ТОП 5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Сырое варенье сегодня очень популярное блюдо. Он ароматный, сохраняет вкус и запах свежих фруктов, упрощает процесс приготовления. Заготовить крыжовник с сахаром на зиму без варки – дело нехитрое, под силу даже неопытному кулинару. Сырое лакомство зимой можно использовать при приготовлении различных домашних блюд, например, киселя, набора в качестве начинки для пирогов.

Особенности приготовления крыжовника, протертого с сахаром на зиму

Сырой скрученный десерт с крыжовником приготовить проще, чем традиционный рецепт. Но чтобы получить ожидаемый результат, нужно соблюдать ряд правил.



Специфика выбора сырья

Для приготовления лакомства без варки рекомендуется брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, которые не испортят вкус десерта. Незрелый крыжовник содержит больше пектина, поэтому холодный десерт будет иметь приятную консистенцию, похожую на варенье.

При подготовке плодов к процессу варки удаляют рыльца и хвостики. Это можно сделать с помощью маникюрных ножниц. Готовую ягоду промывают под водой, просушивают.

Если крыжовник будет влажным, заготовка будет иметь водянистый вид, быстро испортится. Ягода сохнет быстрее, если положить ее на полотенце, хорошо впитывающее влагу.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Прежде чем поместить холодный десерт в емкость, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в ягодном пюре. Чтобы лакомство дольше хранилось, после распределения по стаканам его сверху засыпают сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, предохраняющая его от скисания.

Приготовление емкостей

Тара для варенья промывается содой и должна пройти процедуру стерилизации. Используются как металлические, так и пластиковые крышки, которые также кипятят перед употреблением.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Как засахарить крыжовник в домашних условиях?

Для приготовления десерта в домашних условиях используется множество различных вариантов рецептов.

Классический вариант без варки

На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды сортируют, удаляют хвостики. Промыта под краном, высушена на полотенце.
  2. Сушеный крыжовник перекручивают через мясорубку. Спелые и мягкие ягоды можно измельчить блендером.
  3. Массу смешивают с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
  4. Мисочку с крыжовником накрывают марлей на 6 часов, время от времени помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Готовый натертый продукт отправляем в стерилизованную тару, сверху присыпав сахаром.
  6. Банки плотно закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

С лимоном

Список необходимых продуктов:

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • средний лимон – 2 шт.

Ягода перемещается, промывается. Цитрус тоже нужно помыть, кожуру не срезать. Лимон необходимо разрезать, косточки удалить.

Затем продукты необходимо превратить в кашицу. Для этого можно использовать блендер.

В готовую смесь всыпают сахар, все хорошо размешивают, растирают. Емкость с вареньем накрывают марлей, чтобы не попадала пыль, и отставляют до выхода сока и полного растворения сахара.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Контейнеры для холодных десертов используются только стерилизованными, так как фрукты не подвергаются термической обработке. Подготовленный скрученный крыжовник с сахаром распределяют по емкостям, туго закручивают и отправляют в холодильник.

С апельсином

Для приготовления лакомства используйте:

  • 2 кг крыжовника;
  • 5 апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют хвостики.
  2. Цитрусовые моют щеткой, нарезают кусочками. Кожицу снимать не нужно, так как именно она придаст лакомству хороший аромат и вкус. Но семена необходимо удалить.
  3. Подготовленные продукты измельчают блендером, мясорубкой, кухонным комбайном.
  4. Полученную массу отправляют в посуду. В него небольшими порциями всыпается сахар. Варенье необходимо размешать до получения однородной массы.
  5. Натертый фрукт с апельсином должен постоять пару часов в прохладном месте.
  6. Затем засахаренный продукт распределяют по емкостям, закрытым крышками.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Рецепт пятиминутка

В отличие от рецептов без варки, в которых используется свеженатертый крыжовник, пятиминутное варенье требует короткого времени обработки.

Для приготовления лакомства нужно взять:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 100 мл.

Собранные ягоды перебирают, удаляют плодоножки, промывают под проточной водой. Чистые плоды отправляют в кастрюлю, 250 гр сахара для отжима сока. Можно сделать это вечером, оставить на всю ночь, или утром сварить варенье вечером.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Если это невозможно и вы хотите сварить варенье быстро, пропустите этот шаг. Ягоды тут же заливают водой и ставят на газ.

Рекомендуется не разводить большой огонь, топить на медленном, среднем.

Фрукты, с сахарным песком, через некоторое время дадут сок. Необходимо добавить 125 мл воды и отправить на огонь. Уровень нагрева должен быть минимальным, чтобы лакомство нагревалось постепенно, а полезные компоненты не успели разрушиться, что бывает при резком повышении температуры.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

После закипания содержимого кастрюли всыпают остаток сахара, перемешивают деревянной лопаточкой. Пену необходимо удалить. Варить варенье 5 минут с момента закипания.

Этого времени достаточно, чтобы крыжовник пропитался сиропом и сохранил свою пользу.

Если десерт предстоит хранить в холодильнике, сразу поместите его в стерилизованную тару. В других условиях хранения лакомство остудить, разогреть и прокипятить 5 минут, после чего разлить в стакан.

ТОП-5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Для хранения в морозилке

Для приготовления замороженного крыжовника на зиму вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 300-400 гр.

Для приготовления десерта лучше брать перезревшие ягоды с тонкой кожицей.

Плоды моют и измельчают. Получить плющенный крыжовник можно с помощью мясорубки, дробилки.

Затем пюре смешивают с сахаром, перемешивают и упаковывают в емкости, их разливают доверху. Затем десерт необходимо немного охладить в холодильнике, а затем переложить в морозильную камеру.



Как хранить готовый продукт

Хранить молотый крыжовник с сахаром в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: