Соленые грибы – известное блюдо для России. Ни один праздник не обходится без этого угощения. Несмотря на то, что сейчас все элементы можно купить в магазине, хорошие хозяйки все же предпочитают готовить своими руками. Для этого важно знать некоторые нюансы: какие варианты лучше, как лучше мариновать грибы и какой способ выбрать для этого.
- Какие грибы подходят для вкусной засолки
- Можно ли солить грибы в пластиковой посуде?
- Подготовительный этап засолки
- Сортировка
- Очистка
- Нарезка
- Вымачивание
- Способы соления грибов
- Быстрая засолка
- Горячим способом
- Холодным способом
- Сухая засолка
- В бочке
- Без уксуса
- Засолка замороженных грибов
- Рецепты соления грибов в домашних условиях
- Грузди
- Рыжики
- Опята
- Вешенки
- Маслята
- Белые грибы
- Лисички
- Бычки
- Свинухи
- Волнушки
- Коровники
- Хранение соленых грибов
Какие грибы подходят для вкусной засолки
Опытные грибники ценят грузди и грузди. Их представители не часто встречаются в диком лесу, но в засолке они самые нежные и ароматные.
Важно! Не рекомендуется есть грибы, которые росли возле оживленной дороги или шоссе. По структуре все они похожи на губку, впитывающую грязь и вредные вещества, оставленные автомобилями.
Можно ли солить грибы в пластиковой посуде?
Многих интересует, можно ли проводить засолку в пластиковых бочках. Ответ однозначен – нет. Несмотря на удобство и доступность, пользоваться им не стоит. Причиной является взаимодействие между пластиком и рассолом.
Если другого выхода нет, обратите внимание на маркировку на дне емкости.
Если при производстве тазика или ведра использовались чистящие компоненты, вы увидите изображение стакана и вилки или буквы ПЭТ, ПЭТ. Эти обозначения указывают на то, что контейнер изготовлен из пищевого пластика и может использоваться для пищевых продуктов.
Подготовительный этап засолки
Прежде чем приступить к засолке, необходимо все подготовить. На первом этапе грибы сортируют по размеру и типу, очищают от грязи, нарезают и замачивают.
Сортировка
Рассортируйте урожай по типу. Любители говорят, что самые вкусные грибы получаются при смешивании нескольких видов. Возможно, это так, но каждый отдельный образец требует разного времени термообработки.
Очистка
Очистите сырье от грязи. Если есть поврежденные участки, обрежьте их. Грязь под капотом представителей ламелей проще всего удалить с помощью мягкой зубной щетки.
Нарезка
Если шляпки большие, их лучше разрезать пополам. Чтобы не терять время, делать это можно только во время уборки.
Вымачивание
Далее идет замачивание. Процедуру проводят только тем представителям, которые содержат опасный млечный сок. Важно придерживаться времени, которое у разных сортов разное.
Способы соления грибов
Есть много способов посолить. У каждой хозяйки есть свой, проверенный вариант. Давайте рассмотрим основные способы заготовки грибов на зиму.
Быстрая засолка
Быстрый способ маринования подойдет, если вам нужен перекус на следующий день. Тогда подойдут вареные сорта: белые, подосиновики, сыроежки или шампиньоны.
Варить их до готовности, посолить по вкусу, использовать специи, чеснок и залить слабым рассолом. Оставить на ночь в банке в холодильнике, а утром блюдо можно есть.
Горячим способом
Горячий способ довольно прост, поэтому его любят многие хозяйки. Во-первых, вам нужно знать точный вес сухих ингредиентов. Следующим шагом будет приготовление рассола. Взять стакан воды, 2 средние столовые ложки соли с небольшой горкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и столько же гвоздики. Идеально добавить щепотку семян укропа и немного листьев смородины.
Как только жидкость закипит, опустите в нее грибы.
Важно! Через 5 минут появится пена, которую необходимо удалить.
Что касается времени приготовления, то оно может варьироваться для разных сортов. Примерно должно быть 15-25 минут.
Как только сырье опустится на дно, кипячение следует прекратить и остудить. Идеально было бы переложить продукты в широкую миску.
Переложите остывшие грибы в чистые и стерилизованные банки так, чтобы они занимали 80% от общего объема, хорошо утрамбовывая. Долить рассолом, оставшимся после варки, и закатать. Хранить такие предметы лучше в прохладном месте.
Холодным способом
Холодная засолка – это способ приготовления, который не предполагает термической обработки продуктов. В качестве емкости можно использовать специальную посуду, кастрюлю или стеклянные банки.
На дно кладут специи, листья смородины. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные ароматы только перебивают настоящий запах, и не используют пряные травы.
Затем сырые грибы помещают в емкость шляпками вниз. Каждый шарик пересыпают обычной поваренной солью из расчета 40 грамм на 1 килограмм сырья, заливают холодной кипяченой водой. Когда емкость будет заполнена доверху, ее нужно накрыть тканью и установить тушение.
Важно! Не используйте синтетические вещества.
Поставьте рассол холодным, и уже через несколько недель вы сможете наслаждаться готовым продуктом.
Сухая засолка
Поместите шляпку гриба вниз, так же, как и в предыдущем способе, посыпьте солью. Через несколько часов, когда они немного размякнут, кладете гнет.
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что все маринуется в собственном соку, без использования воды или рассола. Время засолки зависит от сорта.
В бочке
Самыми ароматными считаются грибы, засоленные в бочке. Для приготовления такого лакомства нужно хорошо вымыть посуду, обильно посолить нижний и верхний слой, из расчета 60 грамм соли на 1 килограмм сырья. Плотно уложите сырье крышками вниз и придавите с гашением.
Через три дня появятся соки и объемы уменьшатся. Вот когда вы можете добавить еще одну партию. Повторяйте процедуру, пока бочка не заполнится.
Залить рассолом (60 граммов соли на 1 литр воды) и закупорить. Поместите бочку в прохладное место, в подвал или погреб.
Без уксуса
Особой популярностью пользуется рецепт заготовки без использования уксуса.
Подготовленные грибы необходимо варить с добавлением соли и лимонной кислоты. Важно собирать пену, которая образуется в процессе приготовления. Как только они опустятся, газ можно будет отключить.
Разложите их по чистым банкам и аккуратно стерилизуйте в горячей воде еще полтора часа. Затем аккуратно закупорить банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Засолка замороженных грибов
Бывают случаи, когда есть не свежие грибы, а только замороженные. Даже из такого сырья довольно легко приготовить вкусные соленья.
Из расчета на 3 кило заморозки необходимо 3 столовые ложки соли с небольшой горкой, 6 чайных ложек сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты, лавровый лист и гвоздика.
Поместите грибы в кастрюлю и добавьте всего 1,5 стакана воды. Включите небольшой огонь, чтобы жидкость из грибов выделялась постепенно. Когда жидкость покроет гущу, добавить остальные ингредиенты и варить еще полчаса. Оставить на час настояться.
Затем снова отварить и закатать в готовые и тщательно стерилизованные банки.
Рецепты соления грибов в домашних условиях
Важно не только правильно выбрать способ маринования, но и учитывать выбор грибов, которые вы хотите приготовить. Дело в том, что у каждого представителя есть свои отличительные черты и особенности.
Грузди
Грузди — довольно распространенные грибы, которые вкуснее всего в горячем виде. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.
По рецепту на 1 кг грибов нужно:
- 60 грамм соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошинок черного перца;
- и столько же листьев с куста смородины;
- несколько зонтиков укропа.
Подготовленные грибы отварить 5 минут. Не забывайте собирать пену. Затем достаньте гриб и промойте его под холодной проточной водой.
В стерилизованную емкость насыпаем немного соли и немного специй, затем добавляем грибы и повторяем манипуляции до полного заполнения емкости. Слить оставшийся после варки грибной бульон и закупорить.
Рыжики
Для приготовления грибов лучше всего использовать холодный способ. Именно без варки и уксуса этот вариант самый вкусный.
Соленые грибы довольно легко приготовить. Выложить сырые грибы в емкость, посыпать солью (2 столовые ложки на 1 кг грибов). Некоторые рекомендуют добавлять чеснок или листья смородины. Поставьте его под пресс, и уже через неделю вы сможете попробовать блюдо на вкус.
Опята
Опята имеют низкую калорийность, что провоцируется их сложной усвояемостью. Поэтому их необходимо кипятить перед употреблением.
Чтобы замариновать грибы, их нужно положить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и сразу же слить кипяток. Снова залить холодной водой и варить 20 минут.
На дно другой емкости выложите остывшие грибы, перемешайте их со специями и солью. Поставить под гнет в холодное место, а через неделю можно укупорить банки на зиму или есть грибы.
Вешенки
Приготовление вешенки имеет свои особенности. Для засолки 1 килограмма сырья необходимо 4 литра воды и 90 граммов соли для бланширования. Для рассола понадобится 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, три горошины перца, лавровый лист и лист смородины.
Сначала варим вешенки 7 минут, откидываем их на дуршлаг и готовим рассол. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.
Маслята
Описанный выше холодный способ лучше всего подходит для заготовки сливочного масла. При засолке масла необходимо придерживаться следующих пропорций: 10 килограммов грибов, 600 граммов соли, душистый перец, укроп.
Белые грибы
Белый гриб по праву считается лучшим представителем своего вида. Его можно приготовить любым способом и получается очень вкусно. Рассмотрим самый простой вариант. Очищенные подберезовики промыть, отварить и откинуть на дуршлаг.
Продолжайте солить, выложите ингредиенты слоями в подготовленную емкость, посыпьте солью. На 5 кило грибов нужен стакан соли, причем под гнетом. Через 5-7 дней блюдо готово. На всякий случай переставьте огурцы в более прохладное место.
Лисички
Очень вкусно приготовить лисички сухим способом, без использования рассола. Соли потребуется 50 грамм на килограмм гриба. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посыпьте солью и зубчиками чеснока. Сверху положите гнет и оставьте так на месяц.
Бычки
Кутлинген, или валуи, довольно распространен по всей стране. Его посол следит за тем, чтобы ингредиенты кипятились в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем рассол сливают, готовят новый и варят грибы еще 20 минут, после чего процедура повторяется снова.
Затем разложите грибы по банкам, поменяйте специи, а грибным рассолом залейте, укупорьте, и через 5 дней блюдо можно есть.
Свинухи
Свинушки считаются полуядовитыми грибами, поэтому перед засолкой их необходимо заливать водой и менять каждые 3 часа не менее 5 раз.
Грибы отварить 5 минут, слить воду, залить чистой водой и варить еще полчаса. Снова слить воду, влить новую воду и варить еще 40 минут. Поместите в подготовленную емкость, посыпьте солью и отправьте под пресс. Через 45 дней поросята готовы.
Волнушки
В составе волн есть млечный сок, поэтому они могут быть опасны для жизни человека, если их неправильно засолить. На 10 кг волн необходимо 500 грамм соли и специй. Далее сделать все как при стандартной засолке холодным способом. Грибы будут готовы через 40 дней.
Коровники
Амбары следует поместить в холодную воду на ночь. Варить 20 минут в подсоленной воде. Для рассола понадобится 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 5 горошин перца, листья петрушки, смородины, вишни, малины. Смесь закипятить, варить 20 минут, снять с плиты и добавить 2 столовые ложки уксуса.
Остается только разложить амбар в банки, залить рассолом и закупорить.
Хранение соленых грибов
Соленые грибы хранят в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов. Подвал для этого идеально подходит, важно только следить, чтобы банки с заготовками не промерзали.