Острые чесночные стрелки навсегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка пряные и с неповторимым ароматом ивы, которые многие огородники просто бросают в компост, у умелой хозяйки превратятся в украшение праздничного стола. Процесс маринования несложный – можно добавлять различные специи и привносить во вкус блюда новые тонкие оттенки.
- Чем полезны чесночные стрелки
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
- Маринованные стрелки чеснока
- С паприкой и кориандром
- С крыжовником и кинзой
- С чабрецом и базиликом
- С перцем и корицей
- С горчицей
- По-корейски
- Быстрый способ без стерилизации
- Квашеные стрелки чеснока
- Лечо из чесночных стрелок
- Консервирование чесночных стручков
- Правила хранения
- Заключение
Чем полезны чесночные стрелки
Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и заготовку блюд на зиму.
Польза и содержание полезных микроэлементов и металлов позволяют использовать их в качестве диетического продукта:
- в 100 граммах стрел содержится до 2 граммов растительных белков, до 4 граммов углеводов. А содержание растительного жира минимально – до 0,1 грамма;
- низкая калорийность продукта – 24 килокалории;
- высокое содержание фитонцидов, органических кислот и пищевых волокон;
- повышенное содержание поливитаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР;
- содержит почти полный набор металлов и минералов.
Эти части чеснока являются природными антибиотиками и противопаразитарными средствами. Они используются для поддержки пациентов с гипертонией, атеросклерозом, диабетом, артритом и даже глазными заболеваниями.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для работы нужно подготовить основные ингредиенты любого рецепта засолки цветочных стеблей и кухонную утварь:
- если по рецепту нужно пожарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
- стебли чеснока;
- обязательно соль из расчета 40 грамм на килограмм стрел;
- полный набор специй и приправ. Обязательно в каждом рецепте используйте все виды гороха, огородную зелень;
- уксус столовый 9;
- по желанию – сахарный песок;
- дистиллированная вода;
- эмалированная кастрюля достаточного объема;
- чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
- швейная машина и металлические чехлы;
- стеклянные банки вместимостью 500 грамм или 750 грамм.
Для засолки рекомендуется собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, какими бы большими они ни были, будут жевательными и безвкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают на крупные части.
Очень мелко нарезать лук-шалот и зелень не рекомендуется – при мариновании они станут мягкими и тусклыми.
Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение одной минуты, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой. Но чаще нарезанные на 50-60 миллиметров побеги рекомендуется обжаривать на растительном масле, для бланширования, но это все на усмотрение хозяйки.
Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
Приведем и подробно разберем несколько основных рецептов маринования и консервирования чесночных палочек.
Маринованные стрелки чеснока
Секрет приготовления прост – главное относиться к своему делу с любовью и все будет хорошо:
- в кастрюлю наливают 1 л очищенной воды, добавляют по 2 столовые ложки с горкой сахара и соли;
- после закипания добавить несколько лавровых листьев, 2-3 зонтика укропа с семенами без стеблей и 100-граммовую стопку 9% уксуса;
- маринад кипятят 5-7 минут, удаляют лавровый лист и укроп;
- в стерилизованные емкости уложить по 6-7 шт горошков ароматного перца, отварные зонтики укропа, на дно 1 стручок острого перца и плотно уложить побеги чеснока;
- банки наполняют доверху маринадом и плотно закатывают крышками.
С паприкой и кориандром
Вкусно замариновать стрелки можно, добавив эти ингредиенты к основному составу. Рецепт дан для приготовления 500-граммовой банки закуски:
- 400 грамм лука-шалота обжаривают в 50 миллилитрах растительного масла 8-10 минут, но не накрывая крышкой;
- в кастрюлю вливается 1 столовая ложка 9% столового уксуса, 50 миллилитров соевого соуса. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая;
- засыпать 1 столовую ложку стаканом сахарного песка, 1 чайную ложку молотого кориандра и 4 паприки, 3-4 горошины душистого и красного перца. Добавьте 1 столовую ложку каменной соли, перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут;
- затем добавить раздавленные 3 зубчика чеснока, поместить ростки в банку и стерилизовать на водяной бане 7-10 минут. Банки герметично закрываются и убираются в кладовку.
С крыжовником и кинзой
Рецепт маринования остается неизменным, но любители кориандра оценят эту холодную закуску по достоинству:
- Срезать промытые цветоносы не нужно. Промытые 500 граммов крыжовника и 500 граммов побегов пропускают через мясорубку.
- по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра измельчить, в подходящей посуде влить в смесь специй 50-60 миллилитров растительного масла и добавить молотые крыжовник и стрелки.
- Всыпать 40 граммов соли, тщательно перемешать смесь и закатать в стерилизованные банки.
С чабрецом и базиликом
Травы чабреца и базилика обладают неповторимым ароматом и вкусом. Такие добавки добавят в классический рецепт новые вкусы благодаря эфирным маслам:
- Нарезанные на 3-5 сантиметров ивы варят в подсоленной воде 2-5 минут для бланширования. Затем воду сливают, а черенок промывают под струями холодной воды.
- Маринад готовится по классической схеме. По 50 г соли и сахарного песка и 100 г 9% уксуса разводят в 1 л воды и кипятят 7-10 минут.
- На дне стакана лежали все виды гороха, несколько колец чили, 2-3 головки гвоздики и несколько мелких нарезанных веточек базилика и тимьяна.
- Банки наполняются вареными стрелками и полностью заливаются кипящим маринадом.
- Каждую емкость стерилизуют 10-15 минут на водяной бане и закатывают крышкой. Банки переворачивают и оставляют для естественного постепенного остывания.
С перцем и корицей
Для подготовки стрел с такой добавкой работа ведется по классической схеме. Для этого подготовьте набор ингредиентов на 500-граммовую банку:
- чесночные палочки – 400 грамм;
- вода очищенная – 1-1,2 литра;
- соль поваренная, сахар – по 2 столовые ложки без горки;
- уксус 9% – 50 миллилитров;
- корица – 1 палочка или 1 чайная ложка порошка;
- душистый перец – 6-7 горошин;
- перец черный молотый – 2-3 ч.л без горки.
Все этапы работы проводят по классическому рецепту, добавляя в состав только корицу и черный перец.
С горчицей
Этот рецепт позволяет инициировать вкус чесночных стрел ароматом семян горчицы и добавить в блюдо специй. Приведен рецепт приготовления 700-граммовой банки продукта:
- нарезанные на 50-70 миллиметров побеги бланшируют в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой;
- на дно стерилизованных банок кладут 1-2 зонтика укропа без стеблей, 1 лавровый лист, а банку доверху заполняют бланшированными стеблями;
- емкость полностью заполняется кипятком, через 7-10 минут кипяток выливается в канализацию;
- в банки добавляют 1 чайную ложку острого перца, 2 чайные ложки семян горчицы;
- для приготовления маринада в кастрюлю с литром воды добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и 100-граммовую стопку 9% уксуса. Прокипятить 5-7 минут и разлить по бокалам.
Закуска готова, осталось герметично закрыть емкости и дать остыть.
По-корейски
Пошаговый рецепт приготовления холодной закуски «Хан»:
- 1 килограмм чесночных стрелок с нарезанной морковью обжарить на сковороде с 50 миллилитрами подсолнечного масла до полуготовности. Затем их выкладывают на бумажную салфетку, чтобы масло полностью глазировалось.
- Для рассола на 1 л воды добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, после закипания добавить 2 лавровых листа и 1 столовую ложку специальной корейской приправы для салатов. Варить 2-3 минуты.
- В емкость кладут обжаренный лук-шалот, 3 измельченных зубчика чеснока, емкость полностью заполняют обжаренными морковью и луком-шалотом и заливают кипящим маринадом.
Готовое изделие герметично укупоривают и постепенно охлаждают.
Быстрый способ без стерилизации
Простой способ заготовки на зиму потребует проведения нескольких операций:
- 1 килограмм побегов чеснока нарезают по размеру банки, а часть в 30-50 мм режут;
- на каждый литр маринада добавить 30-40 граммов соли, 3 гвоздики, 2 столовые ложки сахарного песка и душистый перец – 4 горошины;
- довести рассол до кипения и варить 5 минут;
- стерилизованные банки наполняют измельченными и длинными стрелками, добавляют в каждую по 1 чайной ложке семян горчицы и полностью заливают маринадом. Сверху налейте 1 столовую ложку уксуса.
Закуска готова. Банки герметично закрываются и стоят вверх дном для постепенного охлаждения.
Квашеные стрелки чеснока
Чтобы приготовить 700-граммовую банку маринованных стеблей, нужно выполнить несложную работу по определенной схеме:
- 400 г стеблей нарезают на кусочки длиной 30-50 миллиметров, бланшируют 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Кипяток сливают, а брошенные в ситечко стрелки охлаждают под проточной водой;
- на дно стакана укладывают несколько зонтиков укропа, бланшированные побеги размещают густо по всей высоте. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа и несколько листьев черной смородины;
- приготовить холодный рассол, растворить 30-40 граммов соли в 1 литре воды, и залить им стакан доверху;
- сверху необходимо установить груз так, чтобы стрелы были погружены в воду. Ежедневное полоскание салфеткой и, при необходимости, добавление соленой воды и снятие пены обеспечивают нормальный процесс брожения маринованных чесночных стрелок в течение 2 недель;
- готовые маринованные чесночные палочки необходимо хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Лечо из чесночных стрелок
Сочные молодые стебли используют для приготовления салата, но для этого молодые побеги длиной 100 мм следует разрезать на отрезки по 40-50 мм:
- приготовить рассол, добавив на каждые 0,5 л воды: 100 граммов сахара, 60 граммов крупной соли и 500 граммов томатного пюре. После 5-7 минут закипания и полного растворения ингредиентов в воде положить зубчики чеснока в кастрюлю и варить на среднем огне 20-25 минут;
- зелень огородная, количество зависит от индивидуального вкуса, измельчается и добавляется в смесь;
- добавить в кастрюлю 100-граммовую стопку 9% уксуса, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 5-7 минут;
- готовое лечо раскладывают по банкам и герметично закатывают крышками.
Консервирование чесночных стручков
Помимо засолки, маринования и маринования, чесночные стрелки используют при приготовлении различных острых соусов. Вот один из самых распространенных таких рецептов:
- 500 грамм молодых побегов пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями;
- добавить в кашицу 100 граммов каменной соли и любой популярной у близких специи. Вы можете использовать кориандр, базилик или гвоздику;
- соус тщательно вымешивают, разливают по небольшим баночкам, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Правила хранения
Отличий в консервировании заготовок на зиму с использованием чесночных стрелок нет. Рецепты засолки предполагают герметично закрывающиеся стеклянные банки. Такие контейнеры можно хранить дома и в подвале. Самое главное не складывать вещи возле обогревателей и бытовой техники, в солнечных, отапливаемых местах.
Продукты, хранящиеся под пластиковыми крышками или ферментированные, должны храниться в прохладных помещениях, с максимальной плюсовой температурой до 15°С. Не накапливайте свои любимые рецепты. Максимальный срок хранения маринадов и солений собственного производства 9 месяцев. Открытые банки хранить только в холодильнике.
Заключение
приготовление вкусных и полезных холодных закусок из чесночных стрелок не требует много времени и сил. Самое главное – строго соблюдать инструкции и рецепты при приготовлении маринадов и строго соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет слегка пикантное блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.