Многие хозяйки готовят блюдо из свеклы на зиму. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически к любому блюду. Перед приготовлением такого блюда необходимо ознакомиться с особенностями приготовления варенья из свеклы.
- Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму
- Правила выбора продуктов
- Подготовка емкостей
- Самые лучшие рецепты
- Закуска из свеклы с хреном и чесноком
- С чесноком и пряностями
- С чесноком и луком
- Рецепт по-болгарски
- Острая закуска по-корейски
- Вариант с капустой
- С черной смородиной
- С черносливом в яблочном соке
- Салат со свеклой
- Красная икра из свеклы
- Пикули из помидоров черри со свеклой
- Как и сколько можно хранить заготовки?
- Заключение
Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму
Необходимо заранее уяснить общие принципы приготовления варенья с использованием свеклы:
- продукты, используемые при приготовлении блюда, должны быть свежими;
- консервацию следует закатать в стерилизованную емкость, так как в ней посуда будет храниться дольше;
- хранить заготовки из свеклы необходимо в прохладном погребе.
Правила выбора продуктов
Свекла считается основным ингредиентом в приготовлении закусок. Поэтому перед его приготовлением необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Во время выбора обратите внимание на внешний вид плодов свеклы. На его поверхности не должно быть темных пятен и других следов гниения.
При осмотре плода ощупывают его пальцами на наличие пустот. Если они есть, выбранный овощ начал портиться внутри.
Подготовка емкостей
Банки, в которых предстоит консервировать свекольные закуски, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту ставят кастрюли с водой, которую необходимо вскипятить. Когда жидкость закипит, сверху на кастрюлю кладут металлическую решетку.
Для того чтобы стаканы пропарились, их ставят вверх дном на подставку. Лечение должно продолжаться в течение десяти минут.
Самые лучшие рецепты
Есть несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свеклу.
Закуска из свеклы с хреном и чесноком
Это блюдо подается к холодцу или блюдам из рыбы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пять килограммов свеклы;
- 200 граммов чеснока;
- 350 граммов хрена;
- 200 мл уксуса;
- 80-90 грамм соли.
Свеклу отваривают и вместе с чесноком пропускают через мясорубку. Затем хрен измельчают в блендере и смешивают со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав насыпают в кастрюлю, кипятят и разливают по банкам.
С чесноком и пряностями
Чтобы сделать закуску более ароматной, добавляют базилик, лавровый лист и другие специи. Вы также должны добавить:
- три килограмма свеклы;
- четыре зубчика чеснока;
- 250 миллилитров уксуса;
- 100 грамм соли.
Плоды свеклы очищают от кожуры и натирают на терке. Далее чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в сковороду с натертой свеклой. После этого в емкость наливают растительное масло и добавляют соль и специи. Когда закуска закипит, ее переливают в емкость.
С чесноком и луком
Любителям острых закусок следует добавлять в свои блюда больше лука. Кроме того, вам понадобятся следующие продукты:
- две головки чеснока;
- три груши;
- килограмм корнеплодов свеклы;
- масло и соль по вкусу.
Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лук с чесноком нарезают ломтиками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятят 20-25 минут и разливают по стеклянным емкостям.
Рецепт по-болгарски
Для приготовления закуски по болгарскому рецепту потребуются следующие компоненты:
- два килограмма корнеплодов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 80-90 грамм соли;
- специя.
Свекла срезается с листьев, моется и варится в кипящей воде. Затем его нарезают полосками и разливают по стаканам. После этого емкость заливается рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и специй.
Острая закуска по-корейски
Любители корейской кухни могут приготовить блюдо по этому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора килограмма корней свеклы;
- острый перец;
- шесть зубчиков чеснока;
- уксус по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Корнеплод промывают, очищают от кожуры, нарезают и отваривают. Затем его поливают растительным маслом и тушат с чесноком и перцем. Готовую закуску пересыпают в емкость и заливают уксусом.
Вариант с капустой
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- 2-4 кг капусты;
- 400 грамм моркови;
- 600 грамм корнеплодов;
- лавровый лист;
- уксус жидкий.
Овощи чистят, нарезают и сразу укладывают в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость переливают в емкость с овощами и закрывают крышкой.
С черной смородиной
Закуска готовится из следующих компонентов:
- 300 граммов смородины;
- 950 грамм свеклы;
- уксус;
- корица;
- перец;
- соль.
Свеклу очищают, нарезают и укладывают в банки со смородиной. Пищевые контейнеры заливают маринадом из уксуса, перца, соли и воды.
С черносливом в яблочном соке
Консервация производится из следующих продуктов:
- полкило чернослива;
- полтора килограмма свеклы;
- полтора литра яблочного сока;
- соль и сахар.
Свекла варится 50 минут, после чего чернослив заливают кипятком. Затем их укладывают в емкости и заливают маринадом из яблочного сока.
Салат со свеклой
Для приготовления салата вам понадобится:
- два с половиной килограмма корнеплодов;
- 900 грамм помидоров;
- головки лука и чеснока;
- 300 грамм сладкого перца;
- растительное масло по вкусу.
Овощи моют, нарезают, перемешивают и засыпают в банку. Затем в емкости добавляется растительное масло, смешанное с уксусом и солью.
Красная икра из свеклы
Эта закваска готовится из следующих продуктов:
- 300 грамм лука;
- полкило помидоров;
- лавровый лист;
- соль.
Свекла варится полчаса, измельчается с помидорами на мясорубке и смешивается с солью и специями. Смесь тушится на медленном огне в течение получаса и выливается в стакан.
Пикули из помидоров черри со свеклой
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 грамм помидоров черри;
- две зеленые луковицы;
- острый перец;
- две небольшие свеклы;
- зелень и соль по вкусу.
Помидоры и перец маринуют в течение двух часов в жидкости, приготовленной из сахара, соли, уксуса и масла. Затем маринованные овощи перекладывают в банки со свеклой и заливают горячей водой.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Вареную свеклу следует хранить в холодном помещении при температуре ок. 3-5 градусов Цельсия.
Именно поэтому многие хозяйки держат банки в подвале, на балконе или в холодильнике.
Заключение
Спелую свеклу можно использовать для приготовления различных зимних закусок. Но прежде чем их готовить, следует ознакомиться с основными рецептами приготовления таких блюд.