ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Клюква в сахарном сиропе на зиму без варки не требует больших усилий и много времени, как другие виды заготовок на зиму. Приготовленная таким образом ягода сохраняет полезные вещества, витамины и кислоты. Зимой можно использовать для выпечки, морсов и компотов. Ягоды жевательной резинки в сиропе помогают бороться с простудой и гриппом. Употребление его зимой поможет укрепить иммунитет. Шаблон можно создать несколькими способами.

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из клюквы и сахарного сиропа получится вкусной, не потеряет витаминов и будет долго храниться при соблюдении всех правил приготовления.

Особенности заготовки полезных сладостей:

  • тщательная подготовка и мытье всех емкостей – малейшее попадание бактерий погубит зимний урожай;
  • ягоды важно перебрать и удалить все гнилые и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, мыть плоды нужно осторожно, не повреждая их;
  • сушить плоды необходимо на сухом чистом полотенце, иначе ягоды скиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, это не испортит заготовку, а также увеличит срок ее хранения.

ТОП-3 рецепта ягод тюльпана на зиму в сиропе без варки

Как правильно выбрать сырье?

Клюкву для заготовки необходимо собирать, когда она полностью созреет и станет ярко-красной.

В этот период важно собирать урожай, так как плоды в это время содержат самый высокий уровень бензойной кислоты, что влияет на длительную сохранность ягод.

ТОП-3 рецепта ягод тюльпана на зиму в сиропе без варки

Для рецепта клюквенного сиропа не следует выбирать слишком мягкие по текстуре ягоды. Плоды должны быть красными, но твердыми и упругими.

Подготовка тары

Для приготовления вам понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на ваше усмотрение. Также необходимо подготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или ситечко. Железные колпачки не должны иметь перекручиваний и пятен ржавчины.

Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти теплой воде и несколько раз прополоскать. Стерилизуйте банки над паром около 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Собирать очень легко, несмотря на разнообразие рецептов и способов заготовки. Самое главное – строго соблюдать дозировку и правила приготовления.

ТОП-3 рецепта ягод тюльпана на зиму в сиропе без варки

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром вам понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 граммов сахара;
  • 20 грамм цедры лимона.

Как готовить:

  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Разложите вымытые плоды на полотенце, подождите, пока они высохнут.
  3. Затем пересыпьте ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить при помешивании 4-7 минут. Дать сиропу остыть и процедить.
  5. Влейте сироп в стакан с ягодами.
  6. Закройте крышку и храните.

ТОП-3 рецепта ягод тюльпана на зиму в сиропе без варки

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг клюквы;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытые и обсушенные ягоды делим пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите, пока сахарный сироп не закипит.
  4. В кипящую смесь добавить вторую половину ягод, перемешать и сразу вынуть из духовки.
  5. Готовый продукт разлить по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

ТОП-3 рецепта ягод тюльпана на зиму в сиропе без варки

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления заменителя в остром сиропе нужно взять:

  • 1 кг клюквы:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • по 250 граммов яблок и груш;
  • 5 штук гвоздики;
  • цедра с лимона и апельсина.

Пошаговая подготовка:

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Кожуру натереть на мелкой терке.
  3. Удалите семена из яблок и груш. Затем нарежьте тонкими пластами.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Понемногу добавляйте сахар и помешивайте, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. Пересыпьте ягоды в другую кастрюлю и залейте горячим сиропом. Поставьте на плиту, добавьте гвоздику и дайте покипеть около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Охлажденные банки отправляют на хранение.

ТОП-3 рецепта ягод тюльпана на зиму в сиропе без варки

Правила хранения брусники в сиропе

Собранные таким образом ягоды воров хранят так же, как и другие предметы: в прохладном и темном месте. В помещении для хранения должно быть прохладно и защищено от солнца. Хорошо подойдет подвал, прохладная неотапливаемая кладовая или шкаф, холодильник, балкон.

Если стаканы хранятся на балконе, накройте их чем-нибудь или уберите в шкафы с дверцами. Температура в помещении, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

Важно простерилизовать банки перед тем, как разливать готовый продукт в стакан. Это увеличит срок их хранения (с 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при варке, тем меньше срок годности, поэтому на сахаре экономить нельзя.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: