Гуси — крупные птицы, и их выгодно содержать. Быстро жиреют, не болеют, через 4-5 месяцев готовы на убой. Конечно, из всех разновидностей птицеводы стараются выбирать самые крупные породы гусей, ведь их выращивание наиболее выгодно в финансовом плане. Рассмотрим описание и характеристики крупных пород гусей, их достоинства и недостатки.
Сведения о мясном направлении
выращивание крупных гусей популярно во всем мире. Этот бизнес прибыльный, а потому распространенный. Птицы имеют крупный корпус и массу, породы относятся к мясному направлению. То есть птиц в основном откармливают на мясо. Но это не значит, что от гусей нельзя получить яйца, хотя такие разновидности по этому показателю намного ниже, чем яйценосные. Рассмотрим несколько крупных пород гусей, разведение которых можно рекомендовать фермерам и частным владельцам домашней птицы.
Самые большие породы гусей
Породы, представители которых имеют крупное тело, разводятся как в России, так и в других странах. Но кроме общих черт у них есть и отличия. И по внешнему виду, и по исполнению. Рассмотрим характеристики некоторых сортов, их достоинства и недостатки.
Холмогорский гусь
Выведена в 19 веке, дает сочное нежное мясо, не жирное. Это одна из пород, которую часто разводят на мясо в домашних условиях. Холмогорские гуси с крепким телом, широкой спиной. Оранжевый клюв с неровностями, оперение белое или сероватое. Количество яиц в год – 30. Взрослая птица весит 8-12 кг.
Достоинства и недостатки спокойный нрав; инкубационный инстинкт; произвольная подача, летом можно пастись на траве; экономические выгоды разведения. Гуси могут разбивать яйца во время насиживания. Происходит это из-за большого веса мне нравится 2 мне не нравится
Крупная украинская серая
Потомки римских и тулузских гусей, за 2 месяца могут вырасти до 5 кг. В убойном возрасте они уже весят 9 кг. Яйценоскость породы составляет 4 десятка за сезон.
Достоинства и недостатки большая живая масса, быстрый рост, возможность разведения как мясных и яичных животных, плохая выживаемость молодняка, гусята требуют постоянного ухода.
Крупных серых часто выбирают для разведения на Украине и в некоторых районах России.
Мне это нравится мне это не нравится
Легарт датский
Относится к бройлерам. В 2 месяца гусята весят более 4 кг, далее прибавка в весе только увеличивается.
Достоинства и недостатки неприхотливость; приспособленность к разным климатическим условиям; не агрессивный, не шумный; высокая выживаемость гусят; быстрый набор веса; пух можно собирать и продавать; не прожорливый, довольствуется средним количеством еды. Птицы недешевы, купить их сложно; яйца плохо оплодотворены.
Несмотря на нехватку, фермеры пытаются завести датских гусей и выращивать их на своих приусадебных участках.
Мне нравится1 не нравится
Губернаторские гуси
Новая порода выведена от шадринских и итальянских белых. Оперение белое. В 9 недель вес гусаков достигает 4,3 кг, гусей — 4 кг.
Преимущества и недостатки устойчивость к холоду; яйценоскость свыше 40 за сезон, хорошая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка, повышенный прирост молодняка, повышенный прирост молодняка; • Вы можете разделить гусят по полу даже в 1-дневном возрасте, птица платит за содержание и зарабатывает деньги.
Недостатков у губернаторской породы не обнаружено, кроме того, что получить племенной материал и молодняк непросто, так как сорт новый.
Мне это нравится мне это не нравится
Китайские гуси
Выведены из диких гусей, одомашненных много веков назад. Имеет 2 подтипа – белый и серый с коричневатым рисунком. У темноокрашенных птиц клюв черный, а ноги оранжевые. Вес гусака более 5 кг, гуся 4,2 кг.
Плюсы и минусы яйценоскости – до 6 десятков яиц; мясная продуктивность; мясная продуктивность; простота и небольшая забота; ранняя громкость; агрессивный характер, поэтому китайских гусаков и гусей нельзя содержать рядом с другими домашними животными.
Рассматривая достоинства и недостатки породы, следует отметить, что плюсов у нее больше, чем минусов. Подробнее здесь.
Мне это нравится мне это не нравится
Мамут
Датская порода произошла от ландского гуся с белым оперением и тулузского гуся с серым. Вес взрослого гусака составляет 13 кг, гусей — до 10 кг, поэтому мамонта смело можно назвать одним из самых крупных гусей.
Плюсы и минусы скорость набора веса; выживаемость цыплят; птицы мало едят; стоимость стандартная, ухода нет, инстинкт насиживания отсутствует, яйценоскость слабая, стоят они недешево.
Несмотря на высокую стоимость, представители породы стоят того, чтобы платить за свою стоимость.
Мне это нравится мне это не нравится
Уральские белые
Оперение серое, клюв и ноги желто-оранжевые. В 3 месяца уральская гусь может весить 5 кг, взрослая – 9-6,5 кг. Яйценоскость средняя – 4 десятка яиц.
Преимущества и недостатки приспособления к различиям климатических условий; продуктивные свойства; устойчивость к болезням; выживаемость гусят; самки высиживают птенцов сами, поэтому можно обойтись без инкубатора.
Недостатков у белого Урала не обнаружено.
Мне нравится мне не нравится 2
Тульская птица
Гусак этой породы весит 5-6,5, гусь – 5,2-5,5 кг, но отдельные экземпляры достигают до 7-8 кг.
Преимущества и недостатки большой корпус и вес; жизнеспособность; неприхотливость в кормах и содержании; холодоустойчивость; стойкий иммунитет; выносливость; не жирное мясо; позднее созревание (тело заканчивает формироваться через 2 года); низкая яйценоскость.
Из-за агрессивного характера порода не уживается с другой живностью.
Мне это нравится мне это не нравится
Кубанские серые
Выведен, как следует из названия, на Кубани.
Преимущества и недостатки яичного производства; большие яйца; питательное мясо; высокая выводимость и выживаемость; быстрый набор веса; не сортирует еду; переносит холод; может приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям относительно небольшой, по сравнению с другими крупными породами, вес – 5 кг мне это нравится мне это не нравится
Линда
Гусенок породы линда в 3 месяца весит 4 кг, в 5 – 7 кг, а в год достигает 11 кг.
Плюсы и минусы: вкусное, нежное мясо; толерантность к перепадам температуры; яйценоскость – до 50 яиц; оплодотворяемость яиц и выживаемость птенцов; спокойный характер; предрасположенность к инфекционным заболеваниям, гиповитаминоз мне это нравится мне это не нравится
Рекордсмены
Гуси сами по себе считаются одними из самых тяжелых домашних птиц. Но среди них не все имеют одинаковую массу. Из всех тяжеловесов лидерами являются Тулуза, доходящая до 16 кг, Холмогоры, Мамутс. Сорта относятся к мясному сектору, гусят можно выращивать как бройлеров. Через 4 месяца гусята многих пород, признанных лучшими в мире, на стандартном рационе без проблем прибавляют в весе на 5 кг.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Задать вопросПоэтому крупные породы гусей с удовольствием выращивают как в частных фермерских хозяйствах, так и в производственных хозяйствах.
К достоинствам пород можно отнести не только крупное тело и скорость набора мышечной массы, но и устойчивость к внешним факторам, крепкое здоровье. Конечно, яйценоскость у тяжеловесов невысокая, но так и должно быть, ведь на создание массы идет энергия корма. Но гуси некоторых пород могут относительно хорошо нестись, поэтому полученных от них яиц будет достаточно для домашнего потребления.
Птицеводческий бизнес считается прибыльным, при условии правильного кормления гусиной фермы разумными кормами и соблюдения правил гусиная ферма может приносить ощутимую прибыль.
Крупные породы гусей отличаются быстрым ростом, крупным телом и высокой мясной продуктивностью. Сорта лучше всего подходят для выращивания на мясо, как для личного пользования, так и для получения прибыли от мясного разведения гусей. Особенно эффективно выращивать птиц как бройлеров, через 4-5 месяцев они дают тушки, рентабельность которых самая низкая. Мясо не жирное, вкусное, а продукты можно получать, кормя птицу обычным кормом или комбикормом.