Лечо — популярное венгерское блюдо. Традиционно считается «летним» из-за ярких ингредиентов. Рецепт разный, но в основе перцы и помидоры. Еще интереснее на вкус лечо с морковью и луком на зиму, да и рецепты тоже разные. Каждое из них требует правильного подбора ингредиентов и подготовки.
Особенности заготовки
Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но есть еще нюансы:
- Основным ингредиентом всегда является перец.
- Традиционно перец для блюда нарезают соломкой. На самом деле на вкус блюда это не влияет, и нарезать его можно любым удобным способом.
- Вне зависимости от того, как вы нарезаете основной компонент, таким же образом нарежьте и остальные овощи, чтобы все они дошли до готовности одновременно и выглядели красиво.
- Для мягкости очистите помидоры от кожицы.
- Если нет свежих, используйте макароны. На 2 литра воды нужно 600 гр.
- Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
- Само блюдо после длительной термической обработки овощей стерилизовать не нужно.
Выбор продуктов для лечо с морковью
Обязательно выбирайте свежие, спелые овощи без гнилых или поврежденных частей. В крайнем случае срежьте их. Для сладкого перца особых правил нет, но если он мясистый, с толстыми стенками, это положительно скажется на вкусе.
При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный вкус или запах. Лучший вариант – очищенный подсолнечник.
Приготовление емкостей
Банки должны быть без трещин, крышки не должны иметь ржавчины. Их промывают содой, а затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладываются на бок и нагреваются до 150 градусов. Другой вариант – микроволновая печь. На дно емкостей наливают воду и держат на средней мощности одну минуту.
Наливая лечо, следите, чтобы стаканы были горячими, иначе они треснут.
Самые вкусные рецепты
Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете использовать как самые простые способы, так и более интересные варианты. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, немного сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще больше интересных вкусовых оттенков.
Простой лечо с морковкой
Если вы только знакомитесь с этим блюдом, попробуйте самое простое. Для классического рецепта вам понадобится несколько ингредиентов, которые наверняка уже есть у вас дома:
- килограмм сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- полкилограмма моркови;
- лук репчатый – около 300 граммов;
- 150 миллилитров растительного масла;
- сахар, соль;
- 25 миллилитров 9% уксуса.
Для хорошего вкуса и сочетания ингредиентов помидоры необходимо измельчить соответствующим образом до пюреобразного состояния. После этого отварить его, предварительно посолить, добавить сахар и уксус, а также масло. Затем туда же положить натертую или нарезанную морковь. Отложите на четверть часа. После того, как они прошли, добавляем остальные компоненты. Еще через треть часа заготовка готова к прокатке.
Вариант с томатным соком
Вы также можете использовать сок вместо томатов. Для домашнего лечо вам понадобится:
- 2 литра сока;
- 3 кг перца;
- по полкило перца и моркови;
- петрушка укроп;
- 200 миллилитров масла;
- тмин;
- сахар и соль;
- уксусная эссенция 70 %.
Все овощи и зелень очень мелко нарежьте и сложите в практичную кастрюлю, но залейте ее не водой, а подготовленным соком. После этого добавьте другие компоненты, оставив пока эссенцию. Заливают его после того, как смесь покипит чуть меньше четверти часа. Доведите до финального кипения и перемешайте.
Лечо из помидор, болгарского перца и моркови — «пальчики оближешь»
Многих может отпугнуть количество сахара, но тем не менее продукт получается необычным и интересным. Он по-прежнему подходит для мяса и других блюд. Сладость лишь добавляет особой пикантности. Ингредиенты:
- помидоры – 2-2,5 килограмма, иногда берут до 3-х;
- перец – полтора килограмма;
- несколько морковок и луковиц;
- растительное масло высокого качества;
- сахар – 150-20 грамм, ориентируйтесь на вкус;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль – также в большом количестве, до 3 ст.
Нарежьте помидоры, хорошо, если они образуют почти однородную кашицу. Влить в них масло, посолить, посолить, затем полученное пюре прокипятить и держать еще 15 минут. Не забывайте помешивать, так как продукт быстро пригорает.
Всыпать остальные овощи. Уксус можно вливать только тогда, когда все приготовления почти закончены. Перемешиваем, пробуем небольшое количество, если не готово, держим еще немного на огне.
С фасолью
Еще один интересный вариант – с фасолью. Вкус необычный, но наверняка понравится всем. Необходимые компоненты:
- 3 кг помидоров;
- килограмм моркови;
- 7 перцев;
- полкилограмма фасоли;
- 3 луковицы;
- 150 граммов сахара;
- 2-3 столовые ложки соли.
Фасоль нельзя сразу брать для варки. А пока оставьте его на ночь в воде. Замачивать можно и в другое время, главное, чтобы прошло несколько часов, прежде чем вы добавите в блюдо.
Остальные овощи мелко нарежьте, положите в достаточно большую кастрюлю, а вот лук оставьте пока и подержите полчаса на медленном огне. Только после этого добавить лук, нарезанный кубиками, тушить еще 10 минут. Наконец, добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Через 5 минут можно сделать заготовки самостоятельно.
Острый лечо
Идеальный вариант для любителей острых закусок. Тебе понадобится:
- полтора килограмма сладкого перца;
- 2 перца чили;
- килограмм помидоров;
- полкило лука;
- 200-250 грамм моркови;
- 3 штуки чеснока;
- 100 граммов сахара;
- соль;
- 50 грамм масла;
- 30 миллилитров 9% уксуса;
- лавровый лист.
При подготовке ингредиентов помните, что если удалить из перца чили семена, он будет менее острым, а если наоборот, то блюдо будет горячим.
Все овощи необходимо нарезать, помидоры измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородная мягкая кашица с большим количеством сока.
Полученное пюре прокипятить, затем добавить кубики моркови, оставить на слабом огне на четверть часа, но помешивать, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут еще 5 минут, высыпают подготовленные соль, сахар, перец, туда же аккуратно вливают растительное масло.
Подождать еще треть часа, а когда перец будет готов, добавить остальные специи. Вливайте уксус перед тем, как снять с огня, даже перед зашиванием.
Без уксуса
Хотя состав ингредиентов большинства этих закусок длительного хранения не обходится без разных видов уксуса, он нравится далеко не всем. Качество не страдает от отказа от уксуса. Требуются следующие компоненты:
- килограмм перца и помидор (поровну);
- морковь – 2-3 шт;
- лук (можно взять один или несколько больше);
- черный перец в виде горошков;
- лавровый лист;
- масло растительное – примерно 120-150 грамм;
- сахар – чайная ложка;
- примерно столько же соли.
В сковороду с высокими стенками налить масло, разогреть. Обжарьте на нем луковые кольца и кубики моркови до мягкости. После этого наступает очередь паприки, вместе с ней добавляются помидоры, через 10 минут – остальные ингредиенты. Убавьте огонь до минимума и готовьте до готовности.
Без стерилизации
Это альтернатива лечо, не требующая стерилизации. Это значительно облегчит приготовление пищи. Состав немного отличается от других рецептов:
- перец;
- морковь;
- груша;
- томатное пюре или пюре;
- уксус – чуть меньше столовой или чайной ложки;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное, рафинированное);
- чеснок (добавьте 2-3 зубчика);
- острый перец;
- молотый перец;
- лаврушка.
В первую очередь на дно сковороды наливаем масло, затем тушим кружочки моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть жарить нельзя, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.
Еще через десять-пятнадцать минут разогреть с перцем. Приготовить соус из томатного пюре.
Для этого развести водой в пропорции один к трем, посолить, подсластить сахаром, не забыть молотый перец. Залить соусом овощи, добавить остальные ингредиенты. Как только закипит, отметьте следующие 10 минут и, наконец, влейте уксус.
Дальнейшее хранение
Такие предметы не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Может быть, даже сезон или до года. Причем в закрытом состоянии это разрешено делать даже при нормальной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.
Однако открытая банка охлаждается. Подойдет холодильник.