Рецепт горлодера достаточно прост и приготовить его в домашних условиях не составит труда. Это исключительно вкусная «закусочная приправа» к блюдам. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, отварным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с вареными огурцами и помидорами. Хранится несколько лет в холодном помещении.
Рассмотрим популярные рецепты соусов, а также способы длительного хранения в домашних условиях.
- Чем полезен, к каким блюдам подают
- Подготавливаем нужные ингредиенты
- Способы заготовок горлодера
- Классический
- Острый горлодер с чесноком и хреном
- Рецепт приготовления
- С морковкой на зиму
- С добавлением кабачков
- Из зеленых помидор
- Рецепт приготовления
- Пряный с перцем и травами
- С чесноком и яблоками
- Способ готовки
- С чесноком и свеклой
- Приготовление
- С добавлением болгарского перца
- Рецептура приготовления
- С огурцами
- Как сохранить горлодер на зиму
Чем полезен, к каким блюдам подают
Горлодер обладает многими полезными свойствами, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.
Хрен – хорошее противомикробное средство. К его основным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, помощь в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечного тракта) или верхних дыхательных путей. Отлично очищает кровь и снижает уровень сахара.
Чеснок также обладает противомикробным действием. Соус лучше всего употреблять, когда он настоится 2-3 недели.
Несмотря на все преимущества, перечисленные выше, злоупотреблять этой добавкой не следует. Так как горлодер – довольно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.
Соус используется практически для всех продуктов. Все зависит от вашего вкуса. Чаще всего горлод подают на стол с «другими» блюдами.
Подготавливаем нужные ингредиенты
Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны встречаются разные названия: хрен, аджика, кобра и другие подобные названия. По сути, этот соус представляет собой стол из хрена с различными добавками.
Чтобы приготовить полезный соус в домашних условиях, необходимо подготовить ряд ингредиентов:
- Чертов беспорядок.
- Чеснок.
- Свежие помидоры.
- Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приспособлений нет, используйте обычную терку.
Все эти компоненты мелко нарезаются, а лучше прокручиваются через мясорубку. После этого все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.
Стоит отметить, что количество всех ингредиентов подбирается индивидуально. При добавлении большого количества томатов острота соуса снижается.
На данный момент, если не хочется заморачиваться и готовить самому, хрен продается в любом супермаркете. Обычно стоимость не высока.
Способы заготовок горлодера
Существуют разные рецепты приготовления горлода.
Он бывает разных видов, наиболее популярными из которых являются:
- В сыром виде прекрасно хранится в холодном помещении.
- Вареный – закатанный в банку. Подходит для использования в течение нескольких лет.
Ниже представлены самые популярные способы заготовок.
Классический
Классический вариант приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому готовится достаточно просто. Однако это длится всего пару дней.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров.
- 10-15 зубчиков чеснока.
- Соль перец.
Помидоры и чеснок следует измельчить практичным способом, посолить и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробуйте на приправу и подавайте.
Острый горлодер с чесноком и хреном
Как описано выше, хрен обладает рядом положительных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долго.
Ингредиенты для приготовления этого варианта горлодера:
- 3 кг помидоров.
- 300-400 грамм хрена.
- 500 грамм чеснока.
- 50 грамм сахара.
- Соль перец.
Рецепт приготовления
В первую очередь готовится хрен, который, как известно, плохо и трудно перемалывается. Поэтому его на некоторое время замачивают в воде, чтобы он немного «забродил», после чего можно будет легко удалить скорлупу щеткой.
Затем для приготовления горлодера мелко нарежьте чеснок с помидорами и смешайте с хреном. Добавить соль, сахар; в некоторые добавляют щепотку молотого перца, и переливают массу в банку.
С морковкой на зиму
Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделай это проще.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 кг помидор.
- 700 грамм – 1 килограмм моркови.
- 300-350 грамм хрена.
- 200 грамм чеснока.
- 50 грамм уксуса.
- Соль, сахар, перец.
Нарежьте и перемешайте продукты. Добавьте специи и доведите до кипения. Дать остыть и закатать в банки.
С добавлением кабачков
Для приготовления горлодера с кабачками вам понадобится:
- 3 кг помидоров.
- 1 килограмм кабачков.
- 1 столовая ложка красного перца.
- 50 грамм растительного масла.
- 500 грамм чеснока.
- Соль.
- Перец, сахар – по необходимости.
Ингредиенты следует нарезать или измельчить блендером, перемешать и дать немного настояться. После при желании отварить и закатать в банки.
Из зеленых помидор
Хрен из зеленых помидоров очень вкусный. Далее описано, как приготовить такой соус пошагово.
Продукты:
- 1 кг зеленых помидоров.
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм хрена.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Ингредиенты мелко нарезать или натереть на терке и смешать. Добавьте специи по вкусу.
Учтите, что в готовом соусе изредка появляется горечь, именно поэтому помидоры лучше выбирать не слишком зеленые.
У помидор необходимо удалить плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить хрен в воде на час.
Также лучше, чтобы соус настоялся несколько часов, чтобы раскрыть свой вкус. Наконец, влейте масло и закатайте в стекло.
Пряный с перцем и травами
Острый горлодер с перцем и зеленью готовится так же, как и обычно, с добавлением перца.
Для него требуются следующие компоненты:
- 3 кг помидоров.
- 500-700 грамм чеснока.
- 400 грамм хрена.
- Соль.
- Сахар (если нужно).
- 1-2 острых красных перца.
- Специи (травы – можно приготовить самостоятельно или купить в магазине).
Для приготовления предварительно необходимо замочить хрен. Очистить свежие помидоры. Очистите перец. Режьте и шинкуйте продукты. Смешать и дать время настояться. В конце добавить зелень, соль. Если соус горчит, при необходимости добавьте сахар.
С чесноком и яблоками
Чесночные и яблочные оладьи приготовить несложно.
Кислые плоды яблок лучше всего подходят для употребления.
Компоненты:
- помидоры красные (рецепт на килограмм);
- 1,5 кг яблок;
- 1 килограмм чеснока;
- 400 граммов хрена;
- соль;
- перец;
- сахар.
Способ готовки
Сначала яблоки очищают от кожуры. Сердцевину с костями удаляют. С томатов также лучше снять кожицу. Подготовить хрен, замоченный в воде.
Измельчить и смешать все продукты. Всыпать соль. Сахар добавляют, если чувствуется горечь или кислинка.
Помните, что острота этого блюда раскроется через пару дней, поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поставить в холодное помещение.
С чесноком и свеклой
приготовить чесночные оладьи со свеклой несложно.
Отличным дополнительным разбавлением к такому соусу послужит свекла. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.
Компоненты:
- 1 килограмм свеклы;
- 500 граммов хрена;
- 200-300 грамм чеснока;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
Продукты очищают и мелко нарезают. Затем перемешать и добавить соль, сахар и перец.
Поставьте в холодильник для сохранения или закатайте в банку для длительного хранения.
В такой горлодер добавляют болгарский перец для пикантности или грецкие орехи для пикантности.
С добавлением болгарского перца
Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров;
- 1,5 килограмма паприки;
- 500 грамм чеснока;
- 2-3 штуки острого перца;
- соль;
- перец.
Рецептура приготовления
Сначала каждый овощ отделяют от кожицы, а из перца удаляют семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам кажется, что помидоры имеют кислый вкус, добавьте сахар по желанию.
После того, как все продукты смешаны, их укладывают в банки.
Из-за того, что в приведенном выше варианте рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы этого избежать, налейте под крышку несколько капель растительного масла.
С огурцами
Горлодер с огурцами будет иметь приятный, необычный вкус.
Ингредиенты для приготовления огуречного хрена:
- 3 кг свежих помидоров.
- 1-1,5 кг огурцов.
- 450 грамм чеснока.
- 350 грамм хрена.
- Специи: соль, перец.
Каждый продукт очищают от кожуры, шинкуют или перемалывают через мясорубку. Затем продукты (овощи) смешивают. Добавляют соль и перец и закатывают в банку. При необходимости доведите до кипения.
Как сохранить горлодер на зиму
Чтобы сохранить соус горлодер на зиму, а то и на несколько лет, его варят, а затем закатывают в банку.
Хозяйки также соблюдают правила длительного хранения:
- Предварительно стерилизуйте банки.
- Добавьте в горлодермовую массу 1 столовую ложку уксуса.
- Если в кулинарии не используется хрен, перед закатыванием в банку под крышкой влить 1 столовую ложку растительного масла.
Соблюдайте эти простые правила, и соус останется в хорошем состоянии на несколько лет.