Чили чаще всего используют для приготовления острых специй, придающих блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Любителям острого предлагается замариновать перец, чтобы насладиться отличной закуской зимой. Особую популярность препараты чили приобрели на Кавказе. Там его подают к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Поговорим подробно о том, как правильно солить острый перец.
- Особенности соления горького перца на зиму
- Подготовка сырья
- Приготовление емкостей
- Как правильно засолить горький перец?
- Простая засолка в холодной воде
- Соленый острый перец по-армянски
- Острый перец по-грузински
- С чесноком и укропом
- Пикантный чили в томатном соусе
- С медом
- С ароматными травами
- По-венгерски
- По-корейски
- Без стерилизации
- Малосольный горький перец
- Как и сколько можно хранить консервацию?
Особенности соления горького перца на зиму
Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящими сортами для засолки являются мясистые. К ним относятся Визирь, Астрахань или Вит. Каждый из них по-своему вкусный, сочный и острый.
Подготовка сырья
Подготовка перца к засолке требует удаления хвостиков, а семена обычно не трогают. В сочетании с имбирем, травами, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.
На заметку! Особенно интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского перца чили или в сочетании со сладкой паприкой. Цветовая палитра плодов желтая, красная и зеленая.
Приготовление емкостей
Чтобы хорошо замариновать перец чили и в итоге получилась вкусная закуска, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, это подготовка самих ингредиентов, а во-вторых, стерилизация баночек.
Как правильно засолить горький перец?
Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает, что готовое блюдо хранится строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, затем закатывают. На сегодняшний день существует достаточное количество рецептов приготовления.
Простая засолка в холодной воде
Сам острый перец достаточно острый, да и вкус заготовки соответствующий. Для засолки холодным способом нужна вода, паприка, крупная соль без йода.
Способ приготовления:
- Перцы моем, удаляем хвостики.
- После их прокалывают посередине, сверху и снизу.
- Поместите в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
- Готовят солевой раствор (насыщают), для ускорения процесса нагревают воду.
- Готовый раствор остудить и полностью разлить по банкам (горшочкам), сверху положить гнет и полотенце.
- Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и заквасится).
- Закрыть и хранить в прохладном месте.
Соленый острый перец по-армянски
Цицак – так называется этот рецепт приготовления. Это связано с тем, что при приготовлении часто используются зеленые стручки, которые не очень горячие.
Для засолки вам понадобится:
- 250 грамм соли;
- 5 литров воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- зеленые зоны;
- 3 кг паприки.
Как правильно солить:
- Сушка два дня.
- Приготовление рассола.
- Промойте перец, зелень и чеснок (последние два частично раздавите на дне пластиковой кастрюли, затем добавьте перец чили и залейте готовым рассолом).
- Сверху положите тарелку и прижмите на пару дней.
- Хранить в холодильнике только после отжима через дуршлаг и повторного добавления рассола.
Острый перец по-грузински
Тебе понадобится:
- 20 грамм соли;
- мед (35 грамм);
- растительное масло;
- один килограмм паприки;
- лавровый лист (две штуки);
- 4 зубчика чеснока;
- уксус (230 миллилитров);
- зеленые зоны.
Готовка:
- Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
- Чеснок очищается и мелко нарезается.
- Сделайте надрез на дне стручка;
- Положите в кастрюлю соль, уксус, листья, масло и сахар и доведите до кипения, затем добавьте паприку.
- Всю готовую заготовку сложить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, залить маринадом.
- Сохраняйте холод.
С чесноком и укропом
Ингредиенты:
- три столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- укроп и чеснок;
- вино (сухое белое, 100 миллилитров);
- уксус (яблочный, две чайные ложки);
- специи – по вкусу;
- перец – черный молотый;
- 300 грамм перца.
Готовка:
- Измельчите чеснок.
- Пресекайте безумие.
- Поместите предыдущие ингредиенты в емкость и добавьте соль и молотый перец.
- Промойте перец, удалите семена.
- Смажьте сковороду маслом, добавьте перец и обжарьте.
- Дать готовой заготовке остыть.
- В эту же кастрюлю всыпать специи, подогреть и процедить.
- Нафаршировать перец укропом и чесноком.
- Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
- Хранить в холодильнике 24 часа.
Пикантный чили в томатном соусе
Ингредиенты:
- сахар (55 грамм);
- чеснок (35 грамм);
- уксус (9% – 150 миллилитров);
- лавровый лист (пять штук);
- перец чили (один килограмм);
- томатный сок (три литра);
- растительное масло (80 грамм);
- молотый черный перец.
Как готовить:
- Сок смешать с солью, лавровым листом, молотым перцем и довести до кипения.
- Добавить промытый чили и также довести до кипения (15-20 минут).
- Зубчики чеснока измельчить, полученную массу сложить в кастрюлю и налить туда масло.
- Довести до кипения, добавить уксус.
- Выключите огонь.
- Поместите готовую закуску в нужную емкость вместе с томатным соком.
- Плотно закройте крышку.
С медом
Все, что нужно для приготовления заготовки по этому рецепту, это уксус (два литра), перец чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).
Промойте стручки, удалите хвостики и семена (по желанию). Для защиты рук и кожи от ожогов все операции рекомендуется проводить в одноразовых перчатках. Чили нарезать (как вам нравится). В банку положить мед (1 чайную ложку) и плотно уложить в него кусочки, затем снова добавить мед. Влейте уксус и закатайте стакан.
С ароматными травами
Все, что вам нужно, это чеснок (полкило), перец чили (два килограмма), соль, шафран и хмели-сунели (по вкусу).
Чили и чеснок измельчить с помощью мясорубки, добавить ароматные специи, посолить и поместить готовую смесь в герметичную тару для дальнейшего хранения в холодильнике. Полдник с майонезным соусом (по желанию).
По-венгерски
Ингредиенты для заготовки:
- перец чили – полкилограмма;
- помидоры – 3 шт;
- соль, сахар, паприка сушеная (20-30 грамм);
- уксус (15 миллилитров);
- масло (растительное – 200 миллилитров);
- лук (2 шт);
- чеснок.
Промойте некоторые ингредиенты, вытащите семена. Нарежьте лук, чеснок и добавьте к полученной смеси масло. Из помидоров готовят сок, которым затем заливают перец. Настаивайте пару часов, а затем перелейте в стакан. Влейте в них рассол из сахара, соли и уксуса. Хранить в прохладном месте.
По-корейски
Огурцы вымыть, обдать кипятком и разложить по подготовленным емкостям. Добавить очищенный чеснок и смесь сахара, воды, кориандра, соли. Вскипятить, остудить и разлить по стаканам.
Без стерилизации
Потребуется один килограмм острых стручков, 150 миллилитров воды, сахар и соль, шестипроцентный уксус (200 миллилитров), масло (растительное).
Чили промыть, удалить семена, нарезать. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и масла, затем добавить перец и влить уксус, довести до кипения. Разлить по подготовленным емкостям и охладить.
Малосольный горький перец
Ингредиенты:
- чили;
- специи;
- вода (2 литра);
- три столовые ложки сахара и столько же каменной соли;
- уксус (9 %);
- хрен.
Подсушите стручки и разложите по стерилизованным банкам. Приготовьте маринад и залейте стручки. Добавьте к ним корень хрена и специи. Перелейте маринад в кастрюлю и снова закипятите (проделайте эту процедуру 3 раза). Залить уксусом, закатать.
Как и сколько можно хранить консервацию?
Заготовку можно сушить, консервировать или замораживать и хранить в течение более длительного периода времени (не менее 2-3 лет).