Приготовление вкусного варенья из сливы с косточками на зиму по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, специй не займет много времени и сил, а результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подходит для чаепития холодными зимними вечерами, украшения десертов, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.
Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму
При приготовлении варенья из слив с косточкой соблюдают некоторые правила:
- Для приготовления варенья из целых слив с косточкой выбирайте плоды среднего размера, например, сорт Венгерка.
- Чтобы смыть белесый налет с плодов, опустите их в кипящую воду на восемь секунд, затем промойте в холодной воде.
- Перед приготовлением наколите плоды вилкой или лезвием ножа для лучшей пропитки сиропом.
Как правильно подобрать продукты?
Качество готового продукта зависит от выбора исходного материала. В данном случае это фрукты. Из небольшой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мякотью плода, что скажется на качестве лакомства. Лучше брать крупные, а в идеале – некрупные плоды.
Из домашних слив, выращенных в собственном саду, варенье получается ароматнее и вкуснее, чем приготовленное из покупных плодов.
Подготовка емкостей
Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 л промывают под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизовать в духовке, микроволновой печи или над паром. Крышки закипят. Перед упаковкой варенья емкость должна быть сухой.
Как сварить сливовое варенье с косточками?
Варенье из слив с косточкой варят из фруктов с добавлением сахара и воды, иногда добавляют специи, орехи и другие фрукты. Лакомство готовят в несколько приемов или закрывают однократным кипячением. Чтобы сливы оставались целыми, используют поздние сорта с плотной мякотью.
Классический рецепт
Из этих продуктов получается один литр варенья. Простой рецепт десерта не требует больших затрат.
Состав:
- 1,5 килограмма слив;
- 400 миллилитров воды;
- 1,5 кг сахара.
Всыпать сахар в кипящую воду, проварить несколько минут. В готовый сироп добавляют фрукты, охлаждают. Остывший десерт после закипания следует прокипятить одну минуту, а затем остудить. Процесс повторяется еще два раза. Готовое варенье раскладывают по банкам, закручивают.
Быстрый способ приготовления
Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Килограмм слив.
- Стакан воды.
- Килограмм сахара.
Чистые плоды заливают водой, кипятят при слабом кипении пять минут. Затем добавить сахар, варить двадцать минут. Горячее лакомство плотно упаковывают в стерильные банки.
С миндальными орехами
Десерт с миндалем понравится любому сладкоежке.
Компоненты:
- 2 кг слив.
- 300 граммов миндаля.
- 1,5 кг сахара.
- Стакан очищенной воды.
Миндаль опускают в кипяток на десять минут, затем снимают кожицу. Вымытые фрукты заливают водой, добавляют сахар. Нагреть на медленном огне, добавить орехи, варить двадцать минут, снять пену. Разложить в контейнеры, укупорить.
С персиками
Варенье получается очень вкусным, если в нем сочетаются сливы с персиками.
Для заготовки потребуются следующие продукты:
- 500 граммов слив.
- 0,5 кг персиков.
- 400 миллилитров фильтрованной воды.
- 1,4 кг мелкого сахара.
Фрукты моют, обсушивают на кухонной салфетке. Персик освобождают от косточки, нарезают дольками. Сливы протыкаются шпажкой.
В горячую воду высыпают сахар, кипятят пять минут, полученным сиропом заливают фрукты. Десерт настаивается двенадцать часов. Затем варить на медленном огне в течение получаса. Горячую массу раскладывают по банкам, закупоривают.
С мятой и корицей
Ароматное лакомство к чаю.
Необходимые компоненты:
- Килограмм слив.
- 0,5 кг сахара.
- Две веточки мяты.
- Треть чайной ложки корицы.
Хорошо промытые, без видимых повреждений плоды заливают кипятком на семь минут, а затем перекладывают на дуршлаг для удаления лишней влаги.
Сухофрукты засыпают сахаром, накрывают крышкой. На следующее утро десерт кипятят пять минут на медленном огне.
После остывания варенье кипятят еще пять минут. В третий раз при небольшом кипении в десерт добавляют мяту и корицу. Распределить в стерильную тару, закупорить.
В мультиварке
Простой способ приготовить сливовое варенье.
Состав:
- Килограмм слив.
- Килограмм сахара.
- Половина лимона.
Плоды промывают, протыкают копьем в нескольких местах. Лимон нарежьте тонкими полукольцами. Фрукты с лимоном выкладывают слоями в чашу мультиварки, и каждый пересыпают сахаром. Через три часа устанавливается программа “Выключение”. Десерт готовится полтора часа, после чего распределяется по банкам, закручивается.
Хранение лакомства
Варенье из неочищенных слив можно хранить в прохладном месте не более года.