Часто спрашивают: чем отличается куропатка от перепелки? Каждой из птиц присущ ряд отличительных характеристик. Перья различаются по внешнему виду, вкусу мяса и яиц, продуктивности. Есть разница и в образе жизни. Чтобы определить различия между этими птицами, нужно ориентироваться на цвет оперения, вес и размеры.
Чем отличается куропатка от перепелки?
Куропатки и перепела отличаются некоторыми особенностями. Это позволяет различать птиц.
Особенности
Куропатки относятся к семейству фазановых и являются полевой и степной дичью. Птицы в основном живут в одном районе. Они не подвержены миграции, но способны менять среду обитания при недостатке пищи или угрозе жизни.
По внешнему виду куропатка напоминает небольшую курицу, которая имеет разнообразную окраску. Для него характерны крепкие лапы, поддерживающие округлое тело. Оттенок оперения разный – белый, бурый, рыжий, коричневый. При этом для птиц характерна неравномерная окраска, что помогает птицам маскироваться.
Перепела также относятся к семейству фазановых. Они считаются маленькими родственниками кур. Для птиц характерны перья цвета охры. Верх крыльев, голова, спина и область над хвостом характеризуются разными тонами – темными и светлыми.
Отличия от других птиц
Птицы из семейства фазановых внешне похожи. Они ищут землю и купаются в пыли. Принцип вложения также аналогичен. В то же время куропатки отличаются более светлым оперением. На грудине у них серый пух, а на брюхе темное пятно. Основное отличие диких перепелов от куропаток в том, что с приходом зимы первые улетают на юг, а вторые остаются.
Оба вида птиц привыкли вести наземный образ жизни. Они почти потеряли способность летать. Птицы передвигаются по земле и строят там гнезда. При этом куропатки в 2-2,5 раза крупнее перепелов. Для самцов диких куропаток характерен вес 430-450 граммов, для самок – 400-410. Куропатки насиживают яйца дольше, чем перепелки. На это у них уходит 21-25 дней, тогда как перепелам достаточно 17-19 дней. В кулинарной практике используют различных птиц из семейства фазановых. При этом перепелов часто выращивают на фермах, а куропаток завозят охотники.
Вес и размеры
Размер и вес перепелов зависит от их вида. Птицы, относящиеся к мясному направлению, считаются достаточно крупными. Их вес достигает 280-300 грамм. Они быстро растут. Таких перепелов допустимо кушать через 2,5-4 месяца. Масса мясо-яичных пород 180-220 грамм. Яйца перепелов отличаются наименьшим весом. Обычно он не превышает 160 грамм.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Куропатки отличаются большими размерами и массой тела. Длина тела этих птиц достигает 35-38 сантиметров. При этом вес может быть от 400 до 870 грамм.
Калорийность
Перепелиное мясо считается диетическим. В нем идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. В 100 граммах оленины содержится всего 130 килокалорий. При этом в таком же количестве мяса куропатки содержится 254 килокалории. Поэтому людям, сидящим на диетах, лучше отдавать предпочтение перепелиному мясу.
Польза и вред
Птица имеет много преимуществ для здоровья. Содержит витамины В, А, Н, К. Продукт также содержит много микроэлементов. Содержит магний, кальций, медь, железо, калий. Эти минералы положительно влияют на функции сердца и сосудов. Они также поддерживают здоровье мозга и нервной системы, способствуют укреплению иммунной системы.
В перепелином мясе есть особый компонент – овомукоид. Это белок с содержанием углеводов, устраняющий симптомы аллергии. На основе этого компонента изготавливают многие антигистаминные препараты.
Мясо птицы почти не содержит холестерина. Поэтому его включают в рацион людей, страдающих атеросклерозом. Перепелиное мясо используют для восстановления после сложных травматических повреждений или длительных болезней.
В то же время низкая калорийность перепелиного мяса делает его малоэффективным в плане восполнения энергетических запасов. Блюда из него не могут восполнить недостаток сил при длительном нахождении на холоде или повышенных нагрузках. В таких ситуациях лучше отдать предпочтение мясу куропатки, которое считается более калорийным.
Советы по употреблению
Перепелиное мясо считается довольно самобытным продуктом. Так как птицы легкие по весу, есть риск получить сухое и невкусное мясо, если его неправильно приготовить. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать некоторые правила:
- Покупайте только свежую птицу. Лучше выбирать крупных перепелов с желто-розовой или кремовой кожей.
- Перед приготовлением рекомендуется удалить или опалить перья. Затем тщательно промойте птицу и высушите. Затем оставить на 1-2 часа. Делать это нужно в прохладном месте.
- Разделать тушку. При этом шею, ноги и крылья необходимо удалить. Из этих частей можно сварить бульон.
- Чтобы мясо получилось сочным, важно использовать специи.
- Перед запеканием мясо необходимо замариновать. Тушки также можно обработать топленым маслом.
Куропаток обычно продают в замороженном виде. Перед приготовлением тушку рекомендуется выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость, извлечь внутренности и зоб. Чтобы мясо не пересыхало во время приготовления, под кожу стоит положить сливочное масло.
Куропаток можно запечь с овощами или фаршировать кислыми яблоками. Это мясо хорошо сочетается с полевыми ягодами. Для этого допустимо использовать бруснику, бруснику, шелковицу. В зависимости от размера и возраста птицы ее можно готовить 25-45 минут.
Какую птицу лучше выбрать?
При выборе птицы нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и потребности. Поскольку калорийность мяса разная, важно учитывать необходимость соблюдения диеты. Людям с избыточным весом лучше отдать предпочтение перепелам.
Куропатки и перепела относятся к одному семейству, но имеют много отличий. Разница заключается во внешнем виде, вкусе, поведении. При выборе птиц следует ориентироваться на свои личные предпочтения.