ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

Из персиков получают ароматные и вкусные заготовки. Плоды используют для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует множество рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети в холодное время года.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Заготовки из персиков получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные фрукты. Вот несколько советов по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Целесообразно собирать плоды без косточек, так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукты долго сохранялись, необходимо провести качественную подготовку продуктов и тары.



Скрутить персики можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Все представленные ниже рецепты позволяют приготовить вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется их ароматом. Если запах насыщенный, персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было постороннего запаха.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Эластичность и бархатистая мягкость считаются доказательством зрелости.
  2. Кожура на плодах должна быть гладкой.
  3. Требуется естественный тон кожи.
  4. Мякоть желтая, белая, с розовыми полосками.

ТОП-4 рецепта заготовки консервированных персиков в сиропе на зиму

Плоские персики не такие сочные, как классические. Фрукты желательно брать на развес. Не следует выбирать твердую или мягкую пищу, а также с зелеными, темными пятнами. Морщинистые плоды также не годятся. Перед изготовлением заготовок их необходимо тщательно вымыть.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Необходимо брать только качественную тару, которую следует тщательно промыть пищевой содой, а затем прополоскать. Заготовки потом долго хранятся.

После этого банки необходимо простерилизовать. Очистка паром – эффективный и простой метод. Вскипятите воду в кастрюле. Сверху устанавливается решетка, на которой фиксируются перевернутые емкости. Их варят около 30 минут. Затем емкость оставляют на полотенце.

ТОП-4 рецепта заготовки консервированных персиков в сиропе на зиму

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем обязательных компонентов. Отличие заключается в тонкостях приготовления. Приведенные ниже рецепты просты и проверены.

Простой рецепт дольками

Чтобы приготовить вкусный десерт, подготовьте:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – ½ ч л.

Предварительно вымойте ягоды и удалите из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть с кожурой или без нее. Половинки помещаются в банки. Вскипятите воду в чайнике, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа емкость накрывают крышкой.

ТОП-4 рецепта заготовки консервированных персиков в сиропе на зиму

Затем воду нужно налить в кастрюлю. На 1 л уходит 400 г сахара и ½ ч.л лимонной кислоты. Раствор кипятят и кипятят 2 минуты. Затем сироп можно разлить по стаканам. Фрукты в сахарном растворе очень вкусны.

Вариант без стерилизации

Для приготовления этого вкуснейшего десерта вам понадобится:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Кости из них удаляются. Также необходимо снять кожицу. Половинки необходимо поместить в банки. В чайнике кипятят воду, которую разливают по стаканам. Через 20 минут воду сливают обратно, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Его снова кипятят. После этого можно закатывать емкости.

ТОП-4 рецепта заготовки консервированных персиков в сиропе на зиму

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и из магазина. Требуется подготовка:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч л.

Ягоды помещают в стеклянную тару, заливают кипятком и закрывают крышками. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю. Следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Контейнеры должны быть заполнены горячим сиропом и могут быть закрыты. Приготовить сироп для фруктов не так сложно, как может показаться.

ТОП-4 рецепта заготовки консервированных персиков в сиропе на зиму

С косточкой

Фрукты можно приготовить целыми. Для этого подготовьте:

  • свежий персик – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Кожицу желательно снять, чтобы мякоть стала более ароматной. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой и затем откидывают на дуршлаг. Персики можно разложить по банкам, пересыпав сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышкой.

ТОП-4 рецепта заготовки консервированных персиков в сиропе на зиму

Столько же воды должно быть в таре, где емкости подлежат стерилизации. Банки объемом 1 литр обрабатывают 15 минут. После этого емкости можно закрыть.

Дальнейшее хранение

Заготовку можно хранить при комнатной температуре. Вам просто нужно защитить его от солнечного света. Емкость желательно разместить в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

Срок годности 1-3 года. Это касается предметов, у которых нет костей.

Если персики консервированы с косточками, то продукты должны храниться не более года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: