ТОП 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму

Чили чаще всего используют для приготовления острых специй, придающих блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Любителям острого предлагается замариновать перец, чтобы насладиться отличной закуской зимой. Особую популярность препараты чили приобрели на Кавказе. Там его подают к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Поговорим подробно о том, как правильно солить острый перец.

Особенности соления горького перца на зиму

Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящими сортами для засолки являются мясистые. К ним относятся Визирь, Астрахань или Вит. Каждый из них по-своему вкусный, сочный и острый.

Подготовка сырья

Подготовка перца к засолке требует удаления хвостиков, а семена обычно не трогают. В сочетании с имбирем, травами, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.

На заметку! Особенно интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского перца чили или в сочетании со сладкой паприкой. Цветовая палитра плодов желтая, красная и зеленая.

Приготовление емкостей

Чтобы хорошо замариновать перец чили и в итоге получилась вкусная закуска, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, это подготовка самих ингредиентов, а во-вторых, стерилизация баночек.

Как правильно засолить горький перец?

Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает, что готовое блюдо хранится строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, затем закатывают. На сегодняшний день существует достаточное количество рецептов приготовления.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

Простая засолка в холодной воде

Сам острый перец достаточно острый, да и вкус заготовки соответствующий. Для засолки холодным способом нужна вода, паприка, крупная соль без йода.

Способ приготовления:

  1. Перцы моем, удаляем хвостики.
  2. После их прокалывают посередине, сверху и снизу.
  3. Поместите в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
  4. Готовят солевой раствор (насыщают), для ускорения процесса нагревают воду.
  5. Готовый раствор остудить и полностью разлить по банкам (горшочкам), сверху положить гнет и полотенце.
  6. Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и заквасится).
  7. Закрыть и хранить в прохладном месте.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

Соленый острый перец по-армянски

Цицак – так называется этот рецепт приготовления. Это связано с тем, что при приготовлении часто используются зеленые стручки, которые не очень горячие.

Для засолки вам понадобится:

  • 250 грамм соли;
  • 5 литров воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зеленые зоны;
  • 3 кг паприки.

Как правильно солить:

  1. Сушка два дня.
  2. Приготовление рассола.
  3. Промойте перец, зелень и чеснок (последние два частично раздавите на дне пластиковой кастрюли, затем добавьте перец чили и залейте готовым рассолом).
  4. Сверху положите тарелку и прижмите на пару дней.
  5. Хранить в холодильнике только после отжима через дуршлаг и повторного добавления рассола.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

Острый перец по-грузински

Тебе понадобится:

  • 20 грамм соли;
  • мед (35 грамм);
  • растительное масло;
  • один килограмм паприки;
  • лавровый лист (две штуки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • уксус (230 миллилитров);
  • зеленые зоны.

Готовка:

  1. Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
  2. Чеснок очищается и мелко нарезается.
  3. Сделайте надрез на дне стручка;
  4. Положите в кастрюлю соль, уксус, листья, масло и сахар и доведите до кипения, затем добавьте паприку.
  5. Всю готовую заготовку сложить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, залить маринадом.
  6. Сохраняйте холод.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

С чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • укроп и чеснок;
  • вино (сухое белое, 100 миллилитров);
  • уксус (яблочный, две чайные ложки);
  • специи – по вкусу;
  • перец – черный молотый;
  • 300 грамм перца.

Готовка:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Пресекайте безумие.
  3. Поместите предыдущие ингредиенты в емкость и добавьте соль и молотый перец.
  4. Промойте перец, удалите семена.
  5. Смажьте сковороду маслом, добавьте перец и обжарьте.
  6. Дать готовой заготовке остыть.
  7. В эту же кастрюлю всыпать специи, подогреть и процедить.
  8. Нафаршировать перец укропом и чесноком.
  9. Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
  10. Хранить в холодильнике 24 часа.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

Пикантный чили в томатном соусе

Ингредиенты:

  • сахар (55 грамм);
  • чеснок (35 грамм);
  • уксус (9% – 150 миллилитров);
  • лавровый лист (пять штук);
  • перец чили (один килограмм);
  • томатный сок (три литра);
  • растительное масло (80 грамм);
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Сок смешать с солью, лавровым листом, молотым перцем и довести до кипения.
  2. Добавить промытый чили и также довести до кипения (15-20 минут).
  3. Зубчики чеснока измельчить, полученную массу сложить в кастрюлю и налить туда масло.
  4. Довести до кипения, добавить уксус.
  5. Выключите огонь.
  6. Поместите готовую закуску в нужную емкость вместе с томатным соком.
  7. Плотно закройте крышку.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

С медом

Все, что нужно для приготовления заготовки по этому рецепту, это уксус (два литра), перец чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).

Промойте стручки, удалите хвостики и семена (по желанию). Для защиты рук и кожи от ожогов все операции рекомендуется проводить в одноразовых перчатках. Чили нарезать (как вам нравится). В банку положить мед (1 чайную ложку) и плотно уложить в него кусочки, затем снова добавить мед. Влейте уксус и закатайте стакан.

С ароматными травами

Все, что вам нужно, это чеснок (полкило), перец чили (два килограмма), соль, шафран и хмели-сунели (по вкусу).

Чили и чеснок измельчить с помощью мясорубки, добавить ароматные специи, посолить и поместить готовую смесь в герметичную тару для дальнейшего хранения в холодильнике. Полдник с майонезным соусом (по желанию).

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

По-венгерски

Ингредиенты для заготовки:

  • перец чили – полкилограмма;
  • помидоры – 3 шт;
  • соль, сахар, паприка сушеная (20-30 грамм);
  • уксус (15 миллилитров);
  • масло (растительное – 200 миллилитров);
  • лук (2 шт);
  • чеснок.

Промойте некоторые ингредиенты, вытащите семена. Нарежьте лук, чеснок и добавьте к полученной смеси масло. Из помидоров готовят сок, которым затем заливают перец. Настаивайте пару часов, а затем перелейте в стакан. Влейте в них рассол из сахара, соли и уксуса. Хранить в прохладном месте.

По-корейски

Огурцы вымыть, обдать кипятком и разложить по подготовленным емкостям. Добавить очищенный чеснок и смесь сахара, воды, кориандра, соли. Вскипятить, остудить и разлить по стаканам.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

Без стерилизации

Потребуется один килограмм острых стручков, 150 миллилитров воды, сахар и соль, шестипроцентный уксус (200 миллилитров), масло (растительное).

Чили промыть, удалить семена, нарезать. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и масла, затем добавить перец и влить уксус, довести до кипения. Разлить по подготовленным емкостям и охладить.

Малосольный горький перец

Ингредиенты:

  • чили;
  • специи;
  • вода (2 литра);
  • три столовые ложки сахара и столько же каменной соли;
  • уксус (9 %);
  • хрен.

ТОП-11 рецептов, как засолить перец на зиму в домашних условиях

Подсушите стручки и разложите по стерилизованным банкам. Приготовьте маринад и залейте стручки. Добавьте к ним корень хрена и специи. Перелейте маринад в кастрюлю и снова закипятите (проделайте эту процедуру 3 раза). Залить уксусом, закатать.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Заготовку можно сушить, консервировать или замораживать и хранить в течение более длительного периода времени (не менее 2-3 лет).

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: