Тюльпан Шренка: фото
Тюльпан Шренка, произрастающий в диком виде в России, часто называют тюльпаном Геснера. В природе этот изящный цветок растет в степных районах и полупустынях. Разнообразие цветов принесло ему популярность: тюльпаны Шренка (Геснера) бывают белоснежными, солнечно-желтыми, ярко-красными, бледно-розовыми и более темными – пурпурными, бордовыми. Весной они раскрашивают степь завораживающими пятнами мозаики, покрывая большие площади. Тюльпан Шренка – на вид хрупкое растение, на самом деле у него неприхотливый характер, который способствует его выживанию в степном климате с его суровыми ветрами, холодной зимой и палящим летним зноем.
Тюльпан Шренка: описание вида
Как выглядит тюльпан Шренка? Фото
Сорт тюльпанов Шренк получил свое название благодаря русскому ученому и путешественнику немецкого происхождения Александру Ивановичу Шренку, который в середине XIX века принимал участие в многочисленных экспедициях по территории Российской империи. Помимо прочего, он побывал в степях Средней Азии, где обнаружил яркий бутон, поражающий своей красотой и хрупкостью. С тех пор этот вид тюльпана носит открывший его исследователь.
Тюльпан Шренка (Геснера) растет повсеместно в юго-восточных районах европейской части России – в Поволжье, в степях Поволжья, на Каспии, в юго-восточной части Воронежской области. Встречается также за Уралом, на просторах Западной Сибири, в калмыцких степях, на южном берегу Крыма. За рубежом этот вид распространен в юго-восточной части Украины, в Китае, на территории Казахстана и Ирана.
Согласно ботаническому описанию, тюльпан Шренка (Геснера) – луковичное эфемерное растение, например, многолетняя культура, семейство Liliaceae, род Tulip. Также его можно отнести к среднецветущим видам.
Это невысокое растение высотой до 0,4 м с листьями длиной около 0,2 м. Прямой гладкий стебель имеет темно-зеленый цвет, который, приближаясь к бутону, приобретает темно-красный оттенок, иногда ближе к виоле.
Листья у вида тюльпанов Шренка продолговатые, разнонаправленные, зеленые с голубовато-серым оттенком, чаще всего по 3-4 на экземпляр. Один из них начинается внизу, у земли, остальные окружают стебель, поднимаясь до кубка бутона. Контур листвы волнистый и плавный.
Чашевидный бутон тюльпана Шренка достигает в высоту 7 см и состоит из 4-6 округлых лепестков длиной от 2,5 до 5,5 см, иногда слегка заостренной формы.
Как уже говорилось выше, цветовая гамма тюльпана Шренка довольно разнообразна и включает в себя различные оттенки красного и розового, а также белоснежные и желтые тона. Однако растения, окрашенные в один цвет, встречаются редко, в большинстве случаев окраска лепестков довольно пестрая. Обычно основная часть лепестка бывает одного цвета, а основание и края – разными. У таких тюльпанов есть еще одно знаковое название – пестрые.
Длина тычинок тюльпана Шренка (Геснера) вдвое меньше длины околоцветника. Луковицы этого вида не большие – не более 3 см, покрыты темной, слегка облысевшей, перепонкой яйцевидной формы. Поверхность луковицы покрыта чешуйчатыми пластинками серо-коричневого цвета. По мере роста он глубоко погружается в землю, принося только одно дочернее растение.
Тюльпан Шренка: характеристика
Тюльпан Шренка: фото
Итак, тюльпан Шренка (Геснера) имеет некоторые характеристики:
- богатая цветовая палитра, включающая как монохромные, так и разнообразные цветовые варианты;
- продолговатые ланцетные листья имеют волнистые края и обычно расположены в разных направлениях;
- интервал между прорастанием семян и первым цветением – 6 лет.
- способ размножения – семенной (период созревания заканчивается в июне);
- это среднецветущее растение, цветы которого радуют глаз с конца апреля до конца мая;
Размножение и развитие
Тюльпан Шренка: фото
Процесс цветения тюльпана Шренка (Геснера) напрямую зависит от климата и погодных условий. Снежные зимы с сильными морозами не пугают это неприхотливое растение. Для него оптимально лето – много солнца, без продолжительных дождей, с высокими температурами.
При благоприятных условиях тюльпан Шренка цветет в апреле, самое позднее в начале мая. Если весной в почве достаточно влаги, наступает массовое цветение, когда на больших площадях одновременно раскрываются многочисленные бутоны. В периоды засухи этого эффекта не будет, так как не все луковицы смогут развить стебли.
Период цветения сорта тюльпанов Шренк длится 1-2 недели. По окончании тюльпан образует трехстворчатую семенную коробочку высотой около 4 см, внутри которой может находиться до 250 семян. Постепенно он подсыхает и лопается, семена перемещаются во внешнюю среду, затем часть их уносит ветром, остальные опускаются на землю.
Если зерно удачно укоренилось, первые всходы появятся не раньше, чем через 6-7 лет.
Ниже представлена пошаговая схема развития тюльпана Шренка (Геснера):
- на первом году жизни формируются луковица и лист зародыша (семядоли); имеется заглубление луковицы в землю на 4-5 см;
- на второй год погружение в землю продолжается, и на месте семядольного листа образуется настоящий;
- на шестой год заканчивается вегетационный период, формируется взрослое растение, появляются 3 листа, стебель, почка и завязи семян.
- за следующие 3 года луковица увеличивается в размерах и приобретает пару листочков;
Выращивание в домашних условиях – реальность?
Тюльпан Шренка: видео
К сожалению, сегодня эта уникальная и дикая культура находится на грани уничтожения. Существует несколько факторов, угрожающих существованию тюльпана Шренка (Геснера):
- пожары, уничтожающие большие площади лесов и степей, которые особенно разрушительны из-за постоянно дующих в степи ветров;
- систематические сельскохозяйственные работы с вспашкой земли;
- собирать цветы в коммерческих целях.
- загрязнение почвы из-за вредных выбросов промышленного производства;
- использование степных территорий под пастбища, что приводит к вытаптыванию растений;
- сбор луковиц для медицинских и фармацевтических целей;
В связи с постоянным сокращением популяции тюльпана Шренка (Геснера) было решено внести это растение в Красную книгу. Теперь этот вид запрещен законом к вырубке, вытаптыванию и разведению.
Для сохранения редких видов в природе были приняты следующие меры:
- в период цветения существуют «зеленые круги», предотвращающие попытки сбора тюльпанов или действия, которые могут повредить цветы;
- кампании по защите дикой природы;
- введены санкции за нарушение запрета на уборку тюльпанов.
- запрет на сбор тюльпанов Шренка (Геснера) на всех этапах их роста и развития – от луковицы до семенной коробочки;
Чтобы сохранить и приумножить популяцию этого вида, его разводят в ботанических садах. Однако наряду с этим попытки воспроизвести тюльпаны Шренка (Геснера) незаконны, они также малопродуктивны. В домашних условиях создать благоприятные условия для их выращивания практически невозможно.
Эксперты говорят, что попытка вырастить в саду тюльпан Шренка в большинстве случаев обречена на провал. И тому есть несколько причин:
- во-первых, тюльпан Шренка (Геснера) размножается только семенами;
- от момента укоренения семени до появления первых цветков может пройти 7 лет и вполне возможно, что цветения вообще не будет;
- в конце сезона исходная луковица отмирает, оставляя дочь, которая зацветает через несколько лет.
Поэтому выращивание тюльпана Шренка, занесенного в Красную книгу, в домашних условиях не только незаконно, но и крайне трудоемко. Все приложенные усилия могут не окупиться и цветения не наступит.
Выходом из положения является создание гибридных форм, которых в настоящее время достаточно. Заводчики заявляют, что по своим декоративным качествам они не уступают дикому оригиналу. Их можно выращивать как в помещении, в горшках, так и в саду, в открытом грунте.
Открытый Александром Ивановичем Шренком прекрасный среднеазиатский степной житель уже почти полтора века своей хрупкой красотой и богатством ярких красок продолжает покорять сердца цветоводов. Благодаря тому, что тюльпан Шренка занесен в Красную книгу, нам, вероятно, удастся сохранить это драгоценное живое украшение степей и пустынь.