ТОП 10 рецептов как просто солить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Соленые грибы – известное блюдо для России. Ни один праздник не обходится без этого угощения. Несмотря на то, что сейчас все элементы можно купить в магазине, хорошие хозяйки все же предпочитают готовить своими руками. Для этого важно знать некоторые нюансы: какие варианты лучше, как лучше мариновать грибы и какой способ выбрать для этого.

Какие грибы подходят для вкусной засолки

Опытные грибники ценят грузди и грузди. Их представители не часто встречаются в диком лесу, но в засолке они самые нежные и ароматные.

Важно! Не рекомендуется есть грибы, которые росли возле оживленной дороги или шоссе. По структуре все они похожи на губку, впитывающую грязь и вредные вещества, оставленные автомобилями.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде?

Многих интересует, можно ли проводить засолку в пластиковых бочках. Ответ однозначен – нет. Несмотря на удобство и доступность, пользоваться им не стоит. Причиной является взаимодействие между пластиком и рассолом.

Если другого выхода нет, обратите внимание на маркировку на дне емкости.

Если при производстве тазика или ведра использовались чистящие компоненты, вы увидите изображение стакана и вилки или буквы ПЭТ, ПЭТ. Эти обозначения указывают на то, что контейнер изготовлен из пищевого пластика и может использоваться для пищевых продуктов.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Подготовительный этап засолки

Прежде чем приступить к засолке, необходимо все подготовить. На первом этапе грибы сортируют по размеру и типу, очищают от грязи, нарезают и замачивают.

Сортировка

Рассортируйте урожай по типу. Любители говорят, что самые вкусные грибы получаются при смешивании нескольких видов. Возможно, это так, но каждый отдельный образец требует разного времени термообработки.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Очистка

Очистите сырье от грязи. Если есть поврежденные участки, обрежьте их. Грязь под капотом представителей ламелей проще всего удалить с помощью мягкой зубной щетки.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Нарезка

Если шляпки большие, их лучше разрезать пополам. Чтобы не терять время, делать это можно только во время уборки.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Вымачивание

Далее идет замачивание. Процедуру проводят только тем представителям, которые содержат опасный млечный сок. Важно придерживаться времени, которое у разных сортов разное.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Способы соления грибов

Есть много способов посолить. У каждой хозяйки есть свой, проверенный вариант. Давайте рассмотрим основные способы заготовки грибов на зиму.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Быстрая засолка

Быстрый способ маринования подойдет, если вам нужен перекус на следующий день. Тогда подойдут вареные сорта: белые, подосиновики, сыроежки или шампиньоны.

Варить их до готовности, посолить по вкусу, использовать специи, чеснок и залить слабым рассолом. Оставить на ночь в банке в холодильнике, а утром блюдо можно есть.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Горячим способом

Горячий способ довольно прост, поэтому его любят многие хозяйки. Во-первых, вам нужно знать точный вес сухих ингредиентов. Следующим шагом будет приготовление рассола. Взять стакан воды, 2 средние столовые ложки соли с небольшой горкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и столько же гвоздики. Идеально добавить щепотку семян укропа и немного листьев смородины.

Как только жидкость закипит, опустите в нее грибы.

Важно! Через 5 минут появится пена, которую необходимо удалить.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Что касается времени приготовления, то оно может варьироваться для разных сортов. Примерно должно быть 15-25 минут.

Как только сырье опустится на дно, кипячение следует прекратить и остудить. Идеально было бы переложить продукты в широкую миску.

Переложите остывшие грибы в чистые и стерилизованные банки так, чтобы они занимали 80% от общего объема, хорошо утрамбовывая. Долить рассолом, оставшимся после варки, и закатать. Хранить такие предметы лучше в прохладном месте.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Холодным способом

Холодная засолка – это способ приготовления, который не предполагает термической обработки продуктов. В качестве емкости можно использовать специальную посуду, кастрюлю или стеклянные банки.

На дно кладут специи, листья смородины. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные ароматы только перебивают настоящий запах, и не используют пряные травы.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Затем сырые грибы помещают в емкость шляпками вниз. Каждый шарик пересыпают обычной поваренной солью из расчета 40 грамм на 1 килограмм сырья, заливают холодной кипяченой водой. Когда емкость будет заполнена доверху, ее нужно накрыть тканью и установить тушение.

Важно! Не используйте синтетические вещества.

Поставьте рассол холодным, и уже через несколько недель вы сможете наслаждаться готовым продуктом.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Сухая засолка

Поместите шляпку гриба вниз, так же, как и в предыдущем способе, посыпьте солью. Через несколько часов, когда они немного размякнут, кладете гнет.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что все маринуется в собственном соку, без использования воды или рассола. Время засолки зависит от сорта.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

В бочке

Самыми ароматными считаются грибы, засоленные в бочке. Для приготовления такого лакомства нужно хорошо вымыть посуду, обильно посолить нижний и верхний слой, из расчета 60 грамм соли на 1 килограмм сырья. Плотно уложите сырье крышками вниз и придавите с гашением.

Через три дня появятся соки и объемы уменьшатся. Вот когда вы можете добавить еще одну партию. Повторяйте процедуру, пока бочка не заполнится.

Залить рассолом (60 граммов соли на 1 литр воды) и закупорить. Поместите бочку в прохладное место, в подвал или погреб.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Без уксуса

Особой популярностью пользуется рецепт заготовки без использования уксуса.

Подготовленные грибы необходимо варить с добавлением соли и лимонной кислоты. Важно собирать пену, которая образуется в процессе приготовления. Как только они опустятся, газ можно будет отключить.

Разложите их по чистым банкам и аккуратно стерилизуйте в горячей воде еще полтора часа. Затем аккуратно закупорить банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Засолка замороженных грибов

Бывают случаи, когда есть не свежие грибы, а только замороженные. Даже из такого сырья довольно легко приготовить вкусные соленья.

Из расчета на 3 кило заморозки необходимо 3 столовые ложки соли с небольшой горкой, 6 чайных ложек сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты, лавровый лист и гвоздика.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Поместите грибы в кастрюлю и добавьте всего 1,5 стакана воды. Включите небольшой огонь, чтобы жидкость из грибов выделялась постепенно. Когда жидкость покроет гущу, добавить остальные ингредиенты и варить еще полчаса. Оставить на час настояться.

Затем снова отварить и закатать в готовые и тщательно стерилизованные банки.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Рецепты соления грибов в домашних условиях

Важно не только правильно выбрать способ маринования, но и учитывать выбор грибов, которые вы хотите приготовить. Дело в том, что у каждого представителя есть свои отличительные черты и особенности.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Грузди

Грузди — довольно распространенные грибы, которые вкуснее всего в горячем виде. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.

По рецепту на 1 кг грибов нужно:

  • 60 грамм соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • и столько же листьев с куста смородины;
  • несколько зонтиков укропа.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Подготовленные грибы отварить 5 минут. Не забывайте собирать пену. Затем достаньте гриб и промойте его под холодной проточной водой.

В стерилизованную емкость насыпаем немного соли и немного специй, затем добавляем грибы и повторяем манипуляции до полного заполнения емкости. Слить оставшийся после варки грибной бульон и закупорить.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Рыжики

Для приготовления грибов лучше всего использовать холодный способ. Именно без варки и уксуса этот вариант самый вкусный.

Соленые грибы довольно легко приготовить. Выложить сырые грибы в емкость, посыпать солью (2 столовые ложки на 1 кг грибов). Некоторые рекомендуют добавлять чеснок или листья смородины. Поставьте его под пресс, и уже через неделю вы сможете попробовать блюдо на вкус.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Опята

Опята имеют низкую калорийность, что провоцируется их сложной усвояемостью. Поэтому их необходимо кипятить перед употреблением.

Чтобы замариновать грибы, их нужно положить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и сразу же слить кипяток. Снова залить холодной водой и варить 20 минут.

На дно другой емкости выложите остывшие грибы, перемешайте их со специями и солью. Поставить под гнет в холодное место, а через неделю можно укупорить банки на зиму или есть грибы.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Вешенки

Приготовление вешенки имеет свои особенности. Для засолки 1 килограмма сырья необходимо 4 литра воды и 90 граммов соли для бланширования. Для рассола понадобится 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, три горошины перца, лавровый лист и лист смородины.

Сначала варим вешенки 7 минут, откидываем их на дуршлаг и готовим рассол. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Маслята

Описанный выше холодный способ лучше всего подходит для заготовки сливочного масла. При засолке масла необходимо придерживаться следующих пропорций: 10 килограммов грибов, 600 граммов соли, душистый перец, укроп.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Белые грибы

Белый гриб по праву считается лучшим представителем своего вида. Его можно приготовить любым способом и получается очень вкусно. Рассмотрим самый простой вариант. Очищенные подберезовики промыть, отварить и откинуть на дуршлаг.

Продолжайте солить, выложите ингредиенты слоями в подготовленную емкость, посыпьте солью. На 5 кило грибов нужен стакан соли, причем под гнетом. Через 5-7 дней блюдо готово. На всякий случай переставьте огурцы в более прохладное место.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Лисички

Очень вкусно приготовить лисички сухим способом, без использования рассола. Соли потребуется 50 грамм на килограмм гриба. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посыпьте солью и зубчиками чеснока. Сверху положите гнет и оставьте так на месяц.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Бычки

Кутлинген, или валуи, довольно распространен по всей стране. Его посол следит за тем, чтобы ингредиенты кипятились в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем рассол сливают, готовят новый и варят грибы еще 20 минут, после чего процедура повторяется снова.

Затем разложите грибы по банкам, поменяйте специи, а грибным рассолом залейте, укупорьте, и через 5 дней блюдо можно есть.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Свинухи

Свинушки считаются полуядовитыми грибами, поэтому перед засолкой их необходимо заливать водой и менять каждые 3 часа не менее 5 раз.

Грибы отварить 5 минут, слить воду, залить чистой водой и варить еще полчаса. Снова слить воду, влить новую воду и варить еще 40 минут. Поместите в подготовленную емкость, посыпьте солью и отправьте под пресс. Через 45 дней поросята готовы.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Волнушки

В составе волн есть млечный сок, поэтому они могут быть опасны для жизни человека, если их неправильно засолить. На 10 кг волн необходимо 500 грамм соли и специй. Далее сделать все как при стандартной засолке холодным способом. Грибы будут готовы через 40 дней.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Коровники

Амбары следует поместить в холодную воду на ночь. Варить 20 минут в подсоленной воде. Для рассола понадобится 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 5 горошин перца, листья петрушки, смородины, вишни, малины. Смесь закипятить, варить 20 минут, снять с плиты и добавить 2 столовые ложки уксуса.

Остается только разложить амбар в банки, залить рассолом и закупорить.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Хранение соленых грибов

Соленые грибы хранят в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов. Подвал для этого идеально подходит, важно только следить, чтобы банки с заготовками не промерзали.

ТОП-10 рецептов, как можно просто засолить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: