Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодное время года помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить свежесть лимона в течение длительного времени сложно. Чтобы фрукт не потерял своих полезных свойств и вкуса, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, который можно просто есть с чаем или приготовить с ним выпечку и витаминные напитки.
Тонкости приготовления
приготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно просто. Для этого вам понадобится всего 2 ингредиента: лимоны и сахарный песок. Их можно взять в соотношении 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.
Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить продукты и тару.
Как подготовить лимоны?
Плоды для консервирования должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрус рекомендуется мыть под проточной водой, кожуру очищать от грязи щеткой. Плоды можно мыть с мылом.
Затем плоды следует залить кипятком, после чего поместить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо обсушить чистым полотенцем или обсушить на бумажной салфетке.
Правила подготовки емкостей
Стеклянные банки используются для приготовления лимона в сахаре. Их необходимо тщательно вымыть и высушить чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.
Важно, чтобы внутри банок не осталось воды, как и на самих плодах. Даже небольшое его количество может привести к брожению продукта.
Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или опорожнив их кипятком.
Как сделать лимон с сахаром в банке?
Есть несколько способов засахаривания лимонов в банке.
Простой рецепт на зиму
Фрукты, неочищенные, нарезанные ломтиками или кубиками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.
На дно стеклянной банки насыпьте 1-2 столовые ложки сахарного песка. Поверх них в 1 слой уложите кусочки фруктов. Сверху снова насыпается песок. Таким образом, вся емкость заполняется до краев, чередуя слои цитруса и сахара. Верхний слой должен быть песком.
Вместо укладки слоями можно просто смешать фрукты с песком в отдельной миске, а затем поместить в банку.
После розлива стакан выдерживают 5-7 дней при комнатной температуре; если тара не стерилизована – на 30-60 минут. За это время из цитруса выделится сок и растворится сахар; слой утонет. После этого следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить стакан доверху. Сироп должен полностью покрыть лимоны.
Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Через равные промежутки времени заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.
С имбирем
Цитрусовые с имбирем очень полезны для укрепления иммунитета. Использование этого препарата осенью и зимой позволяет значительно снизить риск простуды.
Для приготовления этой заготовки следует взять:
- корень имбиря (небольшой);
- лимоны;
- мед (или сахар).
Очищенный корень имбиря нарезают небольшими кубиками. Цитрусовые делятся на четвертинки. Кости следует удалить.
Все ингредиенты прокручиваются через мясорубку, а затем смешиваются с медом (или сахаром). Полученную массу перекладываем в стеклянную тару и ставим в холодильник для дальнейшего хранения.
Эту смесь следует употреблять небольшими порциями: не более 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Через мясорубку
Цитрусовые нарезают на четвертинки. Кости из них необходимо удалить. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.
Полученную массу смешивают с песком в соотношении 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы отделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и помещают в стеклянную банку; хранить продукт в холодильнике.
Со специями
Для приготовления такого продукта вам понадобится:
- лимон – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
- молотая корица.
Цитрусовые измельчают до кашицеобразного состояния. В полученную массу всыпать сахар, добавить корицу и тщательно перемешать. Смесь помещают в стеклянную тару и ставят в холодильник для дальнейшего хранения.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Натереть или измельчить фрукты в кухонном комбайне. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную тару и ставят в холодильник до употребления.
Как и сколько можно хранить?
Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или подвале при температуре не выше 0°С. Если банки не были стерилизованы перед приготовлением продукта, их можно хранить не более 3 месяцев.
В стерилизованной закатанной таре плоды остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.
Не замораживайте смесь. При их замораживании и размораживании полезные свойства плодов теряются.