Томат Белый налив – старый заслуженный сорт

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Большой популярностью пользуется любой овощ раннего срока созревания. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и гибридов томатов, но белый фаршированный помидор, известный более полувека, до сих пор активно высаживается садоводами. Это связано с неприхотливостью и высокой устойчивостью к капризам времени.

Содержание

  • 1 Описание сорта Белая начинка, его характеристики, регион произрастания

    • 1.1 Видео: характеристика белого фаршированного помидора

  • 2 Внешний вид

  • 3 Достоинства и недостатки, характеристика, отличия от других сортов

    • 3.1 Видео: Белые фаршированные помидоры на кустах

  • 4 Особенности выращивания и посадки томатов

  • 5 отзывов

Описание сорта Белый налив, его характеристики, регион выращивания

Начинка из белых томатов была внедрена в Казахстане в 60-е годы на опытной станции. В.И. Эдельштейн на основе сортов Виктор Маяк и Пушкинский. Целью селекционеров было создание раннего высокоурожайного сорта для любых климатических условий, и в 1966 году продукт их труда под названием «Белая заливка 241» был внесен в государственный реестр селекционных результатов нашей страны. Все это время его активно выращивали как дачники, так и организованные хозяйства.

это универсальный сорт, подходящий как для тепличной, так и для незащищенной обработки почвы в различных климатических регионах. Только официально Госрегистром РФ рекомендован для семи зон: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средне-Черноземный, Средневолжский и Западно-Сибирский регионы. Поэтому белую начинку можно выращивать как в южных, так и в северных условиях нашей страны. Это связано с его высокой устойчивостью к холоду, засухе и другим стихийным бедствиям.

Куст томатов. Насыпь белила невысокая, но сильная, за счет мощного раскидистого во все стороны корневища. Максимальная высота куста колеблется от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в теплице). Растение решающее, в подвязке не нуждается. Ветвистость куста средняя, ​​количество листочков небольшое. Сами листья нормального зеленого цвета, среднего размера, без окантовки, волнистость невысокая.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Кусты белого фарша не требуют подвязки, но плодов порой возникает так много, что садоводы помогают кусту не опадать

Сорт Белый фаршированный – раннеспелый, первые плоды готовы к употреблению через 100 дней после посева. В первую неделю созревает около трети плодов, плодоношение распространяется дальше. В целом урожайность куста около 3 кг, в теплице чуть выше.

Первое соцветие у томатов этого сорта формируется после 6-го или 7-го листа, следующее – через 1 или 2 листа. Каждое соцветие дает от 3 до 6 плодов. Плоды плотно прилегают к кустам, не опадают самостоятельно даже после полного созревания. Средний вес плода около 100 г, он гладкий, иногда слегка ребристый, округлый. Полностью созревшие плоды становятся ярко-красными, но приобретают беловатый оттенок. Внутри спелые помидоры красного цвета, содержат от 5 до 12 семенных гнезд.

Это не значит, что у фрукта прекрасный вкус. Вкусовые качества хорошие, помидоры предназначены для употребления в свежем виде, целью Госреестра РФ является салат. Они обладают приятной кислотностью и источают обычный томатный аромат. При высокой урожайности можно хранить лишние плоды, они подходят для приготовления томатной пасты. Хорошо переносит транспортировку, устойчивы к растрескиванию.

Потому что уже более 50 лет при обилии новых сортов белый фарш пользуется спросом у садоводов. Видимо, здесь играет роль совокупность факторов: высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания, хорошая товарность плода, устойчивость к холоду и болезням, простота выращивания. Сорт дает хорошие урожаи как в засушливые, так и в свежие годы.

Видео: характеристика томата Белый налив

Внешний вид

Плоды белого фаршированного помидора имеют классическую томатную форму, выровнены, в спелом виде имеют привычный ярко-красный цвет. Однако в незрелом состоянии цвет поблек, хотя помидоры уже вполне съедобны.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Спелые плоды помидора. Начинка белая – гладкая, красная, как игрушка

При этом на кусте может присутствовать большое количество помидоров разной окраски, что создает впечатление новогодней елки.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Когда первые плоды почти созрели, остальные могут быть зелеными или белыми

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Как и любой другой сорт, белый фаршированный помидор имеет преимущества и недостатки, но тот факт, что он может успешно конкурировать со многими новыми сортами и гибридами, указывает на то, что у него больше преимуществ, чем недостатков. К очевидным достоинствам сорта можно отнести:

  • неприхотлива к условиям выращивания;
  • приспособляемость к различным погодным условиям;
  • высокий, для раннего сорта урожай красивых некрупных плодов;
  • транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • хороший вкус и сильный аромат;
  • дружное созревание одной части урожая и удлинение другой;
  • легкая морозостойкость.

К недостаткам можно отнести:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • анонимное предъявление не полностью созревших фруктов;
  • «любительский» вкус: не всем нравится характерная кислотность этого сорта.

Портативность плода связана с такой характеристикой, как очень плотная кожица. Являясь плюсом с точки зрения безопасности томатов, этот факт, возможно, вносит негативный оттенок в потребительские характеристики (вкус) плодов.

Название «Белая начинка», которое полностью подходит для яблок этого сорта, смущает в случае с помидорами. Ведь полностью созревшие («перелившиеся») плоды имеют красный цвет и в процессе созревания проходят стадию белого цвета.

Сорт хорошо плодоносит при любых погодных условиях, но при резких колебаниях дневных температур вероятность растрескивания все же высока. Первая часть урожая, как правило, отличная, но успешное созревание остальных плодов уже сильно зависит от времени.

Не подвергая сомнению неприхотливость сорта, хотелось бы поспорить с утверждениями о прекрасных вкусовых качествах томатов. Есть много сортов, которые почти не уступают неприхотливой белой начинке, но дают, по мнению автора этих строк, более вкусные плоды. Этот сорт, в частности, помидор Бетта. Созревает задолго до белой начинки, плодоносит с чуть более мелкими, но красивыми и вкусными помидорами. Выходит неприхотливо, как и белая заливка. Хотя, конечно, «на вкус и цвет…». Наверное, другие садоводы назовут много других очень достойных сортов.

Видео: томаты Белый налив на кустах

Особенности выращивания и посадки томатов

Несмотря на то, что белый фаршированный помидор очень неприхотлив, к нему применяются все правила агротехники, применимые к посадке и выращиванию любых других сортов томатов, существенных особенностей в этом плане нет. Только на юге выращивают этот сорт томатов прямым посевом семян на клумбу, да еще то, если не хотите получать очень ранний урожай. В основном, история всегда начинается с выращивания рассады, а сеять семена в ящики или горшки начинают уже в марте.

Конкретная дата начала посевных работ зависит от региона и от того, будет ли собираться урожай в теплице или на незащищенной земле. Через два месяца саженцы нужно будет пересадить в клумбу, после чего почва должна будет прогреться как минимум до 14 ° C, а температура воздуха должна быть как минимум на таком же уровне. Поэтому в средней полосе семена следует сеять не ранее середины марта, в Нижнем Поволжье это можно сделать на пару недель раньше, а, например, в Уральском регионе – только в последние дни месяц.

Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов.

1. Подготовка посевного материала. Этот этап включает в себя:

– калибровка (размешивание семян в 3% растворе натрия хлорида): сажать плавающие семена не стоит;

– дезинфекция (ванна на 20-30 минут в темном растворе марганцовки с последующим ополаскиванием чистой водой);

– замачивание и проращивание: семена кладут на влажную ткань и держат в тепле до появления небольших корней;

– закаливание: вылупившиеся семена 2-3 дня выдержать в холодильнике.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Семена белой начинки такие же, как и у других сортов, так же готовятся к посадке

2. Подготовьте почву. Лучший состав – это смесь в равных количествах хорошей садовой земли, торфа и перегноя. Вы можете добавить немного золы (горсть на ведро). Хорошо перемешанную смесь следует залить мягким раствором перманганата калия. Однако грунт тоже можно купить в магазине, специально готовить его не нужно.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Если выращивается небольшое количество рассады, лучше покупать готовую почву

3. Посадите семена в ящик. Слой почвы в ящике должен быть не менее 5 см. Семена высевают в хорошо укрытые борозды на глубину 1-1,5 см, оставляя между ними расстояние 2-3 см.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Посеять семена по одному несложно – они довольно крупные

4. Мониторинг температурного режима. Через 4-8 дней всходы появятся в ящике, накрытом стеклом при комнатной температуре, температуру срочно снижают до 16-18 ° С, а ночью – на 2-3 градуса ниже. Освещенность – максимальная. Через несколько дней верните температуру к исходному уровню.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Если сразу после появления всходов не снизить температуру, через несколько дней рассаду можно выбросить

5. Сборник. На стадии двух настоящих листьев саженцы высаживают в отдельные горшки или в бункер большего размера на расстоянии не менее 7 см друг от друга.

Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

Назначение пикировки – обеспечить каждому кусту достаточную площадь для кормления

В процессе выращивания рассады ее умеренно поливают, а если она перестает расти, 1-2 раза подкармливают полным минеральным удобрением по инструкции. За 2 недели до посадки в грунт их периодически выводят на балкон, приучая к свежему воздуху. В отличие от многих сортов томатов, больших кустов за два месяца ожидать не стоит: саженцы белой начинки редко достигают высоты 20 см, в этом нет необходимости. Он должен быть коренастым с толстым стеблем. Хорошо, если к моменту посадки в грунт на сеянцах появились бутоны или даже первые цветки.

Посадка рассады томатов в саду. Белая набивка проводится с наступлением настоящего тепла. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодных ветров. Готовить огород рекомендуется осенью, добавляя в него всевозможные удобрения. Помидорам не требуются очень высокие дозы органических веществ, но они любят высокое содержание фосфора. Поэтому вносят не более чем хорошо разложившееся ведро навоза, горсть древесной золы и обязательно 30-40 г суперфосфата на 1 м2.

Белую начинку можно высаживать довольно густо, до 10 растений на 1 м2. К счастью, подвязки не требуется, но в теплицах этот помидор иногда подвязывают, потому что там кусты вырастают выше и для экономии места нужно, чтобы они не «осыпались» по бокам. Нормальная посадка:

  1. Лунки готовят совком по выбранной схеме, в каждую лунку можно добавить немного местного удобрения (например, чайную ложку азофоски и полстакана золы). Смешайте удобрения с почвой и водой.

    Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

    Внесение ясеня под каждый куст способствует быстрому укоренению всходов и интенсивному росту

  2. Кусты аккуратно вынимают из ящика или горшков с комом земли и высаживают в ямки, заглубляя семядольные листья. Так как White Filling не растет на стадии рассады, как высокий куст, его вряд ли когда-либо нужно сажать под наклоном.

    Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

    Не надо закапывать хорошие саженцы

  3. Полить саженцы теплой (25–30 ° С) водой и слегка мульчировать почву вокруг кустов.

    Фаршированный белым томатом - заслуженный старый сорт

    Также можно поливать саженцы из лейки, но листья лучше не поливать повторно

Ухаживать за белой массой несложно. Он состоит из полива, рыхления почвы прополкой и пары подкормок. Поливать желательно вечером подогретой на солнце водой. Максимальное количество влаги требуется сразу после цветения, но как только большая часть плодов достигает нормального размера и начинает окрашиваться, полив следует прекратить, чтобы не сломать помидоры.

Первую подкормку можно проводить через две недели после посадки рассады, вторую еще через две недели. Подойдут любые удобрения, органические или минеральные. Оптимальный вариант – смесь: добавить 20 г суперфосфата на литр коровяка и настоять в ведре воды сутки. Такого ведра хватит на 10-15 кустов.

Белая начинка не требует обязательного формирования куста, но иногда при перерастании (которое происходит от избыточного азотного питания) оказывается маленьким пасынком. При этом не следует убирать всех пасынков, ущипнуть только тех, кто явно не на месте. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

Из-за раннего созревания плодов белая начинка очень редко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому ее практически не опрыскивают. При продолжительной прохладной и влажной погоде желательно провести профилактическое лечение народными средствами, например, настоем из луковых хлопьев. Из химических веществ предпочтительно использовать только самые «безвредные», например, Ридомил или Фитоспорин.

Отзывы

Пробовал белую заливку. Я был восхищен! Настоящий помидор. Его нельзя сравнить ни с какой вишней. В следующем году буду выращивать настоящие помидоры.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=158.180

Я два года назад посадил белую начинку, которой не было. С тех пор жалко занимать их место.

Плавать

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=158.180

Урожайность несколько ниже, чем у аналогичных современных сортов и гибридов. Я лично использую этот сорт всего два года, но знаю о нем с детства. Сорт довольно старый, выведен в СССР в середине прошлого века. Это был один из самых популярных сортов у советских дачников

«Альгамо»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomatov_poisk_beliy_naliv_241

Проверенный старый сорт. Очень ранний сорт. Сажаю уже давно. У меня сейчас на подоконнике растет 8 сортов помидоров, в том числе и с начинкой белого цвета. Совершенно неприхотлив, не требует прищипывания, прополки, полива и небольшой подкормки.

Таня

https://otzovik.com/review_4813860.html

Начинка из белых томатов известна уже более полувека и до сих пор относится к раннеспелым сортам среди многих садоводов России и ряда соседних стран. Это связано с неприхотливостью и хорошей урожайностью. Он способен адаптироваться к любым погодным условиям и не требует особого ухода, поэтому может быть рекомендован дачникам, которые посещают свои участки только по выходным.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-belyiy-naliv.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: