Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Томат гаспачо относится к определяющим среднеспелым сортам, отличается высокой урожайностью, невысоким ростом, универсальностью в использовании. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2010 году, создателями являются ООО «Селекционная фирма Гавриш» и ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур». Томат гаспачо рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, в открытом грунте личного подсобного хозяйства, также его можно выращивать в теплицах.

Томатный гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт гаспачо – отличный представитель перцовых томатов. Куст крепкий, коренастый, полураскидистый, в высоту вырастает не более 40-50 см, листва средняя. Его не нужно защипывать, защипывать и подвязки для поддержки. Листья темно-темно-зеленые, у томатов среднего размера, соцветие простое.

Томат Гаспачо является решающим, дает среднее количество ветвей, когда в верхней части начинает образовываться кисть цветков, рост в высоту прекращается. На грозди помидоров гаспачо может образовывать и созревать до 10 плодов примерно одинакового размера. Урожай созревает через 115-120 дней после появления первых всходов.

Описание плодов

У помидоров гаспачо сочлененный стебель. На стадии молочного созревания плоды имеют светло-зеленый цвет, а при созревании – красные, без характерного зеленоватого пятна на черешке. Это связано с высоким содержанием каротиноидов.

Томатный гаспачо имеет цилиндрическую форму с небольшой ребристостью, плотной структуры. Кожура гладкая и блестящая. У каждого плода по 2 гнезда с небольшим количеством семян. Масса среднего томата гаспачо 45-80 г, максимальный вес 100 г.

Мякоть томатов Гаспачо мясистая, сочная, но не водянистая, имеет отличный томатный аромат с приятной, еле уловимой кислотностью. В 100 г сока содержится 3,4-5,4 г сухого вещества, 2,2-2,6 г сахара. Помидоры гаспачо универсальны в использовании. Их используют в свежем виде, в салатах и ​​других холодных блюдах. Гаспачо отлично подходят для домашних заготовок на зиму: их маринуют, солят, готовят макароны, лечо, соки, кетчуп. Помидоры гаспачо также подходят для варенья из цельных фруктов.

Комментарий! Гаспачо – испанское (андалузское) национальное блюдо, представляющее собой холодный суп из томатного пюре со свежими овощами, хлебом, зеленью, чесноком и оливковым маслом.

Основные характеристики

Помидоры гаспачо пользуются популярностью у многих садоводов. Эти низкорослые детерминантные томаты подходят для выращивания на открытом воздухе, в теплом климате, а также в тепличных условиях. Помидоры гаспачо успешно выращивают в Молдове, Украине, средней полосе России.

От посева до первого покрасневшего помидора проходит около 125 дней. Созревание проходит дружелюбно, в среднем с 1 м² за сезон можно снять 4-4,5 кг томатов гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, но товарные показатели Гаспачо более чем приличные – до 98%. Увеличить урожай любого сорта можно, строго соблюдая все правила агротехники.

Помидоры гаспачо отличаются хорошей переносимостью и сохранностью качества. В свежем виде при соблюдении правил консервирования томаты Гаспачо сохраняют товарность и вкусовые качества 1,5 месяца. Благодаря этим ценным характеристикам многие садоводы выращивают томаты этого сорта на продажу.

Помидоры гаспачо хорошо переносят резкие изменения климата. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям томатов, например, вертициллезу, фузариозу, нематодам, однако практически не имеет иммунитета к гнили верхушки.

Томатный гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Достоинства и недостатки

Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов. При выборе томатов следует обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны сорта. И, взвесив все за и против, принимайте решение о выращивании.

Помидоры гаспачо обладают рядом положительных свойств:

  • невысокий рост и компактность кустов;
  • нет тенденции сломать плод;
  • защипывание, защипывание и платочная вязка не нужны;
  • превосходный насыщенный томатный вкус с небольшой кислотностью или без нее.
  • универсальность использования;
  • высокий процент товарных фруктов;
  • дружное созревание томатов;
  • хорошее качество консервации и портативности;
  • устойчивость к изменяющимся погодным условиям и основным заболеваниям.
  • возможность выращивать в помещении и на открытом воздухе;

Из недостатков, судя по фото и отзывам о томате Гаспачо, стоит отметить более активный рост в высоту (до 1 м), заражение ложной мучнистой росой во время продолжительных дождей и верхнюю гниль на стадии плодообразования.

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важный фактор – хороший посадочный материал.

Совет! Для проверки всхожести семян перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые будут всплывать, а полноценные останутся на дне.

Посев семян на рассаду

При выращивании томатов сорта Гаспачо используется рассадный способ. Семена можно погрузить в раствор перманганата калия или «Фитоспорин» для профилактики возможных заболеваний, но можно и обойтись без этой процедуры, так как во всех крупных хозяйствах такая обработка проводится на производстве. Сухие посаженные семена прорастут немного позже, чем те, которые вымочены и предварительно проращены в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Срок посева рассчитывается таким образом, чтобы при высадке рассады в открытый грунт (не позднее первой декады июня) с момента появления всходов прошло 55-60 дней. Идеально подходит для посева семян томатов Гаспачо в конце марта или начале апреля.

Для выращивания рассады перед сбором урожая подходят большие емкости с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а затем прореживают. Состав питательной среды должен быть следующим:

  • дерновая земля – ​​1 л;
  • компост – 1 литр;
  • торф – 2 л;
  • песок – 0,5 л.

В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Урожай рассады томатов Гаспачо проводят через 2 недели после появления всходов. Растения помещают в индивидуальные емкости, закапывая листья семядолей. За 2 недели до посадки на постоянное место опытные садоводы рекомендуют подкормить рассаду комплексными удобрениями. Даже экземпляры, которые будут расти на открытом воздухе, необходимо закалить.

Томатный гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Пересадка рассады

Саженцы томатов сорта Гаспачо переносят в теплицу через 1,5 месяца после посадки, в открытый грунт – через 2 недели. Допускается сажать 4-6 растений на 1 м², более густые посадки значительно снизят урожайность и могут спровоцировать эпидемию грибковых заболеваний. За 3 дня до посева с молодых томатов срезают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле оставалась стебель около 2 см и полив прекращают.

Алгоритм посадки рассады томатов:

  1. Перед тем, как высадить рассаду томатов, выкопайте ямки глубиной 20 см.
  2. На дно засыпают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в почву замешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
  3. Лунки обильно поливают стабилизированной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  4. Помидоры осторожно извлекают из контейнеров, наклоняют по горизонтали и помещают в ямки, стараясь не повредить корни, и немного закапывают.
  5. Саженцы обильно поливают и мульчируют.

Уход за томатами

Помидоры одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Перед цветением кусты поливают 1 раз в неделю, но при формировании томатов полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Почву желательно увлажнять рано утром или вечером, направляя под корень струю воды. Все больше дачников переходят на капельное или подземное орошение.

Томаты сорта гаспачо подкармливают 2–3 раза за сезон; на бедных почвах удобрения можно вносить один раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:

  • вода – 10 литров;
  • хлорид калия – 3-40 г;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

Комментарий! Если куст томатов теряет цветки и завязи, в почве не хватает микроэлементов, особенно бора.

После каждого полива рекомендуется рыхлить почву вокруг томатов на глубину до 3 см. Чтобы стимулировать образование новых придаточных корней, кусты томатов окучивают. Для уменьшения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земной корки и увеличения количества дождевых червей томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.

Помидоры сорта гаспачо обычно не пасынки, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья аккуратно срезают по мере роста куста, не повреждая стебель.

Заключение

Томат гаспачо – универсальный среднеспелый сорт, подходящий как для начинающих садоводов, так и для садоводов с большим опытом. Благодаря богатому вкусу, привлекательному внешнему виду и простоте выращивания этот относительно новый сорт любим как в России, так и за рубежом.

Отзывы о томате Гаспачо

Арефьева Алевтина Дмитриевна, 51 год, п. Богучаны, Красноярский край Второй год подряд сажаю томаты гаспачо, сажаю рассаду в середине февраля, зная наш суровый сибирский климат, а потом пересаживаю в теплицу. Как только начинает цвести, отламываю верхушку. Когда сформировались плоды, срезаю нижние листья. Помидоры вкусные, мясистые, созревают вместе, что очень удобно для домашнего приготовления. Раньше я сажал несколько сортов, но универсальный гаспачо заменил их все. Иванов Алексей Сергеевич, 41 год, Шуя Помидоры я не особый любитель, но с приобретением дачи решил посадить их в качестве эксперимента на своем приусадебном участке. По отзывам и фото мне больше других понравился томат гаспачо. В первый год на вырытой и удобренной компостом целине Гаспачо показал себя во всей красе. Кусты невысокие, урожай хороший, помидор имеет привлекательный вид. Достаточно свежего и достаточно маринованного на зиму. Рекомендую всем новичкам, как я, садоводам. Гаспачо – беспроигрышный вариант.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-gaspacho-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: