ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодное время года помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить свежесть лимона в течение длительного времени сложно. Чтобы фрукт не потерял своих полезных свойств и вкуса, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, который можно просто есть с чаем или приготовить с ним выпечку и витаминные напитки.

Тонкости приготовления

приготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно просто. Для этого вам понадобится всего 2 ингредиента: лимоны и сахарный песок. Их можно взять в соотношении 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить продукты и тару.

Как подготовить лимоны?

Плоды для консервирования должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрус рекомендуется мыть под проточной водой, кожуру очищать от грязи щеткой. Плоды можно мыть с мылом.

Затем плоды следует залить кипятком, после чего поместить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо обсушить чистым полотенцем или обсушить на бумажной салфетке.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Правила подготовки емкостей

Стеклянные банки используются для приготовления лимона в сахаре. Их необходимо тщательно вымыть и высушить чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.

Важно, чтобы внутри банок не осталось воды, как и на самих плодах. Даже небольшое его количество может привести к брожению продукта.

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или опорожнив их кипятком.

Как сделать лимон с сахаром в банке?

Есть несколько способов засахаривания лимонов в банке.

Простой рецепт на зиму

Фрукты, неочищенные, нарезанные ломтиками или кубиками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

На дно стеклянной банки насыпьте 1-2 столовые ложки сахарного песка. Поверх них в 1 слой уложите кусочки фруктов. Сверху снова насыпается песок. Таким образом, вся емкость заполняется до краев, чередуя слои цитруса и сахара. Верхний слой должен быть песком.

Вместо укладки слоями можно просто смешать фрукты с песком в отдельной миске, а затем поместить в банку.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

После розлива стакан выдерживают 5-7 дней при комнатной температуре; если тара не стерилизована – на 30-60 минут. За это время из цитруса выделится сок и растворится сахар; слой утонет. После этого следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить стакан доверху. Сироп должен полностью покрыть лимоны.

Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Через равные промежутки времени заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

С имбирем

Цитрусовые с имбирем очень полезны для укрепления иммунитета. Использование этого препарата осенью и зимой позволяет значительно снизить риск простуды.

Для приготовления этой заготовки следует взять:

  • корень имбиря (небольшой);
  • лимоны;
  • мед (или сахар).

Очищенный корень имбиря нарезают небольшими кубиками. Цитрусовые делятся на четвертинки. Кости следует удалить.

Все ингредиенты прокручиваются через мясорубку, а затем смешиваются с медом (или сахаром). Полученную массу перекладываем в стеклянную тару и ставим в холодильник для дальнейшего хранения.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Эту смесь следует употреблять небольшими порциями: не более 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Через мясорубку

Цитрусовые нарезают на четвертинки. Кости из них необходимо удалить. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.

Полученную массу смешивают с песком в соотношении 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы отделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и помещают в стеклянную банку; хранить продукт в холодильнике.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Со специями

Для приготовления такого продукта вам понадобится:

  • лимон – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • молотая корица.

Цитрусовые измельчают до кашицеобразного состояния. В полученную массу всыпать сахар, добавить корицу и тщательно перемешать. Смесь помещают в стеклянную тару и ставят в холодильник для дальнейшего хранения.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Натереть или измельчить фрукты в кухонном комбайне. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную тару и ставят в холодильник до употребления.

ТОП-5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Как и сколько можно хранить?

Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или подвале при температуре не выше 0°С. Если банки не были стерилизованы перед приготовлением продукта, их можно хранить не более 3 месяцев.

В стерилизованной закатанной таре плоды остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.

Не замораживайте смесь. При их замораживании и размораживании полезные свойства плодов теряются.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: