Из персиков получают ароматные и вкусные заготовки. Плоды используют для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует множество рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети в холодное время года.
Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму
Заготовки из персиков получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные фрукты. Вот несколько советов по приготовлению:
- Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Целесообразно собирать плоды без косточек, так они дольше сохранятся.
- Чтобы продукты долго сохранялись, необходимо провести качественную подготовку продуктов и тары.
Скрутить персики можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Все представленные ниже рецепты позволяют приготовить вкусные блюда.
Правила выбора и подготовки продуктов
Сладость плодов определяется их ароматом. Если запах насыщенный, персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было постороннего запаха.
Персики необходимо выбирать по следующим критериям:
- Эластичность и бархатистая мягкость считаются доказательством зрелости.
- Кожура на плодах должна быть гладкой.
- Требуется естественный тон кожи.
- Мякоть желтая, белая, с розовыми полосками.
Плоские персики не такие сочные, как классические. Фрукты желательно брать на развес. Не следует выбирать твердую или мягкую пищу, а также с зелеными, темными пятнами. Морщинистые плоды также не годятся. Перед изготовлением заготовок их необходимо тщательно вымыть.
Как правильно подготовить тару?
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Необходимо брать только качественную тару, которую следует тщательно промыть пищевой содой, а затем прополоскать. Заготовки потом долго хранятся.
После этого банки необходимо простерилизовать. Очистка паром – эффективный и простой метод. Вскипятите воду в кастрюле. Сверху устанавливается решетка, на которой фиксируются перевернутые емкости. Их варят около 30 минут. Затем емкость оставляют на полотенце.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем обязательных компонентов. Отличие заключается в тонкостях приготовления. Приведенные ниже рецепты просты и проверены.
Простой рецепт дольками
Чтобы приготовить вкусный десерт, подготовьте:
- фрукты – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонная кислота – ½ ч л.
Предварительно вымойте ягоды и удалите из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть с кожурой или без нее. Половинки помещаются в банки. Вскипятите воду в чайнике, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа емкость накрывают крышкой.
Затем воду нужно налить в кастрюлю. На 1 л уходит 400 г сахара и ½ ч.л лимонной кислоты. Раствор кипятят и кипятят 2 минуты. Затем сироп можно разлить по стаканам. Фрукты в сахарном растворе очень вкусны.
Вариант без стерилизации
Для приготовления этого вкуснейшего десерта вам понадобится:
- фрукты – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Кости из них удаляются. Также необходимо снять кожицу. Половинки необходимо поместить в банки. В чайнике кипятят воду, которую разливают по стаканам. Через 20 минут воду сливают обратно, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Его снова кипятят. После этого можно закатывать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и из магазина. Требуется подготовка:
- фрукты – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч л.
Ягоды помещают в стеклянную тару, заливают кипятком и закрывают крышками. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю. Следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Контейнеры должны быть заполнены горячим сиропом и могут быть закрыты. Приготовить сироп для фруктов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Фрукты можно приготовить целыми. Для этого подготовьте:
- свежий персик – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Кожицу желательно снять, чтобы мякоть стала более ароматной. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой и затем откидывают на дуршлаг. Персики можно разложить по банкам, пересыпав сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышкой.
Столько же воды должно быть в таре, где емкости подлежат стерилизации. Банки объемом 1 литр обрабатывают 15 минут. После этого емкости можно закрыть.
Дальнейшее хранение
Заготовку можно хранить при комнатной температуре. Вам просто нужно защитить его от солнечного света. Емкость желательно разместить в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.
Срок годности 1-3 года. Это касается предметов, у которых нет костей.
Если персики консервированы с косточками, то продукты должны храниться не более года.