Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Содержание
  1. Краткое описание жимолости
  2. Первая летняя ягода
  3. Когда нужно подкармливать жимолость
  4. Уход за жимолостью весной
  5. Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая
  6. Полив
  7. Внесение подкормок
  8. Период цветения и роста завязи
  9. Борьба с болезнями
  10. Как вносить макроэлемеенты по отдельности
  11. Пересадка
  12. Омолаживающая обрезка
  13. Как посадить саженец жимолости
  14. Как вносить комплексные универсальные удобрения
  15. Дальнейшая подготовка к зиме
  16. Опрыскивание медным купоросом
  17. Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона
  18. Опыление и переопыление
  19. Обрезка и формирование куста/кроны
  20. Уход за молодыми, не плодоносящими растениями
  21. Особенности весеннего ухода в условиях Сибири
  22. Полезные свойства
  23. Противопоказания
  24. Как выбрать саженцы
  25. Сезонные работы по уходу за жимолостью
  26. Лучшие сорта жимолости
  27. Самыми лучшими сортами жимолости являются:
  28. Система подкормок ягодной культуры
  29. Плодоношение
  30. Посадка жимолости в открытый грунт
  31. Способы выращивания
  32. Размножение черенками
  33. Размножение отводками
  34. Комбинированные черенки
  35. Деление корня
  36. Выращивание семенами
  37. Несколько секретов хорошего урожая
  38. Виды удобрений
  39. Органические удобрения
  40. Минеральные подкормки
  41. Народные средства
  42. Внекорневая подкормка
  43. Санитарная обрезка
  44. Особенности роста
  45. Температурный режим
  46. Подкормка жимолости
  47. Подкормка жимолости весной
  48. Подкормка жимолости осенью
  49. Прополка и мульчирование жимолости
  50. Заключение

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Когда нужно подкармливать жимолость

Первые весенние работы садоводы начинают, как только сойдет снег. Приствольный круг жимолости неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. До набухания почек проводят санитарную обрезку и первую подкормку. Второй раз удобрения вносят перед цветением, следующий раз – уже в июле. В осеннем календаре садовода – последняя подкормка после листопада.

Жимолость – морозостойкое растение, поэтому пробуждается она рано. Уже при температуре +3°C начинается вегетационный период, зацветает кустарник при +10°C. Ориентируются по погодным условиям, чтобы не пропустить сроки внесения удобрений и обрезки.

Уход за жимолостью весной

Найти место в саду для кустарников жимолости непросто. Растение легко переносит морозы зимой, но даже небольшие весенние заморозки могут сгубить цветки и завязь.

Поэтому высаживают ягоду на солнечном участке, чтобы поддерживать равномерную вегетацию. Если стоит сухая погода, необходимо обильно поливать кустарники, не допуская застоя влаги в грунте. Корневая система чутко реагирует на застойные явления, начинает подгнивать, а листья и ягоды осыпаются.

Съедобные сорта жимолости:

  • Нимфа;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Виола;
  • Фиалка и др. растут на постоянном месте посадки медленно, но зато плодоносят в течение 16-20 лет.

Садовникам нужно уделить внимание ягоде, чтобы уже на 6-й год выращивания получить с одного куста до 2-х кг ягод. Кусты обрезают, формируя крону, постоянно поливают, рыхлят почву вокруг кустарников, уничтожают сорные травы. Обязательно нейтрализуют кислую почву, а также вносят удобрения 2-3 раз в год.

Перед начинающими садоводами возникает вопрос, нужно ли удобрять жимолость весной для лучшего урожая или не обязательно? Опыт показывает, что подкормки вносят, начиная с посадки молодых кустов в землю. Поскольку ягода довольно прихотливая, удобрять, чем попало, не получится.

Лучше использовать органические удобрения. На их действие кустарники всегда реагируют положительно, а вот с минеральными веществами обращаются осторожно. Любая передозировка негативно скажется на урожайности культуры.

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая

После высаживания кустарника в землю приходится долго ждать, пока растение даст активный рост. За насаждениями ухаживают 5-7 лет, пока они начинают приносить первые плоды. Если жимолость ранней весной удобряют, как надо, к осени получают неплохой урожай витаминной ягоды.

Сроки внесения удобрений довольно сжатые. Подкормить жимолость до цветения нужно успеть за две недели, начиная с первых дней апреля. В этот период корни и надземная часть кустарника хорошо впитывают полезные вещества.

Для подкормки пользуются азотными и фосфорными удобрениями:

  • Для развития листьев и роста новых веток проводят корневую подкормку, поливая растворенным в 10 литрах воды азотом (15-20 г). Раствора хватает на 10 м2
  • Внекорневую подкормку таким же количеством раствора (25-50 г азота) проводят на 100-150 м2
  • Вносят раствор фосфора (20 г фосфора на 10 л воды на 1 м2 ), чтобы укрепить корневую систему;
  • Молодые кустики для роста подкармливают суперфосфатом (100 г на 10 л воды). Вносят по пол-литра раствора под каждое растение;
  • Внесение мочевины активизирует урожайность насаждений (20 г на один куст).

Взрослым растениям, которым требуется обрезка каждые 3-4 года, необходимо нарастить зеленую массу. Поэтому их усиленно подкармливают комплексными удобрениями. В состав раствора для одного обрезанного куста входит аммиачная селитра (50-70 г), суперфосфат (35-70 г), калийная соль (40-50 г).

Чтобы подкормка лучше усваивалась, жимолость нужно часто поливать: по ведру воды на каждый куст. Влага в земле задержится, если околокорневое пространство мульчировать торфом или перегноем.

Оставлять кусты без присмотра не рекомендуют, поскольку кустарникам придется вести борьбу за выживание. Если с весны нет дождей, растение может погибнуть. Корни у жимолости растут близко к поверхности, поэтому без полива не обойтись.

Удобрять вьющуюся жимолость весной нужно обязательно, чтобы стимулировать рост и плодоношение растения. Зелень на кустарниках растет активнее, если в почве достаточно азотосодержащих веществ. После завершения цветения кустарники сразу подкармливают биогумусом (сухим или жидким).

Полив

Культура любит обильный полив и плохо переносит пересушивание почвы. В период цветения и завязывания ягод жимолость нуждается в большом количестве влаги. Ее недостаток может привести к сбрасыванию завязей. С начала мая до конца июня следует провести от четырех до шести обильных поливов: 40–50 л воды под каждый куст растения.

Внесение подкормок

Урожайность и рост жимолости зависят от сезонных подкормок. Календарь удобрений почвы:

Сезон Месяц Подкормка Нормы
внесения
вещества
или смеси
Способ
(метод)
подкормки
Весна Март Мочевина 8–10 мг/1 м кв. Прикорневое
разбрасывание
с заглублением
на 20–30 см в почву
Аммиачная селитра 10–15 г/1 м кв.
Соли азота, калия,
фосфора – амидные, аммиачные, нитратные
15 г/1 м кв.
10%-ный
водный раствор
Полив,
дождевание,
вливание
вместе с талой
водой
Апрель Навозная жижа
Куриный помет 5%-ный
водный раствор
Фосфорная мука, фосфат,
суперфосфат, двойной суперфосфат
40–60 г/1 м кв. Внесение в лунку
прикорневым методом
10%-ный
водный
раствор
Май Перегной 10 л (ведро)
Фосфорно-калиевые удобрения 100–120 г Разбрасывание
под каждым кустом
с заглублением
на 20–30 см в почву
Лето Июнь Мочевина 20 г
20 г/10 л под 1 куст Полив
Фосфор Вносятся в составе
готовых смесей
См.
на упаковке
Калий
Июль, после сбора урожая Навозная жижа 10 л (ведро) Полив
Нитрофоска (с водой) 20 г/10 л
Осень Сентябрь–октябрь Калийные удобрения – каинит,
сильвинит
40–60 г/1 м кв. Внесение в лунку
прикорневым методом
Торф По 10 кг под
каждый куст
Мульчирование,
заделывание в почву
прикорневым
методом на глубину не более 10 см
Навоз
Перегной, биогумус
Подкормка жимолости

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Борьба с болезнями

Чтобы добиться плодоношения, жимолость нужно защищать от болезней и вредителей. Инфекции и грибок попадают на участок с грунтом и посадочным материалом, а вирусы переносятся нематодами. Список распространенных заболеваний и агротехнические мероприятия по борьбе с ними:

Болезнь Внешние проявления Методы борьбы
Мучнистая роса Налет молочно-белого цвета образуется на листве молодых побегов Обрезка пораженных ветвей, обработка одним из препаратов:
  • Скор – 2 мл препарата на 10 л воды. Расход – 2–5 л под каждый куст.
  • Раек – 2 мл эмульсии на 10 л воды. Опрыскивают ранней весной до начала бутонизации дважды с интервалом не менее 12–14 дней.
  • Чистоцвет – 2 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают дважды с интервалом 14 дней.
  • Тиовит Джет – 30–80 г серных гранул на 10 л воды. Опрыскивают 1–6 раз за сезон ранним утром или во второй половине дня в тихую погоду.
Пятнистости, возбуждаемые грибком:
  • аскохитозная;
  • бурая;
  • светло-серая;
  • красновато-оливковая
Бурые, красные, рыжие, оливковые, белые, черные пятна округлой формы. Лист в месте поражения жухлый, истонченный и сухой. Сбор и удаление остатков растительности, профилактическое опрыскивание листвы после цветения одним из препаратов:
  • Бордосская смесь однопроцентная – 100 г средства на 1–1,5 л горячей воды и следом 4 л холодной. В другой емкости смешивают 100–150 г негашеной извести, 1,5 л горячей воды, затем 4 л холодной. Раствор Бордосской смеси тонкой струей вливают в негашеную известь и аккуратно перемешивают. Кустарник опрыскивают раствором 2–3 раза в сезон с интервалом 10–12 дней.
  • ХОМ – 40 г препарата на 10 л воды. Жимолость обрабатывают раствором дважды: до начала цветения и в период вегетации.
  • Абига-Пик – 40–50 г (флакон препарата) на 1 л воды. Маточный раствор разбавляют ведром воды, заливают в компрессорный аппарат и обрабатывают им кустарник методом дождевания 3–4 раза за сезон в период вегетации.
Вирус мозаики резухи Пятна зеленого и белого цветов на листве и плодах разной величины и формы. Заболевание вызывает повреждения листьев, изменения их контура. Своевременное удаление и сжигание пораженных побегов
Сроки обработки жимолости от вредителей

Как вносить макроэлемеенты по отдельности

При внесении отдельных компонентов в сухом виде также нужно отмерять дозировку исходя из возраста растения.

Растениям до 5-и летнего возраста нужно 20 г сульфата калия, 15 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Более взрослые растения требуют внесения удвоенных доз этих удобрений.

Напоминаем что сульфат калия и мочевину можно вносить как в сухом, так и в растворенном в воде виде, а вот суперфосфат ввиду его плохой растворяемости в воде вносить нужно только в сухом виде.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Как посадить саженец жимолости

В центре ямы делают лопатой углубление, в него помещают растение и тщательно расправляют корешки; присыпают землей. Важно не заглублять корневую шейку.

Затем обильно поливают лунку 8-10 л воды, если грунт осел, то присыпать необходимое количество. В завершение провести мульчирование, чтобы препятствовать испарению влаги.

Не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры старше 3 лет. Их адаптация проходит с трудом, и есть вероятность, что они не приживутся.

Как вносить комплексные универсальные удобрения

Итак, решили вносить комплексное удобрение – нитроаммофоску. Ее количество зависит от возраста растения, до 5-и летнего возраста достаточно чайной ложки удобрения под каждый куст, для ратсений старше этого возраста нужно две чайных ложки удобрения под куст.

Если вносите в сухом виде то сперва разрыхлите почву и полейте при необходимости, далее равномерно распределите гранулы удобрения вокруг куста, еще раз полейте водой и слегка выровняйте почву.

При внесении в растворенном виде поливы ни до ни после внесения не нужны, просто разрыхлите почву, растворите указанные выше нормы в 2-3 литрах воды комнатной температуры и полейте почву вокруг кустов.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Опрыскивание медным купоросом

Самый лучший вариант — это обработать растения 1%-ным медным купоросом. После заправки опрыскивателя раствором старайтесь обрабатывать кусты как можно тщательнее.

  • Делать это лучше после обрезки по той простой причине, что вы кусты уже максимально проредили, поэтому обработка будет максимально эффективной.
  • Не опрыскивайте просто сверху, старайтесь полить кусты со всех сторон, для этого придется у кусов потанцевать, присесть, обойти растения, возможно раздвинуть крупные побеги в стороны, чтобы внутреннюю часть хорошо обработать.

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Опыление и переопыление

Жимолость опыляется перекрестно. Одиночный куст не даст урожая ягод. Надлежащий уход за жимолостью предусматривает создание условий опыления и переопыления:

  • Высаживают минимум десяток разных сортов культуры методом чередования.
  • Для привлечения шмелей и пчел в начале цветения растение следует опрыскивать сладким раствором меда или сахара: две ст. л. на 10 л воды.
  • Посадка жимолости должна осуществляться куртинами, а не рядами. Пчелы и шмели предпочитают посещать группы кустов растения.

Обрезка и формирование куста/кроны

Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года. Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет. Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С.

Обратите внимание на информацию, в чем отличие съедобной и декоративной жимолости.

Омоложение предусматривает:

  • удаление нижнего яруса ветвей кроны;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • формирование кроны.

Правила обрезки ранней весной:

  1. Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
  2. Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
  3. Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
  4. Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая.

 

К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири. Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ. Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения. Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.

Полезные свойства

Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.

Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Как выбрать саженцы

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:

  • возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки;
  • длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м;
  • ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни;
  • обязательно должны быть живые почки;
  • предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой;
  • советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление;
  • для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.

Сезонные работы по уходу за жимолостью

Выращивание жимолости – расписание сезонных работ по уходу за культурой с перечислением и подробным описанием всех необходимых элементов:

Месяц Виды работ
и частота проведения
Метод Основное
вещество
(дозировка/
рецепт/
инструкция)
Март,
перед раскрытием
почек
Прореживание, перенесенное
с осени
(см. соответствующий сезон)
1 раз в 2–3 года (см. осенний сезон)
Апрель, до начала
сокодвижения (длина молодого прироста – не менее 20 см)
Санитарная обрезка (первые 4–6 лет ежегодно) Формирование
кроны
Удобрение веществами, содержащими азот Разбрасывание Аммиачная селитра
(1 раз в год)
10–15 г/1 м кв.
Мочевина
(1 раз в год)
8–10 мг/1 м кв.
Март, период таяния
снегов
Внесение минеральных растворов Вливание вместе с талой водой, полив, дождевание,
Апрель, перед
цветением
(из-за хрупкости
корней углубляются
максимум на 20 см)
Навозная жижа
Ежегодно 1:10 (соотношение с водой)
Куриный помет
Ежегодно 1:20 (соотношение с водой)
Прополка от сорняков,
рыхление, мульчирование
Апрель–май, период цветения и завязывания плодов Обильный полив,
дождевание
Вода (только сухими веснами) — 30–50 л/1 м кв.
Май Подкормка Разбрасывание Перегной
1 раз в 2–3 г.
10 л (ведро)
Фосфорно-калиевое удобрение
1 раз в 2–3 г.
100–120 г
Древесная зола
1 раз в 2–3 г.
0,5–1 л
Июнь, июль, август Полив, дождевание,
обработка инсектицидами,
акарицидами
Вода
Ежегодно
По мере необходимости
Июнь Удобрение минеральными растворами Полив Фосфор
Ежегодно
Состав, дозировку и рецепт
смотрите на упаковке готовой смеси
Калий
Ежегодно
Состав,
дозировку и рецепт смотрите на
упаковке готовой
смеси
Рыхление, обильный
полив приствольных
кругов — ежегодно
Сентябрь
(Длина молодого
прироста –
не менее 20 см)
Санитарная обрезка
(Первые
4–6 лет ежегодно)
Формирование кроны,
удаление веток,
растущих внутрь куста
Ноябрь,
по завершении
листопада
Прореживание Обрезка трети скелетных веток.
Укорачивание еще 1/3 на
сильный боковой побег.
Полная обрезка старых веток.
Если кустарник плодоносил
4 года подряд и более,
процедура проводится
1 раз в 2–3 г.
Ветки старше 8 лет
нужно вырезать у основания,
оставляя пеньки 7–8 см высотой.
Омолаживающая обрезка Нижняя часть куста жимолости
оголилась, крона поднялась
выше по стволу, ягоды появляются
только на периферии.
Если кустарник плодоносил
4 года подряд и более, процедура
проводится 1 раз в 2–3 г.
Следует оставить пеньки
высотой 40–50 см
Сентябрь–октябрь Подкормка Заделывание
удобрений в прикорневую
зону почвы на глубине до 10 см
Органические смеси: перепревший навоз, компост
1 раз в 2 г.
10 кг
под каждый куст
Суперфосфат
Ежегодно
100 г/1 м кв.
Калийная соль
Ежегодно
30–40 г/1 м кв.
Ноябрь, за две недели до начала морозов Введение
влагозарядного
полива
Вода
Ежегодно
6–8 л под ка
ждый куст
Зола — удобрение для жимолости

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана
  • Изюминка
  • Роксана
  • Синеглазка
  • Синяя птица
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

На одном месте жимолость растет до 25 лет

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Для стимуляции корнеобразования можно воспользоваться «Корневином»

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Укоренившийся черенок жимолости

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.
Размножение отводками сохраняет сортовые признаки культуры

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Семена

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;
Плоды жимолости
  • Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
  • Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;
  • Виды удобрений

    Жимолость подкармливают органикой или минеральными препаратами. Готовят для нее настои из трав. Такие виды подкормок вносят под корень куста. Для надземной части растений применяют специальные удобрения и средства защиты от болезней и вредителей.

    Органические удобрения

    Лучшим органическим удобрением для жимолости считают торф, куриный помет и коровяк. Перепревший компост дает разнообразное питание, но опасен проникновением патогенных микроорганизмов и вредителей в почву.

    Важно! Органику присыпают слоем земли 3-5 см, чтобы обеспечить ее хорошее перепревание.

    Минеральные подкормки

    Для полноценного формирования завязей и обильного плодоношения под жимолость вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения. Использование специальных комплексных добавок облегчает труд садовода, но не всегда оправдано. Например, почва, богатая азотом, при внесении таких удобрений получит переизбыток этого элемента, что вызовет замедление роста растений, вытягивание, истончение листьев, потерю хлорофилла.

    Важно! Перед внесением удобрений и сразу после жимолость обильно поливают, чтобы обеспечить растворение препаратов и доставку их к корням.

    Народные средства

    Хорошо реагирует кустарник на внесение древесной золы ранней весной. Такая подкормка обеспечивает растение железом, калием, фосфором, магнием. Главное назначение золы – защита от вредителей и болезней.

    Отвар картофеля ускоряет процесс вегетации, если в течение 7-10 дней вносить его под кусты сразу после схода снега в количестве 3-5 л.

    Хорошо показал себя настой из весенних трав:

    • полыни;
    • горчицы;
    • клевера;
    • одуванчика.

    Измельченную зелень заливают горячей водой, настаивают 10-12 часов и поливают жимолость.

    Внекорневая подкормка

    Такой способ обеспечения дополнительным питанием следует применять с осторожностью. При передозировке минеральных или органических удобрений нежная листва получит ожоги и растение не даст хороших завязей. Поэтому для обработки надземной части подкормку разбавляют водой в 2 раза больше, чем для прикорневой.

    Санитарная обрезка

    В обрезке нуждаются только взрослые кусты жимолости, достигшие трехлетнего возраста, молодым саженцам она может навредить. Весной процедура проводится с санитарной, декоративной и омолаживающей целью. Идеальное время – это конец марта.

    Также важно учитывать, что обрезка осуществляется еще до того момента, как проснулись почки. Кроме этого, нужно следить за температурой, градус не должен опускаться ниже – 5.

    Верхушки трогать не стоит, так как именно на них образуется основная часть соцветий. После процедуры важно обработать места среза, чтобы избежать заражения. Для этого отлично подойдет простая масляная краска.

    Важно успеть провести обрезку до конца марта, в противном случае от нее стоит отказаться до осени. Подобные манипуляции могут вызвать стресс у жимолости, а это может сказаться на качестве и количестве собранных плодов.

    Особенности роста

    Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.

    Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.

    Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.

    Температурный режим

    Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -50°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.

    После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.

    Подкормка жимолости

    Для полноценного ухода подкармливать ягодники начинают через 2-3 сезона после посадки. До этого момента дополнительное питание не требуется, так как все необходимое для роста и развития было заложено в посадочную яму.

    Подкормка жимолости весной

    Один раз в два-три года весной под куст вносят органические удобрения для жимолости. Для подкормки лучше использовать перегной или компост. Вносят 5-7 кг под куст в виде мульчи. Либо ежегодно в период распускания почек жимолость удобряют мочевиной – по 10 г на 1 кв.м или по 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

    Подкормка жимолости осенью

    Минеральные удобрения применяют в осенний период. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийным и фосфорным удобрениями – 15 г на 1 кв. м. Можно так же использовать комплексные минеральные удобрения, специально предназначенные для осенних подкормок, например, ОМУ «Осеннее», «Осеннее», «Осень». В этих комплексных смесях оптимальное содержание фосфора и калия.

    Прополка и мульчирование жимолости

    Как и все культурные растения, жимолость не любит конкурентов в виде сорных растений. Прополка нужна не только для сохранения питания и влаги. Сорняки являются обиталищем для различных вредителей, таких как тля или цветоеды, которые в дальнейшем переходят на молодые побеги и веточки жимолости.

    Для полноценного ухода за жимолостью пропалывать нужно по мере необходимости. Дальнейший уход за приствольным кругом заключается в мульчировании торфом, соломой или старыми опилками. Рыхлить приствольную зону не желательно, так как корневая система жимолости близко залегает и легко повреждается.

    Заключение

    Минимальный уход и обрезка жимолости весной отзовутся богатым урожаем вкусных и полезных ягод. Обязательные мероприятия – внесение удобрений, полив, обрезка – не отнимут много времени, но обеспечат растению полноценное развитие. К тому же жимолость пробуждается очень рано, когда других весенних работ в саду немного.

    Источники

    • https://vasha-teplitsa.ru/cvety/zhimolost-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
    • https://MirOgorodov.ru/uhod-za-zhimolostyu.html
    • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/vesnoy-podkormka-i-obrezka.html
    • https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/chem-podkormit-zhimolost-vesnoj/
    • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/kak-uhazhivat-za-zhimolostyu/
    • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-vesnoi-kak-obrezat-chem-podkormit-i-obrabotat-5e8dbd1698ac907803229812
    • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
    • https://avgulen.com/zhimolost/
    • https://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-zhimolostyu-posle-sbora-urozhaya
    • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11452-uhod-za-zhimolostju-vesnoj.html
    • https://teplica-exp.ru/zhimolost-vyrashhivanie-i-ukhod/
    • https://zen.yandex.ru/media/id/5c9f233318430d00b31e9439/kak-pravilno-podkarmlivat-obrezat-i-uhajivat-za-jimolostiu-vesnoi-chtoby-poluchit-horoshii-urojai-5e2f1915bfad3200aeb5fdf4
    • https://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/ukhod-za-sazhentsami/uhod-za-zhimolostju

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о фермерстве, растениях и урожае
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: