Заготовки на зиму из помидоров с чесноком могут быть чрезвычайно разными, и все они получаются удивительно вкусными благодаря хорошей сочетаемости овощей с чесноком, зеленью и зеленью. Помидоры можно собирать спелыми или в стадии молочной восковой зрелости, целыми, кусочками или протертыми, с добавлением уксуса или без него, со стерилизацией или без нее. Рассмотрим, как правильно создавать разные виды заготовок, как и сколько их можно хранить.
- Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как правильно подготовить тару
- Самые вкусные рецепты приготовления
- Помидорчики «в снегу» на зиму – пальчики оближешь
- Простой вариант без стерилизации
- Рецепт с хреном
- С морковкой
- С корицей
- С маслом
- Сроки и правила хранения
Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму
Помидоры в присутствии чеснока приобретают пикантный, слегка резкий вкус и являются отличной закуской. Сладкие помидоры с чесночной начинкой, закрученные в банки с маринадом, порадуют вас в зимние праздники и будни.
Требования к основным ингредиентам
Помидоры нужно выбирать одинаковой степени спелости, хотя они и будут перетираться. При закрутке целых плодов лучше выбирать однотипные или близкие по размеру и сорту томаты.
Плоды тщательно промывают под проточной водой, немного подсушивают на чистой салфетке.
Овощи можно использовать свежие или сушеные. В обоих случаях его тщательно промывают и сушат перед использованием. Чеснок для начинки и «снежной» заправки мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке, можно пропустить через чеснокодавилку.
Как правильно подготовить тару
Основная тара для заготовок на зиму – стеклянные банки разной емкости. Крышки могут быть полиэтиленовыми, металлическими, резьбовыми или стеклянными, со специальным замком на стекле. Банки промывают горячей водой с пищевой содой, затем стерилизуют 5-7 минут на водяной бане.
Самые вкусные рецепты приготовления
Разберем самые вкусные проверенные рецепты закрутки помидоров с чесноком.
Помидорчики «в снегу» на зиму – пальчики оближешь
Необходимые продукты:
- помидоры округлые – 1 килограмм;
- тертый чеснок – 2 головки;
- горчица зерновая – 40 грамм;
- черный перец в зернах – 5-6 штук;
- уксусная кислота 9-процентная – 40 миллилитров;
- лавровый лист – 2 шт;
- листья вишни – 3-4 шт.
- начинка для маринада: вода – 2 литра, соль крупная – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки.
На дно банки выкладываем листья и горошины перца. У томатов необходимо срезать верхушки – так они лучше впитают чесночный аромат и кожица не потрескается. Поместите подготовленные фрукты в емкость, нарежьте ломтиками, посыпьте чесноком и горчицей.
Отварить маринадную заливку. Перед снятием с огня добавьте уксус. Банку залить маринадом, стерилизовать 6 минут, закатать, подогреть. Чесночные хлопья могут сделать готовые консервированные помидоры мутными, но не испортят вкус.
Простой вариант без стерилизации
Наилучшего вкуса заготовки можно добиться, если нафаршировать помидоры внутри зубчиками чеснока или их половинками.
Необходимые продукты:
- помидоры – 1 килограмм;
- чеснок – 3 репы;
- пряная зелень и острый перец – по желанию;
- лавровый лист – 2 шт;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- начинка: вода – 2 литра, соль – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки, уксус в 9%-ном разведении – 40 миллилитров.
Помидоры нарезать, начинить чесноком и зеленью, уложить в стеклянную емкость с лавровым листом на дне, посыпать молотым перцем, залить до краев горячей водой, оставить пропитаться на 10 минут. Затем полученный настой перелейте в кастрюлю, заварите на нем маринад, в конце добавьте уксус. В завершение вылить начинку в емкость с помидорами, закупорить, прогреть, через сутки убрать в погреб.
Рецепт с хреном
Предлагаем рецепт маринованных половинок с тертым чесноком, хреном, паприкой и зеленью.
Необходимые продукты:
- помидоры – 500 грамм;
- хрен – 1 корень или меньше, так как эта пряность придает остроту;
- головка чеснока – 1;
- перец сладкий – 1;
- петрушка или кинза – 1-2 пучка;
- черный перец горошком – 3-4 шт;
- гвоздика – 1-2 штуки;
- для рассола с уксусом: вода – 1 литр, хлорид натрия – 50 грамм, сахарный песок – 30 грамм, уксус 9% концентрации – 50 миллилитров.
Помидоры разрезать пополам. Специи, состоящие из хрена, чеснока, сладкого перца и зелени, измельчить в блендере. Добавьте горошины перца, бутон гвоздики и несколько столовых ложек молотой смеси на дно емкости для рассола. Сложите половинки помидора, чередуя со смесью. Вскипятить маринад, в конце влить уксус. Наполнить диски, стерилизовать 10 минут, укупорить крышкой, упаковать на 24 часа.
С морковкой
Если у вас осенью на огороде осталось много недозревших помидоров, не торопитесь их засолить, сделайте заготовки на зиму в банках с чесноком и морковью.
Необходимые продукты:
- коричневые или молочные восковые помидоры – 1 килограмм;
- морковь среднего размера – 2 корнеплода;
- острый перец, сушеный небольшими кусочками – 3-4 грамма;
- репа чеснок – 2;
- перец черный горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 2;
- для уксусной заправки: вода – 1 литр, соль крупная – 60 грамм, сахарный песок – 50 грамм, уксус разбавлением 9 процентов – 40 миллилитров.
Помидоры нарезать крест-накрест, морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Натрите овощи теркой. На дно стакана положить специи, заполнить его фаршированными фруктами. Вскипятите уксусную заливку, залейте ею подготовленную закрутку. Стерилизовать 7 минут, плотно закрыть, укутать на 20-24 часа.
С корицей
Помидоры в коричном маринаде с зубчиками чеснока лучше всего готовить целиком.
Необходимые продукты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок, разделенный на зубчики, — 6;
- зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
- перец черный горошком – 5-6;
- палочки корицы – 1;
- гвоздичное дерево – 1 соцветие;
- лавровый лист – 2;
- уксусная заправка: вода — 1 литр, хлорид натрия — 60 грамм, сахарный песок — 30 грамм, уксус разбавлением 9 процентов — 30 миллилитров.
На дно емкости выложите специи, заполните ее овощами. Вскипятить маринадную заливку с уксусом, залить подготовленные помидоры. Стерилизовать 7 минут, закатать крышками, сохранить тепло в течение дня.
С маслом
Ломтики помидоров, как в салате с оливковым или подсолнечным маслом, можно закатать в стеклянные банки для употребления на зиму. Если все сделать по рекомендации, получится очень вкусная закуска.
Необходимые продукты:
- твердые спелые помидоры – 1 килограмм;
- чеснок – 3 зубчика;
- репа – 2;
- зелень в пучке – 1;
- перец черный горошком – 5-6;
- паприка – 2;
- лавровый лист сухой – 2;
- масло растительное – 30 миллилитров;
- для заливки маринада: вода – 1 литр, соль поваренная крупная – 45 грамм, сахарный песок – 30 грамм, уксус разбавлением 9 процентов – 40 миллилитров.
Помидоры нарезать на 4 дольки, лук-репку и плоды стручкового перца – на полукольца. Дно банки выстилаем лавровым листом, слоями выкладываем перец горошком и овощи, заливаем растительным маслом. Приготовить маринад с уксусом, залить в банку, стерилизовать 5 минут, закатать, накрыть крышкой на сутки.
Сроки и правила хранения
Наилучшие условия хранения закрутки хранятся в погребе. Наиболее подходящей является температура воздуха 3-4 градуса, влажность 60-70 процентов. Препараты с уксусом можно хранить в течение одного года, без добавления уксуса — не более 3 месяцев.