Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Томат Столыпин относится к элитным культурам томатов. Несмотря на относительную новизну, он уже пользуется большой популярностью у садоводов. Если необходимо опробовать какие-то сорта новой селекции, обязательно стоит обратить внимание на сорт томатов Столыпин.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Описание томата Столыпин

Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта томатов Столыпин. Томат Столыпин – сорт (не гибрид, а сорт), выведенный российскими селекционерами сельскохозяйственного объединения Аэлита в 2004 году.

Помидор Столыпин имеет решающее значение, то есть его рост замедляется до определенного уровня и начинает образовывать гроздья томатов. У томата Столыпина выслеживание происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя томатов и не отличается никакими особенностями. Стебли до 10-12 мм в диаметре, темно-зеленые, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно 5, реже 7). Мелкие цветки, собранные в соцветия по 3-10 штук. У цветов 6 лепестков, их диаметр около 7-10 мм.

Но строение томатного куста имеет некоторые особенности, обусловленные определяющими особенностями. Растение представляет собой небольшой куст (не более 50-60 см). Строение куста нестандартное, диаметр «кроны» без образования может превышать высоту растения.

Фото куста томата Столыпина представлено ниже.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Цветение начинается сравнительно рано (обычно всходы уже цветут). Срок созревания томатов этого сорта от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех определяющих сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собирают по 5-6 косточек плодов. Обычно первая кисть располагается на уровне шестого листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики в форме сливы, однако это не привычный привычный «крем» с твердой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Столыпинские томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами и консистенцией мякоти. В них содержится достаточное количество сахаров, витаминов и минералов. Масса томатов достигает 120 г, но это рекордные плоды. В среднем вес томатов составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров плотная и плотная, повредить ее сложно. Внутри мякоти 3-4 камеры с семенами; количество семян небольшое – около 30-40 семян в ягоде.

Характеристики сорта томатов Столыпин

По характеристикам томат Столыпин можно назвать оптимальным для выращивания в любом климате. Имея низкий рост, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень продуктивности. Вкус этого сорта отлично сочетается с сохранением внешней оболочки плода при хранении.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с куста томата колеблется от 1,5 до 2,5 кг с куста, что неплохо с учетом небольших размеров растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2 недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Важно! Чтобы ускорить процессы созревания отдельных помидоров или целых кистей, рекомендуется собирать спелые плоды с кисти, не дожидаясь полного созревания. Таким образом, питательные вещества будут направлены на незрелые овощи и ускорить их созревание.

Область применения плодов

Плоды практически универсальные. Из них делают салаты, соусы, томатный сок и томатную пасту. Однако основное предназначение этого фрукта – консервация. Имея достаточно прочную кожуру, этот сорт способен сохранять форму консервированных фруктов при термической обработке.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

В отличие от многих «кремов», у которых также крепкая кожица, но довольно посредственный вкус, помидор Столыпина имеет гораздо более лестные отзывы, так как его мякоть очень вкусная. Вкусовая оценка этого сорта оценивается в 4,9 из 5 баллов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам, собранным компанией «Аэлита», сорт томатов Столыпин обладает очень высокой устойчивостью к фитофторозу, но подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

  • септориоз;
  • серая гниль.
  • антракноз;
  • макроспориоз;

Однако растение обладает хорошей устойчивостью, и для грибков, вызывающих регрессию этих болезней, достаточно 1-2 фунгицидных обработок.

Среди бактериальных и вирусных заболеваний Столыпин отличается высокой устойчивостью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно при образовании кистей. Однако случаи последнего варианта поражения встречаются довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта томатов Столыпин:

  • отличные вкусовые характеристики (4,9 из 5 баллов);
  • его можно выращивать практически на всей территории РФ.
  • высокая устойчивость к фитофторозу;
  • высокая доходность;
  • прочная кожица не дает помидорам ломаться при консервировании;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;

Недостатки сорта:

  • растение требует формирования куста и подвязки;
  • влажным летом есть вероятность заражения грибком.
  • если лето слишком жаркое (температура +30 ° С и выше), цветы засыхают;

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Помидоры традиционно выращивают с помощью рассады. Его посадку нужно производить примерно за 2 месяца до посадки в саду. Последнее обычно бывает в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Посадка осуществляется в одиночном контейнере или в общем ящике. Первую неделю накройте саженцы фольгой и поставьте в темное теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выводят на свет, а температуру в комнате поддерживают в пределах + 18-22 ° С.

Внимание! Если света не хватает, саженцы начинают вытягиваться. Избежать этого поможет дополнительное освещение лампами.

Растения собирают, когда у них есть 3 настоящих листа. Сбор урожая обычно производится путем помещения растения в горшок с торфом.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

При достаточно большом объеме кома земли при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед посадкой в ​​открытый грунт необходимо закалить рассаду. За неделю до плановой посадки ящик с рассадой ставят на открытый воздух примерно на полчаса. На вторые сутки это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания саженцы должны сутки находиться на свежем воздухе.

Столыпинские помидоры предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может повлиять на спелость или вкус.

Помидоры высаживают в ямки диаметром 15 см, на дно которых кладут перегной или компост. При посадке используется схема 70 х 30 или 70 х 40 см. На 1 кв.м не рекомендуется размещать более 6 кустов. Оптимальным считается разместить на этом участке 4 куста.

После посадки почву необходимо утрамбовать, а растения обильно полить.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, но ее необходимо выполнять для оптимального доступа света к системе и правильной ориентации ее ресурсов.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Обычно используются две схемы:

  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).
  • формирование куста в 1 стебель (в основном используется для открытого грунта);

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором сохраняются первые два боковых побега (нижние), остальные удаляются.

Обвязка стебля и щеток также осуществляется исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки производятся с периодичностью в зависимости от условий выращивания и в основном определяются температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно полив проводят каждые 2-3 дня, а органические удобрения (раствор коровяка в воде) вносят каждые 1-2 недели.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или подкормки. Если вы используете мульчу, в этом нет необходимости.

Сорняки следует удалять регулярно.

Заключение

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созданный специально для выращивания по всей России. Его главная особенность – сочетание отличного вкуса с возможностью сохранять внешний вид фруктов при хранении, что обеспечивается эластичной и прочной кожицей. Растение компактных размеров и очень устойчиво к некоторым грибковым и вирусным инфекциям.

Отзывы

Селиванова Анастасия Викторовна, 42 года, Воронеж Однажды увидела фото сорта томатов Столыпин, прочитала его описание и поняла – все! Мы выращиваем его почти три года. Все помидоры один в один: вкусные, сладкие, сочные. Кусты обладают фантастической приспосабливаемостью и буквально растут в любых условиях. Всем, кто «закатывает» помидоры на зиму, советую: при консервировании сорт Столыпин никогда не ломается, в отличие от многих других. Светлов Артем Николаевич, 58 лет, Рязань Решил попробовать этот сорт для выращивания в 2016 году. По отзывам, столыпинские томаты обладали прекрасными характеристиками и прекрасными вкусовыми качествами. Уже первая попытка их выращивания дала отличные результаты: у помидоров было огромное количество завязей, они отлично переносили похолодания и прочие капризы погоды. Помидоры Столыпин одинаково вкусны в салатах, консервах и даже в виде томатной пасты. Масляков Антон Владимирович, 35 лет, Вологда Мы выращивали Столыпина несколько лет. В целом выбор неплохой, но мне он кажется довольно небольшим. Хотя, судя по характеристикам, столыпинские помидоры должны быть немного крупнее. Возможно, наш край слишком северный, возможно, мы неправильно их возделываем. Сложно сказать. Но, с другой стороны, обилие небольших и средних помидоров, которые имеют прекрасный вкус и не лопаются в консервированном виде, по-своему неплохо.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-stolypin-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: