Популярным напитком сегодня для многих является апельсиновый сок. Этот фрукт – кладезь витаминов, микроэлементов для организма человека. В связи с этим апельсиновый сок заготавливают на зиму, используя разные вариации с добавлением овощей, фруктов и ягод. В Интернете можно найти как простые, так и необычные рецепты с этим фруктом. Мы познакомимся с некоторыми из них.
- Особенности приготовления апельсинового сока на зиму
- Выбор и подготовка цитрусовых
- Как правильно подготовить тару?
- Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?
- Классический рецепт
- С лимоном
- С тыквой
- С морковью
- С бананами
- С лимонной кислотой
- В блендере
- Из замороженных апельсинов
- Сок своими руками без соковыжималки
- Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
- Дальнейшее хранение сока
Особенности приготовления апельсинового сока на зиму
Сегодня купить апельсины можно в любом сетевом магазине и зимой, и летом, так что с компонентами проблем нет.
Проще купить фрукты, смешать с водой и сахарным песком. Но чтобы получить насыщенный экзотический запах и вкус, лучше включить в рецепт другие ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.
Существуют разные варианты рецептов, позволяющие приготовить сок для утоления жажды, или приготовить фреш на зиму.
Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому ингредиенты можно выбирать на свой вкус и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов цитрусовые необходимо подвергать деликатной термической обработке не более 2 минут.
Прежде чем делать большую заготовку из апельсинов, попробуйте плоды на сочность. Регулировать сладость сока очень легко:
- Кислые фрукты – увеличивается закладка сахарного песка.
- Сладкие фрукты – закладка не меняется, предназначена для приготовления напитка из кисло-сладких фруктов.
Вместо лимонной кислоты в напиток можно добавить концентрированный лимонный сок.
Выбор и подготовка цитрусовых
Настоящий цитрус будет спелым, сладким, сочным, с легкой кислинкой. Цитрусовые с горьковатым, кислым вкусом не едят и не делают из них напитки.
Чтобы удачно купить апельсин для заготовки на зиму, необходимо соблюдать рекомендации:
- Наиболее полезными и вкусными считаются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
- Снаружи кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
- Кожица, имеющая излишнюю яркость, бугристость, свидетельствует о том, что плод подвергался воздействию химических веществ.
У самого сладкого апельсина есть пупок — небольшой бугорок.
Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно моют, заливают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.
Как правильно подготовить тару?
Емкости промывают под проточной водой с раствором соды и прогревают в духовке или пропаривают. Чтобы емкость не лопнула в процессе стерилизации, ее предварительно помещают в холодную духовку.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?
Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.
Классический рецепт
Для приготовления свежего продукта потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр сахарного песка;
- 1 литр воды;
- цитрусовые – количество берется исходя из объема напитка, который вы хотите допить.
Пошаговый процесс:
- Фрукт моют, счищают кожуру, апельсин разрезают пополам. Рекомендуется нарезать его поперек ломтиками, это позволит получить больше сока.
- Сок выжимается. Для этого возьмите соковыжималку или воспользуйтесь другим способом.
- Полученный сок процеживается, косточки не должны проникать в заготовку.
- Готовится сироп – вода смешивается с сахарным песком, кипятится до растворения сахарных частиц. Сироп заливают из расчета: 200 г готового сахарного раствора на литр отжатого сока.
- Смешать фреш с сиропом, поставить на огонь.
- Смесь должна кипеть 3 минуты.
- Заготовка пересыпается в емкость и ставится на стерилизацию. Разлитый напиток в 0,5-литровых банках стерилизуется 25 минут, 1-литровых банках – 35 минут.
- Готовый сок закатывают крышкой.
С лимоном
В состав препарата входят следующие продукты:
- 3 апельсина;
- 3 кусочка лимона
- 1 кг сахарного песка;
- 9 литров воды.
Цитрусовые промывают и кипятят для удаления примесей. Затем плоды обсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
После того, как плоды нарезаны на мелкие кусочки, это необходимо для практического прохождения мякоти через мясорубку и измельчения. Полученную смесь заливают 750 мл воды, перемешивают и отставляют на 15 минут настаиваться.
Затем мякоть пропускают через дуршлаг для отделения костей, а затем через марлю. Так напиток получается однородной консистенции, без крупинок.
Готовую смесь затем разбавляют 6 литрами кипяченой воды. По готовности напиток разливают по емкостям, закатывают. Приготовленному продукту дают постоять при комнатной температуре 60 минут и затем убирают в прохладное место.
С тыквой
Для сбора урожая используют:
- 4 штуки оранжевые;
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 2,5 литра воды;
- 250 гр сахарного песка;
- 40 г лимонной кислоты.
Это то что ты делаешь:
- Тыквенную массу нарезают, кипятят 25 минут и пюрируют.
- С цитрусовых снимите кожицу, очистите и перекрутите мякоть на мясорубке.
- В массу добавляют кожуру и всыпают тыквенное пюре, песок и лимонную кислоту. Масса должна кипеть 5 минут.
- Перелить свежий в стерильную тару, закатать.
С морковью
Для фреша необходимо взять:
- 1,5 кг моркови;
- 800 г апельсинов;
- 150 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Приготовьте сок из моркови и апельсинов с помощью соковыжималки.
- Перемешать, добавить песок и варить 5 минут.
- Играй, сворачивай.
С бананами
Для приготовления свежего продукта вам понадобится:
- 2-3 банана;
- 500 мг сахара;
- 3 литра воды;
- 1 шт апельсин.
Как готовить:
- Воду с сахарным песком ставят на огонь.
- Бананы очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.
- Цитрус моют, нарезают кольцами.
- После закипания воды бананы отправляются в кастрюлю. Они должны вариться 10 минут. Затем к ним добавляются апельсины.
- Когда смесь снова закипит, ее разливают по банкам, закатав крышками.
- Банку переворачивают вверх дном, укутывают одеялом для остывания.
С лимонной кислотой
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 1 апельсин;
- 250 мг сахарного песка;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Последовательность приготовления:
- Плод моют, ошпаривают горячей водой для удаления остатков воска и горечи.
- Цитрус замораживают в морозильной камере на 2 часа (лучше на ночь).
- Чтобы быстро разморозить фрукт, его необходимо разрезать на кусочки.
- С помощью блендера измельчить апельсин.
- Массу заливают водой и отставляют на 10 минут для настаивания.
- Настоящую смесь фильтруют через дуршлаг, а затем через марлю.
- В смесь отправляются лимонная кислота, сахарный песок.
- Все перемешивается и напиток разливается по бутылкам.
В блендере
Для приготовления свежего нужно взять:
- 5 апельсинов;
- 500 гр сахарного песка;
- 1 литр воды.
Пошаговый процесс:
- Плоды моют, срезают кожуру, плоды разрезают пополам.
- Сок отжимают блендером.
- Свежий процеживают, чтобы исключить косточки.
- Сироп готов. Песок отправляется в воду и полностью в ней растворяется. Сироп заливают из расчета: 200 мл на 1 л полученного сока.
- Смешанный напиток и сироп ставят на огонь и кипятят на среднем огне 5 минут.
- Налейте напиток и закатайте.
Из замороженных апельсинов
Компоненты для заготовки:
- 1,5 кг замороженных цитрусовых;
- 100 г песка;
- 200 мл воды.
Как сделать свежее:
- Плоды размораживают, моют, удаляют кожуру. Сок отжимают любым удобным способом – соковыжималкой, блендером, мясорубкой.
- Полученный нектар фильтруют и сливают в миску.
- В емкости сахар смешивают с водой, из них варят сироп.
- Прозрачный сироп переходит в нектар, затем в газ и кипит 25 минут.
- Заготовку разливают в горячие банки, закрывают крышками и отправляют на плиту в посуде с водой для стерилизации на 35 минут.
- Достаньте стерилизованную емкость, закрутите крышку и дайте остыть.
Сок своими руками без соковыжималки
Для быстрого достижения результата отжиманием сока руками подготовленные плоды следует ошпарить горячей водой, а можно подержать плоды в горячей воде 5 минут.
Получение сока может происходить следующими способами:
- бланшированные фрукты разделить пополам. Берется одна из половинок, на ней делаются перпендикулярные надрезы. Ведь половинка сильно сжимается в руке. Из 2 апельсинов можно получить 250 гр напитка;
- плод разрезается пополам. Чтобы отжать сок, используйте пресс – конусообразную воронку. В центр необходимо вкрутить половинку апельсина;
- плод очищается от кожуры дольками, удаляются все жилки и косточки. Массу отправляют в дуршлаг, куда заранее укладывают марлю. С помощью толкушки свежевыжатый сок выдавливается в посуду. Оставшиеся кусочки апельсина закручиваются в марлю и отжимаются;
- плод перекатывается на лотке с давлением. Когда он станет мягким, проделывают отверстие и выдавливают его свежим.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Список компонентов для заготовки:
- вода – 9 л;
- апельсин – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч л.
Процедура подготовки:
- чтобы избавиться от горечи воска, придание мягкости плодам проводят горячей водой. После процесса обработки цитрус высушивают, помещают в морозильную камеру на 2 часа.
- Цитрус измельчают 3 раза, при этом используют мясорубку.
- к смеси добавляют 3 литра воды и дают настояться 15 минут.
- Сок фильтруют для удаления семян.
- Вливается оставшаяся жидкость, вводится песок, лимонная кислота.
- Чтобы фреш приобрел насыщенный аромат и вкус, он должен отстояться в течение часа.
- Для герметизации напитка прокипятите жидкость 20 минут на слабом огне и разлейте горячей по стерилизованным банкам.
- Дайте пленке остыть.
Дальнейшее хранение сока
Как и все заготовки на зиму, напитки можно хранить в сухом, темном, прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике — сроком от 6 до 12 месяцев.