ТОП 6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

Приготовление вкусного варенья из сливы с косточками на зиму по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, специй не займет много времени и сил, а результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подходит для чаепития холодными зимними вечерами, украшения десертов, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.

Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму

При приготовлении варенья из слив с косточкой соблюдают некоторые правила:

  1. Для приготовления варенья из целых слив с косточкой выбирайте плоды среднего размера, например, сорт Венгерка.
  2. Чтобы смыть белесый налет с плодов, опустите их в кипящую воду на восемь секунд, затем промойте в холодной воде.
  3. Перед приготовлением наколите плоды вилкой или лезвием ножа для лучшей пропитки сиропом.



Как правильно подобрать продукты?

Качество готового продукта зависит от выбора исходного материала. В данном случае это фрукты. Из небольшой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мякотью плода, что скажется на качестве лакомства. Лучше брать крупные, а в идеале – некрупные плоды.

Из домашних слив, выращенных в собственном саду, варенье получается ароматнее и вкуснее, чем приготовленное из покупных плодов.

Подготовка емкостей

Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 л промывают под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизовать в духовке, микроволновой печи или над паром. Крышки закипят. Перед упаковкой варенья емкость должна быть сухой.

ТОП-6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

Как сварить сливовое варенье с косточками?

Варенье из слив с косточкой варят из фруктов с добавлением сахара и воды, иногда добавляют специи, орехи и другие фрукты. Лакомство готовят в несколько приемов или закрывают однократным кипячением. Чтобы сливы оставались целыми, используют поздние сорта с плотной мякотью.

Классический рецепт

Из этих продуктов получается один литр варенья. Простой рецепт десерта не требует больших затрат.

Состав:

  • 1,5 килограмма слив;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

ТОП-6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

Всыпать сахар в кипящую воду, проварить несколько минут. В готовый сироп добавляют фрукты, охлаждают. Остывший десерт после закипания следует прокипятить одну минуту, а затем остудить. Процесс повторяется еще два раза. Готовое варенье раскладывают по банкам, закручивают.

Быстрый способ приготовления

Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Килограмм слив.
  2. Стакан воды.
  3. Килограмм сахара.

Чистые плоды заливают водой, кипятят при слабом кипении пять минут. Затем добавить сахар, варить двадцать минут. Горячее лакомство плотно упаковывают в стерильные банки.

ТОП-6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

С миндальными орехами

Десерт с миндалем понравится любому сладкоежке.

Компоненты:

  1. 2 кг слив.
  2. 300 граммов миндаля.
  3. 1,5 кг сахара.
  4. Стакан очищенной воды.

Миндаль опускают в кипяток на десять минут, затем снимают кожицу. Вымытые фрукты заливают водой, добавляют сахар. Нагреть на медленном огне, добавить орехи, варить двадцать минут, снять пену. Разложить в контейнеры, укупорить.

ТОП-6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

С персиками

Варенье получается очень вкусным, если в нем сочетаются сливы с персиками.

Для заготовки потребуются следующие продукты:

  1. 500 граммов слив.
  2. 0,5 кг персиков.
  3. 400 миллилитров фильтрованной воды.
  4. 1,4 кг мелкого сахара.

Фрукты моют, обсушивают на кухонной салфетке. Персик освобождают от косточки, нарезают дольками. Сливы протыкаются шпажкой.

В горячую воду высыпают сахар, кипятят пять минут, полученным сиропом заливают фрукты. Десерт настаивается двенадцать часов. Затем варить на медленном огне в течение получаса. Горячую массу раскладывают по банкам, закупоривают.

ТОП-6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

С мятой и корицей

Ароматное лакомство к чаю.

Необходимые компоненты:

  1. Килограмм слив.
  2. 0,5 кг сахара.
  3. Две веточки мяты.
  4. Треть чайной ложки корицы.

Хорошо промытые, без видимых повреждений плоды заливают кипятком на семь минут, а затем перекладывают на дуршлаг для удаления лишней влаги.

Сухофрукты засыпают сахаром, накрывают крышкой. На следующее утро десерт кипятят пять минут на медленном огне.

После остывания варенье кипятят еще пять минут. В третий раз при небольшом кипении в десерт добавляют мяту и корицу. Распределить в стерильную тару, закупорить.

ТОП-6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму

В мультиварке

Простой способ приготовить сливовое варенье.

Состав:

  1. Килограмм слив.
  2. Килограмм сахара.
  3. Половина лимона.

Плоды промывают, протыкают копьем в нескольких местах. Лимон нарежьте тонкими полукольцами. Фрукты с лимоном выкладывают слоями в чашу мультиварки, и каждый пересыпают сахаром. Через три часа устанавливается программа “Выключение”. Десерт готовится полтора часа, после чего распределяется по банкам, закручивается.



Хранение лакомства

Варенье из неочищенных слив можно хранить в прохладном месте не более года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: