ТОП 6 вкусных рецептов консервированных помидор с чесноком на зиму

Заготовки на зиму из помидоров с чесноком могут быть чрезвычайно разными, и все они получаются удивительно вкусными благодаря хорошей сочетаемости овощей с чесноком, зеленью и зеленью. Помидоры можно собирать спелыми или в стадии молочной восковой зрелости, целыми, кусочками или протертыми, с добавлением уксуса или без него, со стерилизацией или без нее. Рассмотрим, как правильно создавать разные виды заготовок, как и сколько их можно хранить.

Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму

Помидоры в присутствии чеснока приобретают пикантный, слегка резкий вкус и являются отличной закуской. Сладкие помидоры с чесночной начинкой, закрученные в банки с маринадом, порадуют вас в зимние праздники и будни.

Требования к основным ингредиентам

Помидоры нужно выбирать одинаковой степени спелости, хотя они и будут перетираться. При закрутке целых плодов лучше выбирать однотипные или близкие по размеру и сорту томаты.

Плоды тщательно промывают под проточной водой, немного подсушивают на чистой салфетке.

Овощи можно использовать свежие или сушеные. В обоих случаях его тщательно промывают и сушат перед использованием. Чеснок для начинки и «снежной» заправки мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке, можно пропустить через чеснокодавилку.

Как правильно подготовить тару

Основная тара для заготовок на зиму – стеклянные банки разной емкости. Крышки могут быть полиэтиленовыми, металлическими, резьбовыми или стеклянными, со специальным замком на стекле. Банки промывают горячей водой с пищевой содой, затем стерилизуют 5-7 минут на водяной бане.

Самые вкусные рецепты приготовления

Разберем самые вкусные проверенные рецепты закрутки помидоров с чесноком.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

Помидорчики «в снегу» на зиму – пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • помидоры округлые – 1 килограмм;
  • тертый чеснок – 2 головки;
  • горчица зерновая – 40 грамм;
  • черный перец в зернах – 5-6 штук;
  • уксусная кислота 9-процентная – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • листья вишни – 3-4 шт.
  • начинка для маринада: вода – 2 литра, соль крупная – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки.

На дно банки выкладываем листья и горошины перца. У томатов необходимо срезать верхушки – так они лучше впитают чесночный аромат и кожица не потрескается. Поместите подготовленные фрукты в емкость, нарежьте ломтиками, посыпьте чесноком и горчицей.

Отварить маринадную заливку. Перед снятием с огня добавьте уксус. Банку залить маринадом, стерилизовать 6 минут, закатать, подогреть. Чесночные хлопья могут сделать готовые консервированные помидоры мутными, но не испортят вкус.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

Простой вариант без стерилизации

Наилучшего вкуса заготовки можно добиться, если нафаршировать помидоры внутри зубчиками чеснока или их половинками.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 репы;
  • пряная зелень и острый перец – по желанию;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • начинка: вода – 2 литра, соль – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки, уксус в 9%-ном разведении – 40 миллилитров.

Помидоры нарезать, начинить чесноком и зеленью, уложить в стеклянную емкость с лавровым листом на дне, посыпать молотым перцем, залить до краев горячей водой, оставить пропитаться на 10 минут. Затем полученный настой перелейте в кастрюлю, заварите на нем маринад, в конце добавьте уксус. В завершение вылить начинку в емкость с помидорами, закупорить, прогреть, через сутки убрать в погреб.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

Рецепт с хреном

Предлагаем рецепт маринованных половинок с тертым чесноком, хреном, паприкой и зеленью.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 500 грамм;
  • хрен – 1 корень или меньше, так как эта пряность придает остроту;
  • головка чеснока – 1;
  • перец сладкий – 1;
  • петрушка или кинза – 1-2 пучка;
  • черный перец горошком – 3-4 шт;
  • гвоздика – 1-2 штуки;
  • для рассола с уксусом: вода – 1 литр, хлорид натрия – 50 грамм, сахарный песок – 30 грамм, уксус 9% концентрации – 50 миллилитров.

Помидоры разрезать пополам. Специи, состоящие из хрена, чеснока, сладкого перца и зелени, измельчить в блендере. Добавьте горошины перца, бутон гвоздики и несколько столовых ложек молотой смеси на дно емкости для рассола. Сложите половинки помидора, чередуя со смесью. Вскипятить маринад, в конце влить уксус. Наполнить диски, стерилизовать 10 минут, укупорить крышкой, упаковать на 24 часа.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

С морковкой

Если у вас осенью на огороде осталось много недозревших помидоров, не торопитесь их засолить, сделайте заготовки на зиму в банках с чесноком и морковью.

Необходимые продукты:

  • коричневые или молочные восковые помидоры – 1 килограмм;
  • морковь среднего размера – 2 корнеплода;
  • острый перец, сушеный небольшими кусочками – 3-4 грамма;
  • репа чеснок – 2;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 2;
  • для уксусной заправки: вода – 1 литр, соль крупная – 60 грамм, сахарный песок – 50 грамм, уксус разбавлением 9 процентов – 40 миллилитров.

Помидоры нарезать крест-накрест, морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Натрите овощи теркой. На дно стакана положить специи, заполнить его фаршированными фруктами. Вскипятите уксусную заливку, залейте ею подготовленную закрутку. Стерилизовать 7 минут, плотно закрыть, укутать на 20-24 часа.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

С корицей

Помидоры в коричном маринаде с зубчиками чеснока лучше всего готовить целиком.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок, разделенный на зубчики, — 6;
  • зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
  • перец черный горошком – 5-6;
  • палочки корицы – 1;
  • гвоздичное дерево – 1 соцветие;
  • лавровый лист – 2;
  • уксусная заправка: вода — 1 литр, хлорид натрия — 60 грамм, сахарный песок — 30 грамм, уксус разбавлением 9 процентов — 30 миллилитров.

На дно емкости выложите специи, заполните ее овощами. Вскипятить маринадную заливку с уксусом, залить подготовленные помидоры. Стерилизовать 7 минут, закатать крышками, сохранить тепло в течение дня.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

С маслом

Ломтики помидоров, как в салате с оливковым или подсолнечным маслом, можно закатать в стеклянные банки для употребления на зиму. Если все сделать по рекомендации, получится очень вкусная закуска.

Необходимые продукты:

  • твердые спелые помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репа – 2;
  • зелень в пучке – 1;
  • перец черный горошком – 5-6;
  • паприка – 2;
  • лавровый лист сухой – 2;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • для заливки маринада: вода – 1 литр, соль поваренная крупная – 45 грамм, сахарный песок – 30 грамм, уксус разбавлением 9 процентов – 40 миллилитров.

ТОП-6 вкуснейших рецептов консервированных помидоров с чесноком на зиму

Помидоры нарезать на 4 дольки, лук-репку и плоды стручкового перца – на полукольца. Дно банки выстилаем лавровым листом, слоями выкладываем перец горошком и овощи, заливаем растительным маслом. Приготовить маринад с уксусом, залить в банку, стерилизовать 5 минут, закатать, накрыть крышкой на сутки.

Сроки и правила хранения

Наилучшие условия хранения закрутки хранятся в погребе. Наиболее подходящей является температура воздуха 3-4 градуса, влажность 60-70 процентов. Препараты с уксусом можно хранить в течение одного года, без добавления уксуса — не более 3 месяцев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: