Томат Ажур: сорт с отменными характеристиками

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Вне зависимости от региона, в котором живет любитель помидоров, у него одна цель: добиться отличного урожая. При этом, конечно, хотелось бы не беспокоиться об уходе за культурой. Зная потребности садоводов, селекционеры стараются вывести именно эти сорта – урожайные, вкусные и неприхотливые. И у ученых это прекрасно получается. Примером такого сочетания отличных характеристик является помидор Ажур. Но чтобы получить качественные плоды и их большое количество, необходимо правильно изучить агротехнику сорта.

Содержание

  • 1 Характеристика и описание томатов Ажур

    • 1.1 Характеристики сорта

  • 2 Внешний вид помидоров

  • 3 Характеристики, сильные и слабые стороны сорта Ажур

    • 3.1 Достоинства и недостатки томатов Ажур – таблица

    • 3.2 Сравнение с другими гибридными сортами фермы СеДек – таблица

  • 4 Особенности посадки и выращивания

Характеристика и описание томатов Ажур

Ароматный, сочный, мясистый помидор, к тому же из его грядки, – это просто праздник вкуса. Но как выбрать сорт при минимальном уходе и максимальном урожае. Все очень просто. Вам просто необходимо изучить характеристики имеющихся сортов и посадить на участке выбранную культуру. Добавим в вашу копилку полезных знаний информацию о новом сорте: помидор Ажур.

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Помидор Ажур – отличный образец урожайности и вкуса

Сорт относится к гибридам, а значит, этикетка F1 должна быть на упаковке с семенами.

Ажур – относительно новый сорт, зарегистрированный агрокомпанией «СеДек» в 2005 году. В 2007 году сорт был внесен в Государственный реестр. Выращивание разрешено во всех регионах России, а значит, его можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Рекомендуется для личного подсобного хозяйства. Кроме того, Ажур очень популярен в Молдове и Украине.

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Гибрид, созданный на ферме СеДек, прекрасно себя чувствует в разных регионах России и за ее пределами

Характеристика сорта

Ажур обладает уникальными характеристиками, которые делают его любимым овощем для многих садоводов.

  • съемное созревание томатов сорта Ажур наступает рано – через 105 – 110 дней с момента появления всходов;
  • также хороший урожай, так как кусты невысокие. С 1 м² берут 6,1 кг товарных фруктов. Потенциал урожайности увеличивается с учетом сельскохозяйственных технологий, которые мы обсудим ниже;
  • иммунитет высокий. Гибрид устойчив к вертициллезу, мучнистой росе, верхушечной и корневой гнили, корневой пробке, фузариозу, вирусу табачной мозаики и нематодам;
  • отлично переносит высокие температуры. Крупные листья надежно защищают плоды от палящего солнца;
  • формирование урожая происходит в любую погоду, как во время засухи, так и в периоды чрезмерной влажности;
  • плоды не ломаются и не усыхают от первой кисти до последней;
  • благодаря прочной кожуре томаты выдерживают длительную транспортировку;
  • отличные консервационные качества позволяют хранить томаты в специальных холодильных камерах до 3 месяцев, не теряя товарности. По словам авторов, в естественных условиях плоды могут храниться до 35 дней;
  • использование фруктов универсально. Их употребляют в натуральном виде, так как сохраняются ингредиенты витаминных салатов, солений, соленых и мелких фруктов.

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Одномерные красивые плоды помидора Ажур отлично подходят для хранения

Внешний вид томатов

Растение детерминантного типа, то есть рост его ограничен. Куст 70-90 см высотой. Куст хорошо облиственный. Листья крупные, зеленые, рассеченные на доли, с ярко выраженными жилками. Соцветие простое. Цветонос сочлененный. На растении в среднем завязывается до 5 гроздей, на каждой по 5-6 плодов.

Помидоры плоскоокруглой формы, гладкие, с крепкой блестящей малиново-красной кожицей у спелого плода. Окраска однородная, у стебля зеленого пятна нет. Мякоть плотная, мясистая, сладкая и сочная. Высокое и сбалансированное содержание сахаров и органических кислот делает вкус превосходным. Гнезда семян 4 – 6 шт. Плоды большие и очень крупные. Средний вес – 220 – 250 г, максимальный – 400 г.

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

На одной ветке созревает до 5-6 великолепных плодов

Особенности, сильные и слабые стороны сорта Ажур

Идеальных сортов не бывает, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Например, у гибрида Ажур достоинств гораздо больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки томатов Ажур — таблица

Достоинство Недостатки
Хорошая урожайность, отличная

вкус и товарность плода

Кусты нужно подвязать
Устойчив ко многим заболеваниям,

в том числе вертициллез, фузариоз,

вирус мучнистой табачной мозаики

роса, верхушечная и корневая гниль

Гибриды второго поколения не

будет оснащен вышеуказанным

особенности. Отсюда семена

придется покупать каждый год

Возможность образования яичника в

любые условия

Транспортная стойкость e

длительное хранение

Универсальное использование

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Помидор ажур нуждается в подвязке, иначе тяжелая кисть с плодами может упасть на землю

Чтобы полностью раскрыть характеристики сорта, вы можете сравнить его с другими гибридами.

Сравнение с другими гибридными сортами агрофирмы СеДеК — таблица

Имя
разнообразие

Период созревания Тип растения Вес плода

В среднем
продукт

Устойчивость к болезням
Ажур F1 Раннее созревание

(105 – 110 дней)

Детерминант 220 – 250 г 6,1 кг Для вертициллеза, мучнистой росы,

корневая и верхняя гниль,

корневое покрытие, фузариоз, вирусы

табачная мозаика

Жир F1 Средний сезон

(107 – 115 дней)

Детерминант 200 – 300 г 8,2 кг / м² Вертицилл, верхушечный и прикорневой

гнить

Подарок Женщине F1 Раннее созревание

(105 – 110 дней)

Детерминант 180 – 250 г 8 кг / м² Вертициллезу
Русское счастье F1 Средний сезон

(105 – 115 дней)

Неопределенный 280 – 350 г 18 – 22 кг / м² дюйма

кинематографические теплицы

Ad Alternaria, Фузариоз, Вирус

табачная мозаика

Особенности посадки и выращивания

Вырастить помидор Ажур на открытом воздухе и в открытом грунте – дело довольно простое. Вы можете посадить помидор семенами, посеяв их прямо в землю или предварительно вырастив рассаду.

Посевной способ практикуется в южных регионах, где почва достаточно быстро нагревается. Посев заранее подготовленных семян проводят в начале или середине мая. Главное, чтобы миновала угроза повторных заморозков. Если погода капризная, грядку можно застелить целлофаном.

На рассаду сеют рассаду в марте – апреле. Высаживают в сад сезонные саженцы в мае – июне. Этот метод более популярен, особенно в более холодных регионах, так как позволяет собирать урожай немного раньше.

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Самый популярный способ выращивания помидор Ажур – рассадой

На 1 м2 можно посадить до 4 растений. Схема посадки:

  • расстояние между рядами – 60 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40 см.

Уехать не составит труда. Урожай не нуждается в частом поливе, переносит небольшие периоды засухи. Периодически проводят рыхление и прополку. Ажур пасынки формируются немного, что еще больше облегчает процедуру ухода. Для увеличения производительности втулка состоит из 3-4 штоков. Но растению нужна подвязка, особенно в период, когда начинают созревать плоды. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям позволит собрать экологически чистый урожай томатов, так как количество профилактических обработок невелико. Лучшие предшественники:

  • петрушка;
  • укроп;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • огурцы.

Наилучшие результаты сорт показывает в теплице. Но и там при несоблюдении температурного режима и слишком высокой влажности есть риск развития грибковых заболеваний.

Томат Ажур: сорт с отличными характеристиками

Гибрид Ажур показывает лучшие результаты в теплице

Урожайный и неприхотливый гибрид томата Ажур впечатлит любого садовода. Красивые и вкусные плоды не застаиваются. То, что они не успели съесть, можно переработать. Прежде всего, я доволен возможностью выращивать здоровый и экологически чистый продукт.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-azhur-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: