ТОП 5 способов, как можно остановить брожение вина в домашних условиях

Опытные виноделы знают, как остановить брожение домашнего вина, каждый использует свой метод. При изготовлении спирта из винограда, фруктов или ягод требуется процесс химической реакции с участием ферментов. При этом выделяются специальные вещества, разлагающие сахара на диоксид углерода и этиловый спирт. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, нужно знать, на каком этапе и как принудительно остановить этот процесс.

В каких случаях нужно останавливать процесс брожения вина

Прерывание процесса брожения на определенное время необходимо для получения вина необходимой крепости, насыщенного и сладкого вкуса. Опытные виноделы рекомендуют замедлить процесс после удаления вина из осадка, перед этапом запечатывания.

После процедуры фильтрации в напиток для аромата всыпают еще сахар. При этом вино снова начинает брожение, если его не остановить, продукт будет сухим и очень крепким.

Кроме того, необходимо, чтобы микроорганизмы, лактобациллы, дрожжи не активировались и не ухудшали качество готового отечественного продукта.

Брожение – важный фактор в получении качественного напитка.

Ферментация – превращение сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт и углекислый газ, обязательная биохимическая реакция, лежащая в основе виноделия. Дрожжи, входящие в состав напитка, при его производстве вызывают бурную реакцию. В этот момент передаются вкус, аромат, цвет и качество будущего вина. Для производства хмелевого напитка используются дикие винные дрожжи или натуральные дрожжи. Также необходимы следующие условия: теплое, темное и сухое место, где оптимальная температура воздуха составляет + 20… + 22 °, но не ниже +16 ° С и не выше +30 ° С.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Процесс начинается в куске через 6-12 часов, при соблюдении всей технологии выделяют несколько этапов:

  1. Брожение: дрожжи начинают размножаться в емкости с подготовленным сырьем.
  2. Буйный – дрожжи занимают весь объем жидкости, выделяют спирт, на поверхности образуется пена, слышно характерное шипение. Продолжительность – 4-8 дней.
  3. Тихо: основа будущего вина ферментируется до тех пор, пока не будет переработан весь сахар, срок зависит от его содержания, в среднем – 20 дней, количество дрожжей уменьшается.

Затем вино переливают в чистую емкость, пробуют, добавляют сахар для получения сладкого или полусладкого напитка и ставят на дополнительное брожение. Длится 30-40 дней. В этот период следует уделять больше внимания будущему продукту, чтобы он стал лучше. Поэтому важно знать, как остановить брожение в молодом вине.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Как остановить брожение вина в домашних условиях

Есть несколько способов остановить процесс брожения хмелевого напитка в домашних условиях.

Спиртование

Самый простой способ – остановить брожение спиртом. Известно, что при высокой концентрации 16% или 17-18% дрожжи погибают. Этот метод рекомендуется в исключительных случаях.

важно ввести правильную дозу – обычно используются такие расчеты. Чтобы увеличить содержание вина на 1 градус, добавьте 2% водки или 1% спирта от объема напитка. Водке нужно в 2 раза больше спирта, так как его степень слабее.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Например: 10 литров вина, где крепость 10 градусов, необходимо увеличить до 16 градусов. Значит, вам понадобится 2,4 литра водки и 1,2 литра алкоголя.

Отмерив необходимое количество спирта или водки, влейте его в вино, тщательно перемешайте. Чтобы обе жидкости тщательно перемешались друг с другом, дайте продукту постоять 10-15 дней. Спустя время полученный напиток снимают с осадка, разливают по бутылкам для хранения.

Недостатки метода: вино становится крепким, чувствуется запах водки, меняется вкус.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Криостабилизация

Химические реакции сахаров до появления спирта происходят при высокой температуре. Метод криостабилизации или остановки брожения холодом предполагает помещение напитка в помещение, где температура воздуха понижена до + 2… + 10 С. Но понижать температуру не рекомендуется, это испортит вкус молодого вина. Держат напиток там 5 дней, в течение которых активность винных дрожжей прекращается, и они оседают на дне тарелок. В этом случае дрожжи не погибают полностью, а переходят в состояние анабиоза или «спячки».

Затем спиртной напиток нужно слить, чтобы дрожжи остались на дне. Емкости с вином хранить при температуре не выше +16 С.

Преимущества криостабилизации в том, что вкус, цвет и запах напитка не меняются, а он очищается. Минусы: процедура не гарантирует полной декантации дрожжей, возможно, небольшое их количество останется в вине.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Пастеризация

Пастеризация, следующий метод остановки брожения, – это термическая обработка виноматериала. При нагревании до высокой температуры, выше 50 ° C, дрожжи погибают, и риск возобновления процессов ферментации устраняется. Также метод позволяет продезинфицировать напиток и предотвратить заболевания. Процедура в домашних условиях проводится в большой емкости, на дно укладываются деревянные доски, наливается вода и ставится емкость для вина. Важно, чтобы жидкость покрывала уровень вина в бутылках.

Напиток нагревают до 50-60 ° С и считают 15-20 минут. Перед процедурой вино охлаждают до 10 ° C. В домашних условиях вино подогревают на водяной бане. Бутылки с закрытыми крышками помещают в емкость с холодной водой, туда опускают градусник, нагревают 15-25 минут.

Температура не должна превышать +68.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Подержав в ней несколько минут, кастрюлю снимают, охлаждают до + 35 ° С, вынимают из емкости. Затем дайте остыть до комнатной температуры и удалите. Во время процесса важно контролировать температуру, чтобы напиток не закипел.

Недостатки термической обработки – ухудшение вкуса напитка и уменьшение его аромата.

Использование сорбата калия

Брожение останавливают с помощью калиевой соли сорбиновой кислоты. Этот способ лучше всего подходит для погребов.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Сорбат калия делает дрожжи неактивными, но не убивает их полностью. В этом случае вещество действует таким образом, чтобы исключить пробуждение или размножение дрожжевых клеток. После снятия с осадка препарат добавляют вместе с сахаром для лучшего вкуса. Его часто используют в сочетании с диоксидом серы.

Использование бисульфита калия или таблеток Campden

Виноделы также используют консерванты в качестве ингибитора брожения, но они не останавливают полностью активность винных дрожжей. Они способны убивать чужеродные бактерии и предотвращать болезни.

В этом случае есть опасность, что оставшиеся живые клетки размножатся, после чего брожение возобновится. При использовании этих средств необходимо соблюдать точную дозировку препаратов. Большая доза приводит к ухудшению вкуса и качества алкоголя.

ТОП-5 способов остановить брожение вина в домашних условиях

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения

Употребление молодого вина в малых дозах улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает справиться с нарушениями сна, стрессовыми ситуациями. В напитке содержится много полезных веществ, это относится к полностью зрелому продукту.

Непереброженное вино можно попробовать совсем немного, чтобы определить вкус, степень брожения, крепость. Не рекомендуется пить до тех пор, пока напиток полностью не выдержит все этапы приготовления. Еще много плавких масел и других примесей. Он может повредить печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и вызвать аллергию.



Источник – https://dachamechty.ru/vino/kak-ostanovit-brozhenie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: