ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

Чтобы приготовить детям полезные и вкусные заготовки на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов и подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и полезные вещества, что благотворно скажется на работе пищеварительной и иммунной систем ребенка любого возраста.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

К процессу приготовления нужно подходить очень внимательно, ведь нельзя использовать много сахара, соли, лимонной кислоты и уж тем более уксуса. А для детей до года это важно еще и потому, что им не нужно столько сахара, как если бы их мама сварила варенье. Поэтому желательно стерилизовать каждую банку с особой тщательностью.

Требования к ингредиентам

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и просушить.

А во-вторых, желательно, чтобы все фрукты были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращены без добавления химии.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Правила подготовки тары

Всю посуду, предназначенную для приготовления пищи, необходимо не только тщательно вымыть и высушить, но и обдать кипятком.

Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Лучшие рецепты для малышей

Яблочное пюре

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.

Готовка:

  1. Тщательно вымытые яблоки без вмятин и повреждений следует очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и стенками, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь на плите до среднего и не забывайте помешивать и дайте настояться около получаса.
  3. Добавляем к яблокам сгущенку и хорошо перемешиваем, готовим еще несколько минут и вынимаем из духовки. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородности и снова поставить в печь для разогрева.

Разлейте горячую смесь по чистым стаканам и закрутите крышки. Дальнейшая стерилизация изделия не требуется.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Грушевое пюре

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.

Готовка:

  1. Промойте и обсушите груши, снимите кожицу.
  2. Очищенные плоды нарежьте произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Складываем все в небольшой ковш, заливаем водой, ставим на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите до мягкости, примерно 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и снова подогреть до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Поместите в чистую емкость и закатайте крышками. Пюре можно есть сразу или через некоторое время.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Сливовое пюре

Необходимый:

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.

Готовка:

  1. Сливы тщательно сортируют и промывают, сушат и разламывают пополам, чтобы удалить косточку.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту закипать.
  3. Убавьте огонь, варите фрукты примерно 18-20 минут, немного остудите.
  4. Протрите мякоть через сито, чтобы удалить кожицу, и верните все в кастрюлю.

Нагревать около 10 минут, затем можно разливать по банкам и пробкам.

Поскольку препарат не содержит сахара, рекомендуется хранить его в холодильнике.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Тыквенное пюре

Компоненты:

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Готовка:

  1. Тыкву тщательно вымойте, нарежьте крупными кусочками и очень аккуратно очистите от кожицы.
  2. Каждый ломтик разрежьте на небольшие кусочки, переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  3. Выпекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и стали золотистыми. Такой способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, аромата и сока.
  4. Охлажденную тыкву положить в блендер с сахаром и лимонной кислотой и взбить до однородного пюре.
  5. Перелейте смесь в стакан, стерилизуйте 7-10 минут и закатайте.

Благодаря лимонной кислоте и сахару заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Кабачковое пюре

Компоненты:

  • 3-4 средних (еще без косточек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.

Готовка:

  1. Кабачки очистить от кожицы и вырезать сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте небольшими кусочками и положите в миску.
  3. Добавьте щепотку соли, влейте воду и доведите до кипения.
  4. Варить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправьте заготовку в блендер или воспользуйтесь кухонным комбайном, миксером. Измельчить до однородной массы.

Вернуть на плиту, вскипятить и разлить по чистым стаканам, закатать.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

Морковное пюре

Компоненты:

  • 4 большие моркови;
  • 150 мл чистой воды.

Готовка:

  1. Морковь необходимо очистить и нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, затем остудить.
  3. Измельчить блендером или миксером.
  4. Переложите в чистые стаканы и стерилизуйте 7-10 минут, закатайте.
  5. Убрать после остывания в прохладное место для хранения.

ТОП-6 рецептов приготовления пюре на зиму для детей

 Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Нет необходимости хранить консервацию, куда не добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту более 5-7 месяцев. А при малейших признаках повреждения (появление налета на поверхности или вздутие крышки) заготовку необходимо выбросить.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: