Летом в садах созревают сочные яблоки, богатые витаминами и пектином. Первые плоды очень нежные и сочные, поэтому долго храниться не могут. Летом многие следят за своей фигурой и стараются оставаться в форме. В такое время ароматное летнее яблочное варенье станет особенно актуальным благодаря своей низкой калорийности. Натуральная сладость придает десерту неповторимый вкус, поэтому варенье часто едят задолго до наступления зимы.
Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму
По степени спелости яблоки делятся на два вида: съемные и потребительские. В стадии съемной спелости плоды перестают расти, а в стадии потребления приобретают черный цвет, вкус и аромат. Но это касается поздних сортов; у летних видов стадии созревания протекают одновременно. Поэтому они требуют приготовления, чтобы сохранить их.
Время варки варенья определяется исходя из желаемого результата. Если нужно получить плотные фрукты и сироп, достаточно будет нескольких минут, а для мягкого десерта потребуется приготовление в несколько этапов. Не варите варенье в больших количествах. Чтобы получить красивый, аппетитный и вкусный продукт, готовить его лучше в небольшой посуде.
Популярные летние сорта
Когда созреют первые летние сорта, начинается заготовка на зиму. Эти варианты включают:
- Белая начинка;
- Мельба;
- Боровинка;
- слава победителю;
- Яндыковский;
- Оклеивание;
- Московская лампочка.
Правила выбора фруктов
Фрукты для заготовки следует выбирать в зависимости от рецепта:
- для варенья из долек нужны свежесобранные фрукты с плотной и сочной мякотью, подойдут даже слегка недозрелые;
- для варенья из целых яблок подходят плоды небольшого размера. Для сохранения первоначальной формы перед приготовлением их необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы скорлупа не треснула.
Как подготовить тару
Тара для готового варенья обычно представляет собой банки объемом до 500-600 мл. Вам нужно подготовить их в три этапа:
- Блюда. Для этого используйте новую губку для мытья посуды и смесь горчичного порошка с содой или хозяйственным мылом
- Стерилизация разными методами, например кипячением. Банки вместе с крышками помещают в емкость с горячей водой, кипятят до 10 минут.
- Сушка. Выложите банки на чистое кухонное полотенце до полного высыхания.
Рецепты приготовления
Рецепты приготовления варенья из летних яблок просты, с минимальным набором компонентов.
Варенье из яблок целиком
Такое лакомство можно приготовить из мелких фруктов, например, райского или китайского.
Способ №1. Ингредиенты:
- мелкие плоды – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 ст л.
Готовка:
- Вымытые, очищенные от кожуры фрукты сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, залить водой.
- Оставьте на столе до следующего дня.
- Поставить на небольшой огонь, варить 1,5-2 часа.
Готовность варенья определяют по капле. Если сироп не растекается и держит форму, десерт готов.
Способ №2. Ингредиенты:
- самые маленькие яблоки с плодоножками – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Готовка:
- Вымытые, обсушенные яблоки наколоть в 2-3 местах, чтобы кожица не трескалась при варке.
- Из воды и сахара сварить сироп, варить на сильном огне 2-3 минуты.
- Положить яблоки в эмалированную емкость, залить сиропом.
- После того, как сироп остынет, довести варенье до кипения, варить на медленном огне 5 минут.
- Перелейте сироп в другую кастрюлю, кипятите его на среднем огне 15 минут.
- Наполнить подготовленные бокалы яблоками, залить сиропом.
Охладите банки с вареньем в перевернутом виде под толстым одеялом.
Прозрачное варенье дольками
Рецепт варенья из янтаря кусочками достаточно прост, но приготовление занимает много времени.
Ингредиенты:
- яблочные дольки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Готовка:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Положите фрукты и сахар слоями в кастрюлю. Поверх всех слоев будет сахар.
- Дать заготовке постоять до выделения сока 12-20 часов. Готовность определяют по верхнему слою сахара – он растворится, и яблоки покроются сиропом.
- Перемешайте массу и доведите до кипения на среднем огне.
- Варить 5 минут, выключить, остудить.
- Затем снова довести до кипения, варить 10 минут, остудить.
- После третьего закипания варить 5-30 минут. Чем дольше готовится десерт, тем насыщеннее будет цвет.
- Готовое варенье разливаем по стаканам. Остужать следует, не накрывая одеялом, чтобы ломтики не скисали.
Здесь важно подготовить его в несколько приемов. Благодаря этому плоды провариваются равномерно, держат форму, а сироп выходит янтарного и однородного цвета.
Как правильно хранить
Храните банки с яблочным пюре в прохладном сухом месте.
При таком условии варенье может храниться до нескольких лет.