Поздней осенью, когда убраны последние незрелые помидоры, самое время заготовить закуску из зеленых помидоров на зиму. А в тех регионах, где эти овощи вообще созревают с трудом, такие рецепты просто находка. Незрелые помидоры содержат те же витамины, что и спелые, а заготовки из них в меру острые. Их используют как в качестве гарнира, так и в качестве закуски к отварному картофелю или мясу.
- Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму
- Подготовка тары и основных ингредиентов
- Рецепты закусок
- Зеленые помидоры с чесноком
- Вариант с морковью и перцем
- По-грузински
- С перцем чили
- С капустой
- В масле
- С кабачком
- С кинзой и жгучим перцем
- С болгарским перцем
- С огурцами и капустой
- С рисом
- С морковью и луком
- В томатном соке
- С медом и сладким перцем
- С зеленью
- Быстрый рецепт
- Острая закуска с зелеными помидорами
- По-корейски
- Рецепт для мультиварки
- Икра из зеленых томатов
- Дальнейшее хранение
Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму
Вкус неспелых помидоров несколько отличается от спелых. В них меньше сахара, поэтому для приготовления сладких заготовок обычно используют болгарский перец и морковь, а чтобы сделать закуску более острой, добавляют острый перец или чеснок.
Рекомендуется дождаться, пока плоды перестанут быть сильно зелеными и приобретут коричневый или белесый цвет. Если томаты насыщенно-зеленые, в них содержится соланин – вещество, которое в больших количествах вредно и к тому же имеет горький вкус. Соланина в белых плодах практически нет. Его можно удалить, замочив в небольшом количестве соленой воды. Сменив пару раз воду, мы получим нормальный вкус консервов.
Подготовка тары и основных ингредиентов
Как и другие предметы, эта работа требует чистоты. Банки для консервирования необходимо вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Если в рецепте используется технология холодного маринования, банки можно не стерилизовать, но обязательно хорошо вымыть и просушить.
Несколько советов по выбору ингредиентов:
- для равномерного засола фруктов помидоры берите одинакового размера и плотности;
- поврежденные овощи и с темными пятнами лучше отложить, они не годятся для засолки.
Рецепты закусок
Зеленые помидоры очень популярны в различных видах заготовок. Мы нашли несколько рецептов закусок, которые легко и быстро приготовить.
Зеленые помидоры с чесноком
Эта пикантная закуска многим кажется вкуснее обычных спелых помидоров. Также он быстро маринуется, буквально через сутки его можно пробовать. А для длительного хранения его необходимо отправить в погреб или холодильник. Ингредиенты на 9 кг зеленых помидоров:
- укроп и петрушка – чем больше, тем ароматнее заготовка;
- 400 г чеснока;
- десяток свежих стручков острого перца;
- 10 литров воды;
- 360 г сахара;
- 260 г крупной соли;
- 450 г 9% уксуса.
Прогресс:
- Нарежьте ровные, не очень крупные помидоры крест-накрест, чтобы они не разваливались, но их можно было начинить.
- Приготовить начинку – нарезать зелень, мелко нарезать чеснок, добавить нарезанный перец, можно натертый имбирь. Аккуратно влить смесь в надрезы.
- Переложить в банки или ведро.
- Для рассола вскипятите сахар, посолите и, наконец, влейте уксус. Немного остудить и залить.
Вариант с морковью и перцем
В этой закуске минимум работы, компонентов и достаточно приятный насыщенный вкус.
Приготовление 2 кг помидоров:
- 1 кг моркови;
- 3 большие луковицы;
- 4-5 мясистых перцев;
- по 200 г уксуса, рафинированного масла и сахара (объем можно уменьшить);
- 2,5 ст с небольшим стаканом крупной соли.
Как готовить:
- Овощи – помидоры нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, перец соломкой, лук полукольцами.
- Сложить в миску, посыпать сахаром и солью. Все должно немного постоять, чтобы пустил сок.
- Через 3-4 часа начинаем готовить, вливаем масло. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и дайте покипеть около тридцати минут. Затем влейте уксус и дайте ему закипеть, и расфасуйте его по стакану.
По-грузински
Острая закуска без уксуса понравится любителям грузинской кухни.
Продукция предоставляется с раскладкой на 2 кг томатов:
- сельдерей, кинза, базилик (по паре пучков каждого);
- пара горьких перцев;
- одна большая головка чеснока;
- 4 столовые л соли;
- несколько лавровых листьев.
Готовка:
- Разрежьте помидоры поперек, не дорезая до основания, где находится плодоножка. Хорошо посолить внутри надрезов.
- Мелко нарежьте зелень, чеснок, перец, перемешайте и залейте этой смесью вдоль надрезов.
- Положить в банку с широким горлышком, посыпать остатками соли.
- Сверху положите гнет, чтобы томаты дали сок.
- Поставьте в теплое место на три-четыре дня, чтобы начался процесс брожения.
- Кушать можно через 2 недели, когда она просолится. И держать их в холоде.
Бывает, что недозрелые томаты суховаты, и собственного сока может не хватить. Затем рекомендуется оставшуюся соль растворить в литре кипяченой воды и вылить рассол в банку. Если нежелательна кислинка, можно добавить ложку сахара.
С перцем чили
Острая закуска к водке из минимума продуктов:
- 5 кг помидоров;
- больше зелени;
- 5 головок свежего чеснока;
- З ст л соли;
- дюжина универсальных горошин;
- 1 стакан сахара;
- 1 перец чили;
- 0,2 литра уксуса.
Помидоры нарезаются дольками, все остальное нарезается, а острый перец необходимо растолочь. Смешать соль и сахар и добавить овощи, влить уксус. Смесь должна постоять. Разложить по банкам специи, на них овощную смесь и залить рассолом. Он должен полностью закрывать содержимое
Обязательно пропаривайте банки в течение 30 минут (1-литровые). Затем они катятся вместе.
С капустой
Продукты:
- по 400 г капусты, огурцов и помидоров;
- по 100 г моркови и перца;
- 1 луковица и 1 зубчик чеснока;
- пара столовых ложек масла и половина столовой ложки эссенции 70 %.
Нарезать овощи одинакового размера (капусту можно нарезать крупнее). Чеснок – перец, лук и зелень мелко нарезать через чеснокодавилку. Все смешать, посолить, чтобы было чуть солонее, чем нужно. Оставить на два часа, чтобы выделился сок. Включите небольшой огонь и просто начните понемногу готовить. Влейте уксус, масло, перемешайте и поместите в стакан. Подлежит обычной стерилизации.
В масле
Оливковое масло придает пикантности этой необычной закуске:
- полтора килограмма помидоров;
- 0,4 кг соли;
- 0,8 л винного уксуса;
- пол-литра масла;
- чили по вкусу и сухой орегано.
Положите половину помидоров в миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа. Как появится сок, слейте его, но овощи не промывайте. Просто полейте уксусом и оставьте на ночь.
Утром достать, дать стечь и немного обсохнуть, переложить в стерильные банки, добавить орегано и перец, затем залить маслом. Такой препарат хранится на холоде.
С кабачком
На килограмм помидоров и столько же кабачков берется:
- полкило лука;
- по 100 г майонеза и томатного пюре;
- полстакана рафинированного масла;
- 1 шт л Сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина 1 чайной ложки эссенции;
- немного молотого черного перца.
В толстостенной тарелке обжарить на масле нарезанный кубиками лук, вынуть, в масло положить томатное пюре. Немного обжарить и, как только масло станет розовым, добавить нарезанные кубиками помидоры, кабачки, посолить, поперчить, добавить майонез. Варить час, затем добавить обжаренный лук, продолжать готовить 15 минут. В конце оцените солёность, добавьте сахар, перемешайте и влейте уксусную эссенцию, хорошо размешайте. Разложите по подготовленным банкам.
С кинзой и жгучим перцем
Вкусный армянский рецепт. На полкило неспелых помидоров берут:
- пучок кинзы;
- 1 острый красный перец;
- крупная головка чеснока;
- рассол – 40 мл воды, 40 мл уксуса, пол ст.л соли.
Нарежьте зелень, чеснок и перец. Помидоры нарезать на четвертинки, посыпать зеленью и овощной смесью, все перемешать. Плотно уложить в банку. Залить приготовленным рассолом. Начать стерилизацию (четверть часа), закатать. Дать банкам остыть вверх дном.
С болгарским перцем
Эта ароматная закуска проста и популярна среди хозяек. Установка для 6-литровых банок:
- 2 кг неспелых томатов;
- 1 кг перца;
- 0,6 кг лука;
- полстакана каменной соли;
- 80 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- десяток горошков ароматного перца;
- 100 г соли;
- 180 мл 5% уксуса.
Готовка:
- В большую кастрюлю поместите произвольно нарезанные помидоры (обычно мелкие плоды разрезают на 4 части, крупные – мельче);
- Из паприки удалить семена, нарезать крупными полосками, положить в горшочек.
- Поместите туда нарезанный полукольцами лук.
- Овощи перемешать и посыпать солью и сахаром, оставить на четверть часа, чтобы смесь дала сок.
- Дождаться закипания сока, влить масло и варить все на медленном огне около пяти минут, накрыв крышкой. Добавьте уксус в самом конце.
- Переложите салат в горячие стерилизованные банки и закройте крышками.
С огурцами и капустой
Иногда такую закуску называют Донаусалат, а чаще Донской. Подойдет все, что осталось на грядках поздней осенью.
Вот рецепт на 1 кг помидоров (подойдут и зеленые, и коричневые, и спелые):
- по полкило капусты, репы, моркови, огурцов;
- десяток штук сладкого перца;
- две головки чеснока;
- стакан рафинированного масла;
- 1 перец чили;
- 1 шт ложка с 70% эссенцией;
- 3 вида л соли и 6 ст л сахара.
Готовка:
- Нарежьте все овощи так, чтобы они были примерно одинакового размера и формы. Исключение составляют помидоры, нарезанные ломтиками, и перец чили, нарезанный мельче.
- Положить в кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же влить уксус и масло. Когда они дадут сок, поставьте тушенку на небольшой огонь. Пару раз перемешать и варить 40 минут. Переложите горячую смесь в сухие обработанные банки, закатайте и оставьте вверх дном.
С рисом
В рецепте нужно:
- 1,5 кг помидоров;
- по полкило лука, моркови и перца;
- по полстакана сухого риса и сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г сливочного масла.
Лук обжарить на масле, вынуть. Затем обжарить натертую на крупной терке морковь. Помидоры перевернуть на мясорубке, перец нарезать соломкой. Отварите рис в слегка подсоленной воде. Все овощи варить 45 минут (слабое кипение), незадолго до приготовления добавить рис и варить все вместе. Разложить по банкам, закрыть.
С морковью и луком
На 2 кг помидоров:
- полкило лука, моркови, перца;
- 2 ст л соли;
- полстакана масла;
- 3 вида л. Сахара;
- 4 ст л столового уксуса.
Овощи нарезать произвольно, помидоры должны быть крупнее остальных компонентов. Посыпать солью и сахаром и оставить на несколько часов.
Как появится сок, варить полчаса, периодически помешивая. Затем влить масло, уксус и варить еще четверть часа. Можно положить специи – перец горошком по вкусу, кориандр и все что угодно.
Салат раскладывают в горячие банки и закатывают. Банки ставят вверх дном и накрывают теплым одеялом.
В томатном соке
Простой рецепт на 3 кг помидоров:
- 1 литр готового томатного сока;
- 2 маленькие луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- 4 ст.л столового уксуса;
- 3 вида л сахарного песка;
- 3 вида л соли;
- немного гвоздики и перца.
Вскипятите сок со специями и уксусом. В подготовленные банки уложить несколько колец лука, нарезанный полосками перец, произвольно нарезанные помидоры и залить все кипящим соком. Стерилизация длится 15-20 минут.
С медом и сладким перцем
Острая и острая закуска совсем не будет сладкой, даже если в ее состав входит мед. Продукты на 5 кг помидоров:
- по несколько штук биттера и паприки;
- 3 хороших головки чеснока;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп);
- для рассола – 1 л воды, 1 чайная ложка с медом, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка столового уксуса.
Чеснок, зелень и паприку измельчить в блендере или мясорубке. Нарежьте помидоры, залейте кипятком и оставьте остывать на полчаса. Достать из воды, залить теплой смесью. Перевод в банки. Залить маринадом из уксуса, соли и сахара. Поставить на стерилизацию. Свернуть.
С зеленью
Простой рецепт огурцов. На 3 кг основных овощей:
- много петрушки, эстрагона, укропа, сельдерея;
- 3 головки чеснока;
- семена кориандра, семена горчицы – по желанию;
- зеленые листья хрена, вишни, смородины;
- рассола из расчета 3,5 столовые ложки соли на литр воды.
В емкость для брожения (например, ведро или пластиковый контейнер) кладем немного зелени и зубчик чеснока, затем помидоры, снова слой специй и трав, снова помидоры. Залить холодным рассолом и дать настояться. Кушать можно за пару недель, а в погребе есть такие заготовки.
Быстрый рецепт
Такая закуска готовится за 1 час. Для нее нужно:
- 4 кг неспелых томатов;
- по 1 кг репы, перца, моркови;
- по 1 стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1/2 стакана столового уксуса;
- пару ложек соли.
Готовим так:
- Собираем в большую лужу овощи – нарезанный соломкой перец, кружочки помидоров, лук кольцами или полукольцами, крупно натертую морковь. Все посолить, посыпать сахаром, полить уксусом и маслом.
- После перемешивания дать закипеть. Во время приготовления время от времени помешивайте и ждите изменения цвета помидоров. В целом должно пройти ок. 20 минут от закипания до приготовления.
- Пока салат готовится, вымойте банки и простерилизуйте любым способом. Перемещаем горячую закуску в банки и пробки. Их следует охладить под одеялом.
Острая закуска с зелеными помидорами
На 3-х литровую банку этой закуски нужно взять:
- 2 кг помидоров;
- 6 сладких перцев;
- 1 стручок острого перца;
- 1 средняя головка чеснока;
- хороший пучок зелени;
- по 100 г сахара, столового уксуса, масла;
- пару ложек с горкой соли.
Четвертинки помидора, полоски перца, кольца горького перца, листья чеснока, нарезанные овощи смешать и сложить в 3-х литровую банку. Наполняйте стакан постепенно, пока овощи оседают.
Приготовьте заправку, смешав масло, жидкий мед, уксус, соль и сахар. Хорошо встряхните, чтобы он растворился, и перелейте в банку.
Периодически встряхивайте банки, чтобы содержимое равномерно промариновалось. Три дня — и закваску можно пробовать. И хранить его следует в холодильнике.
По-корейски
На 3 кг томатов в этой острой закуске, похожей на обычные азиатские салаты, вам понадобится:
- по 1 кг сладкого перца и моркови;
- 3 луковицы и 3 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 125 мл 9% уксуса;
- пара перцев чили;
- 3 вида л соли;
- 1 стакан масла;
- 3 чайные ложки приготовленной корейской приправы.
Готовка:
- Стерилизовать 6-литровые банки.
- Помидоры нарезать кружочками. Мелко нарежьте перец чили и чеснок. Морковь натереть на терке по-корейски. Перец – соломкой и лук – полукольцами.
- Перемешиваем, добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.
- Через час снова перемешайте овощи, поместите в стакан и влейте туда сок.
- Стерилизовать, запечатать, перевернуть.
Рецепт для мультиварки
Продукты:
- 1 кг помидоров;
- по 1 крупной луковице и моркови;
- зубчик чеснока и небольшой острый перец;
- перец сладкий 3 шт;
- 1,5 шт л 9% уксуса;
- половина чайной ложки соли;
- 1 шт л Сахара;
- перец горошком по вкусу;
- 50 мл масла.
Выложите в чашу мультиварки нарезанные помидоры, полоски перца, полукольца лука, натертую на крупной терке морковь. Солим, добавляем сахар, вливаем масло и уксус. Перемешиваем и ставим режим охлаждения на пятнадцать минут.
Когда прозвучит сигнал, переложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.
Икра из зеленых томатов
Этот рецепт украинской кухни как нельзя лучше подходит для «эксплуатации» некачественных по размеру или форме помидоров. Икра получается твердой, вкусной, достаточно густой – ее можно есть намазывая на хлеб.
Когда готовой икры выйдет чуть больше 3,5 кг, вам понадобится:
- по 1 кг лука и моркови;
- 2 кг зеленых помидоров;
- 200 г рафинированного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 8 видов л сахарного песка;
- 2 ст л соли;
- 4 ст л томатного пюре;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст л столового уксуса.
Готовим икру следующим образом:
- Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- В емкости с толстым дном разогреть масло, добавить зеленую массу и варить пятнадцать минут. Время от времени перемешивайте.
- Тем временем пропустить через мясорубку лук и морковь, положить в кастрюлю. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
- В горячую смесь положить специи, сахар с солью, мелко нарезанный чеснок, макароны. Варить еще около пяти минут.
- Влейте уксус, перемешайте, подогрейте и сразу же разлейте по пропаренным стаканам. Сверните и переверните вверх дном, чтобы охладить.
Дальнейшее хранение
Продукты, приготовленные в горячем виде, т е при медленном приготовлении, можно хранить в комнате. Соленые томаты требуют холодных условий – погреба или холодильника. Если соблюдены все условия в рецептах, в банке есть уксус, то для хранения зеленых помидоров вполне подходят обычные условия.