ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно пить освежающие и укрепляющие напитки. Один из них – компот из яблок и лимона. Пьют его не только свежим, но и консервированным на зиму. При правильном обращении в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Готовить компот несложно, предлагаем вам простые рецепты приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

приготовление яблочно-лимонного компота не займет много времени.

Совет:

  • для сохранения полезных свойств продолжительность приготовления плодов не должна быть более 2-5 минут;
  • плоды необходимо залить кипящим сиропом, чтобы они не потеряли форму;
  • нужно сделать компот в два захода, дать фруктам настояться и дать стечь соку;
  • для дополнительного аромата можно добавить травы, специи, мед;
  • следуй рецепту
  • использовать разнообразные фрукты для приготовления напитка;
  • чтобы подчеркнуть фруктовую сладость, добавьте в компот щепотку соли.

Во время приготовления компота попробуйте цедру лимона. Если он горчит, его лучше удалить из плода. В противном случае напиток может иметь еще и неприятную горчинку.

ТОП-2 рецепта приготовления компота из яблок и лимона на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты. Неспелые плоды не дадут нужного вкуса, а перезревшие превратятся в пюре после термической обработки.

Яблоки среднего размера, спелые, с плотной и сочной мякотью.

Плоды не должны иметь признаков гнили или повреждения насекомыми.

ТОП-2 рецепта приготовления компота из яблок и лимона на зиму

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, твердые на ощупь. Цитрусовые лучше всего брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а кожица тонкая. Такие плоды содержат больше полезных веществ и имеют более насыщенный вкус.

Тщательно мойте фрукты перед приготовлением. Особенно это касается магазинных фруктов, так как они покрыты воском для увеличения срока годности. Если кожица плода твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат, их можно обдать кипятком. Чтобы яблоки не потемнели, храните нарезанные плоды в подсоленной воде.

ТОП-2 рецепта приготовления компота из яблок и лимона на зиму

Приготовление емкостей

Для консервированных компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Заглушки для швов используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Перед раздачей продукта емкости хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть водой.

Банки и крышки должны быть стерилизованы перед закрытием. Вы можете лечить их вместе; для этого с крышек снимаются резиновые уплотнители.

Методы стерилизации:

  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в печи;
  • в микроволновке, пароварке, мультиварке.

Стерилизуйте банки и крышки непосредственно перед зашиванием. Если емкости новые, перед обработкой рекомендуется подержать их 2-3 минуты под проточной горячей водой.

ТОП-2 рецепта приготовления компота из яблок и лимона на зиму

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует множество различных рецептов приготовления компота из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют целые плоды, добавляют травы и спирт. Однако компоты не выдерживают переваривания. При длительной термической обработке плоды теряют витамины и превращаются в пюре.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 литра.

Яблоки хорошо вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Лимоны нарезаются дольками. Сироп готовят из сахара и воды. Измельченные плоды раскладывают ровным слоем в подготовленные стерилизованные банки и заливают теплой сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении дать полностью остыть и убрать в темное прохладное место.

ТОП-2 рецепта приготовления компота из яблок и лимона на зиму

Вариант с пряностями

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты моют, очищают от косточек, нарезают дольками. Сироп готовят из сахара и воды. Добавляйте корицу и гвоздику в процессе приготовления. Яблоки опускают в кипящий сироп на несколько секунд, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процедить, добавить лимон и варить еще 5 минут. Банки с яблоками наполняются готовой жидкостью, закупориваются. Дать остыть, убрать в погреб.

ТОП-2 рецепта приготовления компота из яблок и лимона на зиму

Дальнейшее хранение компота

Хранить яблочный компот с лимоном можно 2 года. Хранить заготовку следует в темном прохладном месте, при температуре воздуха не выше 15 градусов. Влажность тоже не должна быть высокой, иначе на металлической крышке может образоваться ржавчина. Компоты допустимо хранить в шкафу при комнатной температуре, но срок годности такого продукта сокращается вдвое.

Открытую банку с компотом хранят в холодильнике. Продукт необходимо употребить в течение 1 недели.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: