса, %
Романовская 67/47 6,5 месяцев 31 45,9
Северный короткохвост 45/30 12 месяцев тридцать 42
Каракульская 60/50 9 месяцев 45 45

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Полутонкорунные

Таблица результатов по мясу:

Раса Вес взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоем Масса перед убоем, кг Убойный выход мяса, %
Куйбышевская 100/60 7,5 месяцев 47 49, 2
Ромни Марч 100/80 7,5 месяцев 50 49
Цигайская 90/50 7,5 месяцев 37 49

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Карликовые

Таблица результатов по мясу:

Раса Вес взрослого животного, кг

самцы/самки

Возраст перед убоем Масса перед убоем, кг Убойный выход мяса, %
Французский бред 22/13 12 месяцев 15 50
Шетландские острова

карлик

50/34 12 месяцев 32 44
Западная Африка 36/20 12 месяцев 20 43

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Самка в возрасте 1,5-2 лет рождает 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 кг (мясо – 4-5 кг, мясомолочно-шерстяное – 2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питающийся материнским молоком, интенсивно растет. Маленький ягненок прибавляет в день 300 граммов. С возрастом суточная прибавка массы тела становится ниже (200-100 г). В среднем за первые полгода жизни животные прибавляют в весе 30-40 кг. В 18 месяцев вес барана достигает установленного (максимального) для породы показателя.

Чтобы узнать, сколько весит животное, его необходимо взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания овец (платформенные или в виде клетки). Определить массу овцы можно, измерив туловище рулеткой. Этот метод используется, если нет возможности взвесить барана.

Рекомендуется измерять сантиметровой лентой обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Полученные результаты (в сантиметрах) необходимо подставить в формулу и вычислить примерный вес животного. Погрешность этого метода составляет 5-10 процентов.

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Формула для расчета массы:

А х В х 2,5/100 = вес овцы, где А – обхват груди, В – длина туловища, 2,5 – условный коэффициент.

С какой скоростью овцы набирают вес

Раннеспелые породы быстро растут и восстанавливаются, и в 6-8 месяцев жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на убой. Животные интенсивно набирают вес с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальное значение достигается к 2-3 годам. Через 4 года масса животных практически не меняется.

В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнят кормят молоком. В 2-4 месяца жизни ягнята набирают по 200 граммов в сутки. Подрастающие ягнята постепенно привыкают к растительным кормам. При правильно составленном рационе ягнята не страдают заболеваниями органов пищеварения и продолжают интенсивно восстанавливаться.

В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.

С 4 до 8 месяцев среднесуточный прирост овец составляет всего 70-100 грамм. Животных необходимо интенсивно кормить в первые месяцы жизни. Молодые бараны едят мало, и все корма идут на набор веса.

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Взрослые животные, наоборот, потребляют большое количество травы и сена, но очень медленно восстанавливаются. Именно по этой причине овец в возрасте 10-12 месяцев отправляют на убой.

Как добиться быстрого прироста веса

Степень набора веса зависит от породы животного, качества корма и условий содержания. Основной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны много есть, особенно в первые полгода жизни. Если не уделять должного внимания кормлению овец в молодом возрасте, самцы и самки будут продолжать отставать в росте и плохо восстанавливаться.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Ежедневные прогулки на свежем воздухе и чистота коровника способствуют слаженной работе органов пищеварения. Молодых ягнят кастрируют для повышения продуктивности и качества мяса.

Овцы быстро восстанавливаются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать небольшое количество каш (ячневая, кукурузная, овсяная), подсолнечный жмых и мука, отварной картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свекла, тыква, морковь). В день овец рекомендуется пить 2 раза (по 5 литров воды на особь). Подкормку (зерно, муку) дают после травы и сена, можно на ночь.

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Выход мяса при убое

Обычно баранов отправляют на убой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши составляет в среднем около 45-50 процентов. Дело в том, что после убоя овца теряет до половины своего веса. На самом деле, помимо мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи и жира.

Больше всего убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных отходы после разделки составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст и упитанность овец. Потрошеная туша забоданного ягненка может весить половину его живого веса.

Ориентировочно можно ориентироваться на такие показатели по массе: туша взрослого животного – 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) – 18-20 кг, туша ягненка (6 месяцев) – 10- 15 кг. После разделки съедобная часть баранины (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

Таблицы средних показателей массы баранины в живом виде и тушах разных пород

Рекордные показатели

Каждая порода овец имеет свои особенности, которые по сравнению с другими являются рекордными. Например, ягнята гиссарского сала могут набрать 160-190 кг живой массы и 30 кг курдючного сала.

Максимальный вес был зафиксирован у суффолкского барана. Рекорд был установлен в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стратфорд Виспер набрал вес 247,2 кг при росте (в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкошерстной группе. Баран породы Аскани в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.

Самым маленьким является ягненок Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря массе тела в 998 граммов. Для сравнения: в 1991 году финская овца породы ландрас родила за один раз 8 здоровых ягнят. При этом вес каждого превышал вес тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан даже во взрослом возрасте весят всего 13-16 килограммов. Бараны Кай из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Джафнские овцы из Шри-Ланки весят 15,5 килограмма даже в возрасте 3 лет.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: