Томат Чибис: отзывы, фото

Томат чибис – сорт, не требующий интенсивного ухода, поэтому рекомендован для разведения новичкам. Садоводы выбирают этот среднеспелый сорт томатов, так как он не требует подвязки и прищипывания, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице и дает хороший урожай.

Описание томата Чибис

Томат чибис: отзывы, фото

Сорт томатов Чибис внесен в Государственный реестр селекционных результатов в 2007 году. Рекомендован для выращивания на всей территории России в открытом грунте. Выращивание в теплице увеличивает урожайность плодов. Томат относится к среднеранним сортам, от посева до созревания плодов проходит около 3 месяцев, а в неблагоприятных условиях еще немного.

Основные характеристики и описание сорта томатов Чибис:

  • детерминантный, стандартный сорт томатов, выведенный российскими селекционерами;
  • крепкий стебель томата;
  • компактный не слишком высокий куст томатов – всего 70-80 см, не требует подвязки;
  • допускается умеренное прищипывание;
  • листья темно-зеленые, среднего размера, с неровностями и шероховатостями на поверхности;
  • у томатов толстый стебель и стебель с сочленением;
  • есть простое соцветие.

Представленное описание сорта, фото и отзывы о томате Чибис помогут определиться с саженцами, которые вам нужно купить.

Описание плодов

Сорт томатов Чибис – отличный овощ для маринования. Его прочная кожура предотвращает растекание фруктов в виде рассола или соли. Мякоть томата плотная, имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Представленный на фото сорт томатов Чибис имеет следующее описание плода:

  • плод одного помидора среднего размера, весит 50-70 г;
  • кожица и мякоть томатов плотные, ярко-красного цвета, содержание сухого вещества – 5,9%;
  • приятный сладкий вкус за счет наличия большого количества сахара;
  • запах настоящего молотого помидора;
  • форма плода помидора – пальчиковая: помидор продолговатой формы с едва очерченными ребрами и крохотным кончиком;
  • в мясистом плоде не более 3 семенных камер.

Внимание! Помидоры используют для летних овощных салатов и солений. Благодаря плотной кожуре и мякоти томатов их можно перевозить на большие расстояния, долго не портятся.

Характеристика томата

Томат лазурит выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Это зависит от климата, в котором планируется выращивать овощ.

Урожайность и плодоношение

Срок созревания зависит от погодных условий и колеблется от 90 до 110 дней. Урожайность варьируется в зависимости от условий и характеристик роста и соответственно ухода: при обычном уходе можно собрать от 2 кг томатов с одного куста. С 1 кв.м в открытом грунте можно получить до 15 кг плодов при благоприятных условиях выращивания.

В теплице урожайность обычно выше. Особенность сорта – дружелюбное плодоношение. Сбор урожая рекомендуется проводить в то время, когда помидоры еще не созрели, чтобы урожай можно было увеличить в течение сезона.

Область применения плодов

Поскольку помидоры имеют мясистую мякоть и приятный вкус, их едят в свежем виде. Помидоры подходят для различных салатов и овощных нарезок. Благодаря плотной кожуре хорошо держат форму, поэтому маринуют и солят целиком. Помидоры можно солить в бочках или консервировать в собственном соку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку помидор быстро созревает, он не успевает заразиться распространенной болезнью томатов – ложной мучнистой росой. Сорт устойчив к корневой и верхней гнили. Большинство вредителей не успевают повредить нежную рассаду томатов. Вредители не могут нанести серьезного ущерба взрослым кустам. Для профилактики заболеваний необходимо 1 раз в месяц поливать кусты слабым раствором марганцовки.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы и фото тех огородников, которые посадили томат Чибис, позволяют определить достоинства и недостатки. К положительным характеристикам сорта Чибис можно отнести:

  • высокий урожай томатов, особенно при выращивании в теплицах – в этом случае с одного куста можно получить до 3 кг томатов;
  • устойчивость сорта к ночным колебаниям температур;
  • насыщенный вкус и томатный аромат;
  • толстый стебель и невысокий рост сорта Чибис позволяют ему выдерживать неблагоприятные погодные условия, не ломаться при порывах ветра и обильных дождях;
  • сорт неприхотлив и не требует особого ухода;
  • плоды долго хранятся и не портятся при транспортировке, так как имеют плотную кожицу и мякоть;
  • высокое содержание полезных веществ: марганца, магния, калия и витаминов группы В.

К недостаткам томатов Ляпис можно отнести возможность заражения кустов фитофторозом.

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай томатов чибисы, следует сеять семена на рассаду. Посадка семян томатов в открытый грунт не гарантирует хорошей всхожести и прочности кустов. Ниже представлена ​​инструкция по выращиванию сорта Чибис.

Посадка на рассаду

Для предварительной подготовки и посева семян томата Чибис необходимо выполнить следующие действия:

  1. Рекомендуется покупать семена у уважаемого и надежного производителя. Таким образом можно избежать чрезмерной классификации и плохо убранных и обработанных семян. Из предлагаемого продукта необходимо выбирать самые крупные и толстые семена.
  2. Перед посадкой семена необходимо обработать от возможных заболеваний. Обработать можно обычным способом: замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки. Обязательно промойте семена под проточной водой после дезинфекции. Аналогично применяется обработка 2-3% раствором перекиси водорода. Средство следует развести теплой водой и выдержать семена не более 8 минут.

    Томат чибис: отзывы, фото

    Совет! Обязательно обработайте семена стимуляторами роста. От этого всходы дружно и быстро прорастут. Для процедуры можно использовать народные средства – сок алоэ или картофеля. Подойдут специальные средства: «Эпин», «Циркон». Время замачивания не должно превышать 18 часов.

  3. Сразу после замачивания семена высевают в подготовленную почву. Оптимальный вариант – смесь покупного грунта и перегноя (в равных частях). Последние можно заменить биогумусом и песком.
  4. Почву насыпают в мелкие и широкие емкости. Семена высевают на глубину 3-5 мм во влажную почву. Схема посева – 2х2 см. После посадки емкости накрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. Всходы появляются через 5-7 дней. Сразу после этого емкости переносят в светлое место с температурой не выше 14 градусов. Саженцы томатов чибис любят свет, если его мало, рекомендуется искусственно осветить. Температура окружающей среды постепенно повышается.
  5. При появлении 2-х листочков саженцы погружают в отдельные емкости и несколько дней хранят в тени. Поливают по мере высыхания почвы стабилизированной теплой водой. Раз в декаду сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Томат чибис: отзывы, фото

Семена высевают в конце марта, рассада будет готова к пересадке в открытый грунт в мае.

Пересадка томата

Для посадки в открытый грунт рассада готова через 45 дней. У него должно быть 5-7 настоящих листьев и приподнятая цветочная кисть. Чтобы саженцы хорошо прижились, их необходимо закалить за 2 недели до посева. Для этого рекомендуется сначала вынести емкости на улицу на час, постепенно увеличивая выдержку на воздухе. Если температура ночью не опускается ниже 14 градусов, можно оставить емкость на ночь на открытом воздухе.

Сажать в землю можно после того, как почва прогреется до 15 градусов. Схема посадки кустов 60х60 см, если сорт не предполагает прищипывания. В подготовленные лунки наливают воду с разведенной в ней влагой – 1 столовая ложка на ведро. Чтобы саженцы не пригорали на солнце, их нужно притенять на 3-4 дня.

Томат чибис: отзывы, фото

Внимание! Если предполагается посадка в теплице, все действия повторяются с заданной точностью, но раньше по времени. Сорт Чибис можно высаживать в теплице после того, как почва прогреется до 10 градусов.

Последующий уход за томатами

Первую неделю помидоры не поливают, но затем их следует поливать регулярно за 3 часа до захода солнца, раз в неделю. Расход воды: одно ведро на 1 кв.м. М. Во время цветения и формирования томатов полив увеличивают до двух раз в неделю. Воду нужно заливать прямо под корень, чтобы листья не промокали и не подвергались различным заболеваниям.

подкармливать томатные кусты необходимо 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями.

Кусты травы можно пропускать. Если вы хотите ускорить созревание плодов, нужно удалить всех пасынков, но это сказывается на урожайности, будет хуже. Выполнять подвязку куста чибис не обязательно, так как она короткая и прочная. Чтобы помидоры быстро покраснели, необходимо удалять листья с куста, но делать эту процедуру нужно постепенно.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Плоды созревают быстро, поэтому кусты не успевают заразиться болезнями. Вредители не наносят значительного ущерба взрослому кусту.

Томат чибис: отзывы, фото

Для профилактики фитофторы перед посадкой почву поливают настоем луковой шелухи или раствором марганцовки. Избавиться от болезни помогают такие специальные средства, как «Вофатокс» или «Табу».

Заключение

Томат Чибис – неприхотливый сорт, не требующий трудоемких затрат на уход. Прекрасные вкусовые качества и хорошая урожайность – все говорит в пользу выращивания сорта в саду.

Отзывы

Вера Павловна Киселева, 48 лет, Самара Читала про помидор Чибис, отзывы в основном положительные, решила посадить у себя на участке. Я не пожалела, уход минимальный и много помидоров. Вкус необычный. Вячеслав Григорьевич Замятин, 61 год, Кострома Даже в наших климатических условиях сорт Чибис успевает вызреть. Особенно обнадеживает устойчивость к болезням. Плоды не гниют, долго хранятся и хороши как в рассоле, так и в соли. Пухова Клавдия Петровна, 58, Вязьма. Хорошие отзывы о томате Чибис слышала от соседей по даче, смотрела фото в интернете, все указывало на отличную урожайность и вкусовые качества. Она начала сажать и ни разу не пожалела. Теперь всем рекомендую.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chibis-otzyvy-foto.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: