ТОП 10 рецептов маринованных стрелок чеснока на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Острые чесночные стрелки навсегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка пряные и с неповторимым ароматом ивы, которые многие огородники просто бросают в компост, у умелой хозяйки превратятся в украшение праздничного стола. Процесс маринования несложный – можно добавлять различные специи и привносить во вкус блюда новые тонкие оттенки.

Чем полезны чесночные стрелки

Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и заготовку блюд на зиму.

Польза и содержание полезных микроэлементов и металлов позволяют использовать их в качестве диетического продукта:

  • в 100 граммах стрел содержится до 2 граммов растительных белков, до 4 граммов углеводов. А содержание растительного жира минимально – до 0,1 грамма;
  • низкая калорийность продукта – 24 килокалории;
  • высокое содержание фитонцидов, органических кислот и пищевых волокон;
  • повышенное содержание поливитаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР;
  • содержит почти полный набор металлов и минералов.

Эти части чеснока являются природными антибиотиками и противопаразитарными средствами. Они используются для поддержки пациентов с гипертонией, атеросклерозом, диабетом, артритом и даже глазными заболеваниями.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Подготавливаем основные ингредиенты

Для работы нужно подготовить основные ингредиенты любого рецепта засолки цветочных стеблей и кухонную утварь:

  • если по рецепту нужно пожарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
  • стебли чеснока;
  • обязательно соль из расчета 40 грамм на килограмм стрел;
  • полный набор специй и приправ. Обязательно в каждом рецепте используйте все виды гороха, огородную зелень;

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • уксус столовый 9;
  • по желанию – сахарный песок;
  • дистиллированная вода;
  • эмалированная кастрюля достаточного объема;
  • чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
  • швейная машина и металлические чехлы;
  • стеклянные банки вместимостью 500 грамм или 750 грамм.

Для засолки рекомендуется собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, какими бы большими они ни были, будут жевательными и безвкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают на крупные части.

Очень мелко нарезать лук-шалот и зелень не рекомендуется – при мариновании они станут мягкими и тусклыми.

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение одной минуты, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой. Но чаще нарезанные на 50-60 миллиметров побеги рекомендуется обжаривать на растительном масле, для бланширования, но это все на усмотрение хозяйки.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Приведем и подробно разберем несколько основных рецептов маринования и консервирования чесночных палочек.

Маринованные стрелки чеснока

Секрет приготовления прост – главное относиться к своему делу с любовью и все будет хорошо:

  • в кастрюлю наливают 1 л очищенной воды, добавляют по 2 столовые ложки с горкой сахара и соли;
  • после закипания добавить несколько лавровых листьев, 2-3 зонтика укропа с семенами без стеблей и 100-граммовую стопку 9% уксуса;

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • маринад кипятят 5-7 минут, удаляют лавровый лист и укроп;
  • в стерилизованные емкости уложить по 6-7 шт горошков ароматного перца, отварные зонтики укропа, на дно 1 стручок острого перца и плотно уложить побеги чеснока;
  • банки наполняют доверху маринадом и плотно закатывают крышками.

С паприкой и кориандром

Вкусно замариновать стрелки можно, добавив эти ингредиенты к основному составу. Рецепт дан для приготовления 500-граммовой банки закуски:

  • 400 грамм лука-шалота обжаривают в 50 миллилитрах растительного масла 8-10 минут, но не накрывая крышкой;
  • в кастрюлю вливается 1 столовая ложка 9% столового уксуса, 50 миллилитров соевого соуса. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая;

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • засыпать 1 столовую ложку стаканом сахарного песка, 1 чайную ложку молотого кориандра и 4 паприки, 3-4 горошины душистого и красного перца. Добавьте 1 столовую ложку каменной соли, перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут;
  • затем добавить раздавленные 3 зубчика чеснока, поместить ростки в банку и стерилизовать на водяной бане 7-10 минут. Банки герметично закрываются и убираются в кладовку.

С крыжовником и кинзой

Рецепт маринования остается неизменным, но любители кориандра оценят эту холодную закуску по достоинству:

  1. Срезать промытые цветоносы не нужно. Промытые 500 граммов крыжовника и 500 граммов побегов пропускают через мясорубку.
  2. по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра измельчить, в подходящей посуде влить в смесь специй 50-60 миллилитров растительного масла и добавить молотые крыжовник и стрелки.
  3. Всыпать 40 граммов соли, тщательно перемешать смесь и закатать в стерилизованные банки.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

С чабрецом и базиликом

Травы чабреца и базилика обладают неповторимым ароматом и вкусом. Такие добавки добавят в классический рецепт новые вкусы благодаря эфирным маслам:

  • Нарезанные на 3-5 сантиметров ивы варят в подсоленной воде 2-5 минут для бланширования. Затем воду сливают, а черенок промывают под струями холодной воды.
  • Маринад готовится по классической схеме. По 50 г соли и сахарного песка и 100 г 9% уксуса разводят в 1 л воды и кипятят 7-10 минут.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • На дне стакана лежали все виды гороха, несколько колец чили, 2-3 головки гвоздики и несколько мелких нарезанных веточек базилика и тимьяна.
  • Банки наполняются вареными стрелками и полностью заливаются кипящим маринадом.
  • Каждую емкость стерилизуют 10-15 минут на водяной бане и закатывают крышкой. Банки переворачивают и оставляют для естественного постепенного остывания.

С перцем и корицей

Для подготовки стрел с такой добавкой работа ведется по классической схеме. Для этого подготовьте набор ингредиентов на 500-граммовую банку:

  • чесночные палочки – 400 грамм;
  • вода очищенная – 1-1,2 литра;
  • соль поваренная, сахар – по 2 столовые ложки без горки;
  • уксус 9% – 50 миллилитров;
  • корица – 1 палочка или 1 чайная ложка порошка;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • перец черный молотый – 2-3 ч.л без горки.

Все этапы работы проводят по классическому рецепту, добавляя в состав только корицу и черный перец.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

С горчицей

Этот рецепт позволяет инициировать вкус чесночных стрел ароматом семян горчицы и добавить в блюдо специй. Приведен рецепт приготовления 700-граммовой банки продукта:

  • нарезанные на 50-70 миллиметров побеги бланшируют в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • на дно стерилизованных банок кладут 1-2 зонтика укропа без стеблей, 1 лавровый лист, а банку доверху заполняют бланшированными стеблями;

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • емкость полностью заполняется кипятком, через 7-10 минут кипяток выливается в канализацию;
  • в банки добавляют 1 чайную ложку острого перца, 2 чайные ложки семян горчицы;
  • для приготовления маринада в кастрюлю с литром воды добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и 100-граммовую стопку 9% уксуса. Прокипятить 5-7 минут и разлить по бокалам.

Закуска готова, осталось герметично закрыть емкости и дать остыть.

По-корейски

Пошаговый рецепт приготовления холодной закуски «Хан»:

  1. 1 килограмм чесночных стрелок с нарезанной морковью обжарить на сковороде с 50 миллилитрами подсолнечного масла до полуготовности. Затем их выкладывают на бумажную салфетку, чтобы масло полностью глазировалось.
  2. Для рассола на 1 л воды добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, после закипания добавить 2 лавровых листа и 1 столовую ложку специальной корейской приправы для салатов. Варить 2-3 минуты.
  3. В емкость кладут обжаренный лук-шалот, 3 измельченных зубчика чеснока, емкость полностью заполняют обжаренными морковью и луком-шалотом и заливают кипящим маринадом.

Готовое изделие герметично укупоривают и постепенно охлаждают.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Быстрый способ без стерилизации

Простой способ заготовки на зиму потребует проведения нескольких операций:

  • 1 килограмм побегов чеснока нарезают по размеру банки, а часть в 30-50 мм режут;
  • на каждый литр маринада добавить 30-40 граммов соли, 3 гвоздики, 2 столовые ложки сахарного песка и душистый перец – 4 горошины;

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • довести рассол до кипения и варить 5 минут;
  • стерилизованные банки наполняют измельченными и длинными стрелками, добавляют в каждую по 1 чайной ложке семян горчицы и полностью заливают маринадом. Сверху налейте 1 столовую ложку уксуса.

Закуска готова. Банки герметично закрываются и стоят вверх дном для постепенного охлаждения.

Квашеные стрелки чеснока

Чтобы приготовить 700-граммовую банку маринованных стеблей, нужно выполнить несложную работу по определенной схеме:

  • 400 г стеблей нарезают на кусочки длиной 30-50 миллиметров, бланшируют 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Кипяток сливают, а брошенные в ситечко стрелки охлаждают под проточной водой;
  • на дно стакана укладывают несколько зонтиков укропа, бланшированные побеги размещают густо по всей высоте. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа и несколько листьев черной смородины;

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

  • приготовить холодный рассол, растворить 30-40 граммов соли в 1 литре воды, и залить им стакан доверху;
  • сверху необходимо установить груз так, чтобы стрелы были погружены в воду. Ежедневное полоскание салфеткой и, при необходимости, добавление соленой воды и снятие пены обеспечивают нормальный процесс брожения маринованных чесночных стрелок в течение 2 недель;
  • готовые маринованные чесночные палочки необходимо хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Лечо из чесночных стрелок

Сочные молодые стебли используют для приготовления салата, но для этого молодые побеги длиной 100 мм следует разрезать на отрезки по 40-50 мм:

  • приготовить рассол, добавив на каждые 0,5 л воды: 100 граммов сахара, 60 граммов крупной соли и 500 граммов томатного пюре. После 5-7 минут закипания и полного растворения ингредиентов в воде положить зубчики чеснока в кастрюлю и варить на среднем огне 20-25 минут;
  • зелень огородная, количество зависит от индивидуального вкуса, измельчается и добавляется в смесь;
  • добавить в кастрюлю 100-граммовую стопку 9% уксуса, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 5-7 минут;
  • готовое лечо раскладывают по банкам и герметично закатывают крышками.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Консервирование чесночных стручков

Помимо засолки, маринования и маринования, чесночные стрелки используют при приготовлении различных острых соусов. Вот один из самых распространенных таких рецептов:

  • 500 грамм молодых побегов пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями;
  • добавить в кашицу 100 граммов каменной соли и любой популярной у близких специи. Вы можете использовать кориандр, базилик или гвоздику;
  • соус тщательно вымешивают, разливают по небольшим баночкам, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Правила хранения

Отличий в консервировании заготовок на зиму с использованием чесночных стрелок нет. Рецепты засолки предполагают герметично закрывающиеся стеклянные банки. Такие контейнеры можно хранить дома и в подвале. Самое главное не складывать вещи возле обогревателей и бытовой техники, в солнечных, отапливаемых местах.

Продукты, хранящиеся под пластиковыми крышками или ферментированные, должны храниться в прохладных помещениях, с максимальной плюсовой температурой до 15°С. Не накапливайте свои любимые рецепты. Максимальный срок хранения маринадов и солений собственного производства 9 месяцев. Открытые банки хранить только в холодильнике.

ТОП-10 рецептов маринованных чесночных стрелок на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Заключение

приготовление вкусных и полезных холодных закусок из чесночных стрелок не требует много времени и сил. Самое главное – строго соблюдать инструкции и рецепты при приготовлении маринадов и строго соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет слегка пикантное блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: