Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

До недавнего времени наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. Впоследствии культура сменила лидирующие позиции горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и в поле.

Специалистам сельского хозяйства пришлось с нуля восстановить свои знания о том, как растет чечевица и как ее правильно выращивать. Культурная агротехника не представляет особой сложности. Получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке сможет любой начинающий дачник.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству бобовых и относится к группе бобовых. Культивируется только один вид: чечевица съедобная. Это однолетнее травянистое растение высотой 30-75 см, чечевица образует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, фасеточные, разветвленные, покрытые ворсинками. Корневая система слабая, тонкая, слегка разветвленная. Листья очередные, парные, с короткими черешками и разветвленными усиками. Листья овальные, на коротких черешках, с кончиком на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные, белые, розовые или пурпурные соцветия, завязь с 2-3 семяпочками.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения образуются плодовые стручки, свисающие, ромбовидные, всего 1 см длиной и 0,8 см шириной, в одном стручке всего 1-3 семени, которые имеют приплюснутую форму с острыми краями. Цвет фасоли зависит от сорта чечевицы.

Культурная чечевица делится на 2 сорта: крупносемянная, которая используется в пищу человеку, и мелкосеменная – кормовая.

Выращивание чечевицы необходимо проводить с учетом ее биологических особенностей. Растение не требует тепла: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы выдерживают морозы до -5 ºС. Самые дружелюбные и быстрые всходы появляются при прогревании почвы до + 8… + 10 ºС на глубине 10 см. В этом случае всходы появляются уже на 7-е сутки после посадки. Если первые побеги все равно отмирают, из подземных узлов вырастают новые стебли.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

У чечевицы, как и у других бобовых, на корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производится небольшими фермерскими хозяйствами. Приволжский федеральный округ – лидер по его производству в России. Здесь собирают более 60% всего урожая. Однако его выращивают в гораздо меньших объемах в Сибирском и Южном федеральных округах.

Выращивают следующие сорта пищевой чечевицы:

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

  1. Зеленый. Большинство сортов этого сорта крупносемянные, с ранним посевом и поздним созреванием. Зеленая чечевица высокорослая и склонна к полеганию. Основной сорт этого сорта – зеленая чечевица French de Puy. В Российской Федерации выращивают преимущественно зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, линьке, засухе и болезням. Пшеница содержит 27-30% белка.
  2. Красный. Выращивают сорта с крупными (9 мм), средними и мелкими (2 мм) семенами. Маленькие семена созревают первыми.
  3. Специфический. В эту категорию входят черная чечевица (Beluga), испанская коричневая с мелкими семенами и апельсин.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Посадка в открытый грунт

Урожайность дает при выращивании на средне плодородных рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, илистых, песчаных и богатых кальцием черноземах.

Для растения не подходят тяжелые черноземы, кислые и щелочные почвы, переувлажненные почвы. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение образует зеленую массу в большом объеме, а бобы созревают неравномерно. Ухудшаются их вкусовые и качественные показатели. С осени сернокислый калий вносят из расчета 50 г на 1 м².

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Перед посевом древесную золу вносят в землю из расчета 10 литров на сотку, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органические вещества в урожай не добавляются. Одновременно с семенами в рядки вносят суперфосфат.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогревается минимум до +5 ºС. Чтобы ускорить прорастание зерна, можно на несколько секунд замочить его в кипящей воде, а затем обернуть полотенцем. Такая обработка помогает улучшить здоровье семян от микроорганизмов и спор грибов. Можно замочить семена в стимуляторе роста на сутки.

Сеют чечевицу на глубину 3-5 см, достаточно густо – междурядий оставляют всего 15 см. На 1 м² используют 250 крупных семян или 300 мелких семян.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Чечевица украсит ландшафтный дизайн на дачном участке, декор с этим растением подойдет для оформления сада «минимального ухода», композиций в деревенском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать как сидерат для подготовки почвы в теплице своими руками. В этом случае посев проводят осенью или весной и вспахивают за 1-2 недели до посева основной культуры.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Размножение растения

Технология выращивания предполагает использование семян с всхожестью не менее 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, снижается всхожесть или есть желание вывести новый сорт и не хватает посадочного материала для крупномасштабной посадки.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения – 800. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьем 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. В этом случае посев проводится в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Чечевица – самоопыляемое растение, но когда семена размножаются во время цветения, цветок также может опыляться насекомыми, что значительно повысит урожайность и урожай семян. Цветки исследуют на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Перед уборкой подрастающие кусты сушат с помощью специальных веществ – десикантов для равномерного созревания. Сбор урожая на небольших участках лучше проводить вручную.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить самостоятельно выращенную культуру, выращенную так, как будто вырастить чечевицу несложно – это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение составляет борьба с сорняками.

Чечевица медленно накапливает зеленую массу, поэтому сначала требуется дополнительная защита от сорняков и регулярный полив. Цветение начинается через 40-45 дней после появления всходов. С этого времени и до сбора урожая урожай становится устойчивым к недостатку влаги и высоким температурам воздуха.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому поливают чечевицу не чаще 2 раз в неделю.

Выращивание чечевицы не предполагает внесения органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют усвоить этот элемент на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Способствует укоренению и развитию растений, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений – 0,16 кг на сотку.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Для формирования хорошего урожая урожаю необходим калий из расчета 0,8 кг удобрений на сотку. Первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а второй раз – на стадии бутонизации.

Сера нужна для получения хорошего урожая. Сульфат аммония добавляется из расчета 0,09 кг на сотку.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Пыльная плесень. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения порошкообразного налета белого цвета – мицелия гриба. Со временем, по мере созревания спор паразита, налет становится серым. Паразит нарушает фотосинтез растения, что снижает урожайность на 20%. Зимует грибок в растительных остатках, активизируется в жаркую и засушливую погоду.
  2. Аскохит. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с коричневой каймой, которые со временем переходят в коричневые пикниды. Риск заболевания увеличивается в условиях повышенной влажности. Потери до 30%, на восстановленных растениях образуются бракованные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растения, в результате чего на них появляются пятна ржаво-коричневого цвета, которые со временем становятся черными. При высокой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижена на 30%, посевной материал низкого качества.
  4. Фузариоз полностью поражает растение. Листья желтеют и опадают, растение перестает расти. Если поражение достигает корней, они становятся коричневыми, а само растение погибает. Внизу стебля можно увидеть розоватый налет – споры гриба. Опасность возбудителя заключается в том, что в семенах пораженного растения накапливаются фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через почву, в которой зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Заболевание характеризуется появлением темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают загнивать, поражается сосудистая система растений, в результате чего они погибают. Возбудитель болезни – бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Для борьбы с болезнями используются специальные препараты: фунгициды и антибактериальные средства. Лучшая профилактическая мера – подбор устойчивых сортов. Эффективными считаются севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очистка участка от растительных осадков и сквозняков.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это насекомое черного цвета с развитыми крыльями. У личинки слабо развитые крылья, яйца белые, крупные (длиной 4 мм). Они поедают зеленые части растения.
  2. Степной кликер. Это насекомые черного цвета с бронзовым отливом, личинки коричневые. Паразит зимует глубоко в почве, поедая зеленые части растения.
  3. Черное шило. Это небольшой жук с серыми ворсинками внизу живота; личинки белые с коричневой головкой. Повреждение листьев и плодов.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Узелок шила. Паразит поедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и улитки. Поедают молодые побеги.

Инсектициды используются для борьбы с вредителями. Эффективна глубокая вспашка отвала перед зимовкой, что приводит к гибели насекомых и их личинок.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками чечевицы являются озимые, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие бобовые, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Чечевицу сеют с другими культурами. Для получения зеленой массы, сена, силоса и семян в Сибири, Поволжье и Южном Урале его сеют вместе с ячменем, пшеницей, горохом, верблюжьей яровой. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в посевах в сочетании с медоносом – фацелией.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивают зеленую чечевицу сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая Луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культура выращивается в 13 крупных регионах страны.

Наибольший урожай собирают в Саратовской области – около 65 тысяч тонн, на втором месте Алтайский край (49 тысяч тонн), на третьем – Самарская область (40 тысяч тонн). Урожайность – 7,2 цента с гектара.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Уборка и хранение

Культурные бобы созревают неравномерно – созревание начинается с нижних плодов. Сбор чечевицы начинается, когда только 1/3 ядер остается незрелой, а остальные становятся коричневыми. Кусты обрезают на уровне земли, а корни оставляют в земле.

Поскольку сушеные бобы легко трескаются и раскрываются, теряя семена, чечевицу собирают утром, после выпадения росы, когда высокая влажность размягчает стенки плодов. Для уборки урожая используются гибкая жатка с автоматической регулировкой высоты кошения, воздушный барабан и подъемник.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Созревшие семена молочного воска можно употреблять в пищу. Они вкусные, но плохо сохраняются.

Срезанные кусты связывают пучками и сушат несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время созревают оставшиеся бобы. После обмолота зерно очищают от примесей, сушат на солнце, расфасовывают в герметичную стеклянную или металлическую тару.

В картонных коробках или тканевых пакетах чечевицу хранят в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не храните чечевицу в фасоли. Они гигроскопичны, быстро впитывают влагу, плесень и гниют.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

При обмолоте используется влажность семян 18%, а зерно с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% для зеленой чечевицы пригодны для хранения. Зерно можно сушить силой, но температура не должна превышать +45 ºС.

Чечевица имеет ограниченный срок хранения, срок хранения зерна с влажностью 14% и температурой +15 ºС достигает 40 недель.

Технология выращивания и выращивания чечевицы: как и где растет, урожайность

Источник – https://dachamechty.ru/chechevitsa/kak-rastet-i-gde.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: