Клюква в сахарном сиропе на зиму без варки не требует больших усилий и много времени, как другие виды заготовок на зиму. Приготовленная таким образом ягода сохраняет полезные вещества, витамины и кислоты. Зимой можно использовать для выпечки, морсов и компотов. Ягоды жевательной резинки в сиропе помогают бороться с простудой и гриппом. Употребление его зимой поможет укрепить иммунитет. Шаблон можно создать несколькими способами.
Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
Заготовка из клюквы и сахарного сиропа получится вкусной, не потеряет витаминов и будет долго храниться при соблюдении всех правил приготовления.
Особенности заготовки полезных сладостей:
- тщательная подготовка и мытье всех емкостей – малейшее попадание бактерий погубит зимний урожай;
- ягоды важно перебрать и удалить все гнилые и испорченные;
- брусника – нежная ягода, мыть плоды нужно осторожно, не повреждая их;
- сушить плоды необходимо на сухом чистом полотенце, иначе ягоды скиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, это не испортит заготовку, а также увеличит срок ее хранения.
Как правильно выбрать сырье?
Клюкву для заготовки необходимо собирать, когда она полностью созреет и станет ярко-красной.
В этот период важно собирать урожай, так как плоды в это время содержат самый высокий уровень бензойной кислоты, что влияет на длительную сохранность ягод.
Для рецепта клюквенного сиропа не следует выбирать слишком мягкие по текстуре ягоды. Плоды должны быть красными, но твердыми и упругими.
Подготовка тары
Для приготовления вам понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на ваше усмотрение. Также необходимо подготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или ситечко. Железные колпачки не должны иметь перекручиваний и пятен ржавчины.
Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти теплой воде и несколько раз прополоскать. Стерилизуйте банки над паром около 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.
Как приготовить бруснику в сиропе?
Собирать очень легко, несмотря на разнообразие рецептов и способов заготовки. Самое главное – строго соблюдать дозировку и правила приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления классическим способом с сахаром вам понадобится:
- 1 килограмм клюквы;
- 2 литра чистой питьевой воды:
- 300 граммов сахара;
- 20 грамм цедры лимона.
Как готовить:
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Разложите вымытые плоды на полотенце, подождите, пока они высохнут.
- Затем пересыпьте ягоды в банку.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить при помешивании 4-7 минут. Дать сиропу остыть и процедить.
- Влейте сироп в стакан с ягодами.
- Закройте крышку и храните.
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг клюквы;
- 250 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытые и обсушенные ягоды делим пополам.
- Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
- Затем варить на плите, пока сахарный сироп не закипит.
- В кипящую смесь добавить вторую половину ягод, перемешать и сразу вынуть из духовки.
- Готовый продукт разлить по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Вариант в пряном сиропе
Для приготовления заменителя в остром сиропе нужно взять:
- 1 кг клюквы:
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 килограмм сахара;
- по 250 граммов яблок и груш;
- 5 штук гвоздики;
- цедра с лимона и апельсина.
Пошаговая подготовка:
- Вымойте и обсушите ягоды.
- Кожуру натереть на мелкой терке.
- Удалите семена из яблок и груш. Затем нарежьте тонкими пластами.
- Вскипятите воду в кастрюле. Понемногу добавляйте сахар и помешивайте, пока сироп не загустеет.
- Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
- Пересыпьте ягоды в другую кастрюлю и залейте горячим сиропом. Поставьте на плиту, добавьте гвоздику и дайте покипеть около 5 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. Охлажденные банки отправляют на хранение.
Правила хранения брусники в сиропе
Собранные таким образом ягоды воров хранят так же, как и другие предметы: в прохладном и темном месте. В помещении для хранения должно быть прохладно и защищено от солнца. Хорошо подойдет подвал, прохладная неотапливаемая кладовая или шкаф, холодильник, балкон.
Если стаканы хранятся на балконе, накройте их чем-нибудь или уберите в шкафы с дверцами. Температура в помещении, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.
Важно простерилизовать банки перед тем, как разливать готовый продукт в стакан. Это увеличит срок их хранения (с 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при варке, тем меньше срок годности, поэтому на сахаре экономить нельзя.