Один из вариантов домашней заготовки на зиму – ранняя капуста в банках, приготовленная по разным рецептам. В процессе человек тратит минимум времени, а получает вкусное, богатое витаминами блюдо. Капусту квасят в рассоле, приготовленном на основе сахара, соли, специй и уксуса.
- Особенности консервации ранней капусты
- Как выбрать и подготовить овощи и тару
- Что приготовить из ранней капусты на зиму
- Капустный салат с грибами
- Вариант без стерилизации
- Салат «Капустные голубцы в банке»
- Рецепт с болгарским перцем и морковью
- С фасолью
- Со свежим огурцом
- С овощами
- С карри
- Со свеклой
- С томатами
- С яблоками
- С уксусом
- Хранение консервации
Особенности консервации ранней капусты
Как правило, люди консервируют овощ средних размеров. Структура овоща плотная и сохраняется при засолке. Точно такими же чертами обладает овощ позднего срока созревания.
Капусту раннего созревания любят за мягкие и хрустящие листья. Собранный первый летний урожай пригоден как для засолки, так и для ферментации. Добавление небольшого количества уксуса к овощам способствует их длительному хранению.
Ранняя капуста созревает быстро, кочаны успевают сформироваться за 120-125 дней. Сорта собирают во второй летний месяц – июль. Если головка покрыта трещинами, в заготовках ее не используют.
Как выбрать и подготовить овощи и тару
Качество капусты играет важную роль:
- раннеспелые, как и другие сорта, не должны покрываться пятнами и мелкими черными точками;
- кочан должен быть тяжелым, но упругим;
- цвет листьев должен быть светло-зеленым;
- от овоща должен исходить аромат свежей капусты.
Подготовка овощей и контейнеров для маринования:
- Белокочанную капусту и другие овощи тщательно промывают от пыли и грязи. Возможно очищенный, в зависимости от того, что используется в рецепте.
- Банки вместе с крышками стерилизуют, так как процедура способствует хорошей сохранности овощей.
- При приготовлении овощей следите за тем, чтобы они не подгорели.
Качество блюда зависит от качества выбранных овощей и подготовки перед закрытием. Если вы возьмете не ту тару или неправильно ее подготовите, банки взорвутся. В результате все усилия напрасны.
Что приготовить из ранней капусты на зиму
Холодными зимними вечерами вы сможете побаловать себя вкусным ужином, который напомнит вам о теплых днях. Из ранней капусты можно приготовить разные блюда. Это могут быть салаты на основе одного ингредиента или различных овощей.
Капустный салат с грибами
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- специи по желанию.
Шаги приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев и моют. Измельчают мелкой соломкой.
- Помидоры заливают кипятком и, предварительно сняв кожицу, нарезают кусочками.
- Грибы отваривают 30 минут в кипящей воде. Крупные образцы измельчаются.
- Лук нарезают полукольцами и солят, чтобы он быстрее пустил сок.
- Все изделия обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Массу раскладывают в заранее подготовленные банки, которые закатывают. Емкости укутывают одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносят в погреб на зимнее хранение.
Вариант без стерилизации
Ингредиенты для салата:
- капуста;
- лук;
- морковь;
- паприка;
- уксус;
- вода;
- черный перец;
- лавровый лист;
- соль и различные специи.
Как приготовиться:
- Морковь, лук, перец и капусту нарезают.
- Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
- Компоненты добавляются в кастрюлю с водой вместе со специями, и масса кипятится 10-15 минут.
- Процедив капусту, ее раскладывают по банкам.
- Сверху его заливают рассолом, который появился в процессе варки.
Наконец, банки закатываются крышками. По этому рецепту капуста готовится быстро. Из обработанных ингредиентов получается вкусный салат.
Салат «Капустные голубцы в банке»
Необычный вкус соления, которое готовится по простому рецепту, поразит даже гурманов. Выглядит как обычные голубцы с овощами вместо риса. Нарезают острый перец, кочаны капусты, лук и морковь. Смесь обжаривают на масле с добавлением специй и трав.
Капустные листья с начинкой из обжаренных овощей формируют голубцы. Сложите все в банку. Овощи залить остывшим после закипания рассолом из соли, уксуса и сахара. После 30 минут стерилизации банки закатывают крышками.
Рецепт с болгарским перцем и морковью
Все овощи нарезаются по-разному. Морковь будет выделяться кружочками из капустной массы, что сделает блюдо красивым на вид. Сладкий перец нарезаем дольками, желательно, чтобы он был красного цвета.
Консервы по классическому рецепту. Перед раскладкой по банкам потушите овощи на среднем огне. Заготовки хранят в холодном месте.
С фасолью
Для блюда возьмите молодую спаржевую фасоль. Заготовка может использоваться не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранить в холодильнике.
Со свежим огурцом
При приготовлении берите свежий огурец. Это разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время укладки массы в банки ее тщательно утрамбовывают.
С овощами
Консервированное блюдо получается напоминающим блюдо из-за содержания различных овощей. Берется морковь, лук, сельдерей, перец. При желании используется корень петрушки.
С карри
Любителям острого понравится добавление специй. Карри делает приготовление пикантным. Вы также можете комбинировать такие специи, как фенхель, кориандр и кайенский перец.
Со свеклой
Также можно закрыть свеклой. Капусту нарежьте квадратиками, а свеклу нарежьте. Выделившийся при тушении сок окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.
С томатами
Салат готовится очень легко. Капусту необходимо солить вместе с целыми помидорами. Овощи закатывают в банки и хранят в холодном помещении.
С яблоками
Добавление фруктов в микс делает вкус насыщенным и по-настоящему изысканным. В настоящее время хозяйки не торопятся закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки такое блюдо готовили постоянно.
С уксусом
Раствор придает блюду кислинку и помогает ему дольше храниться. Готовится из разных овощей. Вместе с уксусом в массу добавляется растительное масло.
Хранение консервации
Капуста прекрасно хранится всю зиму в банках, ведрах или бочках. Самое главное, чтобы в помещении было холодно. Если он стоит в погребе, небольшое количество для удобства собирают в банку и помещают в холодильник. Такой подход не позволит заготовке испортиться.
Для сохранения консистенции необходимо упаковывать тару при низких температурах. Заморозка капусты в морозилке позволит использовать ее для приготовления пирогов, гарниров и мясных блюд. Ткань, смоченная в спирте, оставленная на крышке, предотвратит появление плесени.