Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубация отборных куриных яиц позволяет получить здоровое потомство птиц и значительно снизить затраты на приобретение молодняка. Правда, процесс этот достаточно хлопотный, требует большой самоотдачи и серьезного отношения. Но при правильном подходе и организации процесса результат полностью оправдывается.

Особенности выведения потомства

В идеале высиживание должно производиться непосредственно курицей-наседкой. Однако одна птица способна воспроизвести до 15 птенцов. Этого количества недостаточно даже для личного хозяйства, поэтому приходится прибегать к использованию инкубаторов. В стандартных бытовых приборах температура распределяется неравномерно, поэтому рекомендуется ежедневно помешивать яйца. Влажность регулируется размещением внутри контейнеров с водой.

В процессе вывода необходимо не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и контролировать температуру, обеспечивать приток воздуха и иногда даже охлаждать яйца.

Отбор и подготовка яиц для инкубации

Особое внимание уделяется отбору и подготовке яиц, предназначенных для инкубации. От их качества и пригодности зависит успех всего предприятия, а также здоровье и нормальное развитие будущего разведения.

Овоскопирование

Такой прибор, как овоскоп, дает возможность:

  • своевременно обнаруживать дефекты скорлупы (микротрещины, впадины, наросты);
  • учитывать размеры воздушной камеры, которые не должны превышать 4 мм;
  • оценить положение желтка и выяснить, смещается ли он при резких поворотах;
  • рассмотреть так называемую мраморную скорлупу, что свидетельствует о дефиците кальция;
  • увидеть наличие темных пятен, свидетельствующих о наличии плесени;
  • исследовать инородные тела или сгустки крови;
  • посмотреть на количество желтков и при необходимости удалить, так как яйца с двумя желтками не подходят для инкубации.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Хранение яиц

Перед помещением в инкубатор необходимо прогреть выбранный материал в теплом помещении. Яйца должны достичь температуры +25 °C.

Дезинфекция яиц

Некоторые фермеры считают, что яйца нельзя мыть перед помещением в инкубатор. Но опытные люди все же настаивают на том, что очистка от грязи и обработка от бактерий – это обязательные процедуры. Для этого используют слабый раствор марганцовки или 1,5% перекиси водорода. Оболочку протирают мягкой тканью, предварительно смоченной дезинфицирующей жидкостью, которая должна иметь температуру примерно +30°С.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Выбор и подготовка инкубатора

Инкубаторы различаются не только по мощности, но и по типу откладки яиц. Это можно сделать как вертикально, так и горизонтально. При горизонтальной кладке яйца должны быть перевернуты на 180°, а при вертикальной – с наклоном в разные стороны на 45°.

Специалисты рекомендуют устройства с горизонтальным способом укладки, так как именно он является естественным при высиживании птенцов. Чтобы приблизиться к источнику тепла, эмбрион должен подняться как можно выше.

Как проводить закладку

Для правильной кладки яиц необходимо определить тип кладки в инкубаторе, предварительно изучив необходимую документацию и осмотрев его внешне. Обычно в домашних устройствах предусмотрена горизонтальная вкладка, а в промышленных — вертикальная с автоматическим флипом. Во втором случае яйца необходимо откладывать тупым концом.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Специалисты рекомендуют выбирать яйца одинакового размера в одну закладку, так как каждый дополнительный грамм веса увеличивает время измельчения почти на час. Если это невозможно, в инкубатор помещают в первую очередь самые крупные яички, через 3 часа – средние, а через 7 часов – остальные мелкие.

Опытные фермеры рекомендуют откладывать яйца вокруг 18.00. В этом случае птенцы начнут вылупляться утром, через 21 день. Вечером почти все уйдут.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

В инкубаторе должен поддерживаться определенный микроклимат. Из-за колебаний влажности и температуры куры могут погибнуть. Оптимальная температура для хранения куриных яиц 37-40°С. Эмбрион может развиваться при температуре от 27 до 43°С, но при понижении этого показателя сроки вылупления затягиваются и возникает риск гибели эмбриона или аномалий в развитии увеличивается.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Влажность в инкубаторе в начальный период поддерживают на уровне 50%, а за несколько дней до вывода цыплят повышают до 65-70%. Пределы влажности 45-82%, но приближаться к ним специалисты не рекомендуют.

Влияние условий на развитие цыплят

Переохлаждение или перегревание яичек вызывает развитие заболеваний у кур. Если источник тепла в инкубаторе расположен вверху, то в верхней части аппарата поддерживается температура до 40°С. В случае, когда источники находятся со всех сторон, показания температуры не должны превышать +38,5 °С. Эти правила позволяют получить здоровое потомство без отклонений в развитии и в строго определенные сроки. Если плод не появится в течение 24-25 дней, ждать его бессмысленно.

Стадии инкубации и температурные режимы

Примечательно, что для каждой породы кур устанавливаются не только индивидуальные температурные режимы, но и другие показатели на разных этапах инкубации.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

Температура и влажность в инкубаторе, пожалуй, самые важные параметры, отвечающие за полноценное развитие и здоровье будущих цыплят. При их завышении птенцы вылупятся недоразвитыми и слабыми, а при недооценке – нежизнеспособными и хилыми.

Первый период

Первый инкубационный период длится первые 18 дней после кладки. Температура в настоящее время поддерживается на уровне 37,5°С, а влажность – 50%. Яички не требуют дополнительного охлаждения, но их необходимо вращать каждый час. Через неделю их проверяют овоскопом. Те, у кого нет видимой сети кровеносных сосудов, должны быть удалены. Ниже представлена ​​таблица с основными параметрами содержания яиц этих пород в инкубаторе.

Период Сроки Влажность воздуха Температура Повернуть
1 1-18 дней 50% 37,5 °С Через 1-1,5 часа
2 19-21 день 70–75% 37 °С Не обязательно

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Второй период

Последний этап, предшествующий рождению птенцов. Длится от 19 до 21 дня яйцекладки. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне +37°С, а влажность повышается до 75%. Больше не нужно поворачивать яички. Надо стараться открывать инкубатор как можно реже.

Бройлеров

Бройлеры имеют специальный график вывода, который состоит из 4 периодов. В домашних условиях сложно следовать всем рекомендациям, но приложив немного усилий, можно получить здоровое полноценное потомство. Со второй недели утром и вечером необходимо производить обязательное охлаждение яиц в течение 5 минут.

Первый период

Для котлов этот период занимает только первые 2 дня. Температуру поддерживают на уровне 38°С, а влажность – 50%. Каждые 1-1,5 часа необходимо переворачивать яйца. Если инкубатор не оборудован системой автоматического вращения, процедуру необходимо производить вручную 4-6 раз в сутки. Чтобы не ошибиться, какой стороной были перевернуты яйца, их необходимо пометить, нарисовав на скорлупе знак. Схема такой процедуры очень проста и не очень сложна, но требует усердия и терпения.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Второй период

Инкубация второго периода у бройлеров длится от 3 до 12 дней. Температурные показатели снижаются до 37,7°С, а частота переворотов и уровень влажности остаются на прежнем уровне.

Третий период

Этот период длится от 13 до 18 дней. Температуру еще немного снижают, доводя до 37,5°С, а влажность и частота колебаний не меняются. С 14-го дня постепенно начинают охлаждать яйца (по 5 минут утром и вечером). В этот период эмбрионам требуется много воздуха, поэтому инкубатор необходимо периодически проветривать. До фактического измельчения время охлаждения немного увеличивается (на несколько минут).

Четвертый период

Этот этап предшествует рождению птенцов. Длится от 19 до 21 дня. Температуру следует понизить до 37°С, а влажность увеличить до 70%. Яйца больше не нужно переворачивать. На 20-21 день температурные показатели снижают еще больше (до 36,8°С), а влажность доводят до 80%.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Осмотр птенцов

После того, как птенцы вылупятся в инкубаторе, их необходимо осмотреть. Яичные породы осматривают в течение 6 ч после рождения, а мясные – через 10 ч. Здоровые и нормально развитые цыплята должны иметь следующие характеристики:

  • закрытая пуповина без кровотечения;
  • густой светло-желтый пух;
  • глаза блестят;
  • крылья симметрично прикреплены к телу.

Через несколько дней (молодые детеныши малоподвижны) детеныши становятся подвижными, издают тихий писк и реагируют на различные звуки.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Уход за цыплятами после инкубации

После вылупления птенцов оставляют в инкубаторе до полного высыхания пуха, после чего их пересаживают в специально изготовленные мальки. Если таковых нет, а поголовье небольшое, подойдет обычная картонная коробка. Для обогрева рекомендуется повесить красную лампу и установить поилку с чистой водой. Место, где содержатся куры, содержится в чистоте и сухости. На дне прикрыта тряпка, которую можно легко поменять и постирать.

Первое кормление производится в тот же день, когда вылупляются птенцы. Кормят их исключительно мягкой пищей, например, сваренным вкрутую яйцом. Затем переходят на более грубые корма (просо, спецсмеси, кормосмеси). Куры должны иметь постоянный доступ к свежей и чистой воде. Для этого устанавливают специальные поилки.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Как только птенцы окрепнут, их переселяют в курятник. Помещение готовят заранее, проводя его стерилизацию и дезинфекцию. Необходимо полностью исключить наличие вирусов и инфекций, а подстилку оградить от крыс и кошек. Площадь курятника подобрана таким образом, чтобы на одном квадратном метре помещалось не более 12 кур. Пол желательно застелить сеном.

Через неделю после вылупления птенцы постепенно привыкают к прогулкам на свежем воздухе. В первый день выгуливают их не дольше 1-1,5 часов, а затем время постепенно увеличивают. Вскоре они смогут проводить весь световой день на улице, в огороженном саду. Эта процедура полезна для кур, так как солнечные лучи способствуют выработке витамина Д, а это отличная профилактика рахита.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Ошибки начинающих птицеводов

Пытаясь вывести цыплят в инкубаторе, начинающие птицеводы часто допускают ошибки, увеличивающие количество отходов инкубатория. Наиболее распространенные из них:

  1. Используйте слишком маленькие или слишком большие яйца для закладок.
  2. Размещение старого материала или того, который хранился в неподходящих условиях (в холодильнике или в помещении с температурой воздуха выше +20°С).
  3. Используется для откладывания яиц со скорлупой, загрязненной фекалиями.
  4. Использование яиц с явным наличием дефектов и ошибок.
  5. Неправильная настройка инкубатора, несоблюдение режима инкубации.

Прежде чем приступить к разведению кур и отправке яиц на закладку, необходимо изучить специализированную литературу, получить достаточный уровень теоретической подготовки и знаний. Потребуется терпение и настойчивость, чтобы постоянно следить за влажностью, температурой в инкубаторе, а также своевременно проводить умерщвление.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: