ТОП 12 рецептов с пошаговым приготовлением ранней капусты в банках на зиму

Один из вариантов домашней заготовки на зиму – ранняя капуста в банках, приготовленная по разным рецептам. В процессе человек тратит минимум времени, а получает вкусное, богатое витаминами блюдо. Капусту квасят в рассоле, приготовленном на основе сахара, соли, специй и уксуса.

Особенности консервации ранней капусты

Как правило, люди консервируют овощ средних размеров. Структура овоща плотная и сохраняется при засолке. Точно такими же чертами обладает овощ позднего срока созревания.

Капусту раннего созревания любят за мягкие и хрустящие листья. Собранный первый летний урожай пригоден как для засолки, так и для ферментации. Добавление небольшого количества уксуса к овощам способствует их длительному хранению.

Ранняя капуста созревает быстро, кочаны успевают сформироваться за 120-125 дней. Сорта собирают во второй летний месяц – июль. Если головка покрыта трещинами, в заготовках ее не используют.

Как выбрать и подготовить овощи и тару

Качество капусты играет важную роль:

  • раннеспелые, как и другие сорта, не должны покрываться пятнами и мелкими черными точками;
  • кочан должен быть тяжелым, но упругим;
  • цвет листьев должен быть светло-зеленым;
  • от овоща должен исходить аромат свежей капусты.

Подготовка овощей и контейнеров для маринования:

  1. Белокочанную капусту и другие овощи тщательно промывают от пыли и грязи. Возможно очищенный, в зависимости от того, что используется в рецепте.
  2. Банки вместе с крышками стерилизуют, так как процедура способствует хорошей сохранности овощей.
  3. При приготовлении овощей следите за тем, чтобы они не подгорели.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

Качество блюда зависит от качества выбранных овощей и подготовки перед закрытием. Если вы возьмете не ту тару или неправильно ее подготовите, банки взорвутся. В результате все усилия напрасны.

Что приготовить из ранней капусты на зиму

Холодными зимними вечерами вы сможете побаловать себя вкусным ужином, который напомнит вам о теплых днях. Из ранней капусты можно приготовить разные блюда. Это могут быть салаты на основе одного ингредиента или различных овощей.

Капустный салат с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • специи по желанию.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

Шаги приготовления:

  1. Капусту очищают от верхних листьев и моют. Измельчают мелкой соломкой.
  2. Помидоры заливают кипятком и, предварительно сняв кожицу, нарезают кусочками.
  3. Грибы отваривают 30 минут в кипящей воде. Крупные образцы измельчаются.
  4. Лук нарезают полукольцами и солят, чтобы он быстрее пустил сок.
  5. Все изделия обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Массу раскладывают в заранее подготовленные банки, которые закатывают. Емкости укутывают одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносят в погреб на зимнее хранение.

Вариант без стерилизации

Ингредиенты для салата:

  • капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • паприка;
  • уксус;
  • вода;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль и различные специи.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

Как приготовиться:

  1. Морковь, лук, перец и капусту нарезают.
  2. Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
  3. Компоненты добавляются в кастрюлю с водой вместе со специями, и масса кипятится 10-15 минут.
  4. Процедив капусту, ее раскладывают по банкам.
  5. Сверху его заливают рассолом, который появился в процессе варки.

Наконец, банки закатываются крышками. По этому рецепту капуста готовится быстро. Из обработанных ингредиентов получается вкусный салат.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Необычный вкус соления, которое готовится по простому рецепту, поразит даже гурманов. Выглядит как обычные голубцы с овощами вместо риса. Нарезают острый перец, кочаны капусты, лук и морковь. Смесь обжаривают на масле с добавлением специй и трав.

Капустные листья с начинкой из обжаренных овощей формируют голубцы. Сложите все в банку. Овощи залить остывшим после закипания рассолом из соли, уксуса и сахара. После 30 минут стерилизации банки закатывают крышками.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Все овощи нарезаются по-разному. Морковь будет выделяться кружочками из капустной массы, что сделает блюдо красивым на вид. Сладкий перец нарезаем дольками, желательно, чтобы он был красного цвета.

Консервы по классическому рецепту. Перед раскладкой по банкам потушите овощи на среднем огне. Заготовки хранят в холодном месте.

С фасолью

Для блюда возьмите молодую спаржевую фасоль. Заготовка может использоваться не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранить в холодильнике.

Со свежим огурцом

При приготовлении берите свежий огурец. Это разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время укладки массы в банки ее тщательно утрамбовывают.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

С овощами

Консервированное блюдо получается напоминающим блюдо из-за содержания различных овощей. Берется морковь, лук, сельдерей, перец. При желании используется корень петрушки.

С карри

Любителям острого понравится добавление специй. Карри делает приготовление пикантным. Вы также можете комбинировать такие специи, как фенхель, кориандр и кайенский перец.

Со свеклой

Также можно закрыть свеклой. Капусту нарежьте квадратиками, а свеклу нарежьте. Выделившийся при тушении сок окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

С томатами

Салат готовится очень легко. Капусту необходимо солить вместе с целыми помидорами. Овощи закатывают в банки и хранят в холодном помещении.

С яблоками

Добавление фруктов в микс делает вкус насыщенным и по-настоящему изысканным. В настоящее время хозяйки не торопятся закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки такое блюдо готовили постоянно.

С уксусом

Раствор придает блюду кислинку и помогает ему дольше храниться. Готовится из разных овощей. Вместе с уксусом в массу добавляется растительное масло.

ТОП-12 рецептов с пошаговой заготовкой ранней капусты в банках на зиму

Хранение консервации

Капуста прекрасно хранится всю зиму в банках, ведрах или бочках. Самое главное, чтобы в помещении было холодно. Если он стоит в погребе, небольшое количество для удобства собирают в банку и помещают в холодильник. Такой подход не позволит заготовке испортиться.

Для сохранения консистенции необходимо упаковывать тару при низких температурах. Заморозка капусты в морозилке позволит использовать ее для приготовления пирогов, гарниров и мясных блюд. Ткань, смоченная в спирте, оставленная на крышке, предотвратит появление плесени.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: