Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Алыча — разновидность сливы. Плод привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Наиболее распространены самоплодные сорта. Их продуктивность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Из алычи готовят джемы и варенья и употребляют в пищу в свежем виде. Точечные кустарники и деревья распространены не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча неприхотлива в выращивании, но требует знания различных нюансов посадки и ухода. Представляем рейтинг лучших самоплодных сортов алычи для выращивания в Подмосковье.

Содержание
  1. Низкорослые самоплодные сливы
  2. Мара
  3. Советы опытных садоводов (агротехника)
  4. Добавление статьи в новую подборку
  5. Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
  6. Особенности выращивания в регионе
  7. Ошибки садоводов при выращивании алычи
  8. Правила размножения алычи
  9. Болезни и вредители
  10. Основные виды
  11. Введение
  12. Чем вызвана популярность среди садоводов?
  13. Путешественница
  14. Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье
  15. История
  16. Алыча для Подмосковья — лучшие сорта
  17. Рубиновая
  18. Скороплодная
  19. Кубанская комета
  20. Путешественница
  21. Шатер
  22. Найдена
  23. Другие известные сорта
  24. Краткая информация о культуре
  25. Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
  26. Колоновидная
  27. Рубиновая
  28. Злато скифов
  29. Скороплодная
  30. Злато скифов
  31. Особенности выращивания сливы в Подмосковье
  32. Климатические особенности региона
  33. Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье
  34. Особенности посадки
  35. Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10
  36. Самоплодные сорта для Подмосковья
  37. Рейтинг самобесплодных сортов
  38. Слива колоновидная: сорта для Подмосковья
  39. Характеристики сорта
  40. Методы сбора и хранения урожая
  41. Что учесть при выборе саженцев
  42. Защита от вредителей алычи
  43. Состав и свойства алычи

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают на участке меньше места, чем простые, высокорослые. Еще одним преимуществом является то, что их легко собирать. Но таких слив не много, особенно если дерево еще и самоплодное.

  • «Ранняя» слива родом из Китая. Вырастает до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листья светло-зеленые, мелкие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят в среднем 30 г. Кожура плотная, безвкусная, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с большим содержанием сока, не очень плотная, но при консервации на кусочки не распадается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» — вариант, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшого размера, вырастает максимум до 2,5 метров, но часто меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, которые нуждаются в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белые и небольшого размера. Плод в среднем 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с сизым налетом. Мякоть сочная и светлая. Виноград плохо отстает от мезги, поэтому для переработки он не особо пригоден.

Сорт “Орловская мечта” создан на основе сливы Аннушки. Дерево вырастает до 2,5 метров в высоту. Крона не очень густая, раскидистая, нуждается в формировании. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы 40 дают средние. Раковина красная с цветком. Мякоть сочная, сладкая, желтая. К основным достоинствам можно отнести зимостойкость и урожайность.

Востребованы у садоводов раннеспелые сорта сливы. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не на продажу. Дают не очень много, но для домашней консервации хватает. Самое главное правильно подобрать сорт, чтобы дерево давало максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Мара

Сорт самобесплодный. Хорошо для полузащиты. Обладает высокой степенью морозостойкости. Редко подвергается болезням и вредителям, благодаря хорошему иммунитету. Как правило, растение достигает в высоту двух-трех метров. Крона имеет довольно декоративную шаровидную форму. За ним необходимо следить и периодически обрезать ветки для поддержания декоративного вида. Обычно такая алыча созревает в начале июля. Однако оставаться на ветвях он может довольно долго, до начала августа. Кожа Мэри насыщенного желто-оранжевого цвета. Десерт Мара по вкусу. Структура волокнистая, очень хороша для заготовок.

Советы опытных садоводов (агротехника)

В средней полосе России успех выращивания этой культуры очень серьезно зависит от условий, созданных в той или иной местности. Чтобы дерево лучше перезимовало, его рекомендуется высаживать на склонах с южной или юго-западной стороны, на возвышенностях рельефа. Хорош для выращивания черешни и выгодное соседство с крупными промышленными городами на севере. Мало кто принимает во внимание, что согревающий эффект таких городов может распространяться на десятки километров. Именно эта разница в 5-8 градусов зимой может очень существенно сказать о состоянии черешни при минимальной зимней температуре.

Правильная агротехника вишни позволяет получать стабильные и высокие урожаи плодов.

Как определить, подходит ли участок для выращивания южного дерева? Необходимо оценить состояние соседского сада: если у соседей растет и не замерзает черешня, есть возможность вырастить черешню.

На заметку! Основная масса среднерусских сортов вишни самобесплодна, то есть не способна к самоопылению своих цветков. При этом, по сравнению с той же вишней, они намного лучше опыляются пчелами, а потому радуются урожаю в хороших условиях.

Тем не менее, среди северных сортов есть и самоопыляемые: Ипуть и Овстуженка. Оба сорта самобесплодны. Хотя сорт самобесплодный, урожайность значительно повышается, если рядом разместить деревья других сортов-опылителей. Например, хорошее соседство обеспечивает опылитель Ревна.

Сорт Овстуженка – настоящая находка для северных садоводов. Его можно выращивать в зоне рискованного земледелия и даже в некоторых районах крайнего севера. Он, как и некоторые из перечисленных выше сортов, может пережить морозы до 35 градусов, а Овстуженка даже перезимует при температуре до минус 45 градусов. Но он считается только полусамобесплодным, а потому опылитель лучше посадить рядом, иначе завязь получит только десять процентов плодов, а это немного.

Что еще можете порекомендовать тем, кто впервые взялся за выращивание вишни в северных условиях? Вот несколько советов и приемов:

чтобы растения лучше опылялись, желательно иметь в саду не менее трех сортов; при посадке в северных условиях необходимо помнить, что черешня не любит заболоченной почвы под корнями, а наоборот, приветствует солнечные участки; вишня, будучи достаточно высоким растением, будет создавать большую тень, что также немаловажно при планировке дачного или садового участка; не сажайте сорта, восприимчивые к одному заболеванию. Есть сорта, обладающие высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям, и если приобретаются склонные к болезням саженцы, пусть уживаются с ними те, которые не боятся вирусов; два-три раза в год вишни следует подкармливать. И хотя плодоносит каждый год и без него, подкормка не помешает

Удобрение под зиму с осенней подкормкой поможет дереву справиться с зимними холодами

И хотя плодоносит каждый год и без него, подкормка не помешает. Подкормка под зиму с осенней подкормкой поможет дереву справиться с зимними холодами.

Как сказано в статье, вырастить южную вишню на севере вполне возможно, хотя и требует от владельца сада некоторых условий и навыков. Чтобы все получилось, нужно с самого начала сделать правильный выбор сорта.

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, какую вишню посадить на участке, чтобы на ней каждый год созревали спелые и сочные ягоды? Эта статья поможет вам ориентироваться в различных вариантах.

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо учитывать такую ​​важную характеристику, как зимостойкость. Не забывайте, что до недавнего времени черешня была исключительно южной культурой. Только благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, ежегодно дающие урожай в регионах с очень суровыми зимами

Только благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, ежегодно дающие урожай в регионах с очень суровыми зимами

Только благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, ежегодно дающие урожай в регионах с очень суровыми зимами.

Для такой местности старайтесь выбирать сорта, цветущие позже, когда угроза возвратных заморозков минимальна, или те сорта, цветки которых весной устойчивы к отрицательным температурам

Это очень важно для достижения стабильных урожаев черешни в условиях средней полосы. Конечно, получить такое количество спелых ягод, как на юге, сложно (до 100 и более кг с дерева), но собрать 45-50 кг вполне возможно

Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи

Вопрос №1. Как может дождливое лето отразиться на алыче?

Из-за недостатка тепла плоды многих культур значительно ухудшили свои качества (вкус, товарный вид). Но затяжной дождь никак не сказался на алыче. Некоторые плоды были даже намного больше, чем обычно. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно растрескиваются, загнивают и становятся несъедобными.

Алыча тоже может треснуть, но если такие плоды вовремя убрать, они остаются очень пригодными для употребления в пищу. Кроме того, не забывайте, что алыча менее подвержена грибковым заболеваниям, особенно плодовой гнили, но только при условии отсутствия загущений внутри кроны и между посадками. ».

Вопрос №2. Нужен ли алыче опылитель?

Согласно научным источникам, некоторые сорта алычи частично самобесплодны. Но на эту предвзятость лучше не полагаться. Нужно всего лишь посадить рядом 2-3 цветущих сорта одновременно или расположить их путем прививки в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, можно привить всего одну ветку другими сортами – цветения достаточно для опыления всего дерева.

Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?

Многие новые сорта алычи зимостойки. Одной из главных особенностей алычи является их быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют укорачивать сильные ростовые побеги, чтобы они успели вызреть. Однако есть специалисты, которые оспаривают этот метод. Весной бутоны алычи могут немного подмерзнуть. В остальном алыча очень привлекательна для выращивания. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура относительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрален к близкому положению воды.

Особенности выращивания в регионе

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Не рекомендуется высаживать самоплодные и раннеспелые сорта этой культуры в слишком глубокие ямы. В противном случае деревья погибнут вскоре после посадки. От собственной тяжести они осядут, а дождевая вода будет застаиваться. Если корни слишком глубокие, кора будет гнить в нижней части стеблей.

Владимирский и любой другой сорт красной или желтой алычи, даже самоопыляемые сорта, следует сажать на участках, не подвергающихся воздействию слишком большого количества солнечных лучей. Такое растение не переносит прямых солнечных лучей. При посадке рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья специалисты рекомендуют сажать весной, как только сойдет снег. Учитывая раскидистость кроны, высаживайте растения на расстоянии от 3 до 6 м друг от друга. Подойдет любая почва, но по мере роста необходимо будет проводить профилактические работы по борьбе с обоими видами золотых рыбок и плодоножкой сливы.

Не покупайте самые крупные саженцы для посадки. Это одна из самых распространенных ошибок. Если саженец слишком крупный, рекомендуется удалить почти всю крону. Слаборазвитая крона у маленьких саженцев – залог успешного выращивания и хорошего урожая.

Столбчатые сорта для Подмосковья необходимо выращивать осторожно, так как при недостатке удобрений в процессе роста дерево может дать ранний урожай. Это может произойти уже через год после посадки. Но ранний урожай для этих растений – нехороший знак. Дело в том, что такое явление сильно истощает дерево. Тогда получить большое количество спелой алычи не удастся.

А у маленьких, некрасивых сеянцев крона еще не развита или совсем отсутствует, зато корни гораздо меньше повреждаются при выкапывании. Такие саженцы намного быстрее приживаются и в дальнейшем перегоняют в росте трехлетние сеянцы. Не следует покупать саженцы на стихийных рынках или у машин, въезжающих в сады или припаркованных вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, то есть те, которые районированы именно для вашего климата.

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи погибнут, если их посадить в глубокие ямы, заполненные плодородным рыхлым грунтом, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственного веса, в них будет застаиваться дождевая и талая вода. Затем – гниение коры у основания стеблей. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов еще невелик. Экстремальных условий с неблагоприятными зимами с очень низкими температурами, с резким похолоданием после сильного потепления она еще не испытывала.

Совет №2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одной из главных ошибок даже опытных садоводов является желание купить самые крупные саженцы. Чаще всего хуже всего крупные саженцы. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину отпрысков, а то и меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует удалить почти всю крону. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

Правила размножения алычи

Теперь вы знаете, что такое алыча, посадка и уход в средней полосе, от чего она отличается некоторыми оттенками. Особенно это касается воспроизводства деревьев. Осуществляется черенкованием, семенным способом и отводками.
Самый популярный способ размножения алычи колоновидной – черенкование. Но у этого способа есть существенный недостаток – привитые растения теряют морозостойкость и зимой могут вымерзнуть. Для этого на стволе или крупной ветке делают надрез и к нему прикрепляют привитый отросток.

Отлично зарекомендовали себя и черенки алычи колоновидной. Для этого весной или осенью берут крепкий черенок и помещают в песчаную почву до появления корней. Для достижения наилучших результатов рекомендуется размещать разделочную доску в теплице или под пластиком.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «сородичи», может быть подвержена таким заболеваниям, как бурая пятнистость, грибковый ожог, заболевание десен, монилиоз, оспа и ржавчина.

Столбчатая культура привлекательна разнообразными паразитами – сливовым желтым пилильщиком, заболонью, западным непарным короедом, подкорковой листоверткой и пуховым шелкопрядом. Сладкий вкус плодов привлекает сливовую плодожорку.

Основные виды

Рассеянная слива, обозначающая дикорастущие виды, и алыча, объединяющая культурные формы, – все это алыча. Делится на подвиды, которые заметно отличаются друг от друга:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространенные в Малой Азии, на Кавказе и на Балканах. Плоды чаще всего желтые, но иногда встречаются и с темной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и у предгорий.
  • восточная алыча. Распространен в Афганистане и Иране. Отличается от кавказской более мелкими плодами. Во вкусе преобладает кислинка и легкая терпкость. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового.
  • Алыча — крупный плод. Он объединяет культурные формы, занимающие не последнее место в садах. Условно их можно разделить на сорта по регионам произрастания. Многовековая народная селекция подарила нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую алычу, более терпкую и терпкую, из которой получают знаменитый соус Ткемали. Таврическая краснолистная (писсарка) очень декоративна. Эта алыча широко используется в ландшафтном дизайне, плоды тоже очень вкусные. Он также иранский и армянский.

Введение

Желтая алыча

Но у каждой медали две стороны. Недостатками алычи традиционно считались мелкие размеры плодов и заметная кислинка во вкусе. Но сегодня при разработке селекционной комиссии удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет садоводам варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алычу используют в ландшафтном дизайне.

уход за алычой похож на уход за сливой, но в целом намного проще. Саженцы следует высаживать в плодородную почву на солнечных участках с плодородной почвой. Яма для алычи делается так же, как и для сливы – 60 х 60 х 50 см. На дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании сада алычи – правильно расположить продуктивные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственный уход за взрослыми деревьями предполагает своевременный обильный полив (это очень важно для большинства сортов), подкормку не менее 2 раз за сезон и регулярную обрезку.

Для воздушного питания корней после полива рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Удобрение органикой следует производить ранней весной и поздней осенью. Минеральные удобрения и питательные вещества рекомендуется вносить в почву в середине сезона только при бедной почве.

Алыча крупный плод

Для алычи борьба с вредителями менее актуальна, чем для сливы, так как у вида гораздо больший иммунитет. Однако расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды должны быть всегда доступны. Для профилактики грибка перед вскрытием почек рекомендуется обрабатывать ветки и кору ствола медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса. Алыча также редко поражается вирусными заболеваниями.

Отдельная проблема – кластероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи проводят в основном вегетативно, используя черенки из молодых побегов в части дикорастущих культур или кислых сортов. В редких случаях применяют размножение черенками, так как этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи можно с помощью семян, но этот процесс тоже не быстрый.

Алыча

Для описания сортов их систематизируют в основном по потребительским признакам, так как зачастую трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобно использовать классификацию, в которой растения разбиты по степени зрелости.

Именно она считается самой важной для алычи. В случаях, когда сроки созревания не имеют критического значения, алычу можно систематизировать по величине плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи по следующим категориям:

  • раннего, среднего и позднего срока созревания
  • крупный плод
  • морозостойкий
  • самоплодный

Для каждого из сортов указаны особенности выращивания, представлена ​​картинка.

Чем вызвана популярность среди садоводов?

Ботаническая культура из семейства Розовые относится к роду Пломме. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийская, иранская, ферганская, сирийская. Сливу рассеянную можно отнести к дикорастущим растениям.На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, которые характеризуются лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Возможность скрещивания видов и создания новых сортов делает растение привлекательным для садоводов.

Для удачной посадки растения необходимо соблюдать агротехнические рекомендации садоводов:

  1. Культура приживается в любом месте сада. Главное, чтобы грунтовые воды находились примерно в 1 м от поверхности.
  2. Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается к тяжелой почве.
  3. Корни дерева располагаются на глубине до одного метра.
  4. Подходящее время для посадки растения в южных широтах – осень, в средних широтах – весна.
  5. Растительный материал может быть в виде сеянца с собственной корневой системой, привитого отростка или корневого отростка.
  6. Перед посадкой молодого деревца выкапывают глубокую широкую яму 60х60 см, хорошо поливают и удобряют перегнойной или калийной подкормкой.
  7. Куст высаживают, корни аккуратно расправляют и засыпают грунтом.

Как только гибридная слива приживется, она будет быстро расти. Длина ветвей будет достигать 2 м, и их необходимо укоротить до 50 см, что обеспечит усиленный рост ботвы. Первые плоды алычи появятся через три года после посадки. В это время за деревом требуется регулярный уход, который предполагает рыхление почвы и мульчирование, постоянный полив в период засухи.

Садоводы, имеющие опыт выращивания алычи, дают новичкам следующие рекомендации:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Почва должна быть удобрена органическим материалом.
  2. Дерево нельзя слишком сильно поливать – алыча чувствительна к избытку влаги в почве.
  3. Слишком сильно обрезать культуру нельзя – это приведет к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбрать рассаду. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча сильно разрастется и под собственным весом просядет. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведет к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в средней полосе России, а именно в Подмосковье, можно выращивать такую ​​южную культуру, как алыча. Самое главное – правильно подобрать подборку для такого региона.

Путешественница

Этот сорт является хорошим опылителем для других сортов. Обладает хорошим уровнем урожайности, с одного растения огородники могут получить около сорока килограммов. Не слишком высокий, скорее среднего роста. Первые плоды можно собирать через три года. Этот сорт относится к среднеспелым срокам созревания. Алыча обычно весит 27 – 30 грамм. Мякоть темно-желтая. Обладает сладким вкусом, легкой кислинкой и интересным банановым послевкусием. Хорошо переносит низкие температуры. Путешественник также способен пережить непродолжительную засуху.

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Усилиями современных селекционеров выведено более 400 сортов сливы. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

Характеристика Варианты
Крупный плод Исполинская (до 60 г), Ангелина (от 60 до 90 г, максимальная – 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексей, Орловская мечта
Средней высоты (2,5-4 м) Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кроман
Рано Кабардинка, Старт
Поздно Венгерская Москва, Стэнли
Самоплодный Фиолетовый, Жигули
Сладкий Опал
Особо зимостойкий Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Прекрасная веча, Сувенир с Востока, Завещание, Памяти Путова, Пионера, Пересвета
Японская слива Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное Сердце, Мейхуа, Сарджент (декоративный сорт)
Красная слива Красное мясо, Гармония
Желтая слива Очаковская желтая, Светлана
Краснолистная Голливуд, Цистена

Золото скифов Нельзя обойти вниманием ближайшую родственницу сливы – алычу. Для полузащиты это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

Еще один интересный сорт – русская слива. По сути, это гибрид алычи, который был создан трудом селекционеров. Она была выведена путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супералычой. Сейчас в продаже можно найти такие варианты, как:

Это интересно! В магазинах иногда можно встретить экзотический фрукт – сливу какаду. Несмотря на название, эта культура относится к совсем другому семейству и произрастает в тропиках. Однако какаду очень полезен для здоровья.

Получить хороший урожай совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти для себя подходящий вариант. Необходимо учитывать, сколько растений вы планируете выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Владельцы больших садов могут комбинировать разные виды, ориентируясь на вкус плодов.

Почетное место в саду отведено сливе. Это вкусное лакомство также является очень полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если на участке достаточно места только для одного дерева, нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи, даже если поблизости не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению, и в этом их главное преимущество. Но таких вариантов не много. В данной статье представлены только лучшие сорта самоплодных слив разных видов.

История

Алыча способна смешиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с китайской сливой и получили сорта с крупными и вкусными ягодами. Их вес достигал 30 граммов. Но это никак не сказалось на морозостойкости дерева.

В конце прошлого тысячелетия крымский исследователь Г. Еремин скрестил уже существующую гибридную алычу с различными морозостойкими сортами и древесными породами. Получилось много замечательных сортов, которые носят название «алыча». Сорта для средней полосы прекрасно переносят мороз выше 20 градусов. Они столь же продуктивны, как и сливы-прародители. По вкусовым качествам и размеру плодов эти сорта очень похожи на южную сливу. Гибриды этой группы получили название «русская слива». Сейчас их более трех десятков.

Алыча для Подмосковья — лучшие сорта

Алыча успешно скрещивается со сливой, у которой только хорошая морозостойкость. Таким образом, выведены сорта алычи, подходящие для условий Подмосковья, среди них есть и гибриды.

Культуру условно можно разделить на несколько групп, представляющих собой разновидность алычи из южных регионов. Для холодных климатических условий создан гибрид на основе сливы китайской, которая послужила основой для новых морозостойких сортов. Сегодня эту группу сортов называют «русская слива». По сути, это слива, которая имеет характерный кисловатый вкус.

Ниже представлены лучшие сорта алычи для Подмосковья.

Рубиновая

Гибрид сливы, пригодный для выращивания в Московской области. Сорт хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодообразование непостоянно, так как зависит от погодных условий.

Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды средние 30-35 г, темно-красные. Мякоть сочная, сладкая с кисловатым вкусом.

Скороплодная

Сорт отличается хорошей морозостойкостью и скороспелостью. Плоды довольно крупные, красно-оранжевого цвета.

Деревья небольшой высоты, плодоношение стабильное и начинается на третий год. Алыча – продукт китайской селекции. Требует наличия поблизости опылителей. Мякоть желтая, приятная и сочная. В целом, это вкусный сорт алычи, который прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Кубанская комета

Идеально подходит для небольших площадей. Переносит даже сильные морозы, но требовательна к влажности. Само дерево компактных размеров, имеет хорошую урожайность и достигает 40 кг с дерева за сезон.

Плоды красные, но мякоть желтоватая. Масса в пределах 30 г. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Они имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но их можно есть и в свежем виде. Этот сорт алычи подходит для выращивания в Саратовской области.

Путешественница

Выступает опылителем для многих сортов, но при этом имеет высокую урожайность до 40 кг с дерева. Устойчив к морозам и отсутствию полива. Алыча плодоносит на 3 год жизни, имеет средние размеры и штамбовую крону. Относится к среднеспелым культурам. Плоды имеют массу 30 г. Мякоть темно-желтая, имеет необычный банановый вкус.

Обратите внимание на следующее! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, лучшим выбором по совокупности признаков считаются сорта Кубанская комета, Мара, Найдена. Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара прекрасно приспособлен к этим климатическим условиям

Устойчив к морозам и характерным заболеваниям

Сорт Мара прекрасно приспособлен к этим климатическим условиям. Устойчив к морозам и характерным заболеваниям

Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара прекрасно приспособлен к этим климатическим условиям. Устойчив к морозам и характерным заболеваниям.

Крона шаровидная, а высота дерева достигает 3 метров. Из-за формы кроны необходима регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не опадают с дерева. Кожица плодов алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. Приятный, волокнистый вкус. Наверное, это самый сладкий сорт подмосковной алычи.

Шатер

Алыча Шатер имеет небольшое деревце, но плодоносить начинает в 4-летнем возрасте. Крона округлой формы и направлена ​​вниз, как шатер. Плоды крупные, до 40 г. Мякоть желтая, на вкус сладкая, но кисловатая. Вес плода варьируется от 40 г.

Описание сорта алычи Шатер включает сведения о скороспелости и высокой холодоустойчивости. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.

Найдена

Сорт относится к культурам со средним сроком созревания. Морозостойкость сорта высокая, а также он хорошо умеет приспосабливаться к экстремальным температурам.

Дерево характеризуется средними размерами и округлой, слегка приплюснутой кроной. Средний вес плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Обладает хорошей скороспелостью, плодоносит с 3 лет и имеет хорошие урожаи.

Другие известные сорта

Помимо представленных выше, многие садоводы Московской области выращивают следующие сорта:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мономах;
  • Гек;
  • Тимирязевская;
  • Скифское золото.

Обратите внимание на следующее! Большинство сортов алычи обладают условной самоплодностью. Даже если то или иное растение позиционируется как самобесплодное, при наличии рядом других сортов урожайность будет гораздо выше, а плоды вкуснее

Краткая информация о культуре

Плодовая культура неприхотлива, засухоустойчива и предпочитает почвы с нейтральным показателем кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше похоже на кустарник. Средняя продолжительность жизни плодовых культур составляет 50 лет.

Алыча может быть как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится, крона густая, шаровидно-раскидистая. Корневая система больше расположена на поверхности, хотя на почве с рыхлой структурой может уходить в глубину до 11 метров. Но на более густых корнях она не опускается ниже 2 метров. Часто они выходят за пределы кроны дерева и распространяются в радиусе 10 метров. Базальные побеги встречаются редко.

Алыча для Подмосковья, лучшие сорта

Листья дерева темно-зеленые, а осенью только желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розовый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Алыча зацветает еще до появления листьев или одновременно, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается осенью.

Это интересно: алыча – теплолюбивая культура, и в южных регионах они в природе растут повсеместно. Севернее, а также в средней полосе эта культура встречается только в садах; в естественной среде он не выживает из-за мороза.

Деревья алычи плодоносят на 3 год после посадки. Плоды созревают очень быстро. У дикорастущих экземпляров плоды мелкие, массой 4-6 г, а у культурных достигают около 50 г. Созревание их приходится на конец лета или начало осени.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для выращивания алычи в Подмосковье нужно правильно подобрать сорта, которые выдержат переменчивый климат, но при этом будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3 метров, при этом диаметр кроны не превышает 1,5 метра. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после заморозков, в то время как другие виды начинают медленно чахнуть и погибать. Плоды очень крупные, вес может достигать 40 грамм, кожица насыщенно-красного цвета с легким восковым налетом, не боится сильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует сложного ухода и отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температур и при этом приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой медовой массой. Во вкусе алычи, созревающей в середине лета, отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3 метров с кроной, напоминающей по форме широкий конус. Плоды крупного размера отличаются насыщенным золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смены холода на жару и наоборот, не требует длительного внимания, в то время как сорт Золото скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Величина собираемых урожаев средняя, ​​нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Подборка китайской селекции. Дерево небольшое, уже на 2-3 год жизни может дать первый урожай красноватых плодов среднего размера. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, поэтому такие плоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Устойчив к морозам и порывам ветра, требует посадки рядом с деревом опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных районах, но и в средней полосе России. При желании каждый огородник может попробовать вырастить на своем участке дерево с отличными и вкусными плодами.

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьезную ошибку: покупают саженцы без учета особенностей сорта. Такое выращивание может привести к гибели дерева, неспособного переносить те или иные климатические условия. Чтобы избежать досадных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками породы и выбрать дерево для своего региона. О том, какие сорта алычи можно выращивать в Подмосковье, пойдет речь далее.

Злато скифов

Этот вариант появился относительно недавно. Растение обычно достигает высоты около трех метров. Крона не слишком раскидистая, имеет конусовидную фору. Плоды Злато Скифы дает крупные, по массе обычно достигают 30 – 35 грамм каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть имеет приятный десертный вкус. Структура волокнистая. Этот сорт не боится резких перепадов температур, столь частых в климате Подмосковья. Не прихотлив в агротехнике. Первый урожай обычно собирают уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, почти без исключения. Урожайность средняя. Скифское золото нуждается в дополнительном опылении.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, о которых следует знать:

  • температура в течение всего года: зима умеренно холодная, иногда со значительным похолоданием, лето жаркое с осадками в допустимом количестве;
  • естественное освещение: солнца здесь вполне достаточно для выращивания определенных сортов;
  • высота снежного покрова около 20-25 см, а глубина промерзания почвы до 1,5 м.

Интересная статья: Самые вкусные сорта груш для Подмосковья

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выберите подходящее место для дренажа. Это самое основное, с чего нужно начинать. Подойдет полностью освещенная открытая площадка в саду, где в течение дня будет как можно больше света. Также его необходимо защитить от сквозняков.
  • Подготовка почвы к посадке: осенняя траншея, весенние работы и постоянное удаление сорняков.
  • обогащение почвы удобрениями – важный фактор в достижении высокого урожая сливовых деревьев. Просто наберитесь терпения, потому что в следующем году этого не произойдет.
  • В период вегетации основной уход заключается в стрижке и формировании кроны. Для их правильного формирования нужно обрезать молодые ветки примерно на 1/3 их истинной длины. Не трогайте крепкие, крепкие ветки.
  • Здесь также стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других районах): только до образования бутонов.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического полива водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

Особенности посадки

При посадке культуры необходимо учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на участках, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подходит юго-западная часть сада. При этом почва не должна быть тяжелой.

При покупке саженцев следует обратить внимание на их побеги. Они должны быть неповрежденными и без сухих пятен.

Корневую систему необходимо тщательно осмотреть. Он должен состоять из 5 или более основных корней, длина которых составляет ок. 0,2 – 0,25 метра в длину

Перед посадкой нужно выкопать яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и заполнить ее подкормкой: суперфосфатом и сернокислым калием.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни коричневые, их следует обрезать до молодого корня (ткань молодого органа белая). После этого корни помещают в суглинок и только после этого высаживают.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит не для всех сортов сливы. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому выращиваемые здесь растения должны быть морозостойкими. Климат этого региона также характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать холодостойкие виды. В противном случае можно полностью потерять урожай, ведь плодовые почки просто замерзнут.

Это важно! Некоторые сорта сливы самобесплодны – нет необходимости в перекрестном опылении. Для загородных участков они предпочтительнее, так как дадут урожай даже при однократной посадке и неблагоприятных условиях

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, адаптированными к местному климату, являются:

  • Синяя птица – среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, плодоносить начинает на 5-6 год. Крупные плоды (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По мнению садоводов, слива Блю Берд – одна из лучших в своем роде. Единственный минус – очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного места.
  • Сень Брянская — среднерослое дерево (до 4 м), стабильно дает 15 кг плодов за сезон. Плоды весят до 20 г. На плодородной почве и при хорошем уходе они могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, в кожуре присутствует кислинка.
  • Память Тимирязева среднепоздняя, ​​высокоурожайная (до 25 кг). Скороспелость хорошая, сливы появляются через 3-4 года. Дерево средней высоты (ок. 3 м). Быстро восстанавливается после сильного или продолжительного мороза. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, по цвету похожи на яблоки. Мякоть средней длины, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Раннеспелый красный – раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг плодов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть сухая, вкус кисло-сладкий.
  • Яично-голубой – среднеспелый, стабильно урожайный (12-15кг). Дерево высокое (до 6 м), плодоносит до 30 лет. Плоды имеют характерную яйцевидную форму, покрыты толстым восковым налетом. Средний вес 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до -35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Отличные качества этих сортов подтверждают многие садоводы Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Отдельно стоит сказать о сортах, не обладающих способностью к самоопылению цветков, но проявляющих хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание вариантов:

  • Ренклодколхозный – среднепоздний, высокоурожайный. Явный плюс – с возрастом дерево плодоносит больше. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с легкой кислинкой.
  • Смолинка – высокорослая (более 5 м), цвести начинает через 2 года. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды крупные (до 40 г), овальные с голубоватым цветком, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт дает отличный чернослив.
  • Яхонтовая – скороспелая, частично самобесплодная, высокорослая (до 5 м). Показывает хорошие урожаи – до 50 кг за сезон. Масса плода – до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по шкале вкуса.

Эти сорта любимы многими садоводами за их стабильную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Особо стоит выделить колоновидные сливы. Эти растения идеально подходят для небольших помещений. У них нет боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственным недостатком является короткий срок службы. Большинство деревьев начинают стареть в возрасте 10 лет.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Императорский – раннеспелый, плодоносит через 2 года после посадки. Урожайность – 10-12 кг. Средняя масса плода 60 г. Мякоть нежная, есть медовый вкус, но присутствует и легкая кислинка. Восприимчивость к сильным морозам наблюдается только у молодых саженцев до 3-летнего возраста.
  • Командор – среднеспелый, цвести начинает через 2 года. Морозостойкий, высокая производительность. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Вес – до 55 г.

По мнению многих садоводов, самоплодные и низкорослые сорта – лучшие сорта для Подмосковья. За ними легко ухаживать, и они почти всегда дают много плодов.

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра устойчива к низким температурам, справляется даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра — самобесплодное растение, которое нуждается в дополнительном опылении. Не лучший вариант в качестве опылителя – аборигенный вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатры будет любой гибрид сливы.

Зацветать алыча начинает рано, где-то в середине мая. В конце лета начале осени начинается созревание плодов.

До того момента, как станет возможным получение первого урожая, может пройти до 4 лет. Урожайность этого сорта высокая, и в первый год одно дерево позволит собрать до 40 килограммов урожая. Хранение собранного урожая при средней температуре длится от одного до полутора месяцев. Дерево алычи живет около 50-55 лет.

Плюсы и минусы алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

– Характеристики плода;

– большой урожай;

– устойчивость к повреждениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы также указывают на некоторые недостатки, например:

– потребность в опылителе;

– средняя защита от болезней.

Методы сбора и хранения урожая

Плоды ранней сливы созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому их собирают постепенно в течение месяца

Немаловажно и то, что сливы необходимо собирать немного раньше (5-6 дней), чем они полностью созреют, если они предназначены для хранения или транспортировки. Еще одна особенность ранних сортов – они могут осыпаться после созревания

И это тоже повод ускорить сбор урожая.

Вы знали? Сливовые деревья, расположенные на 1 га, позволяют получить до 10 кг меда, поэтому эти растения считаются одними из лучших весенних медоносов.

Плоды позднеспелых сортов созревают волной и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Так они могут висеть до морозов. Сливы нельзя хранить более нескольких недель. Собранный урожай употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Большинство проблем при выращивании сливы – это неправильный подбор сортов для той или иной климатической зоны

Если зимой деревья подмерзают, им нужно время на восстановление, поэтому рекомендуется в первую очередь обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем уже на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы подарите себе хороший урожай слив

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы каждый год получать богатый урожай, следует правильно подобрать сорт. При этом садовод будет акцентировать внимание на следующих моментах:

  • Климатическая зона. Если посадка планируется в средней полосе или в Сибири, необходимо выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Период созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разным периодом плодоношения, можно обеспечить себе постоянный урожай на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит учитывать размер, цвет и вкус. Вы можете найти эту информацию в описании.
  • Высота дерева. Его подбирают в соответствии с особенностями участка.

Когда выбор сделан, можно идти в детский сад. Рекомендуется покупать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после посадки на участке.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычи желательно сделать до начала сокодвижения – в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду растворите 700 г мочевины в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все вредители, зимующие на дереве и под деревом. Но такое опрыскивание вызовет ожоги на распустившихся бутонах, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей можно раз в месяц использовать биопрепараты типа Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин. Одновременно с защитными обработками эффективно опрыскивание сада растворами Экоберин или Циркон, повышающими устойчивость кустарников и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивание от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами летом может привести к ожогам листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны желательно сначала опрыскать контрольную ветку. Если на листьях не появилось огненных пятен, можно опрыскать все дерево.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, протирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, никотиновую кислоту, органические кислоты. Желтые, зеленые, оранжевые плоды содержат больше сахара и лимонной кислоты, чем темные, богатые пектином. В состав алычи также входят минералы – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Слива является источником клетчатки и углеводов. Она низкокалорийна, а из-за малого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ценится оно и как лекарственное растение: используется для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При заболеваниях желудка, проблемах с сердцем, аритмии также помогает алыча. Его плоды снижают артериальное давление, применяются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочистительное средство с легким мочегонным действием, поэтому его применяют при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому витаминами составу, а также отлично подходит для многих блюд, что делает этот фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных заболеваний, заживления ран из сока алычи делают кремы. Она восстанавливает мужскую потенцию. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Благотворно влияет на нервную систему. В медицине используют не только плоды, но и его цветки, семена. Из последнего делают масло, по своим свойствам близкое к миндальному маслу. Цветки используют для приготовления настоев и отваров.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как пряность. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родиной которого является Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из него готовят компоты, джемы, джемы, джемы, сиропы, мармелады, кисели. Ликер и вино готовят из сиропа алычи. Алыча употребляется и в сушеном виде.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: