Существует большое разнообразие рецептов заготовки кабачков в помидорах на зиму. В процессе приготовления необходимо учитывать ряд функций, чтобы правильно подобрать специи и основной ингредиент.
- Тонкости приготовления
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Требования к основному ингредиенту
- Особенности выбора приправ
- Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
- Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- Жареные кабачки в заливке из помидор
- Без стерилизации
- В остром соусе «Обалденный рецепт»
- С добавлением пасты
- С рисом и перцем
- С фасолью
- С чесноком и зеленью
- С морковью
- С овощами
- С горчицей
- С яблоками
- Дальнейшее хранение кабачков
Тонкости приготовления
Есть такие тонкости приготовления блюд из кабачков:
- Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожуры и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
- Вы можете использовать овощечистку для моркови, чтобы быстро очистить тыкву. Чтобы было легче удалить семена, разрежьте овощ пополам и очистите его ложкой.
- Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, в него рекомендуется добавлять морковь и лук.
Помня о приведенных выше советах, вы можете упростить процесс подготовки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
С молодых кабачков кожуру счищать не нужно. А вот у пожилых людей это становится затруднительно. Если его не снимать, он не станет мягким даже после долгой варки. Вы можете обрезать его как угодно.
Требования к основному ингредиенту
Кабачки желательно брать молодые, мелкие – они слаще и быстро готовятся. Овощи с белой кожицей также лучше подходят для уборки.
Если он зеленый, его лучше удалить, так как он выглядит непривлекательно.
Особенности выбора приправ
Хорошо сочетаются с кабачками чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Специи нужно выбирать на свой вкус.
Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
Рецептов кабачков в томате существует множество. Они отличаются сложностью и используемыми ингредиентами.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы следующие ингредиенты:
- 6 небольших кабачков;
- пол-литра помидора;
- 250 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г чеснока;
- 250 мл масла;
- горький перец.
Кабачки нарезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, довести до кипения. В полученную массу добавить кабачки и варить полчаса. Снимите с огня и разлейте по бокалам.
Это блюдо получается очень вкусным, не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может испортить вкус овощей.
Жареные кабачки в заливке из помидор
Вот ингредиенты для 2-х литровых банок:
- 1 кг кабачков;
- 1 большая луковица;
- 600 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- немного зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 мл масла;
- несколько зубчиков чеснока.
Нарежьте кабачки дольками, чтобы их было удобно жарить. Для этого рецепта подойдут и овощи, нарезанные кружочками, кружочками, ломтиками. Обжарьте их, пока они не станут мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.
Очищенный лук и перец нарежьте крупными кусочками и отправьте в ту же сковороду, где жарились кабачки. Нарежьте помидоры и отправьте их в кастрюлю. Варить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородности. Добавить чеснок, специи, рубленую зелень.
Разложить по стаканам слоями – сначала обжаренные кабачки, затем томатный соус и так до верха. Накройте банки крышками и отправьте в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закройте банки, сверху укутайте одеялом. Эти кабачки очень вкусные и долго хранятся.
Без стерилизации
Для приготовления заготовки по этому рецепту вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- несколько зубчиков чеснока;
- 500 г помидора;
- 100 г уксуса;
- стакан масла;
- 30 г сахара и 1,5 столовые ложки соли;
- опционально специи по вкусу.
Кабачки нарезать любым способом. Бросьте их в кастрюлю и добавьте специи, сахарный песок, соль, томатное пюре, масло, уксус. Готовьте пару минут и добавьте чеснок. Этот салат можно есть сразу. А можно закатать в банку – консервированные кабачки не теряют своих вкусовых качеств при длительном хранении в погребе.
В остром соусе «Обалденный рецепт»
Рулетики из кабачков с пикантным вкусом можно есть как отдельное блюдо или подавать с картофелем, солеными кашами. Для 3-х литровых банок нужно взять:
- 3 кг кабачков;
- острый перец – 1 шт;
- по 300 г моркови и помидоров;
- 100 г чеснока;
- стакан сахара;
- 2 ст л соли;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса.
Кабачки нарежьте кольцами, остальные овощи измельчите блендером. Приготовить маринад – смешать в кастрюле масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Добавляем пропущенные через мясорубку овощи, готовим несколько минут. В получившееся рагу добавить кабачки и варить полчаса на среднем огне. Затем разделить по банкам и закатать.
С добавлением пасты
Также можно обвалять кабачки в томатном соусе, вместо томата использовать томатное пюре. Такое блюдо получается менее кислым, но и вкус томатов будет менее выраженным. Томатное пюре можно использовать в любом рецепте, заменив его помидорами.
С рисом и перцем
Для приготовления салата из риса и кабачков на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
- 1 средняя головка чеснока;
- соль по вкусу (примерно 4-5 ст л.);
- полстакана растительного масла;
- 100 г длинного риса;
- стакан уксуса.
Все овощи нарезать кубиками. Отправьте их в кастрюлю, добавьте соль и масло, доведите до кипения. Добавить рис, варить 40 минут. В конце влить уксус и варить еще 10 минут. Раскатайте по банкам.
С фасолью
Кабачки и фасоль хорошо сочетаются с салатами. Но засолка из них получается не очень вкусной и долго не хранится. 250 г вареной фасоли. В глубокую сковороду налить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и столько же натертой моркови.
Обжарить, добавить 3 кг нарезанных кабачков. Тушить 20 минут, добавить 200 г нарезанных помидоров и предварительно сваренную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любые травы.
С чесноком и зеленью
Палец на ноге:
- 2 кг кабачков;
- по 400 г лука, моркови, помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- пучок петрушки, укропа, листья лука.
Измельчить кабачки, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте помидоры и дайте им закипеть на медленном огне. Добавьте обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.
С морковью
Подготовьте эти ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- стакан растительного масла;
- специи по вкусу.
Обжарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавьте помидоры, а через 10 минут – ломтики кабачка. Варить 25 минут. Это блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества моркови.
С овощами
При приготовлении салатов из кабачков используются различные овощи – лук, морковь, перец, помидоры. Все ингредиенты рекомендуется нарезать кубиками, так получившееся блюдо выглядит очень привлекательно.
С горчицей
Горчицу можно добавлять в любой рецепт салата. Он придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Лучше использовать сухую горчицу.
С яблоками
1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г нарезанных яблок, 200 г нарезанной моркови, 200 г нарезанных помидоров. Банки простерилизовать, на дно положить укроп, сверху поочередно слой всех овощей. Приготовить маринад – растворить в литре воды 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара и добавить 150 мл сахара. Вылить приготовленный маринад на мясо.
Дальнейшее хранение кабачков
Формы могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус – до 3-4 лет. Храните их в прохладном темном месте, лучше всего в погребе.