Турецкие цитрусовые. Почему они незаменимы для России?

Цитрусовые легко узнать по насыщенному аромату и ярким оттенкам. Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые нормализуют процессы жизнедеятельности организма и оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, способствуют аппетиту и хорошему настроению.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты всегда в наличии на прилавках магазинов. Многие другие варианты даже не известны многим. Существует несколько десятков видов гибридов, заслуживающих особого внимания.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют как дополнительный ингредиент во многих кулинарных блюдах. У европейцев есть другое название апельсина — китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество разновидностей, которые делятся на сладкие и горько-сладкие.

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт, имеет еще одно название – африканский вишневый апельсин. Мелкие плоды со сладким послевкусием и вишнево-апельсиновой цедрой. Внешне цитропсисы очень похожи на мандарины. Внутри плода цитрусовых спрятаны крупные белые семена.
  • Севилья — апельсин с горьковатыми прожилками и кисловатым жестким послевкусием. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – варенья, мармелада, сока.

Турецкий цитрус. Почему они незаменимы для России?

Отличный компонент для коктейлей и мармелада

  • Королек — апельсин со светлой мякотью и кожицей. В сладкой мякоти много сока с высоким содержанием витамина С и нет семян.

Лучший представитель

  • Дикий — индийский сорт апельсина. Крупные плоды со светлой кожицей в основном используют в лечебных целях.

Гибридные апельсины:

  • Цитранж представляет собой смесь апельсиновой сладости, которая идеально подходит для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт гладкой, солнечной кожицей.

Солнечная

  • Танкан — гибрид тайваньского мандарина. Плоды с рыхлой кожицей красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятный вкус.
  • Orangelo — экзотический гибрид апельсина и грейпфрута. Крупный оранжевый фрукт похож на грейпфрут, а по вкусу ближе к апельсину.

Взял лучшую комбинацию

  • Нацудайдай — результат сочетания помело и апельсина с горечью. Небольшой продолговатый плод с ярко-желтой кожицей, которую легко очистить. Кислое ядро ​​хорошо разделено на дольки и содержит много мелких костей.

Интересное сочетание цветов

  • Murcott — сладкий апельсиновый гибрид апельсина и мандарина. Округлый цитрус с тонкой кожицей и сочной пахнущей мякотью.
  • Агли — это большие тяжелые плоды, полученные путем соединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Реберная раковина окрашена в светло-зеленый оттенок. Сладкие кусочки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — это гибрид дикой колючей попеды и апельсина. У цитрусовых гладкая зеленая кожица и кисловатая мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский лимон — сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким послевкусием и крупные семена.

С чем сочетается

В России многие не знают, что это за фрукт, какой он на вкус, как выглядят блюда, приготовленные из него. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, сушеные и сушеные, засахаривают и алкогольные, готовят десерты и закуски

Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, где основным ингредиентом является кумкват, полностью покрытый слоем шоколада. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, джемы, кексы, пироги, а также изготавливают на его основе алкогольные напитки.

Рекомендуем ознакомиться со вкусом сладких фруктов

Плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами – их подают с соусом, приготовленным на основе Фортунеллы.

Несколько рецептов помогут вам оценить, насколько хорошо экзотические фрукты сочетаются с разными продуктами.

Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • кумкват – около 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • клюква (можно использовать замороженную) – 350 г;
  • соль – меньше половины чайной ложки.

Кожуру каждого фрукта следует проколоть вилкой в ​​3-4 местах. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания слить воду с помощью дуршлага. Промойте фрукты под проточной холодной водой. Повторите процесс кипячения и промывания холодной водой еще 2 раза – это избавит плоды от горечи.

Подготовленные фрукты пересыпать обратно в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить плоды 15 минут, не забывая помешивать.

Достаньте плоды из сиропа в отдельную емкость. Добавить в сироп клюкву и соль, довести до кипения и варить 10 минут. Этого времени должно хватить, чтобы ягоды лопнули.

Охлажденный кумкват нарежьте кубиками (предварительно удалив косточки). Переложите кусочки фруктов в клюквенный сироп, перемешайте. Дайте соусу остыть, помешивая.

Можно приготовить вкусный компот из кумквата. Для него потребуется 3 ингредиента – 200 г фруктов, 80 г сахарного песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривают кипятком и нарезают кружочками. Отваренные кусочки следует поместить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и залить водой. Поставьте на огонь, дождитесь закипания компота, уменьшите огонь и варите около 10 минут.

Рекомендуем прочитать Грейпфрут для женщин

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Цитрусовый родственник лимона с характерным кисловатым вкусом. Тонкая кожица небольших круглых плодов окрашена в насыщенно-зеленые тона. По сравнению с лимоном мякоть лайма более сочная и имеет зеленоватый оттенок.

Популярные сорта лайма:

  • Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, полной мелких косточек

Фрукты с Филиппин

  • Кафрский лайм – экзотический цитрус с морщинистой рябой поверхностью. И мякоть, и кожура лайма среднего размера окрашены в зеленый цвет. Из-за характерного внешнего вида этот сорт лайма получил название Papeda erigistalis.

Экзотический

  • Фингер-лайм представляет собой овальный продолговатый лайм с тонкой зеленой кожицей. Прозрачная масса расслаивается на отдельные яйца, не спаянные между собой.

Тонкие ломтики с яйцами

  • Limetta — лайм со сладким послевкусием. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными пятнами и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • пустынные лаймы — это маленькие зеленые плоды с освежающим терпким вкусом. Добавлены сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные сорта липы:

  • Лаймкват — гибрид лайма и кумквата. Вкус мякоти горький, кожура окрашена в зеленый цвет.

Цитрус с горьковатым вкусом

  • Блодлимен — сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.

Кровавый цитрус

  • Папеда — гибрид лайма и кумквата. Маленькие горькие плоды нашли применение в качестве украшения изысканных блюд.

Используется для ювелирных изделий

  • Лаймовый мандарин представляет собой смесь лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожицей и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий вкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Таитянский лайм — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Светло-зеленая мякоть имеет лаймовый вкус и твердые перегородки.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на полезные свойства кумквата, существует ряд противопоказаний, при которых употребление фрукта недопустимо. Этот список невелик, но каждый должен с ним ознакомиться, прежде чем попробовать этот маленький мандарин.

  1. Например, кумкват противопоказан людям с непереносимостью фрукта, аллергической реакцией на него или цитрусовых рядом с ним.
  2. Еще одно противопоказание – повышенная кислотность желудка. Таким людям лучше воздержаться от приема кумквата, чтобы не ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.
  3. Кроме того, сухофрукты нежелательны людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что в таком виде кумкват насыщен очень большим количеством сахара. А это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Турецкий цитрус. Почему они незаменимы для России?

Цитрусовые фрукты: список сортов помело

Тяжелый цитрусовый плод с толстой пористой кожурой бледно-зеленого или желтого цвета. Невзрачная мякоть имеет сладковатый, слабо выраженный привкус. Размер помело может достигать нескольких килограммов.

Популярные сорта помело:

  • Тимор — это небольшой помело с бледной мякотью и косточками.
  • Ciamensis — крупные цитрусовые с оранжево-желтой мякотью без косточек.
  • Тонг ди — шаровидный сорт помело с тонкой кожицей и сочной розовой мякотью.

Вкусный помело
Гибридные сорта помело:

  • Sweetie — это нечто среднее между помело и белым грейпфрутом. Плоды сравнительно небольшие насыщенного зеленого цвета.

Мед

  • Grosso — это гибрид лимона и помело с грейпфрутово-лимонным вкусом.

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Крупный цитрусовый плод, выращенный путем скрещивания лимона и апельсина. Ароматные цитрусы весят до 500 г и имеют шаровидную форму. Желтая кожура грейпфрута имеет зеленовато-оранжевый оттенок, и в первом случае фрукт считается более сочным и спелым. Мякоть с красным оттенком и ярко выраженным ароматом. Вкус грейпфрута кисло-сладкий с легкой горчинкой.

Популярные сорта грейпфрута:

  • Duncan variegata — крупные шаровидные плоды с объемной скорлупой и сочной, ароматной, солнечной мякотью.
  • Rio Red — крупные плоды с рельефной оболочкой, которая тесно связана с мякотью. Как снаружи, так и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.

Один из самых последних созданных вариантов

  • Юбилейный — грейпфрут с тонкой кожицей и приятным вкусом. В хорошо созревших плодах горечь практически не чувствуется.

Цитрусовый сорт

  • Seedless Myr — это разновидность грейпфрута без косточек. Плоды среднего размера окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классические розовые оттенки грейпфрута.

Крупный фрукт

  • Грушевидные – цитрусовые с ребристой кожицей и асимметричной формой. Грейпфрут имеет приятный освежающий вкус без ярко выраженной горечи и сладости.

Грушевидной формы

  • Оробланко – грейпфрут с толстой кожицей, с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко выраженной горчинкой внутри.

Виноград
Гибридные сорта грейпфрута:

  • Chironha — это гибрид сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Гладкая желтая скорлупа хорошо отделяется от ярко-оранжевой мякоти.

Крупный фрукт

  • Chandler — это гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожицей. Диски розового цвета имеют мелкозернистую структуру.

С розовыми точками

  • Мелоголд — крупные круглые цитрусовые, полученные путем скрещивания помело и грейпфрута. Спелый плод окрашен в горчичный цвет. Мякоть сочная и без косточек.

Комковатый фрукт

  • Хассаку — ярко-оранжевый цитрус, полученный путем скрещивания грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и сухая. Кислый грейпфрут едят ложкой.
  • Цитрус Уилсона — это нечто среднее между папедой и грейпфрутом. Увесистые плоды с объемной кожицей и сочной горьковатой мякотью.

Ударная доза лимона

Самым ярким в прямом и переносном смысле представителем семейства цитрусовых является лимон. Названия даже на разных языках похожи друг на друга, поэтому продавец из солнечной туристической страны все равно поймет, чего хочет покупатель.

Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо с добавлением чая. В последнем случае, помимо приятной кислинки, можно рассчитывать на укрепляющий эффект, который действует как безопасные для здоровья домашние энергетические напитки.

Помимо того, что лимон прекрасно вписывается в профилактику респираторных заболеваний, ему нашлось место и на кулинарном поприще. Здесь цедру используют для кондитерских изделий, а сок – для мясных и рыбных удовольствий. Такая традиция, существующая с древности, имеет, помимо гастрономического объяснения, еще и практическое. Лимонная кислота позволяет быстро расщеплять жир, что способствует быстрому перевариванию даже довольно тяжелой пищи.

Народные целители рекомендуют всегда иметь дома хотя бы одну такую ​​«витаминную бомбу» людям, склонным к изжоге. Благодаря способности желтой массы бороться с рефлюксом, она быстро гасит проявления изжоги без необходимости приема синтетически созданных препаратов.

Добавив в стакан минеральной воды дольку лимона, удастся эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря масло выпускается в емкостях для добавления в ароматические лампы. Аромат, распространяющийся по дому, укрепляет, помогает сконцентрироваться и прерывает неприятное ощущение надвигающейся тошноты.

Если больной страдает пониженной кислотностью желудка, но его буквально просят съесть определенную дозу кислых лакомств, чтобы помочь организму вырабатывать желудочный сок. Его часто можно встретить в рационе людей, больных атеросклерозом. Причиной этого является его способность снижать уровень холестерина.

Корзина таких подарков пригодится страдающим переломами.

Подробнее в статье: Лимон

Маленький цитрусовый фрукт кумкват

Вкус кумквата близок к мандарину, а ярко-оранжевая съедобная кожура имеет сладкие тона, а в мякоти присутствует кислинка.

Яркий фрукт
Популярные сорта кумквата:

  • Маруми — крупные плоские плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой кожицей и кисловатой мякотью.
  • Фукуши — крупный плод в форме колокольчика зеленовато-желтого цвета. Мякоть имеет сладкий пряный вкус.
  • Нагами – плод имеет вытянутую форму и не содержит косточек.
  • Малайский кумкват — крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.

Удлиненные плоды
Гибридные сорта кумквата:

  • Санкват — это смесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кислой мякотью и кожурой.
  • Мейва — сладкий кумкват круглой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват — гибрид кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и цвет моркови. Много вяжущего неповторимого вкуса.

Фрукт в форме лампочки

  • Томасвилль — это небольшой грушевидный плод кумквата и цитрона с тонкой кожицей и горьковатым вкусом.

Рекомендуем прочитать интересные статьи с полезными списками:

  • Атомные державы мира на 2021 год
  • Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
  • Самая опасная еда
  • Список положительных, отрицательных, нейтральных человеческих эмоций
  • Лучшие лекарства от мигрени — список

Места и условия произрастания

Плод предпочитает влажный субтропический климат, поэтому его легко можно встретить в Юго-Восточной Азии, в Индии, Китае, а также в Японии.

Однако практика показывает, что выращивать плоды в горшке можно, при этом плоды будут радовать хозяина таким же интересным насыщенным вкусом. Если вы посадите такое растение на подоконнике, то будьте готовы во время плодоношения отвечать на вопросы ваших гостей: «Что это за мандариночка. Как называется это деревце?»

Максимальная продолжительность жизни дерева не превышает сорока лет. За это время он может вырасти в высоту примерно на 3-3,5 метра.

Чуть ниже будут рассмотрены особенности состава и основные правила выращивания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: