Томат сорта Японский краб: он так и просится в салат

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Сорт томатов «Японский краб», выведенный чуть более десяти лет назад на Алтае, стал популярным среди любителей крупных розовых плодов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным поклонником. За сортом сохранилась характеристика одного из лучших салатных помидоров.

Содержание

  • 1 История появления японского краба

  • 2 Таблица: Сводка по японскому крабу (по данным Государственного реестра)

  • 3 Узнаем японского краба «по морде»

    • 3.1 Видео: внешний вид разновидности японского краба

    • 3.2 Характеристика сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

  • 4 Соблюдение агротехники

    • 4.1 Подготовить почву для посадки семян на рассаду

    • 4.2 Подготовка рассады

    • 4.3 Посадка рассады в грунт

      • 4.3.1 Схема посадки рассады томатов индетерминантного типа

    • 4.4 Формирование куста японского краба

    • 4.5 Орошение и кормление

    • 4.6 Профилактика заболеваний

    • 4.7 Отзывы садоводов

История появления Японского краба

Этот томат был выведен в 2005 году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При селекции ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005 г заявка на сортоиспытание была подана в Государственную комиссию по сорту. В Госреестр внесен в 2007 г как сорт для выращивания в приусадебных участках как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт хорошо переносит экстремальные температуры, однако при понижении температуры до 2–4 ° C цветы начинают опадать. Это полноценный сорт, а не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена подходят для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Сроки созревания Средний сезон (110-115 дней)
Характер растений Неопределенный
Высота растений В теплицах до двух метров,

требуется подвязка

Вес плода (г) 250–350
Цвет плода Розовый фрукт
Количество посевных камер 5-6
Продукт

в теплицах кинотеатров

11 кг / м2

Вкус Горько-сладкий
Устойчивость к болезням Устойчив к корневой и верхней гнили,

табачная мозаика

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта японского краба внешне немного напоминают клешню краба, особенно если смотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с явными ребрами на цветоносе. Цвет плодов насыщенно-розовый. В разломанном состоянии плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

У этого сорта томатов высокая всхожесть семян – до 95%.

Сорт был выведен для выращивания в сибирском климате, поэтому он может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб – индетерминантный сорт, поэтому в теплицах может вырасти до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания – неотапливаемый посев рассады (2-3 растения / м2), а второе – обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, японского краба лучше всего формировать в один, максимум два стебля с обязательным прищипыванием. Чтобы плоды образовались более крупными, можно также удалить лишние цветки в соцветии, оставив 4-6 из 10 возможных.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Индетерминантный сорт требует обязательного прищипывания

Поскольку у японского краба довольно крупные плоды, возможно, придется перевязывать не только стебли, но и сами плоды по мере их утяжеления.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Сами плоды крупного японского краба требуют подвязки

Японский краб, относящийся к сортам с неограниченным ростом стебля, образует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических характеристик урожая. Госреестр обещает добиться урожайности 11 кг / м2 в условиях пленочных теплиц. Средняя урожайность в обычных условиях, по мнению садоводов, составляет 5-7 кг с квадратного метра.

Японский краб – это разновидность салата; его плоды долго не остаются свежими. Плоды желательно употреблять в течение недели после сбора урожая (в салатах, бутербродах, ломтиках) или обрабатывать их (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок негазированных помидоров получается довольно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотного коричневого участка вокруг черешка, который необходимо удалить в момент обработки, если помидор еще не успел полностью созреть.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Незрелые плоды японского краба имеют густую зеленую зону вокруг стебля

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт желательно выращивать через рассаду. Оптимальное время для посева рассады – первая декада марта.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Семена сорта японского краба обладают отличной всхожестью

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущей рассады отлично подойдет специальный грунт для перца и помидоров. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

лучше покупать землю для выращивания специально подготовленной рассады

Непосредственно перед посевом необходимо провести обеззараживание почвы одним из следующих способов:

  • прокаливание состава в духовке при 200 ºС,
  • залил розовым раствором марганцовки,
  • залейте кипятком и просушите.

Подготовка рассады

После посева семян почву в ящике следует слегка увлажнить, не допускать пересыхания. Ящик с посаженными семенами рекомендуется накрыть фольгой. Температура воздуха – 20-25 ° С. После прорастания семян пленку необходимо снять, а температуру снизить до 15-18 ° С (поставить ящик на подоконник) на 3-4 дня для лучшего формирование корневой системы и для раннего завязывания плодов цветочной кисти. Специалисты советуют собирать саженцы этого сорта после образования четырех настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45-50 дней, в открытый грунт (этот вариант также возможен для данного сорта) после того, как миновала угроза заморозков.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

В середине апреля саженцы будут готовы к посадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Рекомендуется высаживать индетерминантные сорта томатов высотой не более 2 растений / м2.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Рекомендуемая схема посадки саженцев томатов индетерминантного типа

Сразу после посадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Куст нужно формировать в один-два стебля, регулярно подшивая и удаляя лишнюю листву. Для лучшего созревания урожая за месяц до окончания сезона верхушку лучше прищипнуть. В теплице это можно делать примерно после седьмой кисти, а в открытом грунте – после пятой.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Прищипывание верхушки выполняется для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Помидоры этого сорта, как и другие сорта, поливают нечасто, но регулярно, при этом вода наносится непосредственно в лунки или на поверхность вокруг растений, избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает предотвратить грибковые заболевания.

Подкармливать индетерминантный сорт помидоров нужно будет не менее трех раз за сезон.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Подкармливать помидоры можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале образования завязей на нижних кистях;
  • второе кормление – через три недели;
  • третий – за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт устойчив к корневой и верхушечной гнили, а также к табачной мозаике. В профилактических целях для предотвращения других заболеваний можно один раз в две-три недели опрыскивать теплой водой с добавлением 1 литра молока и 25 капель спиртовой настойки йода на ведро воды. Особенно полезно выполнять эту процедуру в период наступления холодных ночей.

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Помидоры хорошо переносят опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Я еще не знаком с этим конкретным сортом из сибирской коллекции; Я выращиваю другие индетерминантные сорта роз. Очень ценю вкус розовых помидоров. И хочу поделиться некоторыми советами по подкормке помидоров в теплице. Через полторы недели после посадки рассады ей полезно провести подкормку дрожжами, которые являются прекрасным стимулятором роста. Для этого растворите 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара в 8 л воды. А затем развести водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И еще: если в погоде преобладают пасмурные дни, растениям требуется больше калия, в теплое время года следует увеличивать дозу азота. Но ни в коем случае нельзя перекармливать помидоры, иначе они откормятся и дадут больше листвы, чем фрукты.

Отзывы огородников

Помидор с японским крабом: требуется только салат

Сорт японского краба привлекает садоводов оригинальным внешним видом, отменным вкусом и ярким ароматом

Практически все отзывы о разновидности японского краба, которые можно найти в Интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Уже несколько лет выращиваю этот томат без укрытия в рискованном аграрном районе на севере Пермского края и не имел серьезных проблем. Исключение составляет холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра упал до +2 градусов) плоды были неплотно завязаны. В теплице урожай был отличный, только очень поздно из-за отсутствия света и тепла. Также следует отметить хорошее качество семян: всхожесть отличная, переклассификации не наблюдалось. Надеюсь, что, прочитав мой отзыв, многие огородники пропишут на своей плодородной сотке помидор-краб японский от производителя «Сибирский сад», и гурманы начнут его искать на прилавках рынка.

нечаевату

http://otzovik.com/review_1246029.html

Я хочу написать о томатах японского краба, и неважно, какой компании эти семена. Несколько слов только о разнообразии. Посажена в прошлом году впервые, сразу высажена в открытый грунт 10 мая. Почти все встало. Кусты помидоров росли высокими, выше моего роста: примерно 180-200 см. За весь период плодоношения помидоры были и крупными, и более мелкими, но не маленькими. Вкус очень сочный и мясистый! Я выжал из этого сок. По сравнению с томатом сорта «Розамарин» эти томаты не имеют такого нежного вкуса, как Розамарин. Плоды моих кустов было трудно отделить от стебля, и мне приходилось скручивать или срезать их ножницами. Но это было еще и плюсом, потому что спелые и перезрелые помидоры не опадали и не висели на кусте, пока я их не вынул. Недостатком моих томатов было то, что почти у всех плодов в области плодоножки и в верхней части томата мякоть была плотной бело-зеленой (как будто незрелой). Я все лето поливала помидоры водой прямо из колодца, то есть вода была почти замерзшей. Есть один нюанс, что, на мой взгляд, мои помидоры были дефицитными (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца всю первую половину дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Я не следил за тем, насколько он был хорош, так как вы все съели, но в холодильнике или на свежем подполе я хранил спелый красный помидор около недели. В этом году я буду сажать тот же сорт, но в другом месте, устроив свой сад так, чтобы помидоры получали солнце весь день. И буду поливать горячей водой из емкости.

oixx1979 oixx1979

https://otzovik.com/review_3064901.html

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, ярким ароматом и оригинальным внешним видом помидоров Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним встречался, вам захочется иметь его в своей коллекции.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-yaponskiy-krab.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: