Домашнее сливовое вино нельзя назвать элитным, но при соблюдении рецепта получается напиток с приятным ароматом и отменным вкусом. Подходит как к мясным, так и к сладким блюдам. Для огородников решена проблема лишних урожаев, а на праздники всегда есть качественный напиток без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Плоды сливы содержат большое количество сахара, благодаря этому процесс брожения проходит быстро и почти не требует добавления сахара.
- Польза и вред сливового вина
- Специфика приготовления
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Как сделать вино из слив в домашних условиях
- Классический рецепт
- Простой способ с косточками
- Из сливового варенья
- Из компота
- Из чернослива
- Вариант без воды
- Из замороженной сливы
- С яблоками и ягодами без дрожжей
- Из желтой сливы
- На водке
- На винных дрожжах
- Крепленое вино из сливы
- Из сока
- Правила хранения
Польза и вред сливового вина
Вино из сливы обладает полезными свойствами исходного продукта. Он богат микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное потребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует обмен веществ, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:
- диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Вино из желтых плодов сливы также характеризуется гипоаллергенными свойствами.
Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. При злоупотреблении, как и всякий алкоголь, наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системам, способствует ухудшению общего вида человека и вызывает привыкание.
Специфика приготовления
Самой сложной частью приготовления домашнего сливового вина является процедура извлечения сока. Предварительно их отделяли от семян и перерабатывали всеми возможными способами в пюре. Если косточки не удалить, напиток будет иметь горьковатый неприятный привкус.
Во время брожения необходимо регулировать количество сахарного песка, а также контролировать поток с помощью установленного гидрозатвора.
Как правильно выбрать ингредиенты
Сбор слив для изготовления вина осуществляется в то время, когда плоды только начали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней дозревать, разложив на подносе под солнцем. Можно их не мыть, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.
Для виноделия нельзя использовать гнилые или зеленые плоды, которые могут значительно ухудшить вкус готового напитка.
Они должны быть спелыми и сочными.
Как сделать вино из слив в домашних условиях
У каждого опытного садовода есть свой проверенный рецепт приготовления сливы. Эти способы постоянно совершенствуются, уточняются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.
Классический рецепт
Этот метод популярен среди виноделов из-за своей простоты и универсальности. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые плоды сливы в любом количестве;
- чистая вода – 1 л на 1 кг очищенных фруктов;
- сахар – от 120 до 370 г на 1 л готового сусла.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Спелые сливы переберите, но ни в коем случае не мойте.
- Выдавите из них косточки как следует.
- Мякоть превратить в пюре.
- Добавьте чистую воду, перемешайте и поместите в емкость для брожения.
- Пару дней сосуд стоит при температуре +25 С в темном помещении.
- Сусло перемешивают несколько раз в день.
- Как только появится пена и характерное шипение, сусло фильтруют и отправляют в сосуд для брожения, добавляя 0,5 от необходимого количества сахара.
- Емкость ставят в тепло, предварительно установив гидроизоляцию.
- Через 7 дней добавить еще 25% сахара.
- Через пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино необходимо профильтровать.
Готовый продукт добавляют для дозревания в темный прохладный погреб в плотно закрытой таре. Через пару месяцев можно пользоваться.
Простой способ с косточками
Вкусное вино можно приготовить из следующего набора компонентов:
- спелые плоды – 5 кг;
- чистая вода – 1 л на 1 кг плодов;
- сахарный песок – от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.
Доступным способом удалите из плодов косточки, половину из них раздавите и достаньте сердцевинки. Оставшуюся половину можно выбросить. Массу превращают в пюре и ополаскивают холодной водой. Туда же бросаем сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Накройте посуду тканью и поставьте в тепло на 3 дня. Через равные промежутки времени всю массу необходимо перемешивать.
Затем жмых процеживают и отжимают, а чистый сок направляют в сосуд для брожения, высыпают еще часть сахара и устанавливают гидрозатвор. Держите контейнер в тепле в течение всего периода. Готовый напиток декантируют, укупоривают и выдерживают в темном прохладном помещении.
Из сливового варенья
Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:
- сливовый джем – 500 мл;
- чистая негазированная вода – 500 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Переложить варенье в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. Наденьте на шею медицинскую перчатку и поставьте емкость в тепло. Как только корж окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино фильтруют. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закрытым.
Из компота
Опытные садоводы знают процесс приготовления домашнего вина из перебродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:
- компот из сливы – 1,5 л;
- сахарный песок – 50 г;
- чистая вода – 0,5 л;
- изюм темный – 25 г.
От процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить на медленный огонь. Всыпать в него изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Полученную закваску смешать с основной жидкостью, перелить в емкость для брожения. Оставить в тепле, закрыв гидрозатвором. Вынутые из компота плоды растереть со второй частью сахарного песка и дать покипеть на медленном огне.
Дать остыть, сложить плоды в отдельную банку, залить водой, надеть медицинскую перчатку и поставить на тепло. После того, как перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слейте вино из обеих банок, перемешайте и отправьте на созревание.
Из чернослива
Домашнее вино из чернослива получается из следующих компонентов:
- фрукты – 3,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
У чернослива правильно отделите косточки. Поместите фрукты в большую стеклянную емкость. Влейте в нее воду и подождите, пока масса забродит. Через неделю массу процедить, в получившийся сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, осторожно сливаем с осадка, переливаем в чистую стеклянную тару и отправляем на дозревание.
Вариант без воды
Сливовое вино бродит без добавления воды. Для его приготовления нужно:
- спелые плоды сливы – любое количество;
- сахар – 300 г на 1 л сусла.
Плоды сливы не мыть, аккуратно раздавить, не удаляя косточек. Перелейте все в чистую посуду, накройте тканью и оставьте в тепле на несколько дней. Перемешивайте сусло через равные промежутки времени. Через несколько дней его фильтруют и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого его переливают в подходящую стеклянную банку, сверху кладут медицинскую перчатку и держат в тепле. После того, как перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.
Из замороженной сливы
Для приготовления вам понадобится:
- сливовый сок из замороженных фруктов – 1,5 л;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахар – 125 г;
- изюм темный – 50 г.
Способ приготовления:
- Сливовый сок и воду смешивают в чистой посуде и слегка подогревают (не более 30 С).
- Перемешать жидкость с сахаром и перелить в стеклянную бутылку.
- В эту же емкость бросьте изюм.
- Наденьте на шею медицинскую перчатку и согрейтесь.
- Как только перестанет выделяться углекислый газ, осторожно сливаем вино с осадка и отправляем в прохладный погреб для созревания.
С яблоками и ягодами без дрожжей
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- спелые плоды сливы – 1,5 кг;
- сладкие сорта яблок – 1,5 кг;
- чистая вода – 3 л;
- сахар – 450 г.
Способ приготовления:
- Плоды сливы очищают от косточек, яблок – от сердцевины и тщательно их разминают, добавляя 1 л воды и 350 г сахара.
- Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и залить водой, поставить под гидрозатвор.
- Когда углекислый газ окончательно перестанет выделяться, аккуратно освободите готовое вино от осадка и отправьте на созревание в прохладное помещение.
Из желтой сливы
Легкое вино изготавливается из следующих компонентов:
- плоды желтой сливы – 5 кг;
- чистая вода – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- Сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, время от времени помешивая сусло.
- Через несколько дней процедите всю массу и поставьте полученный сок под гидрозатвор.
- Через месяц готовое вино аккуратно сливают с осадка и отправляют в погреб.
На водке
Приготовить оригинальный напиток можно из следующих компонентов:
- спелые плоды сливы – 0,5 кг;
- чистая вода – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- водка – 125 мл.
Способ приготовления:
- Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
- Охлажденным до комнатной температуры сиропом залить измельченные плоды сливы и оставить на 8 часов.
- Сироп из слив слить в стеклянную емкость, а для заливки плодов приготовить еще одну порцию.
- Еще через 8-10 часов достаньте сливы, влейте в полученную жидкость водку и дайте настояться 14 дней.
- Слейте вино с осадка и храните в погребе.
На винных дрожжах
Вкусное домашнее сливовое вино получается из следующих компонентов:
- спелые плоды сливы – 3,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- чистая вода – 2 л;
- винные дрожжи – 75 г.
Способ приготовления:
- Из плодов удалить косточки и сделать пюре, добавив воду и сахар.
- Через 3 дня процедите сусло и перелейте полученную жидкость в бродильный сосуд.
- Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
- Слейте вино с осадка и отправьте его созревать в погреб.
Крепленое вино из сливы
Ингредиенты для приготовления вина:
- переспелые сливы – 1 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- водка – 0,25 л;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Очищенные сливы помещают в стеклянную тару.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им плоды, оставляя настаиваться на 8 часов.
- Сироп сливают, снова кипятят и снова заливают сливы.
- К сливам, залитым сиропом, добавляется водка.
- На сосуд надевают гидрозатвор или резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
- Как только углекислый газ перестанет выделяться, готовое вино осторожно декантируют с осадка и оставляют для созревания в прохладном месте.
Из сока
Вино из сливового сока получают из следующих компонентов:
- перезревшие плоды сливы – 4 кг;
- чистая вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г.
Способ приготовления:
- Пропустить сливы через соковыжималку или выжать из них другой доступный способ.
- Полученный сок смешивают с водой и сахаром.
- Все тщательно перемешивается и ставится под гидрозатвор.
- После того, как углекислый газ перестанет выделяться, вино аккуратно разливают по бутылкам и отправляют в погреб.
Правила хранения
Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Герметичную емкость рекомендуется размещать в погребе с северной стороны. Температура воздуха там держится на уровне +14 С. Пробка должна быть плотно закрыта в течение всего срока хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло своих качеств.
Контейнер не должен подвергаться вибрации или ударам.