Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Многие люди часто не могут точно сказать, тимьян и чабрец — это одно и то же или нет. Попытка разобраться в этой проблеме — не пустое любопытство, а желание расставить все по своим местам. Поскольку эти растения обладают лечебными свойствами, их широко применяют при лечении различных патологий.

Ответ на вопрос

Давайте начнем наш обзор с подтверждения того, что тимьян и чабрец — это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы хотим рассказать:

  • Тимьян имеет много разновидностей;
  • Наиболее распространены обыкновенный и стелющийся;
  • Это последний вид, ползучий тимьян, то есть чабрец.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Таким образом, растения имеют идентичные с человеком свойства и характеристики – но внешне могут быть разными. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян есть тимьян, вернее, его разновидность. Дадим подробное описание тимьяна.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Виды тимьяна

Видов кустарников много – около 170. Все они произрастают на русских землях, от них и зависит название растения.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Это тимьян:

  • дагестан;
  • урал;
  • кыргызский;
  • байкал;
  • украинский и другие.

Некоторые виды кустарников занесены в Красную книгу. Количество видов увеличивается, открываются все новые и новые растения. Сегодняшнее исследование говорит о числе 214. Части куста используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии сушеное растение используют как пряность. В фармакологии используют чабрец обыкновенный и чабрец ползучий, обладающие схожими свойствами.

Thymus

Это древесный кустарник, принадлежащий к семейству губоцветных. Специалисты выделяют до четырехсот разновидностей растений, произрастающих по всему миру — в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренном поясе.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Основные характеристики:

  • Стебли растения ветвистые;
  • Максимальная высота куста от 35 до 40 см;
  • Стебли могут стелться по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветков белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, овальной или округлой формы;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Фрукт в коробочке, внутри которой спрятан темно-коричневый орех;
  • Содержит тимол, карвакол.

Мы также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь?
Растение широко используется в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты как нельзя лучше украшают участок и просты в уходе, полезные свойства пригодятся при изготовлении лекарств. А более подробно о пользе растения мы поговорим чуть ниже.

Так что при выборе между названиями тимьян или чабрец уместнее использовать первое – ведь оба растения являются просто разными сортами одного и того же вида. Переходим к следующему описанию

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семена. Высаживать чабрец и чабрец можно начинать в середине весны сразу в грунт. Для лучшей всхожести сверху грядки можно посыпать песком. Расстояние между ними должно быть примерно 30 сантиметров. Через две недели появятся первые ростки. Если посадка слишком густая, ее можно проредить.

Можно пойти и другим путем, и сначала высадить рассаду ранней весной, а в конце этого сезона уже в грунт. Саженцы приживаются без особых проблем.

2. Деление куста. Крупные и разросшиеся кусты при необходимости можно посадить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

3. Черенки. Для этого метода вам нужно отрезать ветку длиной 5 сантиметров и посадить ее во влажную почву и накрыть. Регулярно поливайте будущий куст, и уже через пару недель он начнет давать ростки.

Вы можете выбрать один из способов и использовать его на сайте. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Их также используют как почвопокровные растения.

Чабрец

Как мы уже упоминали, чабрец и чабрец — это разные сорта одного и того же кустарника. Это красивое растение, которое растет преимущественно на песчаной почве во всем мире — чаще всего в странах с умеренным климатом, в лесистых и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота куста – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и пропитаны эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия собраны в группы и имеют приятный пурпурно-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли возвышаются над остальными.

Мы уже определили, что оба названия даны одному и тому же кусту. Давайте посчитаем, чабер и чабрец это одно и то же или нет?

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

В этом вопросе не может быть двух мнений – растения относятся к одному семейству, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не многолетнее растение и живет только один год;
  • Чабер имеет ярко выраженный вкус черного перца и другой запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне из-за сложного ухода.

Также рекомендуем: Самые полезные сухие завтраки для здоровья

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Наконец, давайте выясним, чем чабрец отличается от тимьяна.

Советуем прочитать статью: куркума и шафран — это одно и то же или нет.

Если вы хотите вырастить тимьян (тимьян) дома, посмотрите обучающее видео на эту тему:

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабер, чабрец и тимьян – в чем разница или это одно и то же?

Сходство растений по названиям и полезным свойствам привело к путанице между двумя растениями: чабером и чабрецом. Маленькие растения с ароматным запахом и мелкими цветками известны очень давно, но используются для разных целей. Внешне их довольно легко отличить. Вопрос о различиях и сходствах между этими растениями будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие огородники уверены, что соль – одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Сходство в названии создало такую ​​ситуацию. На самом деле это разные по внешнему виду растения.

Общие свойства солей и тимьяна следующие:

  • оба принадлежат к семейству губоцветных;
  • медоносные, пряные лекарственные растения;
  • аналогичный состав питательных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • применяют в лечебных целях: антисептическое, отхаркивающее, источник витаминов, желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и болеутоляющее;
  • добавляют в кулинарию как приправу.

Это все сходство между солью и тимьяном. Различий гораздо больше.

Внешне соль и чабрец легко отличить:

Тимьян Вкусный
Смотреть
Тимьян – низкое многолетнее растение с ярко-белыми или фиолетовыми цветками, усеянными по всему стеблю. Цветет все лето. Чабер выше и имеет насыщенную зелень с мелкими листьями. Цветки немногочисленны и недолго «живут» на стебле.Чабер – однолетник.
Аромат
Чабрец имеет более тонкий и тонкий аромат трав. Чабер имеет более легкий пряный аромат и похож на бальзамический.

Куст тимьяна Куст тимьяна Цветы тимьяна Цветок тимьяна

Использование этих растений в кулинарии различно. Чабер используется как острая приправа, заменяющая перец, добавляемый в конце приготовления. Чабрец добавляется в начале или середине приготовления и используется как ароматизатор. Семена используются для остроты. Сушеные листья и цветки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования.

Чабер: описание

Вкусняк относится к двудольным цветковым растениям. Чабер родом с Балканского полуострова и Малой Азии. Садовый аромат выращивается в садах. Здесь больше запаха, чем у других видов вкусного. Фьелльсмак растет в горных районах: он более морозостоек, зацветает намного позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет сильный запах кондиционера.

В Грузии соль используют как приправу к мясным блюдам. Его называют кондари. Пряность готовится из вкусных видов, произрастающих в этих краях.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение до полуметра высотой. У него маленькие цветы на верхушке ветки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Семена созревают осенью.

Из всего растения готовят сушеный чабер: веточки вместе с листьями измельчают и получают сухую темноокрашенную зелень. Семена используют как самостоятельную пряность в различных блюдах. Отлично подходит к блюдам из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Вкусняшка распространилась по всему континенту Евразии. Также встречается в средней полосе России. Часто встречается в Московской области, Ленинградской и Нижегородской областях. Их много на юге и в Европе. Не переносит сильных морозов. Растет на всех почвах и горных склонах. Любит много солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Вкусный богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используется для лечения различных заболеваний и использования концентрата в лечебных целях.

Лечебные свойства вкусняшки:

  • Антисептик, дезинфицирующее средство.
  • Помогает с пищеварением: улучшает аппетит, справляется со вздутием живота, расстройством желудка и рвотой.
  • Помогает при кашле и респираторных заболеваниях.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Успокаивает и помогает бороться с раком.

Вкуснятину употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество трав заваривают горячей водой.

При этом не стоит забывать о противопоказаниях:

  • аллергия;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложный порок сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Любой огородник и дачник рад получить большой урожай с крупными плодами. К сожалению, не всегда удается получить желаемый результат.

Растениям часто не хватает питательных веществ и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать инновационное биоудобрение BioGrow.

Он имеет следующие свойства:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель после применения.
  • Получить хороший урожай можно даже на почве с низким плодородием и при неблагоприятных климатических условиях
  • Полностью безопасно

Подробнее об этом читайте здесь >>

Чабрец: описание

Тимьян – многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. Чабрец садовый чаще выращивают в садах. Есть и другие виды тимьяна. Одной из характеристик, которая их объединяет, является то, что все они лечебные. Чабрец используется в медицине и кулинарии как пряность.

Тимьян — разновидность тимьяна. На самом деле они одно и то же.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида тимьян вырастает в высоту от 5 см до 30 см. Мелкие листья расположены на черешковых стеблях, цветки белого, розового или лилового цвета на макушке цветут практически все лето.

Куст образует большую шапку из пряно-ароматической травы с медовыми цветками. Стебель с цветками срезают и сушат для зимнего использования и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой тимьян светло-бежевого цвета, характерный для сушеных трав. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, на горных склонах Алтая.

Рост в полузащите:

  • Московская область;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие умеренные районы.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды тимьяна:

  • Обычный. Вырастает до 15 см в высоту. Мелкие зеленовато-коричневые листья. Цветы белые или фиолетовые. Источает мягкий и легкий аромат хвойных цитрусовых.
  • Ползучий (тимьян). Также вырастает до 15 см, стелется по земле и образует стелющееся полотно. Зацветает в июле и не перестает цвести до конца лета. Цветки образуют большую шапку белого или розового цвета на каждом побеге.
  • С ароматом лимона. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листьев до цветов

Выращивание и уход за травами в огороде

Вкусен и чабрец не капризен в выращивании в саду. Они не требуют особого ухода и чрезмерного внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих ароматных и целебных трав, соблюдайте простые правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания вкусняшки включает в себя следующее:

  1. Вырасти вкусно из семян. Благодаря хорошей всхожести семена высаживают под зиму.
  2. Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
  3. Место для вкусного должно быть солнечным.
  4. Семена сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кусты разрастаются широко.
  5. Накройте семена фольгой.
  6. Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал удаляется.
  7. Летом соль поливают редко. Если идут кратковременные дожди, дополнительный полив не требуется.
  8. После первого цветения побеги обрезают и сушат на зиму.
  9. Новые стебли вырастут довольно быстро.
  10. Оставьте несколько цветов для созревания семян.
  11. Самосев позволит прорасти новым побегам следующей весной.

Выращивание чабреца

Рекомендации по выращиванию тимьяна:

  1. Тимьян выращивают из семян на рассаду. Семена сажают в грунт, который состоит из почвы и песка.
  2. Горшки с рассадой ставят в тень и следят за влажностью почвы.
  3. Через 3-4 недели появятся первые всходы. Переместите горшок на подоконник.
  4. Через 2-3 месяца, когда рассада окрепнет, ее высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
  5. Чабрец высаживают на солнечных местах и ​​вдали от сквозняков.
  6. Кусты высаживают на расстоянии 30 см.
  7. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе, минеральных удобрениях (изредка).
  8. Срезайте побеги 2 раза за сезон. Обновляют тимьян, срезая весь куст под корень.

Сбор и заготовка трав

Соль и чабрец собирают примерно так же:

  • Вкусная срезка под корень после первого цветения. Свяжите стебли в пучок и высушите.
  • Для удобства многие садоводы измельчают побеги и сушат их.
  • В конце лета снимают «второй урожай».
  • Чабрец в середине лета собирают только с цветков, которые сушат и измельчают.
  • В конце сезона растение обновляют, обрезая весь куст под корень. Весной вырастут новые побеги.
  • Полностью измельчите стебли или просто соберите листья.
  • Часто стебли очень жесткие. Если чабрец заготавливают для приготовления отваров и чаев, то такие побеги также используют.
  • Для приготовления пищи предпочтительны только листья, так как есть «бревна» не очень приятно.

Прованские травы

К прованским травам относятся чабер садовый и тимьяновые виды – чабрец.

Прованские травы обладают особым ароматом, придающим блюдам необычный вкус.

Помимо соли и тимьяна, в состав входят:

  • Орегано. Небольшое растение с похожими цветками, как у тимьяна. Он обладает целебными свойствами, особенно для женщин.
  • Розмари. Вечнозеленый кустарник с особыми тонами хвои и цитрусовых. Используется в кулинарии в различных блюдах.
  • Майоран. Внешне напоминает мяту: на красном стебле расположены мягкие листочки. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.

Прованские травы в первую очередь объединяет их запах. Все пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Они принадлежат к одной семье. Растения имеют большое количество питательных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Чабер и чабрец близки по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряные травы используются в медицине и кулинарии. Популярны чаи и отвары. Листья и семена используются как пряность.

Внешне их легко отличить по высоте и цветам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустарник с нежным и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

Источник: https://mirogoroda.com/travi/chaber-i-chabrec.html

Различия

Несмотря на то, что оба названия относятся к одному и тому же растению, кажется, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые смутят неопытного садовода.

Чабрец и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Стебли толще, а корневая система шире;
  • В отличие от чабреца, растет на каменистой почве и в степи, лишь изредка на полянах в лесу.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия чабреца от чабреца только во внешнем виде.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно используются для лечения многих заболеваний:

  1. Измельченный травяной порошок действует как нашатырный спирт, его можно использовать при обмороках у взрослых и детей.
  2. Настой чабреца – чабреца ползучего делается так: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимают три раза в день при острых формах простуды, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав препарата «Пертуссин».
  4. Эффективный кашель с чабрецом.
  5. В домашних условиях есть польза от употребления тимьяна.
  6. Во время беременности свойства травы раскрываются еще больше, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец при алкоголизме можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Применение

Растение используется во многих областях:

  • Готовка. Траву активно употребляют в пищу как приправу – к мясным и рыбным блюдам, особенно из дичи, она дополнит супы, маринады и соленья, станет отличным дополнением к салату;

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

  • Лекарство. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей различного назначения, также очень полезен чай с чабрецом;

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

  • Косметология. Эфирные масла способствуют разглаживанию кожи, избавлению от морщин, улучшению состояния ногтей и волос;

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

  • Дизайн. Элегантные кустарники могут украсить любой участок.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любое другое растение, верест обладает свойствами, которые при определенных обстоятельствах могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболевание печени или почек;
  • язва;
  • разрыв поджелудочной железы;
  • аритмия, кардиосклероз, инфаркт;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Использование трав следует рекомендовать с большой осторожностью на протяжении всей беременности. Чтобы избежать неприятных последствий, следует предварительно обратиться к врачу.

Если употреблять богородскую траву в больших количествах, можно спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль и падение давления.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от чабреца и чем они похожи. Еще одно большое сходство заключается в полезных свойствах — они полностью идентичны.

Также рекомендуем: Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Вот варианты, включенные в этот список:

  • Подходит при гипотонии, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности повышает тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорошо подходит для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Отлично влияет на нервную систему – успокаивает, повышает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется против никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Используется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет обмен веществ и снимает отеки, вместе с лишним весом, тмин тоже неплохо для этого подходит;
  • Оказывает обезболивающее действие;
  • Повышает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием следующих витаминов:

  • Группы А, В, С, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

Чебрец или чабрец: как правильно пишется?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как правильно написать и произнести название этой пряности: тимьян или чабрец? Одни считают правильным первый вариант, другие – второй, а третьи – оба.

Чтобы убрать сомнения и не делать ошибок в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственно правильную форму. Мы увидим, что слово «тимьян» соответствует нормам русского языка. Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия кустарника.

Использование в кулинарии

Хотя многие думают, что чабрец используют исключительно для заваривания ароматного чая, применение чабреца в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле, это очень популярная специя.

Так свойство чабреца улучшать пищеварение дает повод добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Чабрец также часто используют при приготовлении и жирной рыбы. В этом случае хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Для придания аромата и пикантности жареной рыбе в панировке тимьян смешивают с мукой в ​​пропорции 1:2.

В средиземноморских странах порошком тимьяна часто посыпают сыры и овощные блюда.

Обратите внимание, что чабрец добавляют в жидкие блюда за четверть часа до приготовления, в вторые блюда во время приготовления и в салаты непосредственно перед подачей на стол.

Заготовка и хранение

Чабрец и чабрец — в чем разница: разные травы или растение с разными названиями

В лечебных целях рекомендуется использовать только наземную часть тимьяна. Траву собирают в то время, когда она начинает цвести. Отправляйтесь на «охоту» за чабрецом в сухую погоду, после того как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветками, а не выдергивать с корнем все растение.

Чтобы чабрец сохранил свои целебные свойства, его необходимо правильно сушить. Делать это рекомендуется в естественных условиях – то есть в тени, под навесами, расстеленными на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует просохла, ее рекомендуется раскладывать слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также можно сушить тимьян в подвешенном состоянии, связав его небольшими пучками.

Но сушилки для белья не следует использовать для сбора тимьяна. Все дело в том, что при ускоренной сушке эфирные масла, присутствующие в составе тимьяна, испарятся. Если вы все же решили использовать фен, температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить тимьян следует до тех пор, пока ветки не станут ломкими, а цветки не начнут осыпаться. После этого подсохшую траву необходимо обмолотить и удалить все примеси, испорченные листья и чрезмерно грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно представлять собой смесь соцветий и листьев.

Храните сушеный тимьян в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать тканевые или бумажные мешки, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть – ваши запасы в них быстро отсыреют, полностью потеряв свои полезные свойства.

При правильном хранении сушеный тимьян может храниться около двух лет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: