ТОП 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Хороший урожай – всегда радость для садовода. Но в то же время большое количество собранных овощей вызывает определенные проблемы, так как все приходится перерабатывать. Огурцы и помидоры часто созревают одновременно, поэтому существует множество рецептов различных блюд с этими овощами. Особого внимания заслуживает рецепт ассорти, где помидоры и огурцы консервируются на зиму с помощью лимонной кислоты.

Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассортимент к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.



Но и без стерилизации можно эффективно заготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и стерилизовать посуду отдельно.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе ингредиентов придерживайтесь следующих правил:

  1. При выборе огурцов нужно обратить внимание на три момента. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышек, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что оболочка тонкая, полнота сохранена, малое количество семян.
  2. Помидоры для заготовок на зиму нужно выбирать мелкие или средние по размеру, с упругой кожицей. Идеально для таких целей подходит сорт Красная Сливка, который при консервации сохраняет свой первоначальный вид и вкус.

ТОП-3 рецепта различных помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Важно! При выборе томатов, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным образцам.

Приготовление емкостей

В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только выбору овощей, но и подготовке тары. Для этих целей используются стеклянные банки, которые необходимо предварительно:

  • тщательно очистить;
  • засуха;
  • стерилизовать паром.

Все эти действия необходимы для устранения микробов, которые могут негативно повлиять на срок годности, вкусовые характеристики.

ТОП-3 рецепта различных помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Лучшие рецепты ассорти

Можно без устали перечислять рецепты различных помидоров и огурцов, ведь их очень много. Подробности о более интересных вариантах.

Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

Чтобы приготовить ассорти из помидоров и огурцов в 3-х литровой банке, выполните следующие действия:

  1. 800 граммов огурцов вымыть, отрезать хвостики. Также подготовьте 800 граммов помидора.
  2. Положите в банку 3 зонтика укропа, 5 листьев вишни, 6 листьев смородины, 6 зубчиков чеснока, 2 кольца перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный соломкой.
  3. Положить огурцы и помидоры в банку. Вскипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банку. Накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  4. Слить воду, снова вскипятить и перелить в банку. Оставьте на 20 минут. Дренаж. Доведите до кипения, добавьте 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешайте до растворения.
  5. Перелить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, плотно закрыть крышкой.
  6. Покатать по столу, чтобы растворились добавленные ингредиенты, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

ТОП-3 рецепта различных помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

После остывания ассорти готово.

Вариант с вишневыми листьями

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, имеют очень необычный вкус. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • паприка – 200 грамм;
  • листья вишни – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахарный песок – 1,5 ч.л;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

ТОП-3 рецепта различных помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Как готовить:

  1. Подготовленные огурцы нарезать кольцами, перец мелкими кусочками.
  2. Поместите подготовленные специи в банку. Добавляйте овощи слоями.
  3. Вскипятите воду, залейте овощи и оставьте на 10 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения, перелейте и оставьте еще на 10 минут.
  4. Слейте воду и приготовьте маринад, растворив сахар, лимонную кислоту и соль. Вскипятить, залить овощи, плотно закрыть. Укутать теплым одеялом до полного остывания.

Примечание! Чтобы придать овощам необычную пикантную приправу, в рассол нужно добавить ½ чайной ложки семян горчицы.

ТОП-3 рецепта различных помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

По-болгарски

Приготовление различных огурцов и помидоров по-болгарски состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь на дно банок выложите очищенный хрен, зонтики укропа, чеснок, ½ острого перца.
  2. Огурцы и помидоры нарезать, выложить слоями, каждый слой посыпать измельченным чесноком.
  3. поверх овощей положите ½ острого перца, несколько зонтиков укропа и несколько зубчиков чеснока.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в емкость наливаем воду, добавляем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 граммов уксуса. Вскипятить на плите, залить овощи в банке и стерилизовать 15 минут.
  5. Плотно закрыть, укутать банки одеялом, оставить до полного остывания.

ТОП-3 рецепта различных помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Правила и сроки хранения консервации

Чтобы консервированные помидоры и огурцы долго хранились, необходимо соблюдать следующие условия:

  • поддерживать в комнате прохладу;
  • защита от солнечных лучей.

При правильной технологии приготовления и соблюдении вышеперечисленных условий предметы могут храниться от полугода до 2 лет. 



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: