ТОП 10 вкусных пошаговых рецептов приготовления Горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Рецепт горлодера достаточно прост и приготовить его в домашних условиях не составит труда. Это исключительно вкусная «закусочная приправа» к блюдам. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, отварным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с вареными огурцами и помидорами. Хранится несколько лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соусов, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер обладает многими полезными свойствами, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Хрен – хорошее противомикробное средство. К его основным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, помощь в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечного тракта) или верхних дыхательных путей. Отлично очищает кровь и снижает уровень сахара.

Чеснок также обладает противомикробным действием. Соус лучше всего употреблять, когда он настоится 2-3 недели.

Несмотря на все преимущества, перечисленные выше, злоупотреблять этой добавкой не следует. Так как горлодер – довольно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Соус используется практически для всех продуктов. Все зависит от вашего вкуса. Чаще всего горлод подают на стол с «другими» блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны встречаются разные названия: хрен, аджика, кобра и другие подобные названия. По сути, этот соус представляет собой стол из хрена с различными добавками.

Чтобы приготовить полезный соус в домашних условиях, необходимо подготовить ряд ингредиентов:

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

  1. Чертов беспорядок.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приспособлений нет, используйте обычную терку.

Все эти компоненты мелко нарезаются, а лучше прокручиваются через мясорубку. После этого все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов подбирается индивидуально. При добавлении большого количества томатов острота соуса снижается.

На данный момент, если не хочется заморачиваться и готовить самому, хрен продается в любом супермаркете. Обычно стоимость не высока.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Способы заготовок горлодера

Существуют разные рецепты приготовления горлода.

Он бывает разных видов, наиболее популярными из которых являются:

  1. В сыром виде прекрасно хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатанный в банку. Подходит для использования в течение нескольких лет.

Ниже представлены самые популярные способы заготовок.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Классический

Классический вариант приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому готовится достаточно просто. Однако это длится всего пару дней.

Ингредиенты:

  1. 1 кг помидоров.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить практичным способом, посолить и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробуйте на приправу и подавайте.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как описано выше, хрен обладает рядом положительных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долго.

Ингредиенты для приготовления этого варианта горлодера:

  1. 3 кг помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль перец.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Рецепт приготовления

В первую очередь готовится хрен, который, как известно, плохо и трудно перемалывается. Поэтому его на некоторое время замачивают в воде, чтобы он немного «забродил», после чего можно будет легко удалить скорлупу щеткой.

Затем для приготовления горлодера мелко нарежьте чеснок с помидорами и смешайте с хреном. Добавить соль, сахар; в некоторые добавляют щепотку молотого перца, и переливают массу в банку.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделай это проще.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 3 кг помидор.
  2. 700 грамм – 1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Нарежьте и перемешайте продукты. Добавьте специи и доведите до кипения. Дать остыть и закатать в банки.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

С добавлением кабачков

Для приготовления горлодера с кабачками вам понадобится:

  1. 3 кг помидоров.
  2. 1 килограмм кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по необходимости.

Ингредиенты следует нарезать или измельчить блендером, перемешать и дать немного настояться. После при желании отварить и закатать в банки.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Из зеленых помидор

Хрен из зеленых помидоров очень вкусный. Далее описано, как приготовить такой соус пошагово.

Продукты:

  1. 1 кг зеленых помидоров.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм сливочного масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Рецепт приготовления

Ингредиенты мелко нарезать или натереть на терке и смешать. Добавьте специи по вкусу.

Учтите, что в готовом соусе изредка появляется горечь, именно поэтому помидоры лучше выбирать не слишком зеленые.

У помидор необходимо удалить плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить хрен в воде на час.

Также лучше, чтобы соус настоялся несколько часов, чтобы раскрыть свой вкус. Наконец, влейте масло и закатайте в стекло.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Пряный с перцем и травами

Острый горлодер с перцем и зеленью готовится так же, как и обычно, с добавлением перца.

Для него требуются следующие компоненты:

  1. 3 кг помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 острых красных перца.
  7. Специи (травы – можно приготовить самостоятельно или купить в магазине).

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Для приготовления предварительно необходимо замочить хрен. Очистить свежие помидоры. Очистите перец. Режьте и шинкуйте продукты. Смешать и дать время настояться. В конце добавить зелень, соль. Если соус горчит, при необходимости добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Чесночные и яблочные оладьи приготовить несложно.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Кислые плоды яблок лучше всего подходят для употребления.

Компоненты:

  • помидоры красные (рецепт на килограмм);
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 граммов хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Способ готовки

Сначала яблоки очищают от кожуры. Сердцевину с костями удаляют. С томатов также лучше снять кожицу. Подготовить хрен, замоченный в воде.

Измельчить и смешать все продукты. Всыпать соль. Сахар добавляют, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота этого блюда раскроется через пару дней, поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поставить в холодное помещение.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

С чесноком и свеклой

приготовить чесночные оладьи со свеклой несложно.

Отличным дополнительным разбавлением к такому соусу послужит свекла. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

Компоненты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 граммов хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Приготовление

Продукты очищают и мелко нарезают. Затем перемешать и добавить соль, сахар и перец.

Поставьте в холодильник для сохранения или закатайте в банку для длительного хранения.

В такой горлодер добавляют болгарский перец для пикантности или грецкие орехи для пикантности.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1,5 килограмма паприки;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки острого перца;
  • соль;
  • перец.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Рецептура приготовления

Сначала каждый овощ отделяют от кожицы, а из перца удаляют семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам кажется, что помидоры имеют кислый вкус, добавьте сахар по желанию.

После того, как все продукты смешаны, их укладывают в банки.

Из-за того, что в приведенном выше варианте рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы этого избежать, налейте под крышку несколько капель растительного масла.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

С огурцами

Горлодер с огурцами будет иметь приятный, необычный вкус.

Ингредиенты для приготовления огуречного хрена:

  1. 3 кг свежих помидоров.
  2. 1-1,5 кг огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Специи: соль, перец.

Каждый продукт очищают от кожуры, шинкуют или перемалывают через мясорубку. Затем продукты (овощи) смешивают. Добавляют соль и перец и закатывают в банку. При необходимости доведите до кипения.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Как сохранить горлодер на зиму

Чтобы сохранить соус горлодер на зиму, а то и на несколько лет, его варят, а затем закатывают в банку.

Хозяйки также соблюдают правила длительного хранения:

  1. Предварительно стерилизуйте банки.
  2. Добавьте в горлодермовую массу 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если в кулинарии не используется хрен, перед закатыванием в банку под крышкой влить 1 столовую ложку растительного масла.

Соблюдайте эти простые правила, и соус останется в хорошем состоянии на несколько лет.

ТОП-10 вкуснейших пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: