Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание

Шоколад Tomato Striped относится к американской разновидности. Опубликовано в 2007 году Джоном Сигелом. Он также имеет название Chocolate Stripes – «шоколадные полоски» из-за внешнего вида плода. Подходит для выращивания в российском климате.

Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

Помидор Индетерминантные, высокие линии шоколада. Средний лист. Формирование 1-3 стеблей. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Шоколадно-полосатый помидор: отзывы и описание

Среднеспелые шоколадно-полосатые помидоры. Размер плода крупный – от 150 до 350 г. Форма плоско-круглая, ребро мелкое. Окраска двухцветная: красно-коричневая с широкими штрихами темно-зеленого цвета.

Вкусовые качества плодов

Шоколад Righe Pomodoro обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладость и характерный аромат черных помидоров. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семечки томатов, полосатый шоколад немногочислен.

Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

Судя по фото и отзывам о сорте томатов Полосатый шоколад, к положительным качествам культуры можно отнести устойчивость к ошибкам в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад также выбран за его вкус и оригинальный цвет.

Другие достоинства сорта:

  • большой размер;
  • хорошее качество консервации;
  • продукт;
  • способность расти из собственных семян;
  • устойчивость к типичным заболеваниям.

К недостаткам сорта в описании полосатых шоколадных помидоров можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное созревание при удалении. Сорт относится к салату, который не предполагает использование томатов для приготовления. Склонен к ломанию фруктов.

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, помидоры хорошо растут у стен и заборов. Почву для посадки готовят осенью, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Грядки должны быть свободными от сорняков.

Совет! Почву под томат Полосатый шоколад при весенней или осенней обработке перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения.

Высоким помидорам нужны высокие теплицы, где желательно свободное пространство между верхушкой растения и потолком. К тому же кустам нужна большая кормовая площадка. Для созревания крупных плодов применяется повышенное количество удобрений.

Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

Успешное выращивание томатов в открытом грунте или в теплицах во многом зависит от хорошо выращенных и крепких саженцев.

Уход за посевом заключается в поливе, рыхлении, подкормке, формировании куста. Мульчирование почвы под помидорами помогает защитить растения от перегрева или охлаждения, а также поддерживает здоровый микроклимат.

Выращивание рассады

В описании сорта томата полосатого шоколадного указано, что на стадии рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная гроздь индетерминантного помидора размещается поверх 9-11 листочков.

Шоколадно-полосатый помидор: отзывы и описание

Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в садовую землю или покупную землю добавляют кокосовый субстрат, речной песок или гнилые опилки. В почвенную смесь добавляют золу из расчета 1 столовая ложка на ведро земли. Перед посевом почву и посадочные емкости дезинфицируют.

Семена, в том числе собранные самостоятельно, подготавливают перед посевом.

Этапы подготовки:

  1. Дезинфекция. Необходимо устранить патогенную микрофлору, способную вызывать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорин» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 минут.
  2. Погрузитесь в стимуляторы роста. Для этого используйте специализированные растворы или замочите семена в зольном настое. Еще зола насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. Л. Золы и 0,5 л воды, настаивают 2 дня. Семена погружают в зольный настой примерно на 5 часов.
  3. Пробуждение роста. Для этого семена проращивают во влажной тряпке. Этот метод позволяет определить процент прорастания семян. Проросшие семена прорастают более равномерно.

Семена высаживают в отдельные или общие посадочные емкости. Их рассыпают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости накрывают, помещают в теплое место. Когда появляются первые входы, контейнеры открываются и переносятся в самое светлое место.

Важно! После распрямления колено семядолей у высоких саженцев томатов будет длиннее, чем у других сортов, что не означает удлинения.

В первые 4 дня температура снижается до + 18ºС, так что надземная часть временно перестает расти и начинает развиваться корневая система томата. Саженцы освещают, чтобы получить 14 часов освещения в сутки.

Сеянцы окунаются в стадию двух настоящих листьев, независимо от того, росли ли саженцы в отдельном или общем контейнере. Перед посадкой в ​​открытый грунт или в теплицу саженцы закаливают, постепенно приучая их к условиям повышенного объема воздуха и света.

Правила посадки

Полосатые помидоры черри в шоколаде высаживают в грунт при установлении постоянных и положительных ночных температур выше + 10 ° С. Схема посадки 50 на 50 см, со смещением. Посадки не следует загущать, чтобы кусты хорошо проветривались.

Шоколадно-полосатый помидор: отзывы и описание

Перед посадкой лунки хорошо поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитывать. Растение выпускают с целым клочком земли, с уклоном в образовавшуюся кашицу из почвы и воды, засыпанную слоем сухой почвы. Листья семядолей не заглубляются.

Полив и подкормка

Полив томатов Полосатый шоколад делается равномерно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чрезмерный полив приводит к поломке плодов. Для разнообразия лучше всего подходит капельный полив.

Подкармливают растения несколько раз в течение вегетационного периода, в зависимости от их состояния. Первые подкормки проводят через 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Органические удобрения используются для подкормки:

  • растворы коровяка;
  • зольные и травяные настои;
  • минеральные комплексы.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста помидоров необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро растут, перегружая куст зеленой массой, впитывая много пищи и влаги, поэтому допускать их разрастание нежелательно.

Совет! Пасынки удаляют, оставляя небольшую культю, чтобы их рост не возобновился.

Листовой аппарат тоже снижается, но постепенно. По мере роста удаляйте по несколько листиков в неделю, начиная с нижней части куста. Листья переносят влагу по стеблю к плоду, поэтому полное их удаление не приносит пользу растению.

Высокие кусты связывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель перевязан мягкими лентами, свободная петля.

Формирование

Шоколадно-полосатый помидор индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В коротких летних условиях точка роста, расположенная на верхушке стебля, защемляется. Делается это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие останавливает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набухать и созревать на кусте. Сформируйте шоколадные полоски помидоров в 1-3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики указывается в характеристиках шоколадных полосатых помидоров. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическая обработка рекомендуются всем растениям.

Весной теплицу дезинфицируют, заменяют почву в грядах. В открытом грунте севооборот наблюдается. Помидоры не сажают после других культур из семейства пасленовых.

Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, используются фунгицидные растворы. Их вносят в прикорневую зону и присыпают лист. Препараты применяют раз в месяц, меняя действующее вещество.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томатно-полосатого шоколада, судя по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высоких температурах воздуха завязи растения опадают, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике с 1 кв. М. Полосатых шоколадных сортов томатов собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода роста.

Заключение

Томатно-полосатый шоколад – сорт зарубежной селекции, широко районированный, хорошо себя показывает в российских широтах. Сорт выбран за декоративный вид, фруктовую сладость плода и неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Дарья Золотарева, 38, Воронеж Мы выращиваем несколько сортов томатов, недавно узнали о полосатом шоколаде. Мне понравился вид плодов, которые декоративно смотрятся на разных стадиях спелости. Вкус также отличается от других черных помидоров сладостью и сочностью. Мякоть мясистая, камер много, семян умеренное. Чаще всего помидор вырастает крупными, но неправильной формы. В описании сорта читаем, что помидор годен для сбора урожая, но используем его только в качестве салата. Павел Зодин, 45, Тольятти Мне очень нравится вкус шоколадных полосатых помидоров. Томат крупноплодный, но плоды неоднородные, овальной формы, от 150 до 300 г. Вкус улучшается, когда они созревают самостоятельно на кусте. Большая часть плодов появляется в нижней и средней частях куста. С растения, сформированного в 3 стебля, я собираю около 30 плодов. Выросли чистыми, болезнь не повредила. Долго растет, образует завязь, пока осенью полностью не соберет урожай.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: