ТОП 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Если у хозяйки хватит терпения и желания побаловать семью, она выберет для приготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, называемого королевским: со смородиной, с лимоном, киви. Крыжовник содержит много натурального желирующего вещества, поэтому пектин добавлять не нужно. А цвет угощения может быть как изумрудно-зеленым, так и насыщенно-красным. К ягодам часто добавляют листья вишни, грецкие орехи, цитрусовые.

Почему варенье называют царским

Это варенье было фаворитом императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Я случайно выглянул в окно и увидел пожилую женщину, бегущую по двору в поисках курицы. Она спросила офицера, кто она такая. Он ответил, что старуха идет к внуку – кухарке на царской кухне. Он угостил бабушку птицей.

Королева сжалилась над старухой и велела выдавать ежедневно битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать императрице что-нибудь приятное, поэтому она привезла неожиданный подарок: через внучку передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и ягодами в виде самоцветов.

Императрица оценила вкус варенья. Королевским его стали называть чуть позже.

Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

При соблюдении нескольких рекомендаций этот десерт порадует всю семью:

  1. Используйте эмалированную посуду. Если такой нет в наличии, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Стаканы необходимо простерилизовать, чтобы десерт не заплесневел и не закис. Разлейте варенье по сухим стаканам.
  3. В процессе закипания нужно снимать пену.
  4. Для размешивания лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Необходимо соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Но после его окончания не забудьте проверить блюдо на готовность – может быть, не хватило времени. Чтобы проверить готовность десерта, налейте на тарелку капельку варенья: если оно не растекается, все готово.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Требования к основным ингредиентам

Для царского варенья нужен отборный, крупный крыжовник.

Не нужно выбирать перезревший крыжовник, так как в процессе варки плоды сварятся и потеряют форму.

Если вы собираетесь собирать крыжовник со своего огорода, соберите его за две недели до полного созревания. Если ягоды покупные, следует обратить внимание на их внешний вид: красные уже перезревшие, не годятся; нужен светло-зеленый, твердый на ощупь.

Выбранные ягоды вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем удалите хвостики ножом или кусачками. Не рекомендуется отрывать, чтобы не нарушить целостность кожи.

Непосредственно перед приготовлением каждую ягоду лучше пару раз проткнуть – так она достаточно пропитается сиропом, станет сочной и сохранит форму.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?

Предлагаем несколько вариантов приготовления десерта.

Классический рецепт с вишневыми листьями

Благодаря вишне десерт будет иметь особый аромат, а можно добиться необычного зеленого оттенка.

Мы принимаем:

  • килограмм фруктов;
  • горсть вишневых листьев (для замачивания);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Варенье готовится следующим образом:

  1. Выбирайте самые плотные ягоды. Сделайте небольшой надрез у стебля, выберите семена. Крыжовник моем и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Выложите ягоды в миску, чередуя слои вишни. Они должны стоять шесть часов.
  3. Перелейте жидкость в отдельную кастрюлю (она понадобится для сиропа). Ягоды необходимо высушить. И выбросьте листья.
  4. Сироп уваривают с добавлением сахара. Доведите жидкость до кипения, помешивая сахар, пока он не растворится.
  5. Поместите ягоды в кипящий сироп. Снять с огня на три-четыре часа, чтобы плоды успели пропитаться сиропом.
  6. Снова начните варить варенье. Когда закипит, засеките время: варить нужно пять минут, выключить газ и дать остыть и настояться. Так надо сделать три-четыре раза по 5 минут.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Вариант с водкой

Мы принимаем:

  • 1 кг крыжовника;
  • 100 г листьев;
  • килограмм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 5 шт вода;
  • 50 мл водки;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Готовка:

  1. Из ягод удалить косточки и залить водой на шесть часов, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте лимон и листья. Когда закипит, подождите пять минут и выключите.
  3. Удалите листья, добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и всыпать ванилин. Залейте этим сиропом ягоды, подождите треть часа. Варить около 10 минут.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

С грецкими орехами

Десерт приобретет необычный вкус с добавлением орехов. Ягоды желательно выбирать крупнее и зеленее.

Тебе понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • горсть орехов.

Варенье готовится следующим образом:

  1. Помойте фрукты и срежьте плодоножку. Вынуть серединку, просушить через сито, выбросить семена.
  2. Поместите полученное пюре в небольшую кастрюлю, которая ставится в большую кастрюлю с горячей водой. Всыпать в нее сахар и подогреть на бане. После растворения сахарной массы газ можно выключить. Сироп готов.
  3. Поместите кусочек грецкого ореха в скорлупу каждого крыжовника. Положите фрукты в сироп. Готовить в несколько этапов. Нужно, чтобы варенье закипело, варить пять минут. Затем выключите огонь, дайте остыть и ешьте. Лучше сделать три-четыре варки, чтобы приготовить изумрудно-вкусный десерт.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Простой рецепт без варки

Вкусное варенье готовится без варки. Секрет прост: крыжовник нужно перекрутить на мясорубке и хорошо перемешать с сахаром. Подождите несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Необходимо периодически помешивать.

Когда все будет готово, переложить в стаканы и закатать крышками.

С лимоном и апельсином

Варить не только вкусное, но и очень полезное варенье можно без термической обработки, то есть холодным способом.

Зимой и сырой осенью пара ложек такого вещества может защитить от простуды. А весь секрет заключается в сочетании крыжовника с цитрусовыми (при желании можно использовать и один), ведь организм насыщается витамином С.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Для приготовления берем:

  • килограмм крыжовника (подойдет любой сорт);
  • килограмм сахара;
  • по одной штуке апельсина и лимона (можно взять две штуки одной штуки).

Шаги приготовления:

  1. Все ягоды помыть, отрезать хвостики.
  2. Переверните фрукты в чаше блендера или на мясорубке.
  3. Цитрусовые обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, которую также необходимо измельчить.
  4. Смеси – ягодно-цитрусовые – смешивают с добавлением сахарного песка.

В таком виде полученную массу можно заморозить в специальных контейнерах или пакетах для приготовления мороженого.

Вы можете сделать это по-другому. Оставьте смесь на столе на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Если нет времени ждать, можно немного подогреть кастрюлю, просто чтобы смесь не закипела, и помешивать около трети часа. Так сахар растает намного быстрее.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Переложите смесь в литровые бокалы и закатайте. Чтобы было надежнее, можно сверху на изделие насыпать ложку сахара, а потом закрыть.

Хранить в холодильнике или подвале без прямого солнечного света.

Со смородиной

Если добавить в десерт смородину, получится красивый оттенок. А для сохранения изумрудного цвета крыжовника лучше брать белый вид.

Мы принимаем:

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 г смородины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Крыжовник моем и срезаем плодоножки. Также промойте смородину и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Из воды и сахара приготовить сироп: варить, пока сахар не растает.

Поместите сюда все ягоды. Доведите до кипения и варите 5 минут. Оставить остывать на 6 часов и снова прокипятить столько же.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

С киви

Киви не только придаст варенью дополнительный зеленый оттенок, но и добавит интересную кислинку.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 4 штуки киви;
  • 2 кг сахара.

Вы должны подготовиться следующим образом:

  1. Снимите кожицу с киви. Крыжовник моем, перебираем, обрезаем все ветки.
  2. Скрутите киви и крыжовник вместе. К массе в сотейнике добавить сахар, все перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить, пока не расплавятся все включения кристалликов.
  3. Постоянно помешивайте, собирайте пену и ждите, пока масса загустеет. Со временем это займет ок. 40 минут. По мере остывания варенье еще больше загустеет.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

С апельсином

Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается изумрудно-зеленым с оттенком красного. Для его приготовления нужно перекрутить килограмм ягод с мякотью апельсина. Полученное пюре засыпать килограммом сахара и добавить натертую цедру. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, необходимо варить несколько минут при помешивании, выключить огонь и оставить на плите на 15-20 минут.

Из красного крыжовника

Десерт готовится всего за час, учитывая процесс приготовления. Из одного килограмма ягод получается примерно 2,5 литра вкуснейшего лакомства.

Мы принимаем:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Сначала нужно помыть ягоды, удалить плодоножки и хвостики. Положить в кастрюлю с более толстым дном. Влейте воду и энергично включите огонь. После закипания открываешь одну минуту, убавляешь огонь и даешь кипеть, пока ягоды не станут мягкими. Это займет не более четверти часа.

ТОП-9 рецептов приготовления варенья из королевского крыжовника на зиму

Добавьте сахар и дождитесь повторного закипания варенья. Снимите образовавшуюся пену и варите еще 15 минут. Готовность варенья легко определить: окуните в него ложку и положите в морозилку на 5 секунд. Затем проведите пальцем по ложке. Если пленка сморщилась, джем можно выключать. Если нет, готовьте еще несколько минут и проверьте таким же образом.

Правила хранения царского лакомства

Банки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше +3-5 градусов. Если лакомство просто закрыто пластиковой крышкой, емкости следует поставить в холодильник.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: