Если у хозяйки хватит терпения и желания побаловать семью, она выберет для приготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, называемого королевским: со смородиной, с лимоном, киви. Крыжовник содержит много натурального желирующего вещества, поэтому пектин добавлять не нужно. А цвет угощения может быть как изумрудно-зеленым, так и насыщенно-красным. К ягодам часто добавляют листья вишни, грецкие орехи, цитрусовые.
- Почему варенье называют царским
- Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?
- Классический рецепт с вишневыми листьями
- Вариант с водкой
- С грецкими орехами
- Простой рецепт без варки
- С лимоном и апельсином
- Со смородиной
- С киви
- С апельсином
- Из красного крыжовника
- Правила хранения царского лакомства
Почему варенье называют царским
Это варенье было фаворитом императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Я случайно выглянул в окно и увидел пожилую женщину, бегущую по двору в поисках курицы. Она спросила офицера, кто она такая. Он ответил, что старуха идет к внуку – кухарке на царской кухне. Он угостил бабушку птицей.
Королева сжалилась над старухой и велела выдавать ежедневно битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать императрице что-нибудь приятное, поэтому она привезла неожиданный подарок: через внучку передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и ягодами в виде самоцветов.
Императрица оценила вкус варенья. Королевским его стали называть чуть позже.
Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму
При соблюдении нескольких рекомендаций этот десерт порадует всю семью:
- Используйте эмалированную посуду. Если такой нет в наличии, можно взять посуду из нержавейки.
- Стаканы необходимо простерилизовать, чтобы десерт не заплесневел и не закис. Разлейте варенье по сухим стаканам.
- В процессе закипания нужно снимать пену.
- Для размешивания лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Необходимо соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Но после его окончания не забудьте проверить блюдо на готовность – может быть, не хватило времени. Чтобы проверить готовность десерта, налейте на тарелку капельку варенья: если оно не растекается, все готово.
Требования к основным ингредиентам
Для царского варенья нужен отборный, крупный крыжовник.
Не нужно выбирать перезревший крыжовник, так как в процессе варки плоды сварятся и потеряют форму.
Если вы собираетесь собирать крыжовник со своего огорода, соберите его за две недели до полного созревания. Если ягоды покупные, следует обратить внимание на их внешний вид: красные уже перезревшие, не годятся; нужен светло-зеленый, твердый на ощупь.
Выбранные ягоды вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем удалите хвостики ножом или кусачками. Не рекомендуется отрывать, чтобы не нарушить целостность кожи.
Непосредственно перед приготовлением каждую ягоду лучше пару раз проткнуть – так она достаточно пропитается сиропом, станет сочной и сохранит форму.
Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?
Предлагаем несколько вариантов приготовления десерта.
Классический рецепт с вишневыми листьями
Благодаря вишне десерт будет иметь особый аромат, а можно добиться необычного зеленого оттенка.
Мы принимаем:
- килограмм фруктов;
- горсть вишневых листьев (для замачивания);
- 2 столовые ложки воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Варенье готовится следующим образом:
- Выбирайте самые плотные ягоды. Сделайте небольшой надрез у стебля, выберите семена. Крыжовник моем и сливаем лишнюю жидкость.
- Выложите ягоды в миску, чередуя слои вишни. Они должны стоять шесть часов.
- Перелейте жидкость в отдельную кастрюлю (она понадобится для сиропа). Ягоды необходимо высушить. И выбросьте листья.
- Сироп уваривают с добавлением сахара. Доведите жидкость до кипения, помешивая сахар, пока он не растворится.
- Поместите ягоды в кипящий сироп. Снять с огня на три-четыре часа, чтобы плоды успели пропитаться сиропом.
- Снова начните варить варенье. Когда закипит, засеките время: варить нужно пять минут, выключить газ и дать остыть и настояться. Так надо сделать три-четыре раза по 5 минут.
Вариант с водкой
Мы принимаем:
- 1 кг крыжовника;
- 100 г листьев;
- килограмм сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 5 шт вода;
- 50 мл водки;
- ½ чайной ложки ванилина.
Готовка:
- Из ягод удалить косточки и залить водой на шесть часов, после чего откинуть на дуршлаг.
- Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте лимон и листья. Когда закипит, подождите пять минут и выключите.
- Удалите листья, добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, влить водку и всыпать ванилин. Залейте этим сиропом ягоды, подождите треть часа. Варить около 10 минут.
С грецкими орехами
Десерт приобретет необычный вкус с добавлением орехов. Ягоды желательно выбирать крупнее и зеленее.
Тебе понадобится:
- килограмм ягод;
- 1,5 кг сахарного песка;
- горсть орехов.
Варенье готовится следующим образом:
- Помойте фрукты и срежьте плодоножку. Вынуть серединку, просушить через сито, выбросить семена.
- Поместите полученное пюре в небольшую кастрюлю, которая ставится в большую кастрюлю с горячей водой. Всыпать в нее сахар и подогреть на бане. После растворения сахарной массы газ можно выключить. Сироп готов.
- Поместите кусочек грецкого ореха в скорлупу каждого крыжовника. Положите фрукты в сироп. Готовить в несколько этапов. Нужно, чтобы варенье закипело, варить пять минут. Затем выключите огонь, дайте остыть и ешьте. Лучше сделать три-четыре варки, чтобы приготовить изумрудно-вкусный десерт.
Простой рецепт без варки
Вкусное варенье готовится без варки. Секрет прост: крыжовник нужно перекрутить на мясорубке и хорошо перемешать с сахаром. Подождите несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Необходимо периодически помешивать.
Когда все будет готово, переложить в стаканы и закатать крышками.
С лимоном и апельсином
Варить не только вкусное, но и очень полезное варенье можно без термической обработки, то есть холодным способом.
Зимой и сырой осенью пара ложек такого вещества может защитить от простуды. А весь секрет заключается в сочетании крыжовника с цитрусовыми (при желании можно использовать и один), ведь организм насыщается витамином С.
Для приготовления берем:
- килограмм крыжовника (подойдет любой сорт);
- килограмм сахара;
- по одной штуке апельсина и лимона (можно взять две штуки одной штуки).
Шаги приготовления:
- Все ягоды помыть, отрезать хвостики.
- Переверните фрукты в чаше блендера или на мясорубке.
- Цитрусовые обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, которую также необходимо измельчить.
- Смеси – ягодно-цитрусовые – смешивают с добавлением сахарного песка.
В таком виде полученную массу можно заморозить в специальных контейнерах или пакетах для приготовления мороженого.
Вы можете сделать это по-другому. Оставьте смесь на столе на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Если нет времени ждать, можно немного подогреть кастрюлю, просто чтобы смесь не закипела, и помешивать около трети часа. Так сахар растает намного быстрее.
Переложите смесь в литровые бокалы и закатайте. Чтобы было надежнее, можно сверху на изделие насыпать ложку сахара, а потом закрыть.
Хранить в холодильнике или подвале без прямого солнечного света.
Со смородиной
Если добавить в десерт смородину, получится красивый оттенок. А для сохранения изумрудного цвета крыжовника лучше брать белый вид.
Мы принимаем:
- 1 кг крыжовника;
- 300 г смородины;
- 1,8 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Крыжовник моем и срезаем плодоножки. Также промойте смородину и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Из воды и сахара приготовить сироп: варить, пока сахар не растает.
Поместите сюда все ягоды. Доведите до кипения и варите 5 минут. Оставить остывать на 6 часов и снова прокипятить столько же.
С киви
Киви не только придаст варенью дополнительный зеленый оттенок, но и добавит интересную кислинку.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг крыжовника;
- 4 штуки киви;
- 2 кг сахара.
Вы должны подготовиться следующим образом:
- Снимите кожицу с киви. Крыжовник моем, перебираем, обрезаем все ветки.
- Скрутите киви и крыжовник вместе. К массе в сотейнике добавить сахар, все перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить, пока не расплавятся все включения кристалликов.
- Постоянно помешивайте, собирайте пену и ждите, пока масса загустеет. Со временем это займет ок. 40 минут. По мере остывания варенье еще больше загустеет.
С апельсином
Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается изумрудно-зеленым с оттенком красного. Для его приготовления нужно перекрутить килограмм ягод с мякотью апельсина. Полученное пюре засыпать килограммом сахара и добавить натертую цедру. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, необходимо варить несколько минут при помешивании, выключить огонь и оставить на плите на 15-20 минут.
Из красного крыжовника
Десерт готовится всего за час, учитывая процесс приготовления. Из одного килограмма ягод получается примерно 2,5 литра вкуснейшего лакомства.
Мы принимаем:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Сначала нужно помыть ягоды, удалить плодоножки и хвостики. Положить в кастрюлю с более толстым дном. Влейте воду и энергично включите огонь. После закипания открываешь одну минуту, убавляешь огонь и даешь кипеть, пока ягоды не станут мягкими. Это займет не более четверти часа.
Добавьте сахар и дождитесь повторного закипания варенья. Снимите образовавшуюся пену и варите еще 15 минут. Готовность варенья легко определить: окуните в него ложку и положите в морозилку на 5 секунд. Затем проведите пальцем по ложке. Если пленка сморщилась, джем можно выключать. Если нет, готовьте еще несколько минут и проверьте таким же образом.
Правила хранения царского лакомства
Банки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше +3-5 градусов. Если лакомство просто закрыто пластиковой крышкой, емкости следует поставить в холодильник.