Традиционная аджика готовится из острого перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариаций этой сезонной овощной закуски. Тыквенная аджика – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт годен для консервирования на зиму, поэтому стеклянные банки и крышки стерилизуют.
Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики
Главный ингредиент этой аджики – тыква. Для приготовления подходят любые виды спелых овощей. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мягкие части.
Морковь и помидоры бывают всех сортов. Главное, чтобы овощи были спелыми. Перец бывает сладким и мясистым, разного цвета. Также вам понадобятся сезонные кислые яблоки и острый перец. Головки чеснока выбирают с пурпурным оттенком.
Совет! Вы можете поэкспериментировать с луком и выбрать лук со сладким или острым вкусом.
По желанию в аджику из тыквы добавляют специи и зелень (петрушку, укроп, кориандр). Количество сахара и соли регулируется для достижения желаемого вкуса.
Ингредиенты
Для приготовления 2 литров тыквенной аджики вам понадобится:
- очищенная тыква любого вида – 2 кг;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый перец – по желанию;
- поваренная соль – 2 ст л.;
- сахарный песок – 2 ст л.;
- столовый уксус – 6 ст л.
Рецепт аджики из тыквы
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно хорошо вымыть овощи. Компоненты измельчаются с помощью обычной терки или кухонного оборудования – мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для приготовления аджики из тыквы выбирайте эмалированную сковороду. Металлические емкости не используются, так как они приводят к окислению продукта.
Пошаговый рецепт аджики из тыквы:
- Морковь и яблоки очистить, затем натереть на крупной терке.
- Тыкву нарезать крупными кусочками. Их измельчают в мясорубке или кухонном комбайне.
- Перцы делятся пополам, сердцевина и стебель выбрасываются.
- Крупные помидоры разрезают пополам, удаляют место прикрепления плодоножки.
- Перец чили употребляют целиком в качестве острой закуски. Если сильная пряность не требуется, стручки можно очистить.
- После приготовления овощи пропускают через мясорубку. Компоненты удобно измельчать в блендере.
- К общей массе добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, хватит 2 ст. Л. Сахара. Если вкус мякоти более мягкий, 3-4 ст. Л.
- Аджика хорошо перемешивается и поджигается.
- Накройте сковороду крышкой. Варят массу на медленном огне не более часа. Периодически перемешивать аджику ложкой.
- Зубчики чеснока пропускают через чесночный пресс и добавляют в тесто.
- Затем заливается уксус.
- Аджику еще раз перемешивают и дегустируют. Если вам нужно откорректировать вкус, добавьте специи, больше соли или сахара.
- Масса кипятится еще 5 минут.
- При желании аджику измельчают в блендере или кухонном комбайне. Так вы получите консистенцию, похожую на пюре.
- Блюдо остужается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Перед подачей на стол добавляют свежие или сушеные травы.
Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 литра. Сначала их промывают пищевой содой под теплой водой. Затем их помещают в разогретую духовку на 15-20 минут или помещают на водяную баню для стерилизации. Тыквенная аджика переливается в горячие емкости. Металлические крышки варят в кастрюле 10-15 минут, затем емкости укупоривают.
Еще один способ подготовить блюдо к длительному хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и выдерживают на водяной бане 30 минут. Емкости закрываются металлическими крышками. Готовые банки кладут на пол и оставляют на ночь до полного остывания.
Порядок приготовления аджики из пикантной тыквы показан в видеообзоре:
Сроки и условия хранения
Классическая аджика отличается долгим сроком хранения благодаря наличию соли и перца чили. Стерилизация и пастеризация банок помогают продлить этот период. Консервированные заготовки из тыквы хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок хранения аджики составит около года.
Если продукт не хранился, его используют в течение 30 дней. Открытая банка хранится в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.
Заключение
Тыквенная аджика – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса вам потребуются и другие продукты – морковь, помидоры, лук. Добавляют чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Для длительного хранения банки и крышки стерилизуют. Эта закуска имеет длительный срок хранения, отлично сочетается с гарнирами, мясными и рыбными блюдами.