Тещин язык пошагово

Рецепт «Тещин язык» на зиму предусматривает обязательное употребление горячих овощей и специй. Без хрена и других подобных добавок не обойтись. Точно воспроизвести классический рецепт приготовления сложно, так как каждая хозяйка использует для засолки имеющиеся овощи. Ниже подробно рассматриваются различные способы приготовления.

Как приготовить Тещин язык

Язык свекрови шаг за шагом

Рецепт «тещин язык» на зиму может быть разным – нужно обращать внимание на свои вкусовые предпочтения. Необходимо придерживаться некоторых правил – традиционных рекомендаций по засолке, из которых выделяют следующие:

  • Это не фарш из икры, а крупно нарезанные ингредиенты. Использованные овощи достаточно нарезать крупной соломкой или дольками.
  • «Свекровь» – острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и другие острые приправы;
  • разрешается использовать любые овощи – их можно смешивать, но не рекомендуется использовать более двух сортов;

Рецепты приготовления Тещиного языка

Есть несколько рецептов приготовления засолки на зиму. Ниже рассмотрены наиболее популярные.

Классический рецепт Тещиного языка

Язык свекрови шаг за шагом

Белый «тещин язык» классической «репродукции» предполагает обязательное употребление кабачков. Для этого потребуются:

  • 5 столовых ложек л. Сахара;
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 2 ст.л соли;
  • 1-2 ст. Л. Уксуса.
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 1 шт. Острый и сладкий перец;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;

 Технологический процесс:

  1. Томатную пасту разводят водой в соотношении 1: 1 и переливают в кастрюлю. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  2. Пока вода кипит, перец нужно промыть и очистить от кожуры.
  3. Очистите чеснок (если хотите сделать сетку на зиму, используйте целую головку) и пропустите через пресс.
  4. Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Как только маринад закипит на сковороде, добавьте все подготовленные ингредиенты, включая соль и сахар. Добавьте растительное масло.
  6. Довести до кипения на слабом огне и тушить полчаса, периодически помешивая.
  7. В конце добавить уксус и снять с огня, сразу разливая по стерилизованным банкам.

Представленный рецепт прост, поэтому на зиму можно заготовить большое количество заготовок, чтобы долго радовать семью и гостей.

Простой рецепт Тещиного языка с морковью

Воспользовавшись пошаговым рецептом «Тещин язык», можно приготовить вкусное и полезное блюдо на зиму с добавлением моркови. Представленный способ напоминает классический, но в кабачки добавляют немного моркови.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 кг кабачков;
  • 2 ст.л соли;
  • специи по вкусу.
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 шт. Крупная морковь;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 шт. Болгарский десерт и 1 шт горького перца;
  • 0,5 л томатной пасты;

Для рецепта нужно сделать следующее:

  1. Очистите и нарежьте как следует – кабачки длинными пластинами, остальные соломкой.
  2. Все переложить в кастрюлю, долить немного воды и поставить на огонь. Варить кусок 30 минут.
  3. Добавьте помидор, специи по вкусу и растительное масло.
  4. В кипящую смесь бросают измельченный чеснок, красный перец, специи.
  5. Варить смесь 5-7 минут.

Готовую к зиме посуду нужно разложить по стерилизованным банкам. Блюдо, полученное по представленному рецепту, больше напоминает по вкусу традиционное лечо и используется как добавка к пюре и макаронам.

Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами

Язык свекрови шаг за шагом

Есть еще один интересный вариант – использовать баклажаны. Принцип технологического процесса сохранен.

Ингредиенты, необходимые для блюда:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 70 мл уксуса.
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 шт средних помидоров;
  • горький перец 2 шт;
  • 5 штук болгарского перца;

Технология изготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками. Их нужно посолить и оставить на час – это действие поможет снять типичную горечь.
  2. Желательно мелко нарезать помидоры и перец.
  3. Острый перец очищаем от семян и измельчаем на мясорубке.
  4. Все смешивается в кастрюле. Добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
  5. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и варить полчаса.

Блюдо, приготовленное на зиму по нестандартному рецепту, разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Закуска Тещин язык с томатной пастой

Ниже представлен пошаговый обзор рецепта салата на зиму «Свекровь» с добавлением томатной пасты. В технологии используются кабачки, но при их отсутствии можно использовать баклажаны. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков;
  • 2 ст.л соли;
  • 0,5 стакана уксуса.
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 шт горького перца;

Порядок приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нарезать кабачки соломкой или тонкими ломтиками.
  2. Смешайте все овощи в кастрюле и добавьте сахар, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
  3. Варить на слабом огне полчаса. Затем огонь тушат и под крышкой оставляют вакуум для настаивания на зиму.

Разложите содержимое по стерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике или погребе, откуда кусок убирают только после того, как продукт полностью остынет.

Салат на зиму Тещин язык с огурцами

Язык свекрови шаг за шагом

Хозяйки импровизируют с имеющимися в огороде овощами, поэтому блюдо на зиму можно приготовить с огурцами.

Для этого потребуются:

  • 2 ст.л соли;
  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 мл уксуса.
  • 250 мл растительного масла;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг болгарского и 1 шт горького перца;

Этапы приготовления:

  1. Если кожура огурца горькая, очистите ее, но вы также можете использовать ее вместе с кожурой. Нарезать тонкими пластинами или кольцами шириной 0,5 см.
  2. Помидоры всячески измельчаем. Некоторые хозяйки нарезают овощи небольшими кубиками.
  3. Очистить и измельчить перец.
  4. Все переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Сразу после закипания добавить к содержимому чеснок (очищенный и отжатый прессом), сахар, соль, масло, уксус.
  6. Варить 40 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Салат Тещин язык с рисом

Язык свекрови шаг за шагом

Некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо с добавлением риса. Рецептов очень много. В качестве примера показан классический вариант с рисом.

Необходимые овощи и продукты:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг риса;
  • 3 ст. Л. Соли.
  • 4 столовые ложки л. Сахара;
  • 3 кг помидора;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;

Пошаговая процедура:

  1. Овощи очистить и крупно нарезать.
  2. На дно кастрюли налейте воду, загрузите нарезанные овощи и готовьте. После закипания включите как можно меньший огонь и дайте покипеть 15-20 минут.
  3. Как только кусок закипел, добавляют промытый рис, масло и сахар.
  4. Соль добавляется по вкусу – пробовать препарат нужно сразу после добавления и после варки (возможно, потребуется добавить еще соли).
  5. Варить 45 минут. Настаивать час, затем переложить в стерилизованные банки.

Аналогичным образом можно приготовить салат из риса и баклажанов, помидоров и моркови, кабачков и перца.

Сроки и условия хранения

Чтобы баночки с блюдом как на фото хранились всю зиму, необходимо пошагово следовать рецепту «тещин язык» и соблюдать условия хранения.

Важно! После того, как банки с заготовками полностью остынут, их помещают в погреб или холодильник. Изменения температуры во время зимнего хранения могут привести к росту плесени под крышкой.

Заключение

Рецепт «Тещин язык» на зиму существует в разных вариантах, что позволяет проявить фантазию и приготовить блюдо на любой вкус. Подробнее о приготовлении заготовки вы можете узнать из видео.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/teshhin-yazyk-poshagovo.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: