ТОП 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму не требует особых знаний и навыков. Опытные хозяйки предлагают множество проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и описан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары для консервирования. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и усиливают вкус блюда.

Принципы консервирования капусты на зиму

Перед тем, как приступить к приготовлению, овощи тщательно моют и обсушивают. С кочана следует удалить верхние листья, затем он разрезается на четыре доли, вырезается стебель и мелко шинкуется.

Как правильно выбрать овощи?

Для приготовления полезного и вкусного блюда важно правильно подобрать продукт:

  • для засолки выбирайте плотный плотный кочан;
  • яблоки берите кисло-сладкие сорта с сочной мякотью;
  • свекла должна иметь насыщенный цвет на мякоти, без белых прожилок.

На поверхности всех овощей не должно быть повреждений или признаков гниения.

Способы заготовки капусты

Заготовить капусту на зиму можно двумя способами:

  • при сухом варианте засолки поступающие компоненты просто перетираются солью;
  • в случае мокрого посола все ингредиенты заливают рассолом.

Как правильно выполнить все действия, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Очень вкусный рецепт в банке

Капустная консервация получается вкусной и полезной даже при использовании минимума ингредиентов:

  • плотные кочаны – 1,3 кг;
  • уксус – 62 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 155 г;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Пошаговая инструкция поможет приготовить блюдо легко и быстро:

  • овощи нарезаются мелкой соломкой;
  • разложить по банкам перец и лаврушку;
  • плотно утрамбованная измельченная солома;
  • в воду добавляют специи, кипятят, вливают уксус и кипятят еще 2,5 минуты;
  • капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
  • затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и укупоривают крышками.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Ранняя квашеная капуста на зиму

Для консервирования молодой капусты вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кочаны – 1,9 кг;
  • морковь – 110 г;
  • каменная соль – 66 г.

Процесс ферментации включает в себя простые шаги:

  • капустные листья мелко нашинковать;
  • морковь измельчается на терке;
  • овощи перемешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
  • подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
  • неплотно закрыть крышками и убрать для брожения на 6 дней, после чего банки поставить в холодильник.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»

Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты – 900 г;
  • чеснок – 46 г;
  • зеленые зоны;
  • кукурузное масло – 55 мл;
  • уксус – 73 мл;
  • соль – 42 г;
  • перец горошком.

Банки следует закатывать по такому алгоритму:

  • кочан разделен на равные соцветия;
  • соцветия опускают в кипящую подсоленную воду и кипятят 6 минут;
  • часть бульона оставляют, остальное сливают;
  • капуста промывается в холодной воде;
  • в разогретое на сковороде масло добавляются зубчики чеснока и травы;
  • через 2,5 минуты добавить в масло отвар, специи и дождаться закипания;
  • соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Закатка пекинской капусты по-корейски

Чтобы закатать вкусную закуску, нужно подготовить следующие продукты:

  • капуста – 1,1 кг;
  • лук репчатый – 55 г;
  • чеснок – 38 г;
  • перья зеленого лука – 42 г;
  • имбирь – 32 г;
  • соль – 34 г;
  • сахар – 7 г;
  • перец молотый – 12 г;
  • порошок кориандра – 6 г.

Пошаговая подготовка выглядит следующим образом:

  • вскипятить воду с солью;
  • капустные листья нарезать тонкими полосками;
  • мелко нарезать лук;
  • овощи перемешивают, складывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
  • через два дня воду сливают;
  • все остальные ингредиенты измельчить в блендере и добавить соленые овощи;
  • готовая закуска распределяется по банкам.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Салат из капусты со свеклой с уксусом

Чтобы закрыть закуски в банках для зимнего хранения по этому рецепту, вам потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2,9 кг;
  • свекла – 850 г;
  • чеснок – 46 г;
  • масло растительное – 255 мл;
  • сахар – 245 г;
  • соль – 87 г;
  • уксус – 247 мл.

Процесс засолки включает в себя простые шаги:

  • мелко нашинковать капусту;
  • очищенная свекла нарезается соломкой;
  • овощи смешивают в большой емкости, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, специями, уксусом и оставляют на 65 минут;
  • салат отправляется в контейнеры и стерилизуется 32 минуты.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Рецепт с яблоками и медом

Консервация готовится из следующих компонентов:

  • капуста – 840 г;
  • морковь – 75 г;
  • яблоко – 110 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • семена горчицы – 6 г;
  • веточки укропа;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • мед – 8 г;
  • соль – 37 г;
  • уксус – 58 мл.

Сладкая капуста готовится следующим образом:

  • молодой кочан нарезают узкой соломкой, морковь натирают на специальной терке;
  • овощи смешиваются в большой емкости, добавляется измельченный чеснок;
  • яблоко разрезается на четыре дольки, овощи мелко шинкуются и компоненты отправляются к остальным овощам;
  • добавить все оставшиеся специи;
  • вся овощная смесь раскладывается по банкам;
  • вскипятить воду с добавлением меда и соли, добавить уксус;
  • горячий маринад вливается в овощную массу.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Для зимнего салата со свежей капустой потребуются такие компоненты, как:

  • кочаны капусты, морковь, перец, лук, помидоры, огурцы – всего 950 г;
  • соль – 27 г;
  • сахар – 155 г;
  • подсолнечное масло – 245 мл;
  • уксус – 255 мл.

Процесс приготовления начинается с нарезки овощей:

  • капустные листья мелко шинкуют, огурцы и лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке, помидоры нарезают кружочками, перец нарезают средней соломкой;
  • все нарезанные овощи смешиваются в большой емкости;
  • добавить специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, на это уходит 65 минут;
  • затем салат заваривается и потом варится 12 минут;
  • готовая закуска отправляется в контейнерах.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

С помидорами и аспирином

Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • капуста и помидоры – по 1,3 кг;
  • паприка – 55 г;
  • чеснок – 38 г;
  • уксус – 88 мл;
  • аспирин – 4 таблетки;
  • сахар, соль – по 56 г;
  • листья смородины.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • в емкость укладывают полоски перца, чеснока и листья смородины;
  • начинайте выкладывать капусту слоями с помидорами;
  • добавить соль, сахар и уксус;
  • аспирин растворяют в горячей воде и разливают по емкостям;
  • к овощам заливают кипяток.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

С грибами без стерилизации

Ингредиенты спиннинга:

  • кочаны капусты и шампиньоны – по 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 900 г;
  • подсолнечное масло – 450 мл;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 87 г.

Салат готовится просто:

  • грибы отваривают в подсоленной воде;
  • лук нарезается кружочками, морковь шинкуется на терке, а кочан мелко шинкуется;
  • в глубокую кастрюлю наливается масло, обжариваются кусочки моркови и лука;
  • полакомиться грибами и капустой;
  • через 32 минуты тушения добавить специи, уксус и продолжать тушить еще 43 минуты;
  • затем осталось разделить салат по емкостям.

С огурцами

Для зимнего салата потребуются следующие продукты:

  • капуста – 1,8 кг;
  • огурцы, лук, морковь – по 950 г;
  • уксус – 245 мл;
  • подсолнечное масло – 165 мл;
  • соль и сахар – по 110 г.

Готовьте консервы быстро и легко:

  • груши нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, кочан нарезать мелкой соломкой, огурцы нарезать кольцами;
  • все овощи смешиваются в большой емкости, добавляются специи, растительное масло и варятся;
  • через 6 минут варки салата влить уксус;
  • готовая закуска помещается в емкость.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

С баклажанами под железными крышками

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, потребуется список таких продуктов:

  • маленькие кочаны синей и капусты – по 1,3 кг;
  • морковь – 320 г;
  • чеснок – 56 г;
  • острый перец;
  • перец горошком;
  • соль – 46 г;
  • уксус – 135 мл.

Закрутить закуску несложно, соблюдая последовательность всех действий:

  • баклажаны отваривают в воде 6 минут после закипания;
  • кочаны капусты нарезаются тонкой соломкой, морковь нарезается на терке и перемешивается в большой емкости;
  • чеснок мелко нарезать чеснокодавилкой, а острый перец нарезать небольшими кусочками и добавить к овощной смеси;
  • отварные баклажаны нарезаем кусочками и отправляем к овощной смеси;
  • добавить уксус и соль;
  • останется только отправить салат в контейнеры и закрыть железными крышками.

ТОП-11 вкуснейших рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Как и сколько хранится готовый продукт

Продолжительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:

  • В прохладном помещении (холодильник или погреб) срок хранения от 3-9 месяцев.
  • В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов, срок годности сокращается до одного месяца.

Качество тары также влияет на срок годности. Его предварительно моют теплой водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: