Даже из зеленых груш можно приготовить вкусное варенье. Это лакомство содержит множество полезных веществ: витамины (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может употребляться как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и на закуску приготовление напитков и начинки для выпечки. Как низкоаллергенный продукт варенье из незрелых груш не имеет противопоказаний к употреблению.
Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
Бывает, что поднявшийся ветер не дает грушам созреть, а упавшие с дерева зеленые плоды нельзя есть сырыми. Но можно ли из них варить варенье? Конечно вы можете! Именно из неспелых груш получается самое вкусное варенье.
Так как зеленые плоды твердые и плотные, то при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят нужную форму (дольки, кубики, кусочки), а лакомство, помимо вкусовых качеств, будет иметь красивый внешний вид.
Необходимые продукты для рецепта
Существует несколько вариантов рецептов варенья из неспелых груш. Основные компоненты:
- зеленые груши;
- сахар;
- вода.
Также можно использовать лимон или лимонную кислоту, грецкие орехи, чернослив, корицу, ваниль, гвоздику, уксус или другие добавки.
Особенности выбора ингредиентов
Вариация может быть любой. Это сделают даже дикие груши. Варенье из сорта Лимонка получается особенно ароматным. Очень вкусное лакомство из сортов Ангулем, Осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Плоды не должны быть слишком битыми, сморщенными и тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если на нем есть надломы, их можно вырезать.
Как правильно подготовить тару?
Банки готовятся следующим образом:
- Проверьте, нет ли на контейнере сколов или трещин.
- Тщательно вымойте внутри и снаружи хозяйственным мылом или содой.
- Промойте проточной водой.
- Положите вверх дном на чистое полотенце, чтобы вода стекла.
- Пропарьте внутреннюю часть стакана. Для этого: вскипятите воду в кастрюле или кружке; перевернуть банку вверх дном, поставить над кипящей водой, использовать решетку или специальный ограничитель; обрабатываем 10-20 минут, в зависимости от размера емкости.
- Хорошо промойте крышки и прокипятите.
- Поместите стерильные чашки и крышки на чистое полотенце.
Стерилизовать стекло можно в духовке при температуре 100-150 градусов. Они должны стоять шеей, не касаясь друг друга, в течение ок. 15 минут.
Для обработки небольших емкостей можно использовать микроволновую печь:
- Промываем и ополаскиваем емкость, как описано выше.
- Налейте в каждую немного воды.
- Ставим в микроволновку на 5 минут, и выставляем большую мощность.
Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
Сначала нужно подготовиться. Мелкие неполовозрелые экземпляры берут целиком, крупные нарезают ломтиками. Снять кожицу, удалить семена. Тогда варенье можно приготовить по-разному:
Способ 1
Плоды заливают водой, дают покипеть 5 минут (бланшируют), процеживают. Перед бланшированием можно замочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в соотношении 1 грамм на литр воды.
Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).
Фрукты помещают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на медленном огне до готовности (дольки должны быть светлыми). Переложить варенье в стакан и закатать. Ванилин можно добавлять в сироп при кипячении.
Способ 2
На 1,5 кг грушевых долек без кожицы и косточек: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Подготовленные плоды засыпать сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить вымытый и нарезанный лимон, поставить на плиту и варить 5 минут, периодически помешивая. Остудить, оставить настаиваться на 8 часов.
Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут, дать остыть и снова настоять. В третий раз поставьте блюдо на слабый огонь, варите около 15 минут, затем выньте лимон и храните варенье в стакане.
Способ 3
Подготовьте фрукты, как описано выше. Залить водой, чтобы покрыть фрукты, и варить до мягкости. Насыпьте в тазик сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), влейте 2 столовые ложки бульона, перемешайте, дайте закипеть. Положить груши в сироп, варить до готовности.
Способ 4
На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 столовая ложка грецких орехов. Подготовленные плоды сложить в миску, посыпать сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи засыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.
На следующий день смешать груши (из них будет выделяться сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.
Добавьте сок оставшейся половины лимона, перемешайте, снова доведите до кипения. Варить пять минут, залить ломтики сиропом. Дайте настояться в течение двух часов, затем снова доведите до кипения.
Дальнейшее хранение лакомства
Храните варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.
Долговечность – до 2-3 лет.