ТОП 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Эта средиземноморская закуска пользуется популярностью у поклонников итальянской кухни. Покупать этот итальянский продукт в магазине дорого, и не всегда понятно, какие ингредиенты использовались при приготовлении, в каких условиях приготовлен препарат. Вяленые помидоры можно приготовить в домашних условиях разными способами, о каждом способе мы расскажем подробнее.

Особенности приготовления вяленых помидор

Вяленые помидоры используются во многих рецептах. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый вкус и запах. Этот продукт может работать не только как идеальная закуска, но и как добавка к любому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки томаты не теряют своей пищевой ценности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Перед началом процесса сушки необходимо правильно выбрать помидоры. При покупке обратите внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелыми или зелеными, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезают пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получается своеобразная лодка с тугими упругими стенками.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Помидоры нужно сушить любым удобным или желаемым способом: в духовке, на солнце, в микроволновке и т.д.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях такую ​​заготовку лучше всего готовить в духовке. Поэтапный процесс будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки к сушке семена и перегородки следует отделить от стенок.
  3. После этого выложите ломтики помидоров на противень срезом вверх.
  4. Посыпьте кусочки сверху солью, специями и приправами (базилик, чеснок, рубленая петрушка). Соль, помимо аромата, способствует удалению из помидоров лишней влаги, тем самым сокращая время сушки.
  5. Противень с кусочками помидоров следует поместить в духовку при температуре 80. На процедуру уйдет около 5 часов.
  6. Во время сушки несколько раз переверните противень, чтобы заготовки не подгорели.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как приготовить помидоры по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Разрежьте каждый помидор пополам и удалите семена.
  2. Положите получившиеся половинки на противень вплотную друг к другу срезом вверх.
  3. Приготовьте заправку. Для этого в ступке смешать специи: черный перец горошком, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Растереть смесь пестиком до однородной массы.
  4. Полученной смесью смажьте каждый помидор.
  5. Автор рекомендует заправлять бочку прованским маслом. Щедро полейте половинки помидоров, они должны быть на 2/3 погружены в масло.
  6. Отправляем помидоры в духовку, разогретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

В духовке

Для этого рецепта без масла разрежьте помидоры пополам, если плоды маленькие, и на четыре, если помидоры крупные. Затем выложить частицы на противень, плотными рядами, разрезать.

Отдельно смешать соль, перец и сахар. Возьмите 3 части перца соли и 5 частей сахара.

Посыпать смесью плоды томатов, каждую частичку. Затем посыпать сухим базиликом. На противень укладывают очищенные зубчики чеснока, примерно по 4-6 штук на противень. После этого поставить противень в разогретую до 120 духовку на 4-5 часов.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

В электросушилке

Если у вас есть такой прибор, как электрическая сушилка, вы также можете приготовить вяленые помидоры:

  1. Для этого подготовьте плоды томатов, промойте и нарежьте кружочками примерно в 1 сантиметр.
  2. Кружки необходимо поместить на решетку и включить прибор.
  3. Пока идет процесс, следует приготовить заправку. Для этого очистите две головки чеснока и измельчите их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. Вторая заправка будет содержать прованские травы.
  4. Сухофрукты берут из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладывают помидоры слоями и заправляют попеременно. И берут ложкой. Затем, когда посуда наполнится, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Аналогично наполняется вторая банка, только вместо чеснока каждый слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Наполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Емкости с заготовками хранят в холодном помещении. Полноценный аромат появится на дворе через две недели.

В микроволновке

приготовить помидоры в таком устройстве, как микроволновая печь, нужно следующим образом:

  1. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на две части.
  2. Поместите половинки в глубокую жаропрочную миску, разрежьте.
  3. Затем нужно смешать специи: чеснок, специи по вкусу.
  4. Специи следует посыпать небольшим количеством смеси на все ломтики и полить их маслом.
  5. Затем в духовке следует установить максимальную мощность. Время приготовления 6 минут. Затем откройте дверцу и оставьте фрукты на 15 минут.
  6. Добавляем немного соли, сливаем сок (если есть) и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты.
  7. По окончании цикла отправить готовые плоды в емкость.
  8. Посыпьте измельченным чесноком и полейте вытекшим ранее соком. Заготовку необходимо выдержать в холодильнике не менее 10 часов.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом ломтики помидоров необходимо сложить на противне, застеленном специальным пергаментом. Специи: сухой базилик, орегано и шалфей, посыпать помидорами. Немного посолить и поперчить, к кусочкам фруктов добавить сахар и оливковое масло.

Затем отправляем томаты в духовку, разогретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда вяленые помидоры сварятся, достаем их и складываем в стеклянную посуду с крышкой, поливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно пробовать.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

В духовке с конвекцией

Вяленые помидоры необходимо готовить в аэрогриле: чтобы в процессе циркулировал воздух, иначе помидоры не вянутся, а пропекутся.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых томатов с бальзамическим уксусом вам понадобится:

  1. Ломтики помидоров следует посыпать смесью из соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Сухофрукты должны находиться 6-8 часов.
  3. Готовые помидоры помещают в стеклянную посуду со свеженарезанным базиликом. Слои просыпаются с прованскими специями.
  4. Когда стакан наполнится, смажьте помидоры маслом и добавьте ложку бальзамического уксуса.
  5. Товар хранится на складе.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

С чесноком

Подготовленные плоды разрезают на 2-4 части, ориентируясь на размер томата. У половинок удаляется серединка. Полученные кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом в масле. Затем фрукты необходимо посолить, смазать маслом и посыпать зеленью.

Изделия сушат в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверцей ок. 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует приготовить смесь из базилика, измельченного чеснока и оливкового масла. Когда томатные ломтики подсушатся в духовке, в режиме конвекции, их следует укладывать в стеклянную посуду слоями. Каждый слой нужно заправлять заливкой из масла со специями. Наполнение завершает контейнер.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует разрезать на 4 части. Удалите семена и жилки. Затем кусочки кладут на противень, застеленный пекарской бумагой. Затем следует посыпать помидоры смесью специй и соли. После нужно накрыть несколькими слоями марли. Противень подвергается воздействию солнечных лучей. Сушка продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные кусочки выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить и приправить зеленью. Расположите кусочки чеснока поверх частиц. Подсушите томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. Поместите помидоры в чистые контейнеры, добавьте чеснок и сбрызните прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

В подсолнечном масле

Вяленые помидоры любым способом. После нужно вскипятить масло, для этого следует положить в сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на медленном огне. Помидоры необходимо выложить в банку слоями, каждый слой необходимо поместить с чесноком. Затем залейте полученной смесью заготовку. Хранить такую ​​консервацию можно около 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Снимите кожицу с помидоров, разрежьте на две или более части. Удалите сердцевину из фруктов и положите ломтики на противень. Солим, перчим и приправляем рубленой петрушкой и зеленью. Затем томаты просушить при температуре 100 градусов в течение 1,5-2 часов. Готовые овощи нужно уложить в стерилизованную стеклянную тару и пролить горячим маслом.

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Рецепт от Винченцо Барба

Вяленые таким же образом помидоры без кожуры выкладывают слоями в банку. При этом к ним следует добавить дольки чеснока, посыпать специями и полить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом ломтики помидоров помещают на лоток сушилки Isidri. Помидоры посыпают солью и смесью прованских специй. Плоды необходимо сушить около 6 часов, температура 70 градусов. Полученные плоды помещают в миску с разогретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

ТОП-17 пошаговых рецептов, как заготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры черри

Плоды вишни разрезают на две части. У очень сочных томатов серединку лучше удалить, иначе они будут очень долго сохнуть. Частицы укладываются на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Затем их необходимо посолить и посыпать специями. После этого помидоры необходимо отправить сушиться в духовку при температуре 100 градусов. На сушку уходит около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды сушат на солнце, их хранят в хлопчатобумажном мешочке или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не очень сухие, их плотно упаковывают в стекло и заливают горячим маслом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. В таком виде их можно хранить около года. Кроме того, сушеные помидоры можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильной камере.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: