Томат сорта Кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

Кенигсбергский томат – уникальный сорт, который, появившись на рынке, быстро изменил взгляды многих опытных садоводов. Они были удивлены, узнав, что помидор может иметь много преимуществ и в то же время практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов времени и надежно дает высокие урожаи крупных плодов отличного качества.

Содержание

  • 1 Описание сорта томатов Кенигсберг

  • 2 Внешний вид томатов

  • 3 Достоинства и недостатки Кенигсберга, отличия от других разновидностей

  • 4 Характеристики выращиваемого в Кенигсберге томата

    • 4.1 Посадка

    • 4.2 Уход

    • 4.3 Видео: Золотой Кенигсберг на кустах

  • 5 обзоров разнообразия

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял свое место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех климатических регионах страны. Конечно, в теплице его можно выращивать, но опять же нет смысла занимать место как растение, выдерживающее холода, засуху и всевозможные капризы погоды. Сорт выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует об особой устойчивости к неблагоприятному климату. Устойчивость сорта к основным заболеваниям также высока.

Этот помидор растет в очень большом кусте, который может достигать высоты двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и придания формы, но за уход сорт щедро платит очень высокими урожаями – два ведра с одного куста – не предел. Из-за высокой силы роста Кенигсберг нужно сажать достаточно свободно, поэтому урожай с квадратного метра не кажется запредельным, но обычные 20 кг – это отнюдь не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его необходимо искусственно ограничивать. Кусты красивые, покрыты довольно крупными листьями светло-зеленого цвета. Корни мощные, уходят вглубь и в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие находится только над двенадцатым листом, а последующие – через каждые три листа. Кисти содержат 5-6 помидоров.

По спелости сорт относится к среднеспелым, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заостренной вершиной, очень плотные, однородные, бесшовные, отлично сохраняются и транспортируются. Масса красных сортов томатов не менее 150 г, но чаще превышает 200 г, до 300 г, а иногда и больше, причем наиболее крупные экземпляры растут в нижней части куста. Почему появилось слово «красный»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга различных модификаций. Их не относят к разным разновидностям, учитывая подвиды:

  • красный – считается основным и наиболее распространенным подвидом, плоды имеют классический ярко-красный цвет, по форме напоминают баклажан;

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Прародитель сорта – красный подвид – имеет классическую окраску

  • золотистый – помидоры имеют желто-оранжевый цвет из-за высокого содержания каротина (в народе его называют «сибирский абрикос»); у этого подвида несколько меньшая урожайность, но очень высокая устойчивость к ложной мучнистой росе;

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Золотой сорт, судя по отзывам, самый интересный по вкусу

  • полосатый – имеет основной красный цвет, но покрыт желтыми полосами; плоды немного меньше по размеру (до 200 г), поэтому их легко помещать в трехлитровые стеклянные банки;

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Полосатый сорт, по словам автора этих строк, «не для всех»: помидоры кажутся несколько неубедительными

  • розовый – относительно молодой подвид, имеет более высокую урожайность;

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Розовый подвид очень красивый и на вид вкусный, как и большинство помидоров этого цвета

  • сердцевидный – подвид, плодоносящий особенно крупными томатами малинового цвета и отличной от остальных формой.

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Все сорта Кенигсберга обладают отменным вкусом и сильным фруктовым ароматом, предназначение которого универсально: они подходят и для салатов, и для различных видов обработки, но только самые крупные помидоры не подходят для консервирования целых фруктов. Поэтому большую часть излишков урожая нужно перерабатывать в томатный соус, сок или макароны. Те помидоры, которые кладут в банку целиком, при консервировании не ломаются, сохраняют форму и цвет.

Внешний вид помидоров

Любой сорт кенигсбергского помидора имеет очень многозначительный аспект: форма плода не классическая, «томатная», напоминает баклажан или крупную сливу, но в любом случае вид спелого помидора вызывает желание попробовать это первое.

Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

Пристрастие Кенигсберга к фруктам неоспоримо, и это чувство не обманывает

Кусты при правильном их формировании не выглядят гигантскими, а напоминают некое подобие томатного дерева, густо свисающего с крупными плодами разной степени спелости.

Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

Кенигсбергские плоды растут гроздьями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Кенигсбергский томат поистине особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать с некоторыми другими – ведь сортов и гибридов сейчас огромное количество. Так, например, плоды относительно нового раннеспелого томата Каспар 2 очень похожи по форме, но в Кенигсберге они в 2-3 раза больше. То же самое и с плодами помидора Император, но вкус последнего оценивается только как хороший.

Особенность сорта Кенигсберг в том, что у него практически нет недостатков. Относительными недостатками иногда называют то, что урожай созревает не очень рано и то, что большинство фруктов не подходят для стандартных банок для консервирования. Но для засолки создано множество других разновидностей, созданных специально для этого! Это и старый добрый Послушник, и не менее заслуженные «Приднестровские новости…

Самыми главными достоинствами томата Кенигсберга являются:

  • высокие адаптивные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличный внешний вид томатов;
  • очень высокая урожайность, практически не зависящая от того, выращивают помидор в открытом грунте или в теплицах;
  • устойчивость к засухе, вплоть до жаростойкости;
  • отличный фруктовый вкус и яркий аромат;
  • разнообразие цветов внутри разнообразия, позволяющее найти поклонника «на любой вкус и цвет».

Хотя период созревания Кенигсберга не предвидится, урожай успевает созреть даже за короткое лето, и незрелые помидоры обычно «прибывают» во время хранения. Было показано, что химический состав плодов очень разнообразен, в них обнаружено повышение, по сравнению со многими сортами, содержания особо полезных веществ и микроэлементов.

То, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях даже начинающим садоводам. Правда, для получения максимальных урожаев придется немного поучиться, но Кенигсберг даст приличное количество вкусных фруктов даже при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, я смог попробовать посадить его на своем участке. В следующем году из арсенала сняли и хурму, так как казалось, что среди желто-плодовых помидоров лучших вариантов пока не нашлось. Красный подвид не так уж и оригинален, остальные как-то не прижились, но золотой сорт высаживают ежегодно в количестве пары десятков кустов и ни разу не подводили.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберга и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любого индетерминантного сорта, то есть тех помидоров, которые растут в виде очень высоких кустов, требующих обязательной дрессировки и подвязки. Как и все томаты, Кенигсберг необходимо выращивать через рассадный этап – прямой посев семян на клумбу только на крайнем юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точное время посева рассады зависит от климата конкретного региона и от того, будет ли Кенигсберг выращивать в теплице или на незащищенном грунте. Допустим, мы готовим рассаду для открытого грунта – это основное предназначение сорта. Затем мы вспоминаем, когда в наших краях обычно исчезает угроза весенних заморозков, и отсчитываем два месяца с этого дня.

Риск, конечно, есть всегда, но отрадно, что Кенигсберг боится не холода, а морозов… Ну а где от этого взять? 10 лет назад, 10 июня, в Среднем Поволжье все замерзло! Поэтому в случае плохого прогноза мы закроем посев и посев на рассаду во второй половине марта.

Вторая половина марта находится в средней полосе. В Сибири и на Урале – в начале апреля, но не позже: иначе урожая ждать не стоит. А готовые к посадке саженцы должны быть не старше 50 дней. Процесс выращивания рассады – занятие известное каждому дачнику. В случае с томатом Кенигсберга в этом случае нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка семян (калибровка, дезинфекция, закаливание, возможное проращивание).

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Если семена проросли, не ждите очень больших корней

  2. Подготовка почвы (она не должна быть очень богатой удобрениями, но должна быть проницаемой для воздуха и воды). Лучший состав – дерновая земля, перегной и торф с небольшой добавкой золы.

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    За десяток кустов землю можно купить и приготовить

  3. Посейте семена в небольшую емкость со слоем почвы высотой 5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга.

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Для посадки можно взять любой удобный ящик

  4. Отслеживание необходимой температуры: до появления всходов около 25 ° С, с момента появления (в течение 3-4 дней) не выше 18 ° С, а затем – как в естественных условиях в квартире. Дневное освещение всегда должно быть максимально сильным.

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    На южном подоконнике света достаточно, иначе нужно добавить лампочку

  5. Собирать в 10-12-дневном возрасте в отдельные горшки или в большие ящики, с расстоянием между кустами не менее 7 см.

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Лучший выбор для рассады – торфяные горшочки

  6. Периодический умеренный полив и возможно 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением.

    Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

    Азофоска – одно из самых доступных комплексных удобрений

  7. Закаливание, проводимое за неделю до высадки рассады в саду.

Перед посадкой в ​​землю хорошие саженцы должны быть около 25 см высотой и иметь крепкий стебель. В томате Кенигсберг сеянцы иногда кажутся слегка увядшими, они не дают ощущения компактности – это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать его на клумбу можно при прогревании почвы минимум до 14 ° С, то есть в средней полосе, в конце мая.

В это время страшны ночные и утренние заморозки: если они ожидаются, но ждать не приходится, сажать помидоры придется только под временные укрытия. Это может быть любая складная теплица из металлических или пластиковых арок и полиэтиленовой пленки.

Несмотря на стойкость Кенигсберга к холоду, для посадки томатов выбран участок, защищенный от холодных ветров. Эта культура растет практически на любых почвах, но их следует хорошо удобрять, особенно фосфором. Поэтому даже осенью при перекопке участка вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку только рыхлят, а в обозначенных местах проделывают ямки размером с земляной ком с рассадой. Кенигсберг высаживают по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м2 приходилось не более трех кустов. Сразу вбивают рядом с собой крепкие колья, высотой не менее метра, а точнее – полтора.

При посадке можно использовать «мутный» прием, заблаговременно заливая лунки, а можно после посадки обильно полить саженцы. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений садовода. Важно постараться вынуть рассаду из ящика или горшка с целым куском почвы и посадить в землю до самых семядольных листьев.

саженцы высотой более 30 см лучше высаживать наискось – слишком глубоко закапывать корни нельзя, там будет холодно.

После посадки саженцев и их тщательного полива теплой водой (25-30 ° С) рекомендуется мульчировать почву небольшим слоем рыхлого материала.

Уход

В целом при уходе за томатом Кенигсберг проводятся самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т.д. Однако есть процедуры, связанные с тем, что он разрастается в большой куст. Эти процедуры – формирование растения и его подвязки.

Лучшее время для полива – вечер, когда поливная вода в бочках или других емкостях хорошо нагревается солнечными лучами. Поливают этот помидор нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь снова не мочить листья. Почва не должна пересыхать, особенно в период цветения и интенсивного роста плодов. По достижении зрелости полив сокращают. Пока позволяют заросшие кусты, после полива необходимо рыхлить почву, немного расправить растения и уничтожить сорняки.

Первый раз кусты подкармливают через 15-17 дней после посадки рассады, затем каждые две недели. В подкормках можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота необходимо снизить, а затем снизить до нуля. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавлением 15-20 г суперфосфата на ведро воды (расходуют литр раствора на куст). Впоследствии на 10 литров воды делают 20 г суперфосфата и горсть золы.

Кенигсбергский томат настолько устойчив к болезням, что многие огородники даже забывают о профилактических опрыскивании. Впрочем, не стоит упускать из виду это событие, но и не нужно использовать «тяжелую артиллерию», просто используйте Фитоспорин пару раз за сезон. И только в случае приступа болезней и паразитов, что случается очень редко, принимать более серьезные меры.

Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

Фитоспорин – один из самых безвредных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов необходимо формировать, и Кенигсберг не исключение. Этот сорт принято выращивать двумя стеблями. Это значит, что помимо основного стебля они оставляют еще одного сильного и невысокого пасынка. Чаще всего первым пасынком становится второй ствол, который уже появляется под первой кистью с цветами. Остальные пасынки, появившиеся в пазухах листьев, постоянно удаляют, не оставляя конопли, как только они вырастут до 3-5 см, однако массовое прищипывание крайне нежелательно, так как оно ослабляет куст. Необходимо установить правило еженедельно заниматься этой процедурой, разбивая не более 2–3 экземпляров.

Кенигсбергский помидор: такой разный, но всегда вкусный

лучше не позволять пасынкам вырасти до размеров, указанных на рисунке

Помимо удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрезают нижние листья, особенно если они желтеют. Когда нижние плоды достигают нормальных размеров, под ними остается минимальное количество листочков. А когда куст достигает слишком большой высоты, точка его роста также защемляется. Что значит «слишком большой»? Показательный признак – если на нем уже образовалось 7-8 кистей с плодами.

В зависимости от условий опорой для кустов может служить обычная решетка или одиночные прочные жерди. Обвязка стеблей абсолютно необходима, и делать это нужно чаще, чем один раз за сезон. К сожалению, кенигсбергские стебли хрупкие, и когда помидоры сформируются и утяжелятся, куст без подвязки просто рухнет. Обвяжите стебли в форме восьмерки мягким шпагатом.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томатов Кенигсберг принесет очень высокий урожай крупных, красивых и удивительно вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как я любил Золотой Кенигсберг !!!!!!! Плоды вкусные, ароматные !! Немного фруктов 230–250 гр !!! В следующем году обязательно сажу!!!

Валя

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Кенигсберг меня разочаровал в этом году. Первые щетки были плохо привязаны к кусту. На них два-три помидора. Очень высоко закинул вторую кисть – а там тоже три штуки связаны. Но для меня, наверное, причина в том, что в этом году семена мои, собраны. Когда я сажал семена Биотехникс, там была волна, что за помидоры! Созрели они одни из последних, мясистые, сладкие, много на кусте! Я влюбился в этот сорт.

“Апельсин»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивали впервые. Теперь у меня в коллекции есть еще один любимый сорт. Рекомендовать. Тем, кто выращивает его впервые, нужно быть готовым к его особенностям. Сеянцы с самого начала сильно вытянуты. Листья направлены прямо вниз, параллельно стеблю. Настолько долго, что даже с четвертого или пятого междоузлия они достигают поверхности земли. Листья, как веревки, сливаются друг с другом и с соседними растениями. Это дополнительные сложности при выращивании и транспортировке рассады. Но все это окупается великолепным вкусом.

Дядя Володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю сорт томатов “Золотой Кенигсберг”. Я плачу ему много и постоянно. Этот сорт успешен как на открытом воздухе, так и в помещении. В открытом грунте растение не так высоко растет, но его все равно нужно привязать к жердям, да и сами томаты меньше. Это обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на его количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе.

Змеёва

http://otzovik.com/review_776757.html

Сорт томатов Кенигсберг относительно молодой, но успел завоевать сердца многих садоводов по всей нашей стране. Это морозостойкий сорт, плодоносящий с крупными помидорами, которые используются как в свежем виде, так и для приготовления вкусных салатов и для любого типа приготовления. Разнообразие цветов, наблюдаемых у разновидностей культурных сортов, увеличивает интерес к этому помидору.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: