Хороший урожай – всегда радость для садовода. Но в то же время большое количество собранных овощей вызывает определенные проблемы, так как все приходится перерабатывать. Огурцы и помидоры часто созревают одновременно, поэтому существует множество рецептов различных блюд с этими овощами. Особого внимания заслуживает рецепт ассорти, где помидоры и огурцы консервируются на зиму с помощью лимонной кислоты.
Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму
Ассорти из огурцов и помидоров можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассортимент к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.
Но и без стерилизации можно эффективно заготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и стерилизовать посуду отдельно.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе ингредиентов придерживайтесь следующих правил:
- При выборе огурцов нужно обратить внимание на три момента. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышек, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что оболочка тонкая, полнота сохранена, малое количество семян.
- Помидоры для заготовок на зиму нужно выбирать мелкие или средние по размеру, с упругой кожицей. Идеально для таких целей подходит сорт Красная Сливка, который при консервации сохраняет свой первоначальный вид и вкус.
Важно! При выборе томатов, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным образцам.
Приготовление емкостей
В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только выбору овощей, но и подготовке тары. Для этих целей используются стеклянные банки, которые необходимо предварительно:
- тщательно очистить;
- засуха;
- стерилизовать паром.
Все эти действия необходимы для устранения микробов, которые могут негативно повлиять на срок годности, вкусовые характеристики.
Лучшие рецепты ассорти
Можно без устали перечислять рецепты различных помидоров и огурцов, ведь их очень много. Подробности о более интересных вариантах.
Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой
Чтобы приготовить ассорти из помидоров и огурцов в 3-х литровой банке, выполните следующие действия:
- 800 граммов огурцов вымыть, отрезать хвостики. Также подготовьте 800 граммов помидора.
- Положите в банку 3 зонтика укропа, 5 листьев вишни, 6 листьев смородины, 6 зубчиков чеснока, 2 кольца перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный соломкой.
- Положить огурцы и помидоры в банку. Вскипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банку. Накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
- Слить воду, снова вскипятить и перелить в банку. Оставьте на 20 минут. Дренаж. Доведите до кипения, добавьте 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешайте до растворения.
- Перелить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, плотно закрыть крышкой.
- Покатать по столу, чтобы растворились добавленные ингредиенты, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.
После остывания ассорти готово.
Вариант с вишневыми листьями
Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, имеют очень необычный вкус. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы – 300 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- паприка – 200 грамм;
- листья вишни – 3 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец – 5 горошин;
- сахарный песок – 1,5 ч.л;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Как готовить:
- Подготовленные огурцы нарезать кольцами, перец мелкими кусочками.
- Поместите подготовленные специи в банку. Добавляйте овощи слоями.
- Вскипятите воду, залейте овощи и оставьте на 10 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения, перелейте и оставьте еще на 10 минут.
- Слейте воду и приготовьте маринад, растворив сахар, лимонную кислоту и соль. Вскипятить, залить овощи, плотно закрыть. Укутать теплым одеялом до полного остывания.
Примечание! Чтобы придать овощам необычную пикантную приправу, в рассол нужно добавить ½ чайной ложки семян горчицы.
По-болгарски
Приготовление различных огурцов и помидоров по-болгарски состоит из следующих этапов:
- В первую очередь на дно банок выложите очищенный хрен, зонтики укропа, чеснок, ½ острого перца.
- Огурцы и помидоры нарезать, выложить слоями, каждый слой посыпать измельченным чесноком.
- поверх овощей положите ½ острого перца, несколько зонтиков укропа и несколько зубчиков чеснока.
- Приготовьте маринад. Для этого в емкость наливаем воду, добавляем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 граммов уксуса. Вскипятить на плите, залить овощи в банке и стерилизовать 15 минут.
- Плотно закрыть, укутать банки одеялом, оставить до полного остывания.
Правила и сроки хранения консервации
Чтобы консервированные помидоры и огурцы долго хранились, необходимо соблюдать следующие условия:
- поддерживать в комнате прохладу;
- защита от солнечных лучей.
При правильной технологии приготовления и соблюдении вышеперечисленных условий предметы могут храниться от полугода до 2 лет.