Тыквенная аджика

Традиционная аджика готовится из острого перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариаций этой сезонной овощной закуски. Тыквенная аджика – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт годен для консервирования на зиму, поэтому стеклянные банки и крышки стерилизуют.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Главный ингредиент этой аджики – тыква. Для приготовления подходят любые виды спелых овощей. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мягкие части.

Морковь и помидоры бывают всех сортов. Главное, чтобы овощи были спелыми. Перец бывает сладким и мясистым, разного цвета. Также вам понадобятся сезонные кислые яблоки и острый перец. Головки чеснока выбирают с пурпурным оттенком.

Совет! Вы можете поэкспериментировать с луком и выбрать лук со сладким или острым вкусом.

По желанию в аджику из тыквы добавляют специи и зелень (петрушку, укроп, кориандр). Количество сахара и соли регулируется для достижения желаемого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 литров тыквенной аджики вам понадобится:

  • очищенная тыква любого вида – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст л.;
  • сахарный песок – 2 ст л.;
  • столовый уксус – 6 ст л.

Тыквенная аджика

Рецепт аджики из тыквы

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно хорошо вымыть овощи. Компоненты измельчаются с помощью обычной терки или кухонного оборудования – мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для приготовления аджики из тыквы выбирайте эмалированную сковороду. Металлические емкости не используются, так как они приводят к окислению продукта.

Пошаговый рецепт аджики из тыквы:

  1. Морковь и яблоки очистить, затем натереть на крупной терке.
  2. Тыкву нарезать крупными кусочками. Их измельчают в мясорубке или кухонном комбайне.
  3. Перцы делятся пополам, сердцевина и стебель выбрасываются.
  4. Крупные помидоры разрезают пополам, удаляют место прикрепления плодоножки.
  5. Перец чили употребляют целиком в качестве острой закуски. Если сильная пряность не требуется, стручки можно очистить.
  6. После приготовления овощи пропускают через мясорубку. Компоненты удобно измельчать в блендере.
  7. К общей массе добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, хватит 2 ст. Л. Сахара. Если вкус мякоти более мягкий, 3-4 ст. Л.
  8. Аджика хорошо перемешивается и поджигается.
  9. Накройте сковороду крышкой. Варят массу на медленном огне не более часа. Периодически перемешивать аджику ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чесночный пресс и добавляют в тесто.
  11. Затем заливается уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и дегустируют. Если вам нужно откорректировать вкус, добавьте специи, больше соли или сахара.
  13. Масса кипятится еще 5 минут.
  14. При желании аджику измельчают в блендере или кухонном комбайне. Так вы получите консистенцию, похожую на пюре.
  15. Блюдо остужается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Перед подачей на стол добавляют свежие или сушеные травы.

Тыквенная аджика

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 литра. Сначала их промывают пищевой содой под теплой водой. Затем их помещают в разогретую духовку на 15-20 минут или помещают на водяную баню для стерилизации. Тыквенная аджика переливается в горячие емкости. Металлические крышки варят в кастрюле 10-15 минут, затем емкости укупоривают.

Еще один способ подготовить блюдо к длительному хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и выдерживают на водяной бане 30 минут. Емкости закрываются металлическими крышками. Готовые банки кладут на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления аджики из пикантной тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика отличается долгим сроком хранения благодаря наличию соли и перца чили. Стерилизация и пастеризация банок помогают продлить этот период. Консервированные заготовки из тыквы хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок хранения аджики составит около года.

Если продукт не хранился, его используют в течение 30 дней. Открытая банка хранится в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Тыквенная аджика

Заключение

Тыквенная аджика – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса вам потребуются и другие продукты – морковь, помидоры, лук. Добавляют чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Для длительного хранения банки и крышки стерилизуют. Эта закуска имеет длительный срок хранения, отлично сочетается с гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: