ТОП 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Популярным напитком сегодня для многих является апельсиновый сок. Этот фрукт – кладезь витаминов, микроэлементов для организма человека. В связи с этим апельсиновый сок заготавливают на зиму, используя разные вариации с добавлением овощей, фруктов и ягод. В Интернете можно найти как простые, так и необычные рецепты с этим фруктом. Мы познакомимся с некоторыми из них.

Особенности приготовления апельсинового сока на зиму

Сегодня купить апельсины можно в любом сетевом магазине и зимой, и летом, так что с компонентами проблем нет.



Проще купить фрукты, смешать с водой и сахарным песком. Но чтобы получить насыщенный экзотический запах и вкус, лучше включить в рецепт другие ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.

Существуют разные варианты рецептов, позволяющие приготовить сок для утоления жажды, или приготовить фреш на зиму.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому ингредиенты можно выбирать на свой вкус и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов цитрусовые необходимо подвергать деликатной термической обработке не более 2 минут.

Прежде чем делать большую заготовку из апельсинов, попробуйте плоды на сочность. Регулировать сладость сока очень легко:

  1. Кислые фрукты – увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты – закладка не меняется, предназначена для приготовления напитка из кисло-сладких фруктов.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Вместо лимонной кислоты в напиток можно добавить концентрированный лимонный сок.

Выбор и подготовка цитрусовых

Настоящий цитрус будет спелым, сладким, сочным, с легкой кислинкой. Цитрусовые с горьковатым, кислым вкусом не едят и не делают из них напитки.

Чтобы удачно купить апельсин для заготовки на зиму, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Наиболее полезными и вкусными считаются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
  2. Снаружи кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
  3. Кожица, имеющая излишнюю яркость, бугристость, свидетельствует о том, что плод подвергался воздействию химических веществ.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

У самого сладкого апельсина есть пупок — небольшой бугорок.

Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно моют, заливают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.

Как правильно подготовить тару?

Емкости промывают под проточной водой с раствором соды и прогревают в духовке или пропаривают. Чтобы емкость не лопнула в процессе стерилизации, ее предварительно помещают в холодную духовку.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?

Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Классический рецепт

Для приготовления свежего продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • цитрусовые – количество берется исходя из объема напитка, который вы хотите допить.

Пошаговый процесс:

  1. Фрукт моют, счищают кожуру, апельсин разрезают пополам. Рекомендуется нарезать его поперек ломтиками, это позволит получить больше сока.
  2. Сок выжимается. Для этого возьмите соковыжималку или воспользуйтесь другим способом.
  3. Полученный сок процеживается, косточки не должны проникать в заготовку.
  4. Готовится сироп – вода смешивается с сахарным песком, кипятится до растворения сахарных частиц. Сироп заливают из расчета: 200 г готового сахарного раствора на литр отжатого сока.
  5. Смешать фреш с сиропом, поставить на огонь.
  6. Смесь должна кипеть 3 минуты.
  7. Заготовка пересыпается в емкость и ставится на стерилизацию. Разлитый напиток в 0,5-литровых банках стерилизуется 25 минут, 1-литровых банках – 35 минут.
  8. Готовый сок закатывают крышкой.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

С лимоном

В состав препарата входят следующие продукты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кусочка лимона
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров воды.

Цитрусовые промывают и кипятят для удаления примесей. Затем плоды обсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.

После того, как плоды нарезаны на мелкие кусочки, это необходимо для практического прохождения мякоти через мясорубку и измельчения. Полученную смесь заливают 750 мл воды, перемешивают и отставляют на 15 минут настаиваться.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Затем мякоть пропускают через дуршлаг для отделения костей, а затем через марлю. Так напиток получается однородной консистенции, без крупинок.

Готовую смесь затем разбавляют 6 литрами кипяченой воды. По готовности напиток разливают по емкостям, закатывают. Приготовленному продукту дают постоять при комнатной температуре 60 минут и затем убирают в прохладное место.

С тыквой

Для сбора урожая используют:

  • 4 штуки оранжевые;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 40 г лимонной кислоты.

Это то что ты делаешь:

  1. Тыквенную массу нарезают, кипятят 25 минут и пюрируют.
  2. С цитрусовых снимите кожицу, очистите и перекрутите мякоть на мясорубке.
  3. В массу добавляют кожуру и всыпают тыквенное пюре, песок и лимонную кислоту. Масса должна кипеть 5 минут.
  4. Перелить свежий в стерильную тару, закатать.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

С морковью

Для фреша необходимо взять:

  • 1,5 кг моркови;
  • 800 г апельсинов;
  • 150 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из моркови и апельсинов с помощью соковыжималки.
  2. Перемешать, добавить песок и варить 5 минут.
  3. Играй, сворачивай.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

С бананами

Для приготовления свежего продукта вам понадобится:

  • 2-3 банана;
  • 500 мг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 1 шт апельсин.

Как готовить:

  1. Воду с сахарным песком ставят на огонь.
  2. Бананы очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.
  3. Цитрус моют, нарезают кольцами.
  4. После закипания воды бананы отправляются в кастрюлю. Они должны вариться 10 минут. Затем к ним добавляются апельсины.
  5. Когда смесь снова закипит, ее разливают по банкам, закатав крышками.
  6. Банку переворачивают вверх дном, укутывают одеялом для остывания.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

С лимонной кислотой

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 250 мг сахарного песка;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плод моют, ошпаривают горячей водой для удаления остатков воска и горечи.
  2. Цитрус замораживают в морозильной камере на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Чтобы быстро разморозить фрукт, его необходимо разрезать на кусочки.
  4. С помощью блендера измельчить апельсин.
  5. Массу заливают водой и отставляют на 10 минут для настаивания.
  6. Настоящую смесь фильтруют через дуршлаг, а затем через марлю.
  7. В смесь отправляются лимонная кислота, сахарный песок.
  8. Все перемешивается и напиток разливается по бутылкам.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

В блендере

Для приготовления свежего нужно взять:

  • 5 апельсинов;
  • 500 гр сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды моют, срезают кожуру, плоды разрезают пополам.
  2. Сок отжимают блендером.
  3. Свежий процеживают, чтобы исключить косточки.
  4. Сироп готов. Песок отправляется в воду и полностью в ней растворяется. Сироп заливают из расчета: 200 мл на 1 л полученного сока.
  5. Смешанный напиток и сироп ставят на огонь и кипятят на среднем огне 5 минут.
  6. Налейте напиток и закатайте.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Из замороженных апельсинов

Компоненты для заготовки:

  • 1,5 кг замороженных цитрусовых;
  • 100 г песка;
  • 200 мл воды.

Как сделать свежее:

  1. Плоды размораживают, моют, удаляют кожуру. Сок отжимают любым удобным способом – соковыжималкой, блендером, мясорубкой.
  2. Полученный нектар фильтруют и сливают в миску.
  3. В емкости сахар смешивают с водой, из них варят сироп.
  4. Прозрачный сироп переходит в нектар, затем в газ и кипит 25 минут.
  5. Заготовку разливают в горячие банки, закрывают крышками и отправляют на плиту в посуде с водой для стерилизации на 35 минут.
  6. Достаньте стерилизованную емкость, закрутите крышку и дайте остыть.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Сок своими руками без соковыжималки

Для быстрого достижения результата отжиманием сока руками подготовленные плоды следует ошпарить горячей водой, а можно подержать плоды в горячей воде 5 минут.

Получение сока может происходить следующими способами:

  • бланшированные фрукты разделить пополам. Берется одна из половинок, на ней делаются перпендикулярные надрезы. Ведь половинка сильно сжимается в руке. Из 2 апельсинов можно получить 250 гр напитка;
  • плод разрезается пополам. Чтобы отжать сок, используйте пресс – конусообразную воронку. В центр необходимо вкрутить половинку апельсина;
  • плод очищается от кожуры дольками, удаляются все жилки и косточки. Массу отправляют в дуршлаг, куда заранее укладывают марлю. С помощью толкушки свежевыжатый сок выдавливается в посуду. Оставшиеся кусочки апельсина закручиваются в марлю и отжимаются;
  • плод перекатывается на лотке с давлением. Когда он станет мягким, проделывают отверстие и выдавливают его свежим.

ТОП-10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Список компонентов для заготовки:

  • вода – 9 л;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч л.

Процедура подготовки:

  1. чтобы избавиться от горечи воска, придание мягкости плодам проводят горячей водой. После процесса обработки цитрус высушивают, помещают в морозильную камеру на 2 часа.
  2. Цитрус измельчают 3 раза, при этом используют мясорубку.
  3. к смеси добавляют 3 литра воды и дают настояться 15 минут.
  4. Сок фильтруют для удаления семян.
  5. Вливается оставшаяся жидкость, вводится песок, лимонная кислота.
  6. Чтобы фреш приобрел насыщенный аромат и вкус, он должен отстояться в течение часа.
  7. Для герметизации напитка прокипятите жидкость 20 минут на слабом огне и разлейте горячей по стерилизованным банкам.
  8. Дайте пленке остыть.



Дальнейшее хранение сока

Как и все заготовки на зиму, напитки можно хранить в сухом, темном, прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике — сроком от 6 до 12 месяцев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: