ТОП 11 пошаговых рецептов приготовления свекольной закуски на зиму

Многие хозяйки готовят блюдо из свеклы на зиму. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически к любому блюду. Перед приготовлением такого блюда необходимо ознакомиться с особенностями приготовления варенья из свеклы.

Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму

Необходимо заранее уяснить общие принципы приготовления варенья с использованием свеклы:

  • продукты, используемые при приготовлении блюда, должны быть свежими;
  • консервацию следует закатать в стерилизованную емкость, так как в ней посуда будет храниться дольше;
  • хранить заготовки из свеклы необходимо в прохладном погребе.



Правила выбора продуктов

Свекла считается основным ингредиентом в приготовлении закусок. Поэтому перед его приготовлением необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Во время выбора обратите внимание на внешний вид плодов свеклы. На его поверхности не должно быть темных пятен и других следов гниения.

При осмотре плода ощупывают его пальцами на наличие пустот. Если они есть, выбранный овощ начал портиться внутри.

Подготовка емкостей

Банки, в которых предстоит консервировать свекольные закуски, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту ставят кастрюли с водой, которую необходимо вскипятить. Когда жидкость закипит, сверху на кастрюлю кладут металлическую решетку.

Для того чтобы стаканы пропарились, их ставят вверх дном на подставку. Лечение должно продолжаться в течение десяти минут.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

Самые лучшие рецепты

Есть несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свеклу.

Закуска из свеклы с хреном и чесноком

Это блюдо подается к холодцу или блюдам из рыбы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пять килограммов свеклы;
  • 200 граммов чеснока;
  • 350 граммов хрена;
  • 200 мл уксуса;
  • 80-90 грамм соли.

Свеклу отваривают и вместе с чесноком пропускают через мясорубку. Затем хрен измельчают в блендере и смешивают со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав насыпают в кастрюлю, кипятят и разливают по банкам.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

С чесноком и пряностями

Чтобы сделать закуску более ароматной, добавляют базилик, лавровый лист и другие специи. Вы также должны добавить:

  • три килограмма свеклы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли.

Плоды свеклы очищают от кожуры и натирают на терке. Далее чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в сковороду с натертой свеклой. После этого в емкость наливают растительное масло и добавляют соль и специи. Когда закуска закипит, ее переливают в емкость.

С чесноком и луком

Любителям острых закусок следует добавлять в свои блюда больше лука. Кроме того, вам понадобятся следующие продукты:

  • две головки чеснока;
  • три груши;
  • килограмм корнеплодов свеклы;
  • масло и соль по вкусу.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лук с чесноком нарезают ломтиками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятят 20-25 минут и разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт по-болгарски

Для приготовления закуски по болгарскому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма корнеплодов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 80-90 грамм соли;
  • специя.

Свекла срезается с листьев, моется и варится в кипящей воде. Затем его нарезают полосками и разливают по стаканам. После этого емкость заливается рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и специй.

Острая закуска по-корейски

Любители корейской кухни могут приготовить блюдо по этому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма корней свеклы;
  • острый перец;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • уксус по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Корнеплод промывают, очищают от кожуры, нарезают и отваривают. Затем его поливают растительным маслом и тушат с чесноком и перцем. Готовую закуску пересыпают в емкость и заливают уксусом.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

Вариант с капустой

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • 2-4 кг капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • 600 грамм корнеплодов;
  • лавровый лист;
  • уксус жидкий.

Овощи чистят, нарезают и сразу укладывают в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость переливают в емкость с овощами и закрывают крышкой.

С черной смородиной

Закуска готовится из следующих компонентов:

  • 300 граммов смородины;
  • 950 грамм свеклы;
  • уксус;
  • корица;
  • перец;
  • соль.

Свеклу очищают, нарезают и укладывают в банки со смородиной. Пищевые контейнеры заливают маринадом из уксуса, перца, соли и воды.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

С черносливом в яблочном соке

Консервация производится из следующих продуктов:

  • полкило чернослива;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора литра яблочного сока;
  • соль и сахар.

Свекла варится 50 минут, после чего чернослив заливают кипятком. Затем их укладывают в емкости и заливают маринадом из яблочного сока.

Салат со свеклой

Для приготовления салата вам понадобится:

  • два с половиной килограмма корнеплодов;
  • 900 грамм помидоров;
  • головки лука и чеснока;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • растительное масло по вкусу.

Овощи моют, нарезают, перемешивают и засыпают в банку. Затем в емкости добавляется растительное масло, смешанное с уксусом и солью.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

Красная икра из свеклы

Эта закваска готовится из следующих продуктов:

  • 300 грамм лука;
  • полкило помидоров;
  • лавровый лист;
  • соль.

Свекла варится полчаса, измельчается с помидорами на мясорубке и смешивается с солью и специями. Смесь тушится на медленном огне в течение получаса и выливается в стакан.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм помидоров черри;
  • две зеленые луковицы;
  • острый перец;
  • две небольшие свеклы;
  • зелень и соль по вкусу.

Помидоры и перец маринуют в течение двух часов в жидкости, приготовленной из сахара, соли, уксуса и масла. Затем маринованные овощи перекладывают в банки со свеклой и заливают горячей водой.

ТОП-11 пошаговых рецептов приготовления закуски из свеклы на зиму

Как и сколько можно хранить заготовки?

Вареную свеклу следует хранить в холодном помещении при температуре ок. 3-5 градусов Цельсия.

Именно поэтому многие хозяйки держат банки в подвале, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Спелую свеклу можно использовать для приготовления различных зимних закусок. Но прежде чем их готовить, следует ознакомиться с основными рецептами приготовления таких блюд.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: