Красная черемуха имеет кисловатый вкус, поэтому в свежем виде ее мало кто любит. Зато заготовки из него получаются очень вкусными и ароматными. Одним из самых любимых предметов является компот. Но вы должны знать все тонкости приготовления. Существует множество рецептов компота из красной черемухи.
- Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
- Какие сорта яблок лучше выбрать?
- Как правильно подготовить черемуху
- Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-литровую банку
- Без стерилизации
- С яблоками
- С малиной
- С красной смородиной
- С уксусом
- С шиповником
- С двойной заливкой
- С крыжовником
- Хранение
Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:
- Он хорошо держится и не портится. Поэтому перед приготовлением напитка его можно хранить в холодильнике около недели.
- Если компот готовится на зиму, можно использовать только свежие фрукты. Замороженные ягоды подходят для приготовления напитка для быстрого употребления.
- Чем более спелые ягоды, тем насыщеннее цвет приготовленного напитка. Поэтому торопиться с его сбором не стоит. Но необходимо дождаться наиболее удобного момента, иначе ягоды могут засохнуть.
- Компот не сразу приобретет насыщенный вкус. Чем дольше вы его варите, тем быстрее это произойдет. Не следует пить напиток, пока он не станет ярко-красным.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
- Вы можете приготовить напиток с пастеризацией и без нее. Во втором случае следует разлить напиток по двух- или трехлитровым банкам. Так он долго остается теплым, поэтому ягоды успевают пропариться.
В остальном приготовление не отличается от компотов из других фруктов.
Не рекомендуется пить сразу много напитков, так как это может нарушить работу кишечника. Противопоказана она людям с сердечными заболеваниями и страдающим частыми запорами.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
При приготовлении компота из красной черемухи можно использовать любой сорт летнего яблока. Но нужно учитывать, что они имеют осыпающуюся структуру. Поэтому варить такие яблоки нужно недолго, так как при длительной термической обработке они могут разрушиться.
Плоды черной черемухи также можно сочетать с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно приготовить компот с такими сортами яблок – Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.
Как правильно подготовить черемуху
Ягоды необходимо перебрать, удалить листья и косточки. Сухофрукты не рекомендуются. Затем хорошо промойте черемуху, слейте воду и выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
Рецептов компотов из черемухи существует великое множество. Они отличаются сложностью и используемыми ингредиентами.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Для приготовления компота в трехлитровой банке необходимо взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фруктов;
- около 2 литров воды;
- 400-500 г сахара по вкусу.
Поместите ягоды в широкую посуду, залейте 200 мл кипятка и бланшируйте 5 минут. Накройте плотной крышкой и оставьте на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и кипятить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды пересыпать в банку, сверху залить готовым сиропом и закатать крышками.
Без стерилизации
Можно приготовить напиток, сохранив при этом полезные свойства растения. На трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана фруктов;
- 3 стакана сахарного песка;
- кипятка до полного заполнения стакана – около 2 литров.
В банку насыпать ягоды, сахар и залить кипятком доверху. Быстро закатать крышку. Употреблять такой компот можно будет не ранее, чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.
С яблоками
Сделать заготовку можно из черемухи и яблок. Такой напиток имеет более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого возьмите:
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- 400 г сахара;
- вода.
Ягоды моем и складываем в миску. Яблоки моем, удаляем гниль и грязь, добавляем черемуху. Залить водой и варить на слабом огне до готовности фруктов. Добавить сахар и варить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.
С малиной
Также можно приготовить компот с малиной. Перебивает кисловатый вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Используйте эти ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг малины;
- 4 литра воды;
- 4 стакана сахарного песка.
Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки компота. Бланшировать черемухи 3 минуты, затем разлить по бокалам. Добавить отсортированную и очищенную малину. Залить сахар водой, кипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Свернуть крышку.
С красной смородиной
Смородина хорошо сочетается с черемухой. Но он кислый, поэтому при приготовлении напитка нужно использовать больше сахарного песка. Палец на ноге:
- 1 кг фруктов;
- 500 г смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягоды бросить в кастрюлю, залить водой и варить 20-30 минут. Всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут. Перелейте приготовленный компот в подходящую банку.
С уксусом
Уксус добавляют в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. Добавьте 1 столовую ложку уксуса в трехлитровую банку. Сначала выкладывают бланшированные ягоды, затем вливают уксус, а затем сахарный сироп. Сразу же закройте банку крышкой.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Прекрасно сочетается с черемухой, еще больше подчеркивая вкус. На трехлитровую банку берут:
- 300 г сахарного песка;
- 0,5 кг черемухи;
- 200 г плодов шиповника;
- 2 литра воды.
Воду смешать с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 5 часов. Пересыпьте фрукты в банку, а сахарный сироп снова вскипятите. Перелейте жидкость в банку и закатайте.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой увеличивает краткосрочный срок хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавлены плоды с крупной косточкой – черешня, черешня, слива и другие.
Залейте стакан доверху кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Проварите сироп еще 2 минуты и перелейте его в банку с фруктами. Закатайте крышкой и укутайте одеялом до остывания.
С крыжовником
Возьмите по 1 стакану черемухи и крыжовника, это хорошо для сортировки мусора. Сироп сварить отдельно – использовать 1 стакан сахара на 1,5 литра воды. Добавить фрукты в сироп, довести до кипения и варить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный компот из черемухи можно употреблять сразу. Но в этом случае рекомендуется кипятить его дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Хранение
Вишневые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Использование безопасно в течение 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если она была приготовлена с добавлением уксуса или лимонной кислоты, срок годности увеличивается до 1 года. Запрещено давать просроченный компот маленьким детям – для них такой напиток особенно опасен.