Чтобы приготовить детям полезные и вкусные заготовки на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов и подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и полезные вещества, что благотворно скажется на работе пищеварительной и иммунной систем ребенка любого возраста.
Особенности заготовок для грудничков на зиму
К процессу приготовления нужно подходить очень внимательно, ведь нельзя использовать много сахара, соли, лимонной кислоты и уж тем более уксуса. А для детей до года это важно еще и потому, что им не нужно столько сахара, как если бы их мама сварила варенье. Поэтому желательно стерилизовать каждую банку с особой тщательностью.
Требования к ингредиентам
Первое, на что следует обратить внимание, это то, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и просушить.
А во-вторых, желательно, чтобы все фрукты были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращены без добавления химии.
Правила подготовки тары
Всю посуду, предназначенную для приготовления пищи, необходимо не только тщательно вымыть и высушить, но и обдать кипятком.
Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.
Лучшие рецепты для малышей
Яблочное пюре
Компоненты:
- 1 кг яблок;
- 125 г сгущенного молока без сахара;
- 80-100 мл очищенной воды.
Готовка:
- Тщательно вымытые яблоки без вмятин и повреждений следует очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками среднего размера.
- Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и стенками, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь на плите до среднего и не забывайте помешивать и дайте настояться около получаса.
- Добавляем к яблокам сгущенку и хорошо перемешиваем, готовим еще несколько минут и вынимаем из духовки. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородности и снова поставить в печь для разогрева.
Разлейте горячую смесь по чистым стаканам и закрутите крышки. Дальнейшая стерилизация изделия не требуется.
Грушевое пюре
Компоненты:
- 1 кг фруктов;
- 125 г сахара;
- 100 мл чистой воды.
Готовка:
- Промойте и обсушите груши, снимите кожицу.
- Очищенные плоды нарежьте произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
- Складываем все в небольшой ковш, заливаем водой, ставим на сильный огонь до закипания.
- После того, как влага в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите до мягкости, примерно 15-18 минут.
- Добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и снова подогреть до растворения крупинок.
- Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Поместите в чистую емкость и закатайте крышками. Пюре можно есть сразу или через некоторое время.
Сливовое пюре
Необходимый:
- 1-1,2 кг красных или желтых слив;
- 250 мл воды.
Готовка:
- Сливы тщательно сортируют и промывают, сушат и разламывают пополам, чтобы удалить косточку.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту закипать.
- Убавьте огонь, варите фрукты примерно 18-20 минут, немного остудите.
- Протрите мякоть через сито, чтобы удалить кожицу, и верните все в кастрюлю.
Нагревать около 10 минут, затем можно разливать по банкам и пробкам.
Поскольку препарат не содержит сахара, рекомендуется хранить его в холодильнике.
Тыквенное пюре
Компоненты:
- 1,5 кг свежей тыквы;
- 250-300 мл чистой воды;
- 125 г сахара;
- небольшая щепотка лимонной кислоты.
Готовка:
- Тыкву тщательно вымойте, нарежьте крупными кусочками и очень аккуратно очистите от кожицы.
- Каждый ломтик разрежьте на небольшие кусочки, переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и стали золотистыми. Такой способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, аромата и сока.
- Охлажденную тыкву положить в блендер с сахаром и лимонной кислотой и взбить до однородного пюре.
- Перелейте смесь в стакан, стерилизуйте 7-10 минут и закатайте.
Благодаря лимонной кислоте и сахару заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.
Кабачковое пюре
Компоненты:
- 3-4 средних (еще без косточек) кабачка;
- 50 мл чистой воды;
- соль – по желанию.
Готовка:
- Кабачки очистить от кожицы и вырезать сердцевину с семенами.
- Нарежьте небольшими кусочками и положите в миску.
- Добавьте щепотку соли, влейте воду и доведите до кипения.
- Варить 15 минут и снять с плиты, остудить.
- Отправьте заготовку в блендер или воспользуйтесь кухонным комбайном, миксером. Измельчить до однородной массы.
Вернуть на плиту, вскипятить и разлить по чистым стаканам, закатать.
Морковное пюре
Компоненты:
- 4 большие моркови;
- 150 мл чистой воды.
Готовка:
- Морковь необходимо очистить и нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
- После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, затем остудить.
- Измельчить блендером или миксером.
- Переложите в чистые стаканы и стерилизуйте 7-10 минут, закатайте.
- Убрать после остывания в прохладное место для хранения.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Нет необходимости хранить консервацию, куда не добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту более 5-7 месяцев. А при малейших признаках повреждения (появление налета на поверхности или вздутие крышки) заготовку необходимо выбросить.