ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Собственно варенье – это сладкий продукт, получаемый путем уваривания фруктового или ягодного пюре. Часто из смеси двух таких пюре образуется варенье-ассорти, отличающееся приятным кисло-сладким вкусом. Вкусное яблочно-сливовое варенье представляет собой темно-коричневую однородную массу, где количество сахара составляет 60 процентов. Если сахара больше положенного, в массу добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус.

Тонкости приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Варенье получится наваристым и ароматным, если строго следовать рецепту. Не путать с граммами, плоды взвешивают после удаления семян и кожуры. Если не добавлять воду, увеличить время приготовления, блюдо получится густым и сладким, сохранив в целости больше витаминов.

Многие предпочитают предварительно измельчить фрукты (ягоды) в блендере, пропустить через мясорубку, что приводит к увеличению времени приготовления. Фрукты лучше сначала мелко нарезать, отварить, а затем пропустить через сито. Количество сахара зависит от сладости используемой пищи.

Требования к основным ингредиентам

Сливы и яблоки выбирают спелыми или слегка недозрелыми. Если плод будет лишь слегка сморщенным, ничего страшного не произойдет. На вкус варенья это не повлияет. Нельзя использовать гнилые и заплесневевшие плоды, иначе блюдо в результате быстро испортится.

Обратите внимание на следующее! В перезревших плодах снижено количество пектина, что делает блюдо водянистым.

Косточки из яблок удаляют ножом, а сливы — вручную. Желательно надеть перчатки, так как темные сорта слив окрашивают кожу рук.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Варенье не требует дальнейшей стерилизации. Достаточно правильно подготовить емкость, разогреть ее в духовке, а затем наполнить. Стеклянные стаканы моют под проточной водой с содой, солью или хозяйственным мылом. Затем выложите на противень и поставьте в холодную духовку.

Включите его на 120 градусов, подождите, пока они не нагреются. Обычно это занимает около двадцати минут. После аккуратного извлечения разлейте варенье. Допускаются пластиковые крышки.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?

В составе яблок много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если варить варенье только из яблок, вкус блюда получится безвкусным. Это будет намного хуже, чем тот же продукт, состоящий из смешанных фруктовых пюре. Красители под кожурой слив придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от разнообразия выбранных ингредиентов.

Варенье обычно готовят в широкой форме из нержавеющей стали или алюминия. Фруктовое пюре сначала поставить на средний огонь, когда закипит — на слабый. Время приготовления не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда потемнеет, а полезные витамины будут разрушены.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

Классический рецепт

На один килограмм яблок и слив нужно 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки нужно помыть, очистить от косточек, сложить в миску, накрыть крышкой и варить до мягкости. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито.

Сливы промыть под водой, удалить косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и варить несколько минут. Дайте остыть. Протереть через сито. Оба пюре соединить, перемешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.

Готовность варенья определяют следующим образом: капните немного смеси на стеклянную поверхность и посмотрите, растекается она или нет. Если оно не растекается, держит форму после остывания, то варенье готово.

Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранить в прохладном месте.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

В духовке

Промойте фрукты, удалите семена. Сливы разделить на две части, сложить на противень. Проделайте то же самое с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Когда они станут мягкими, достаньте и дайте остыть. Сливы запекают при той же температуре, дают остыть.

Печеные фрукты измельчите в блендере, поместите в неглубокую широкую миску и поставьте на средний огонь. Как только масса закипит, уменьшить огонь, добавить сахарный песок. Варить до тех пор, пока фрукт не изменит цвет, а мякоть не станет густой. Не забудьте удалить пену.

Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Перелить в стакан и закатать машинкой или закрыть капроновой крышкой.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

В мультиварке

На один килограмм сахара нужно по 600 граммов яблок и слив. Яблоки очистить, удалить косточки и мелко нарезать У слив удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Сливовое пюре смешать с яблочными дольками, поставить на медленный огонь и немного подогреть. Всыпать половину подготовленного сахара.

Выложить смесь в мультиварку, поставить на 15 минут, включить «старт». Через некоторое время добавить остальной сахар, поставить прибор на режим «тушение». Варенье готовится за два часа пятнадцать минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

С тыквой

На один килограмм яблок и слив берется по 700 граммов тыквы. Тыкву очищают, нарезают небольшими кусочками, укладывают в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляются подготовленные яблоки и сливы. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите еще пять минут.

Когда нагреется, измельчить все блендером, поставить на плиту, добавить сахар. В процессе приготовления пена снимается. Доведите до нужной консистенции, снимите с огня и разлейте по подготовленным банкам.

С садовой грушей

Возьмите по килограмму яблок, груш и слив. Сахара нужно 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожуры (кроме слив), нарезают и перемалывают на мясорубке. Перелить в кастрюлю и варить около семи минут на среднем огне.

Когда оно горячее, его пропускают через мелкое ситечко, снова ставят на плиту, при этом уменьшают огонь. Как только смесь уменьшится наполовину, добавляют сахар и уксус. Варить еще 15 минут, достать и разлить по бокалам.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

С апельсином

Апельсин придает джему дополнительный аромат. По рецепту в смесь из яблок, слив и апельсинов добавляют немного воды и корицы. Возьмите по 500 граммов яблок и слив, апельсин, пол чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.

Яблоки и сливы очистить, нарезать, залить стаканом воды и поставить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». Очистите апельсин и выжмите сок. Когда фрукты приготовятся, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и корицу.

Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывая крышку и перемешивая смесь. Варенье готово.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

Густое повидло

Чтобы варенье получилось густым, в рецепте не используется вода, а сахара берется чуть больше (из 200 грамм), чем требуется по рецепту. Сам продукт варится до тех пор, пока не уменьшится в объеме вдвое. Это займет 40 минут.

ТОП-7 рецептов приготовления яблочно-сливового варенья на зиму

Дальнейшее хранение готового продукта

приготовить и хранить варенье на самом деле не сложно. Если при приготовлении учесть все тонкости кулинарии, то готовый продукт можно хранить при плюс двадцати градусах.

А пока для общей страховки банки с вареньем лучше тщательно закупорить и поставить в прохладный погреб.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: