Во дворе многие сажают лук на зеленые насаждения. Не всегда есть возможность использовать все. Возникает вопрос о том, как заготовить консервированный зеленый лук на зиму. Есть несколько вариантов приготовления: мариновать, мариновать, сушить. Если есть морозильник, он хранится свежим. Для этого перья измельчают, замораживают, добавляют зимой в любимые блюда.
- Немного теории о консервировании лука
- Выбор и подготовка овоща
- Как подготовить тару
- Рецепты заготовки лука в домашних условиях
- Классический способ заготовки
- Без стерилизации
- Вариант с огурцом
- Со свеклой
- В томате
- С перцем
- По-польски
- Икра из лука
- Мармелад из лука
- Жареный репчатый лук на зиму
- Квашеный лук
- Заготовка зеленого лука
- Лук-порей
- Правила хранения
Немного теории о консервировании лука
Лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Содержит витамины, макро- и микроэлементы. Полезные свойства зелени контейнерной в консервированном виде.
Его можно посыпать солью, поместить в контейнер и хранить в холодильнике, мариновать, сушить, замораживать.
Выбор и подготовка овоща
Овощи собирают непосредственно перед приготовлением. Промыть под проточной водой и немного обсушить. Засохшие, подгнившие кончики пока удаляем.
Как подготовить тару
Подготовьте пакеты с замком для заморозки. Во время засолки потребуются стеклянные банки. Контейнеры стерилизуют паром или другим практичным способом.
Рецепты заготовки лука в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления зеленого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде или с добавлением огурцов, сливочного масла, перца, свеклы, помидоров. Из него готовят икру, мармелад.
Классический способ заготовки
Один килограмм зеленых перьев мелко нарезают или оставляют в виде длинных стеблей. Разложить по банкам.
Для маринада:
- соль – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- уксус 9% – 80 миллилитров;
- вода – 1 литр.
Маринад кипятят, засыпают зелень, ставят на стерилизацию. Пол-литровые банки – 10 минут. Консервированный продукт укупоривают и отправляют на хранение.
Без стерилизации
Для тех, кто торопится, есть простой рецепт без стерилизации. Зеленые стебли мелко нарезают и соединяют с солью в пропорции 1:1. То есть 500 граммов зелени, столько же соли. На дно насыпается слой соли, затем слой зелени, толщиной в 2 сантиметра, и так до тех пор, пока емкости не наполнятся. Верхний слой посыпается солью. Храните огурцы в банках с капроновыми крышками.
Вариант с огурцом
Можно законсервировать зелень с огурцами. Зеленцы отбираются на стадии молочной зрелости, одного размера. Овощи нарезать кольцами, добавить измельченные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуется 2 часа. Поджечь; как только маринад закипит, отсчитываем время – 5 минут. Тогда огурцы станут хрустящими. Разложить по емкостям, плотно закрыв металлическими крышками.
Со свеклой
Лук со свеклой зимой используют как заправку к борщу. Натереть 1 кг свеклы, 300 г моркови. Головы нарезаются полукольцами. Овощи пассеруются отдельно в небольшом количестве растительного масла. Перемешайте и добавьте 26 граммов соли, 13 граммов сахара, 3 столовые ложки уксуса. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.
В томате
Пять кусочков лука нарезают полукольцами, нарезают пучок петрушки. Перемешайте и поместите в литровую банку. В отдельную емкость высыпать 2 столовые ложки илы, добавить 120 миллилитров томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соль, уксус, довести до кипения. Заливаем зелень маринадом, ставим на стерилизацию на 10 минут. Забит, убран на хранение.
С перцем
Прежде чем нарезать болгарский перец (2 шт.), бланшируйте его в воде 5 минут. Затем нарежьте 500 граммов лука кружочками и соедините с перцем. Все залить кипящим маринадом: 1 стакан воды, уксус, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться на 24 часа. Рассол сливают, кипятят, снова сливают. Емкости закрывают капроновыми крышками.
По-польски
Вскипятить воду и засыпать целые головки лука (1 кг). Проварить 3 минуты и отправить в ледяную воду. От таких манипуляций головы будут прозрачными. На дно банок укладывают специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Головки загружаются сверху.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.
Вскипятить маринад, разлить по стаканам. Дать остыть, слить рассол, снова закипятить. После розлива банки укупоривают и пастеризуют.
Икра из лука
Икру можно делать не только из кабачков. Луковая икра – прекрасное дополнение к другим блюдам.
Один килограмм голов делится на две части. Одну часть заливают кипятком, охлаждают. Другая часть пассивируется в подсолнечном масле. 400 грамм помидор, обе части луковицы пропускаем через мясорубку. Добавить соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и поставить на огонь. Смесь кипятят 30 минут. Разложить по банкам, стерилизовать литровые банки 40 минут.
Мармелад из лука
Необычная закуска к вину, сыру – луковое варенье. На десерт подойдет десертный сорт – белый лук (1 килограмм). Его нарезают полукольцами и пассируют в растительном масле.
Отдельно вскипятить 0,5 л белого вина (полусладкого) и поставить на огонь. Держите, пока пламя не погаснет. Добавить полукольца пассированные, 250 граммов сахара, 2 чайные ложки соли, молотый перец по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина – завязать в пучок, обмакнуть в смесь (вытащить в конце варки).
Мармелад уваривается до капли, которая течет, как мед. Храните продукты под металлическими крышками.
Жареный репчатый лук на зиму
Полуфабрикаты облегчают работу на кухне. Для этого нужно сделать луковую заправку. Головки нарезаны полукольцами, пассивированы в масле. После охлаждения овощи укладывают в пакеты и замораживают.
Квашеный лук
Один килограмм зеленых перьев мелко нарежьте, добавьте 50 граммов соли и оставьте в тепле на 2 недели. Консервы закупоривают, убирают на хранение.
Заготовка зеленого лука
Репчатый лук мелко нарезается и упаковывается в пакеты с застежкой-молнией. Отправляем в морозилку, где выставлена температура минус 18 градусов.
Лук-порей
Лук-порей можно хранить свежим, сушеным, замороженным, маринованным. Растение с листьями по капле помещают в песок и держат в холодном месте.
Его также охлаждают при температуре минус 2 градуса, отправляют на хранение.
Правила хранения
Охлажденный лук-порей хранится в холодильнике при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икра хранится в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится долго.
Простерилизованную консервацию выдерживают при комнатной температуре в течение 1 года. Огурцы хранятся в холодном месте 6 месяцев.